Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
4
ДОКЛАД.
Уважаемые Председательствующий и члены государственной аттестационной комиссии! Вашему вниманию представлена выпускная квалификационная работа «Международная защита прав женщин».
Структура работы: дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка нормативно-правовых актов и списка использованной литературы.
Актуальность выбранной темы: Свободное и эффективное осуществление прав женщин является одним из основных признаков гражданского общества и правового государства. Права женщин, как и права человека, принято делить на абсолютные и относительные. Ограничение или временное приостановление первых не допускается в демократическом государстве ни при каких обстоятельствах. Абсолютными являются такие фундаментальные личные права женщин как право на жизнь, право не подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому, унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, свободу совести, свободу вероисповедания, а также право на судебную защиту, правосудие и связанные с ними важнейшие процессуальные права.
Все остальные права женщин являются относительными и могут быть ограничены или приостановлены на определенный срок в случае введения режимов чрезвычайного или военного положения.
Общепризнанным является деление прав женщин на личные (по международной терминологии - гражданские), политические, социальные, экономические, культурные, экологические. Причем этот список постепенно пополняется по мере исторического прогресса общества. Поэтому в науке принято делить права на т.н. «поколения». К правам «первого поколения» относятся личные и политические права. Они получили закрепление уже в первых буржуазно-демократических конституциях конца XVIII в. Права «второго поколения» это социальные, экономические и, отчасти, права, появление которых вызвано упорной борьбой малоимущих слоев общества. Закрепление этих прав в конституциях и законах получило широкое распространение после волны революционных потрясений 1917-начала 1920-х годов. Права «третьего поколения» заявили о себе в 1970-е годы. Эти права иногда называют правами солидарности, поскольку они коллективны по своей сути, их появление вызвано глобальными угрозами человечеству: угрозой экологической катастрофы, разрушительных военных конфликтов, экономической деградации целых частей света.
К правам «третьего поколения» относятся: право на развитие, право на мир, право на здоровую окружающую среду, право на владение общим наследием человечества, права меньшинств.
Необходимость защиты прав женщин не только на национальном, но и на международном уровне стала остро осознаваться человечеством сразу после окончания Второй мировой войны, когда весь мир был потрясен масштабами попрания прав личности и целых народов нацистским режимом Германии. Принцип уважения прав женщин в числе общих прав человека утвердился в качестве одного из основных принципов международного права в 1945 г. с принятием Устава ООН. Первым универсальным международным документом, посвященным правам человека., стала Всеобщая декларация прав человека 1948 г. Однако эта декларация, как и др. резолюции международных организаций по правам человека, включающим и права женщин, (напр., Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений 1981 г., Декларация о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, 1992 г.) имеет лишь рекомендательный характер.
Пакты о правах женщин одно из значительных достижений ООН в сфере сотрудничества по обеспечению прав человека. Это договоры, призванные создать универсальную международно-правовую базу для межгосударственного сотрудничества по вопросам, касающимся прав человека.
В национальном праве первенство в области юридического закрепления личных и политических прав и свобод принадлежит Великобритании, Соединенным Штатам (см. Билль о правах) и Франции (см. Декларации прав человека и гражданина 1789 г.). Парадоксально, но именно эти страны проявили впоследствии наибольший консерватизм в признании и конституционном закреплении социально-экономических прав женщин.
Основное содержание работы:
Во введении я обосновала актуальность выбранной темы, определила цели и задачи, которые было необходимо решить в ходе исследования.
В первой главе, которая называется «Специальная защита прав женщин» мною рассматрены вопросы защиты прав женщин в области труда, в области материнства и социальных прав.
В первом параграфе главы мною сделан обзор международных нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы использования женского труда в странах, выполняющих обязательства по их применению. В первом параграфе главы проанализирована международная практика защиты прав женщин в области труда на примере европейских стран.
Во втором параграфе мною проанализированы международные правовые аспекты защиты прав женщин в области материнства и социальных прав.
В результате выполненного анализа я пришла к выводу,что во многих странах мира права женщин в области труда не соблюдены и требуют осуществления в различных формах: через законодательное регулирование, деятельность Суда ЕС, создание программ действий, адресованных государствам-членам, деятельность различных фондов и органов ЕС, касательно европейской практики.
Также мною сделан вывод о том, что в мировом сообществе требуется усиление специальных правовых норм в отношении беременных женщин , и в других нормативных актах, где речь идет о здоровье как будущей матери, так и ее ребенка, вплоть до повышенной уголовной ответственности за посягательство на здоровье, правовую свободу , семейный и социальный статус женщин.
Во второй главе, которая называется «Защита прав женщин в чрезвычайных ситуациях и во время войны» мною рассмотрены вопросы, касающиеся международной практики защиты женщин, оказавшихся на территории воюющих государств или в обстановке чрезвычайных социально-стихийных обстоятельств.
Во второй главе дипломной работы мною сделан вывод о том, что женщины и дети, принадлежащие к гражданскому населению и оказавшиеся в условиях чрезвычайных обстоятельств и вооруженных конфликтов в борьбе за мир, самоопределение, национальное освобождение и независимость или проживающие в оккупированных территориях, не должны лишаться крова, пищи, медицинской помощи или других неотъемлемых прав в соответствии с положениями Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Декларации прав ребенка, а также Конвенции о правах ребенка 1989 г. и других актов Международного права.
В результате выполненного мною дипломного исследования я внесла следующие рекомендации по совершенствованию существующей практики и международного законодательства по защите прав женщин:
-принцип равенства для мужчин и женщин должен быть включен в конституцию или иным образом гарантирован законом;
-международные акты Организации Объединенных наций и специализированных учреждений, касающиеся устранения дискриминации в отношении женщин, должны быть ратифицированы или к ним должны присоединиться или они полностью должны быть претворены в жизнь в возможно короткий срок.
-должны быть приняты все надлежащие меры в целях подготовки общественного мнения и направления национальных стремлений к искоренению предрассудков и упразднению обычаев и всей прочей практики, основанной на идее неполноценности женщин.
-должны быть приняты все надлежащие меры, чтобы обеспечить женщинам на равных условиях с мужчинами без какой-либо дискриминации:
а) право голоса на выборах на избрание в публично избираемые органы;
б) право голосовать на всех публичных референдумах;
с) право доступа на государственную службу и право выполнения всех общественных функций.
Эти права должны быть гарантированы законодательством.
-женщины должны пользоваться одинаковыми с мужчинами правами в отношении приобретения, изменения и сохранения своего гражданства. Брак с иностранцем не должен влиять автоматически на гражданство жены, а именно не должен лишать ее гражданства и заставлять ее принимать гражданство мужа;
-должны быть приняты все надлежащие меры, главным образом законодательные, для обеспечения того, чтобы замужние и незамужние женщины имели равные с мужчинами права в области гражданского права, и в частности:
а) право приобретения и наследования собственности, а также управления, пользования и распоряжения ею, включая собственность, приобретенную в период состояния в браке;
б) право на равные права и дееспособность;
с) одинаковые с мужчинами права в отношении законодательства о передвижении лиц;
-должны быть приняты все надлежащие меры для обеспечения принципа равенства положения мужа и жены, в частности:
а) женщины должны иметь одинаковое с мужчиной право свободно выбирать супруга и вступать в брак только со своего свободного и полного согласия;
б) женщины должны иметь равные с мужчинами права в период состояния в браке и при его расторжении. Во всех случаях интересы детей должны быть преобладающими;
с) родители должны иметь равные права и обязанности в отношении своих детей. Во всех случаях интересы детей должны быть преобладающими;
-меры, принятые для защиты женщин на определенных видах работы, с учетом физиологических особенностей их организма, не должны считаться дискриминационными;
В результате всей выполненной работы я сделала вывод о том, что принцип равноправия между мужчинами и женщинами требует проведения его в жизнь во всех государствах в соответствии с принципами Устава Организации Объединенных Наций и Всеобщей декларацией прав человека.