Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

докладе ЦК КПСС XXVII съезду партии Генеральный секретарь ЦК КПСС М

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Г. АБДУМАДЖИДОВ, доктор юридических наук

(Ташкентская высшая школа МВД СССР)

ТИПИЧНЫЕ СЛЕДСТВЕННЫЕ СИТУАЦИИ НА ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ РАССЛЕДОВАНИЯ

В Политическом докладе ЦК КПСС  XXVII съезду партии Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев особо подчеркнул необходимость решительного поворота науки к запросам жизни. «Время ставит вопрос о широком выходе общественных наук на конкретные нужды  практики, требует, чтобы ученые-обществоведы чутко реагировали на происходящие перемена в жизни, держали в поле зрения новые явления, делали выводы, способные верно ориентировать практику»'.

Применительно к задачам советской криминалистики это означает потребность разработки конкретных научных рекомендаций, позволяющих эффективно решать сложные вопросы расследования преступлений, широкого использования достижений науки и техники в раскрытии, расследовании и предупреждении преступных деяний.

Известно, что расследование преступлений начинается с возбуждения уголовного дела и завершается   его направлением прокурору с обвинительным   заключением  либо вынесением постановления о прекращении уголовного дела. Причем сроки расследования могут быть различными.   Они зависят от вида расследуемого преступления, степени его очевидности и информированности следователя.

Вместе с тем методологически   обоснованно выделение в процессе расследования первоначального этапа. По мнению отдельных авторов, он составляет важнейший  интервал следственной деятельности, который определяется характером криминалистических задач, стоящих перед следователем в момент 'возбуждения уголовного  дела, и необходим для достижения ключевых (типичных) целей  расследования (раскрытия неочевидных преступлений либо сбора доказательств виновности

" Материалы XXVII съезда Коммунистической партии Советского Союза. М., 1986. с. 85.

по очевидным преступлениям)^   В целом такое определение представляется верным. Однако оно не отражает весьма важные моменты. Первоначальный этап расследования обычно характеризуется: во-первых, недостаточностью   информации о преступлении и лице, его совершившем, принятием следователем нередко рискованных решений, вариантностью его действий, неоправданной тратой времени, сил и средств; во-вторых, относительностью объема и достоверности имеющейся информации (последняя изменяется постоянно, соответственно меняются задачи следователя, фактические возможности их выполнения, направление и характер деятельности по расследованию преступления); в-третьих, решением,   как правило, задач раскрытия преступлений по горячим   следам (преимущественно путем осмотра места происшествия, производства обыска, выемки документов и допросов очевидцев).

Следует подчеркнуть, что содержание первоначального этапа расследования применительно к различным видам преступлений неодинаково. Оно обусловливается разнообразием следственных ситуаций, которые требуют индивидуального подхода к оценке их особенностей и определению задач расследования. Естественно, что ни уголовно-процессуальное право, ни криминалистика не могут предусмотреть научные рекомендации, рассчитанные на каждую конкретную   следственную ситуацию. Речь может идти лишь о типичных следственных ситуациях и оптимальных решениях.

Отсюда следует, что уголовно-процессуальные нормы в известном смысле представляют  собой различные   по степени обязательности требования или рекомендации, основывающиеся на типичных следственных ситуациях и нацеленные на обеспечение эффективности расследования. Так, законодательное установление задач и пределов компетенции органов дознания по уголовным делам, по которым  предварительное следствие обязательно, это предписание закона для наиболее часто встречающихся ситуаций. Право  следователя   производить очную ставку между двумя ранее допрошенными лицами реализуется лишь в ситуациях, когда в их показаниях имеются существенные противоречия. Решение вопроса,  какие противоречия можно

^ См.: И щ енко Е. П. Первоначальный этап расследования как основа доказательственной деятельности по уголовным делам.В кн.: Проблемы доказательственной деятельности по уголовным делам. Красноярск, 1985. с. 120

признать существенными и каковы другие возможности выявления истины по делу, также зависит от типизации ситуаций^

Этим обусловливается   актуальность разработки системы реально возможных, типичных, часто встречающихся следственных ситуаций и на такой основе предпочтительных, оптимальных типовых программ расследования. Любая конкретная следственная ситуация, несмотря на ее индивидуальность, неповторимость и специфичность, представляет собой разновидность типичной, и в этом ключ к ее глубокому познанию.

Классификация следственных ситуаций с учетом критериев эффективности расследования позволяет сформулировать научные рекомендации по определению его  задач и направлений, выдвижению следственных версий и выбору способов их проверки.

В криминалистической литературе   предприняты попытки разработать систему типичных следственных ситуаций по определенным видам преступлений. Например, по преступлениям, связанным с материально-денежными ценностями, предлагается выделять три типичные следственные ситуации: 1) в учетной документации содержатся основные сведения о сущности события и участвовавших в нем лицах; 2) имеются сведения о лицах, причастных к событию, но нет данных о его сущности; 3) отсутствуют сведения о событии и о лицах, в нем участвовав' ших*. С точки зрения определения, совершено ли преступление группой лиц, также различают три ситуации: а) отсутствуют основания для утверждения, что преступление совершила группа лиц или одно лицо; б) известен и задержан один преступник, но нет сведений о соучастниках; в) имеются данные об участии в преступлении нескольких лиц, известны  все или некоторые из них^.

Примечательно, что по многим видам преступлений вычленяются типичные следственные ситуации преимущественно первоначального этапа расследования,  что, несомненно, отвечает потребностям следственной практики. Повышение качества расследования диктует необходимость

^ Конечно, не все типичные ситуации охватываются законом. В таком смысле проблемы в правовом регулировании всегда были и будут. (См.: Сколько нужно законов. Известия, 1986, 24 янв.).

* См.: Трубачев А. Д. Следственные ситуации в раскрытии отдельных видов преступлений. В сб.: Следственные ситуации и раскрытие преступлений. М., 1985, с. 74.

° См.: Оничкин А. П. Следственная ситуация и раскрытие преступлений, совершенных группой.В сб.: Следственные ситуации   и раскрытие преступлений, с. 86—88.

разработки методики расследования прежде всего неочевидных преступлений. Поэтому следственные   ситуации должны быть

•систематизированы с учетом степени очевидности преступления и объема достоверной информации. Наиболее целесообразной представляется систематизация встречающихся на практике следственных ситуацийот простых к сложным, от благоприятных для расследования к неблагоприятным, от бесконфликтных к конфликтным. Следует учитывагь, что простые типичные следственные ситуации всегда благоприятны и бесконфликтны, а сложные неблагоприятны и конфликтны. Между тем в работах, по-

•священных проблемам следственных ситуаций, хотя и отмечается потребность вычленения указанных видов ситуаций, но неверно, на наш взгляд, определяется их соотношение. В частности, одни авторы простым и сложным ситуациям противопоставляют благоприятные и неблагоприятные", другиевыделяют бесконфликтные и конфликтные ситуации как нечто отличное от приведенных видов следственных ситуаций^. Полагаем, что конфликтные и неблагоприятные следственные ситуации всегда сложны и затрудняют работу следователя по выяснению истины.

Подразделение следственных ситуаций на проблемные и не-проблемные^ по нашему мнению, также необоснованно, так как в следственной деятельности непроблемных ситуаций быть не может. Как справедливо отмечалось в юридической литературе, перед следователем всегда стоит проблема установления истины, раскрытия преступления и изобличения виновных^.

Характер следственных ситуаций на первоначальном этапе расследования в определенной мере зависит от вида расследуемого преступления. Так, по делам о спекуляции преступника нередко задерживают с товарами повышенного спроса непосредственно при их продаже, а источники приобретения реализуемых товаров, размер материальной наживы и другие обстоятельства совершенного преступления устанавливают показаниями очевидцев и другими доказательствами. При этом лицо, задержанное за спекуляцию, обычно не отрицает совершенного деяния и дает о себе правдивые сведения. Следовательно, налицо простая

" См.: Белкин Р. С. Курс советской криминалистики. Т. III. Криминалистические средства, приемы и рекомендации. М 1979, с. 75.

"См.: Доспулов Г. Г. Оптимизация предварительного следСтаия. Алма-Ата, 1984, с. 34—37.

' См.: Драпкин Л. Я. Понятие и классификация следственных ситуаций. В кн.: Следственные ситуации и раскрытие преступлений. Свердловск, 1975, с. 31.

" См.: Балугина Т. С. Следственные ситуации и планирование расследования.В кн.: Следственная ситуация. Сборник научных трудов Всесоюзного института Прокуратуры СССР. М„ 1985, с. 55.

ситуация, благоприятная  для выяснения истины, никто из участников расследования не пытается вводить следствие в. заблуждение, мешать расследованию. Однако, если источник приобретения товаров, их размеры и сумма наживы не установлены, возникает сложная ситуация, причем сложность ее измеряется объемом не выявленных на данный момент обстоятельств, подлежащих доказыванию.

По делам о хищениях денежных средств колхозов и совхозов е использованием особенностей заготовки хлопка-сырца следственные ситуации обычно бывают сложными .Даже в случаях, когда, например, классификатора хлопкозаготовительного пункта задерживают при получении крупной суммы от представителя колхоза или при передаче последнему бестоварных квитанций на прием хлопка-сырца, оба соучастника раскаиваются и подробно излагают все обстоятельства совершенного преступного деяния, следственную ситуацию нельзя признать простой. Предстоит значительная работа по выявлению всех бестоварных операций, подтверждающих  их документов, источников взятки, соучастников и других обстоятельств в целях обеспечения полноты и всесторонности расследования.

При определении степени сложности следственных ситуаций следует учитывать ее структурные элементы. Следственная ситуация по своей структуре носит не материальный, а познавательно-информативный характер. Преступление, лицо, его совершившее, потерпевший, очевидцы, а равно следователь и эксперт в следственную ситуацию не входят. Опыт следователя, его профессиональные знания, оснащенность, степень загруженности, возможности взаимодействия с сотрудниками других оперативных подразделений органов внутренних дел, хотя детерминируют и видоизменяют следственную ситуацию, но в ее структуру не включаются. Возникает следственная ситуация не в результате готовящегося или совершенного преступления; ее генезис находится вне события или деяния, содержащего признаки преступления. Следственную ситуацию порождает доказательственная и иная информация, послужившая основанием и поводом к возбуждению уголовного дела. Преступление, событие, деяние могут в самом деле не существовать, а полученные сведения оказаться не соответствующими действительности. Тем не менее информация в форме заявления или сообщения о преступлении должна обязательно рассматриваться правоохранительным органом, который в каждом  случае обнаружения по ней признаков преступления возбуждает уголовное дело. С этого момента возникает следственная ситуация' как обстановка, (совокупность условий и обстоятельств), в которой осуществляется расследование. II

Поскольку расследование представляет собой одну из разновидностей процесса познания, следственную ситуацию определяет сложившийся на конкретный момент познания уровень полученной информации о преступлении. Полагаем, что следственные ситуации на первоначальном этапе расследования надо различать с учетом прежде всего характера и объема исходной информации. Практически целесообразно   их систематизацию начинать со случаев, когда преступление очевидно, обстоятельства его совершения достоверно известны, а виновник явился с повинной либо задержан и чистосердечно раскаивается. Завершающей в системе должна быть самая сложная, неблагоприятная для выяснения истины следственная ситуация, в частности, когда имеются лишь сведения о наличии признаков преступления, но ни само преступное событие, ни обстоятельства его совершения, ни причастные к нему лица не известны.

В структуру следственных ситуаций,   кроме информации о расследуемом преступлении, входят данные о возможных источниках получения новых сведений, проведенных и предполагаемых следственных действиях, затрудняющих расследование обстоятельствах, в том числе о поведении обвиняемого, потерпевшего и других лиц'" (имеется в виду информация о поведении обвиняемого, потерпевшего и других участников расследования во время совершения преступления, в период расследования, а равно в будущем).

Отсюда вытекает, что характер следственной ситуации зависит от осведомленности не только следователя, но в не меньшей степени противодействующих лиц о ходе следствия, намерениях следователя, информированности об обстоятельствах расследуемого события". Появление противодействующих лиц преобразует простую следственную ситуацию в сложную. Динамичность следственной ситуации позволяет следователю прогнозировать ее дальнейшее развитие: упрощение в результате поступления новой достоверной информации или осложнение из-за установления ненадежности HMetouwxcH сведений. При этом анализируются также данные о ходе расследования, его результатах, успехах и просчетах. Иными словами, речь идет не только о наличии и характере имеющейся в распоряжении следователя доказательственной и ориентирующей   информации, но еще не ис-

пользованных источников доказательств, интенсивности их исчезновения^.

На важность выделения типичных следственных ситуаций в начале расследования в криминалистической литературе указывалось неоднократно'^. Однако их стержневая роль в разработке методики расследования конкретных видов преступлений остается незамеченной, хотя в следственных ситуациях фокусируются без преувеличения все практические вопросы расследования.

'" Подробно об элементах структуры следственных действий см.: В а-сильев А. Н Яблаков Н, П. Предмет, система и теоретические основы криминалистики. М., 1984, с. 136. "См.: Белкин P. С. Курс советской криминалистики, т. Ill, с. 75.

-2

^ Там же, с. 71.

^ Там же, с. 71.

" См.; Васильев А. Н., Мудьюгин Г. Н„ Якубович Н. А. Планирование расследования преступлений. М., 1957, с. 154; Сели.ва-'1  » ^-.пп^^„оо ипчминялнгтика: система понятий. М., 1982, с. 140:

система

н о в Н. А. Советская криминалистика: и др.

»




1. Статья- Мониторинг качества подземных вод на крупных городских водозаборах
2. это те ограничения международной торговли что не сразу влияют на цену но оказывают на нее влияние впослед
3. Тема- Понятие социального обеспечения
4.  ПРАВОВЫЕ И НОРМАТИВНЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ПЛАНИРОВАНИЯ КАДАСТРОВЫХ РАБОТ
5. Не проходит и месяца чтобы ученые мира не заявили что тот или иной продукт обладает противораковыми сво
6. 14 Вівторок 21
7. Реферат Особенности организации финансов в бюджетных организациях
8. Словари Структура словарной статьи
9.  Мета роботи Вивчити будову принцип дії та дослідити тягові характеристики електромагнітів постійного
10. чистые типы характеров получаются в том случае когда интересы и профессиональная деятельность человека р
11. слова 1 Совокупность астрономических знаний рассматриваемых до настоящего времени слишком изолирова
12. Церковные реформы патриарха Никон
13.  В 1923 г окончил педтехникум а 1929 г
14. реферату- Світовий досвід антимонопольного законодавстваРозділ- Макроекономіка Світовий досвід антимоноп
15. Ионообменная хроматография
16. Анализ стихотворения Леонтьева Платформа
17. Тема 11 ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ЛОКАЛЬНЫХ ВООРУЖЁННЫХ КОНФЛИКТАХ Учебный
18. Сестринское отделение 1
19. Mil Задания ВиртУм по истории 56 класс О ком идет речь в данном отрывке Точно неизвестно где и
20. Переміщення через митний кордон України