Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

готовый рецепт; принятие участниками консультирования ответственности за совместные решения;

Работа добавлена на сайт samzan.net:


1. Консультирование и просвещение педагогов

В консультативной работе с педагогами можно выделить ряд принципов, на которых основано сотрудничество школьного психолога с педагогическим коллективом в решении школьных проблем и профессиональных задач самого педагога:

·        равноправное взаимодействие психолога и педагога;

·        формирование у педагога установки на самостоятельное решение проблем, т. е. снятие установки на «готовый рецепт»;

·        принятие участниками консультирования ответственности за совместные решения;

·        распределение профессиональных функций между педагогами и психологами.

В организации психологического консультирования педагогов можно выделить три направления:

1. Консультирование педагогов по вопросам разработки и реализации психологически адекватных программ обучения и воспитания. Психолог может оценить, насколько полно учтены возрастные особенности учащихся, насколько адекватны механические аспекты педагогической программы технике эффективного коммуникативного воздействия.

2. Консультирование педагогов по поводу проблем обучения, поведения и межличностного взаимодействия конкретных учащихся. Это наиболее распространенная форма консультативной работы школьного психолога, помогающая решать школьные проблемы в тесном сотрудничестве психолога, педагогов и администрации школы и помогающая создать наиболее благоприятные условия для развития личности ребенка и его обучения

Консультирование в этом направлении может быть организовано, с одной стороны, по запросу педагога, с другой — по инициативе психолога, который может предложить учителю ознакомиться с той или иной информацией о ребенке (по результатам фронтальной и углубленной индивидуальной диагностики) и задуматься над проблемой оказания помощи или поддержки.

Организация работы по запросу учителя наиболее эффективна в форме индивидуальных консультаций.

Перспективной формой организации и консультативной работы с педагогами является психолого-педагогический консилиум, который представляет собой организационную форму, в рамках которой происходит разработка и планирование единой психолого-педагогической стратегии сопровождения каждого ребенка в процессе обучения.

Консилиум позволяет объединить информацию об отдельных составляющих школьного статуса ребенка, которой владеют педагоги, классный руководитель, школьный медик и психолог, и на основе целостного видения ученика, с учетом его актуального состояния и динамики предыдущего развития разработать и реализовать общую линию его дальнейшего развития и обучения.

3. Консультирование в ситуациях разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов в различных системах отношений: учитель-учитель, учитель-ученик, учитель - родители и др.

В рамках такой социально-посреднической работы психолог организует ситуацию обсуждения конфликта сначала с каждым оппонентом отдельно, затем — совместно. Психолог помогает снять эмоциональное напряжение у участников конфликта, перевести обсуждение в конструктивное русло и затем помогает оппонентам найти приемлемые способы решения противоречивой ситуации.

Психологическое просвещение педагогов направлено на создание условий для получения необходимых психолого-педагогических знаний и навыков, которые помогли бы педагогам в решении ими следующих задач:

·        организовать эффективный процесс обучения школьников;

·        построить взаимоотношения со школьниками и коллегами на взаимовыгодных началах;

·        осознать и осмыслить себя в профессии и обучении с другими участниками внутришколъных взаимодействий.

Желательно организовывать просветительскую работу таким образом, чтобы она отвечала реальным запросам педагогов по интересующим их вопросам практики обучения и воспитания. Следует избегать формальных лекций и семинаров, темы которых повторяются из года в год. Организация «Уголка психолога», «Психологической стенгазеты», «Психологической почты» помогут психологу собрать наиболее актуальные запросы и, таким образом, оптимально планировать организацию просветительской работы в педагогическом коллективе школы.

Практика показывает, что в работе с детьми младшего школьного возраста наиболее актуальными темами для разговора и обсуждения со школьным психологом являются темы самых различных направлений. Некоторые из них мы перечислим:

·        проблема готовности к школе ребенка 6 лет;

·        переживание кризиса 7 лет в современных условиях начала обучения с 6 лет (проблема формирования учебной мотивации);

·        трудности адаптации ребенка к школьной жизни;

·        трудности произвольной регуляции поведения и их причины;

·        трудности приспособления к темпу школьной жизни и их причины;

·        проблемы межличностных взаимоотношений младшего школьника и пути их профилактики.

2. Консультирование и просвещение родителей

Психолого-педагогическое консультирование родителей, как и в ситуации пробной работы с педагогами, может быть организовано, с одной стороны, по запросу родителя в связи с оказания консультативно-методической помощи в организации эффективного детско-родительского взаимодействия; с другой — по инициативе психолога. Одной из функций консультативной работы с родителями является информирование родителей о школьных проблемах ребенка. Также целью консультирования может стать необходимость психологической поддержки родителей в случае обнаружения серьезных психологических проблем у ребенка либо в связи с серьезными эмоциональными переживаниями и событиями в его семье.

Запросы родителей младших школьников к психологу по своему содержанию отнюдь не сводятся к проблемам школьной неуспеваемости. Практика работы психологов-консультантов позволяет типизировать случаи обращения родителей за психологической помощью. Случаи, группирующиеся вокруг проблемы плохой успеваемости: плохая успеваемость по всем или некоторым предметам; плохая память; невнимательность; неорганизованность; отсутствие желания учиться; побеги из школы; эмоциональные срывы по поводу учебных успехов или неуспехов и др.

1. Случаи, группирующиеся вокруг тревожности родителей индивидуально-личностных качеств ребенка: медлительный, утомляемый, упрямый, эгоист, агрессивный, тревожный, лживый, конфликтный и др.

2. Случаи, группирующиеся вокруг особенности межличностных отношений ребенка со сверстниками и взрослыми: необщительный, учитель предвзято относится к ребенку, плохие отношения между братьями и сестрами, непонимание ребенка родителями и др.

3. Запрос по поводу выдающихся, с точки зрения родителей, способностей ребенка: как составить план индивидуальных занятий с ребенком, рассчитать посильную для него нагрузку.

Содержанием просветительской работы школьного психолога с родителями может стать ознакомление родителей с актуальными проблемами детей, насущными вопросами, которые решают их дети в данный момент школьного обучения и психического развития. В ходе психологических бесед на классных собраниях, в специальные родительские дни психолог предлагает подходящие на данном этапе развития ребенка формы детско-родительского общения.




1. а его смыслового содержания семантика и пространственных логических связей топологии объекта с другими о
2. . Фактор насыщения пара над поверхностью капли 1
3. ТЕМА БЕССЛИЗИСТОЙ ДИЕТЫ НАУЧНЫЙ МЕТОД ПРОЕДАНИЯ ВАШЕГО ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ rnold Ehret ldquo;MUCUSLESS DIET HE
4. Упражнения для упрощения
5. тема Различают два основных вида движений- непроизвольные и произвольные
6. технологические революции и их значение в развитии человечества История создания вычислительной техник
7. Внп макроэкономический показатель отражающий совокупную стоимость благ созданных только её резидентами
8. осевой культуре является А
9. Лабораторная работа ’3 Построение диаграмм Пример.html
10. Опасность школьной дезадаптации
11. Учет кассовых операций
12. Реферат- Личность как предмет воспитания
13. Курсовая работа- Перспективы развития природно-ориентированного туризма в Анюйском национальном парке
14. 10 Массовопотребительская информация Сектор массовой и потребительской информации включает инф
15. на тему- Изучение роли температурных эффектов при оформлении и защите выпускной квалификационной работы.
16. Персональный компьютер как рабочее место творческого работника
17. Курсовая работа на тему- Расчет и проектирование санитарно ~ защитной зоны полигона твердых бытовых отход
18. Розвиток комунікативних здібностей дітей дошкільного віку Проблема ДНЗ ВЕСЕЛКА
19. Литературная Атмосфера продолжая свои славные традиции спешит подарить вам приятные минуты общения с поэ
20. серобян у китайцев