У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Десятку капитала бренда т

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

 

Приложение 2. Подходы к определению капитала бренда.

Один из основоположников концепции капитала бренда Аакер, для его оценки предлагает использовать «Десятку капитала бренда», т.е. десять показателей, которые характеризуют основные категории:

  1.  Осведомленность:
    •  Известность бренда;
  2.  Лояльность:
    •  Ценовая надбавка
    •  Степень удовлетворения/лояльность
  3.  Воспринимаемое качество/лидерство:
    •  воспринимаемое качество
    •  лидерство/популярность
  4.  Ассоциации/дифференциация:
    •  воспринимаемая ценность,
    •  индивидуальность бренда
    •  ассоциации, связанные с организацией
  5.  Динамика рынка:
    •  рыночная доля
    •  рыночная цена

Еще одна модель капитала бренда разработана Кевином Лейном Келлером – «Марочный капитал, базирующийся на отношениях с клиентом» («Consumer-bases Brand Equity»). Он определяется как «дифференцированное воздействие, которое бренд оказывает на отклик потребителя». Согласно этой модели, знания о бренде соотносятся с осведомленностью о нем и имиджем бренда, где осведомленность о бренде распадается на узнавание и припоминание, а имидж бренда распадается на ассоциации. Капитал бренда зависит от узнавания, припоминания и благорасположения, силы и уникальности ассоциаций. То, где бренд будет создавать позитивный капитал, зависит от трех факторов:

  •  От первоначального выбора элементов бренда или индивидуальности (название, логотипы, символы, персонажи, упаковка и слоганы).
  •  От того, насколько хорошо бренд подкрепляется и интегрируется в брендинговые маркетинговые программы: сюда относится товарная категория, стратегия ценообразования, стратегия каналов распределения и коммуникационная стратегия.
  •  От сильных сторон других увязанных с брендом ассоциаций, таких как название компании, страна происхождения, представители, другие бренды компании.

Модель Келлера не учитывает такие важные параметры, как лояльность и поведенческая составляющая (например, «намеренье к покупке» марки).

Третья модель «Interbrand’s Top Brand», которая позволяет оценить капитал бренда, разработана компанией Interbrand Corporation и используется, в том числе, журналом BusinessWeek для составления ежегодного рейтинга крупнейших мировых марок. Измерение капитала осуществляется на основе семи параметров:

  1.  Лидерство: лидерство на рынке по параметрам коммуникации и дистрибуции.
  2.  Стабильность: продолжительность существования бренда.
  3.  Рынок: действует ли бренд на растущем или стабильно рынке; ценовая структура, обеспечивающая рентабельность.
  4.  Международные характеристики: широта охвата рынка (региональный, национальный, международный).
  5.  Тенденции: общая долгосрочная тенденция усиления бренда в параметрах роста продаж.
  6.  Поддержка: инвестиции компании в бренд и сфокусированная поддержка.
  7.  Защита: сила и масштаб защиты бренда.

Перечисленные параметры используется для индексации (дисконтирования) ожидаемого чистого дохода от продаж.

Методология Interbrand приближена к способам оценки основных средств, используемых финансовыми аналитиками, она недостаточно ориентирована на потребителя, т.е. это скорее финансовая, чем маркетинговая оценка.

Модель, наиболее полно описывающая капитала бренда, предложена Кевином Клэнси и Питером Кригом. Ученые выдели восемь факторов, которые, как они утверждают, составляют основу капитала марки:

  1.  Распространение бренда: комбинация осведомленности о бренде, рекламе и наличии продукта с учетом «веса» каждой из этих составляющих.
  2.  Отличительность бренда: комбинация с весовыми показателями, указывающими дифференцированность/уникальность и превосходство бренда.
  3.  Качество бренда: оценивание бренда в показателях общей репутации качества товара или услуги.
  4.  Ценность бренда: комбинация с весовыми показателями, указывающими, в какой мере бренд предоставляет покупателям то, за что они платят (value for money).
  5.  Потенциал бренда: готовность потребителя платить больше за нестандартность и испытать этот бренд в новых продуктах или разновидностях предыдущих.
  6.  Конкурентная устойчивость: степень, в которой потребитель сохраняет верность бренду во времена конкурентного давления.
  7.  Динамика бренда: степень, в которой покупатели предпочитают приобретать и использовать данный бренд и новые варианты его товарных линий.

Последний фактор, не используется для вычисления значения капитала бренда, т.к. пересекается с рыночной долей, но он применяется для взвешивания важности остальных факторов.

Данная модель она ориентирована на потребителя и учитывает параметры лояльности потребителей и их покупательскую активность.

 




1. Сальмонеллёз профилактика внутрибольничной инфекции
2.  Ответ- За характером морфемного складу в сучасній українській мові виділяються прикметники повні чле
3. мельчайшие частицы различных веществ
4. Семейный уклад Древнего Китая
5. Задание- Настроить систему для быстрого восстановления
6. технических свойств в процессе экспл
7. Введение Целью данной работы является проектирование электроснабжения потребителей Новоаннинского райо.html
8. Монархічна форма правління- поняття, ознаки, види
9. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата наук з державного управління
10. Москва 2