Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

д~Ивуар Люди и вещи Рабство- люди ~ товар Рабство ~ процесс социальной трансформации с изменением ст

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Игорь Копытофф – специалист по культурной антропологии, профессор университета Пенсильвании, автор ряда известных антропологических исследований в Конго, Камеруне и Кот-д’Ивуар.

Люди и вещи

Рабство: люди – товар

Рабство – процесс социальной трансформации с изменением статуса

Биография раба: выход из заданного социального положения товаризация уникализация (растоваривание) с возможностью дальнейшей ретоваризации

Товаризацию других вещей тоже можно рассматривать в контексте культурного формирования их биографии.

Биографический подход

В антропологии существуют различные подходы к биографии: работа с фактической биографией, конструирование типичной биографической модели, теоретически нагруженная биографическая модель, идеальная биография (т.е. желательная модель в данном обществе), с которой сравнивается реальная биография.

Маргарет Мид: один из способов понять культуру – выяснить, какая биография в ней считается примером успешной социальной карьеры.

Автор считает, что подобным образом можно изучать биографии вещей, задавая схожие вопросы (какова карьера вещи и что люди считают идеальной карьерой для подобных предметов?).

Пример: в заирском племени продолжительность жизни хижины – 10 лет (дом для семьи гостевой дом или жилище для вдовы место встреч подростков кухня хлев или курятник). Физическое состояние хижины соответствует ее применению. Неправильное использование хижины говорит, например, о статусе гостя или о характере хозяина.

Составляя биографию, мы априори определяем то, что окажется в центре внимания. У человека: психологическая, профессиональная, политическая и другие биографии. Для вещей так же: экономическая, социальная, техническая биография автомобиля.

Автор предлагает рассматривать товары и товаризацию с точки зрения культурно информативной экономической биографии, где изучаемый объект – это культурно сконструированная единица, наделенная культурно специфическим смыслом и подвергающаяся классификации и реклассификации в рамках культурно наполненных категорий.

Уникальное и общее

Товар – универсальный феномен культуры. Существуют сделки (обмен вещами – универсальная черта социальной жизни) существуют товары. Общества отличаются друг от друга по способу соотношения товаризации с социальной системой.

Товар – предмет, обладающий потребительской стоимостью, который в ходе отдельной сделки может быть обменен на иной предмет.

Обмен: прямой или косвенный (через деньги), значит, все, что можно купить за деньги, является в этот момент товаром.

Сделки, связанные с товарами, – конечные. Цель сделки – получение вещи, которую дают в обмен.

Чтобы предмет можно было продать за деньги или обменять на широкий спектр других предметов, он должен иметь что-то общее со всеми обмениваемыми вещами (в противоположность чему-то уникальному). Значит, идеально товаризованный мир – такой, где все подлежит обмену или продаже. Идеально детоваризованный мир – тот, где все уникально и не подлежит обмену. Любая реальная экономика находится между двумя этими крайностями.

Человек привносит порядок в окружающий его хаос, классифицируя его содержание. Функция культуры – проведение когнитивных различий для выделения однородных областей. С точки зрения меновой стоимости, естественный мир уникальных предметов должен быть разделен на несколько контролируемых стоимостных классов (разные предметы должны отбираться в соответствии с категориями и приобретать в их рамках когнитивную однородность, а при нахождении в различных категориях обладать когнитивной разнородностью).

Сферы обмена

Пример экономики с различающимися сферами обмена: народ тив в Нигерии (предметы первой необходимости, сфера престижных предметов, сфера прав в отношении других людей). Сферы выстраиваются в моральную иерархию, возможен переход.

Трудовая теория стоимости: предметы из низшей сферы можно сопоставить на основе того количества труда, которое требуется для их производства; по этому принципу товары из разных сфер не сопоставляются. Культура строит отдельные сферы обмена.

Тенденция к товаризации

Тенденция к оптимуму товаризации (расширение идеи обменивать столько вещей, сколько позволяет существующая технология обмена без создания излишних неудобств) признание денег немонетизированными обществами, подчинение ими внутренней экономики.

Товаризация – процесс становления, а не установившийся порядок вещей. Расширение товаризации происходит двумя путями: по отношению к каждой вещи (возможность ее обмена на все большее количество других вещей), по отношению к системе в целом (включение в сферу широкого обмена все больше и больше разнообразных предметов).

Уникализация: культура и индивидум

Противовесом потенциальному наступлению товаризации выступает культура. Товаризация – однородность стоимостей, культура – выделение уникального.

2 способа уникализации: 1) публичный запрет на товаризацию (например, запреты на государственном уровне) 2) ограничение на товаризацию (некоторые предметы не могут выйти за пределы очень узкой сферы обмена, например, кула).

Однако уникализация не гарантирует сакрализации. Многие необмениваемые предметы могут обладать ничтожной стоимостью, быть малоценными.

Чтобы не быть товаром, предмет должен быть либо уникально дорогостоящим, либо уникально ничего не стоящим.

Терминальная товаризация: дальнейший обмен запрещается законом (например, нельзя продавать лекарства без лицензии) факт покупки ничего не говорит о том, для чего куплен товар, о статусе предмета. В потенциале товаризованные вещи остаются товарами, даже если они деактивированы. Но деактивация позволяет им подвергаться индивидуальным переопределениям (пример про женщину с калебасом, на который она нанесла рисунок). Есть также и обратное явление, когда люди продают детоваризованные вещи (регалию вождя, чтобы покрыть крышу школы).

На человека действуют, с одной стороны, культурная структура товаризации, с другой, – личные попытки привнести иерархию ценностей. У человека могут выстраиваться бесчисленные классы предметов и сферы обмена, но культура, по крайней мере, в экономике, не может так действовать. Если наступает столкновение, то его интенсивность определяется характером социальных структур.

Сложные общества

В немонетизированных обществах сферы обмена более заметны. Это объясняется тем, что при классификации товаров публичной культурой в сложных обществах эта классификация подвергается также изменениям, которые исходят от отдельных индивидуумов или небольших групп со своими системами ценностей. Более того варианты сферы обмена, принадлежащие группам, могут меняться вместе со сменой интересов участников группы. В простых обществах культура и экономика создают общепринятые образцы классификации, а в сложных обществах каждый способен классифицировать сферы по своему усмотрению.

Основная особенность сложных обществ: в публично признаваемой товаризации происходят многочисленные механизмы оценки и уникализации, которые изобретают индивидуумы и группы. Эти механизмы вступают в конфликт с публичной товаризацией и друг с другом.

Динамика неформальной уникализации в сложных обществах

В сложных обществах существует тенденция к уникализации в индивидуальном порядке (коллекционирование) в рамках малых групп и социальных сетей. Но одна и та же вещь может рассматриваться по-разному различными группами и индивидами. Также для одних вещь может быть товаром, для других нет. Или же в разные периоды одна и та же вещь в глазах человека может быть как товаром, так и чем-то сакральным. Это обосновывается не самой структурой обмена как в простых обществах, а какими-либо узкими системами (мораль, профессиональные соображения, религия). В сложных обществах возникает конфликт между товаризацией и уникализацией в душе индивидуумов.

Также в сложных обществах высокая цена не присутствует явным образом в системе обмена, вместо этого есть немонетарная, т.е. эстетическая, стилистическая или этническая высокая стоимость.

Товарный статус вещи не может подтверждаться постоянно, только в момент фактического обмена. В другое же время предмет постоянно уникализируется, наделяется фетишеподобной властью, не относящейся к его реальной стоимости, которая приписывается товару после того, как он произведен.

Две сферы обмена: люди против объектов

Запад – система с уникальной культурой и со своей точкой зрения на мир. Ее индивидуальность проявляется например в отношении к людям и вещам: вещи свойственна товаризация, человеку – индивидуализация и уникализация. Поэтому тенденция к товаризации труда, интеллекта и творчества, а также человеческих органов рассматривается на Западе с настороженностью и вызывает беспокойство. В некоторых современных западных обществах усыновление ребенка с денежной компенсацией рассматривается как продажа; в этих обществах существует запрет на подобные компенсации.

Заключение: разновидности биографий

Ни один товар не достиг предела абсолютной товаризации. Однако система обмена все время стремится к этой максимальной степени товаризации. Сдерживающими элементами выступают культура и индивидуум, которые выделяют, классифицируют и сакрализируют вещи. То есть они выступают, с одной стороны, против однородности меновых стоимостей, с другой стороны, – против абсолютной уникализации вещей, которая присуща им от природы.

В некоммерциализированных обществах товаризация сдерживается отсутствием развитой денежной системы. В индустриальных обществах товаризация и монетизация функционируют во всех доступных сферах, стремясь вторгнуться и в закрытые; происходит выравнивание стоимостей, которому не может противостоять коллективная культура. Но это оставляет возможность для многочисленных классификаций со стороны индивидуумов и малых групп. Таким образом, в сложных обществах складывается двусторонняя система оценки: однородная область товаров против личных оценок. Усложнение этой системы происходит еще и из-за того, что личные оценки опираются единственную надежную публичную оценку, которая принадлежит к товарной сфере. Вследствие этого наблюдаются различные конфликты и противоречия, как в сознании отдельных людей, так и при взаимодействии индивидуумов и групп. В простых же обществах экономические, культурные и личные оценки согласовываются.




1. модульный принцип построения ЭВМ
2. Мч
3. рии предприятий устанавливают специальные щиты
4. Тема пьесы ~ трагедия любви и трагедия вражды
5. раздел языкознания в котором изучается звуковой строй языка т
6. экономического развития Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов далее прогноз ра
7. Синяя земля представляют
8. Аумрский танцевальный союз ПРЕДСТАВЛЯЮТ Турнир по бальным танцам Фиеста ~ 2014 Даты проведения- 1 ма
9. Исследование феноменологии малой группы
10. необходимость постоянного воспроизводства разнообразных продуктов природы поскольку запасы природы пост
11. биологизаторский т
12. Методические рекомендации по проведению 6часового коллоквиума для студентов юридического факультета
13. Противостояние Александру Блоку в творчестве Николая Гумилева
14. Вовлекающую рекламу доступной для всех рекламодателей и устройств
15. Двигательные возможности человека- методологические аспекты развития, сохранения и восстановления
16. техническая революция в сельскохозяйственном секторе экономики США наряду с положительными результатами п.
17. ті роки XX ст могла розвиватися переважно за межами країни їй властиве багатство тенденцій напрямів та ідей
18. Курсовая работа- Становление и развитие христианской веры
19. тематизированные взгляды на окружающий мир воспроизводящие его существенные стороны в абстрактнологическ
20. Отруєння чадним газом