Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ТЕМА 6. МОРАЛЬ
Этика наука, изучающая нравственную жизнь общества и систему ее разнообразных проявлений.
Основным предметом этики является мораль.
Мораль исторически является первой формой общественного сознания, благодаря которой человеческое общество стало отличаться от животного стада.
Все известные формы организации человеческого общества (род, племя, этнос, нация, государство) бережно относятся к морали, так как она является важным структурным элементом духовной сферы.
Мораль это особые духовные правила, регулирующие поведение человека, его отношение к другим людям, к окружающей среде и к самому себе с позиций добра и зла, справедливости и несправедливости. Не зря говорят: «Мораль начинается там, где один человек сделал что-то доброе другому».
Великие моралисты человечества: Иисус Христос, Моисей, Конфуций, Сократ, Мухаммед, Лев Толстой, Альберт Швейцер и др. сводили основной смысл морали к «золотому правилу Иисуса Христа», которое гласит: «и так во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними».
Очень часто со словом мораль употребляется слово нравственность.
Отличительные особенности морали и нравственности
мораль |
нравственность |
Мораль представляет собой строгие духовные правила поведения |
Нравственность это совокупность людских нравов, сама жизнь, которая связана с делами, обычаями и нравами, практическим поведением людей дома, в семье, на работе, на отдыхе и т.д. |
Мораль это мысли, идеи о том, как нужно правильно, по-доброму поступать |
А нравственность это уже практические поступки людей |
Основные ценности и нормы морали
Возникновение морали связано с понятием ценностей.
Ценности это все то, что людям особенно дорого, полезно, необходимо для жизни, к чему относятся с уважением, признанием, почтением.
К ним относятся:
-мысли
-чувства
-взгляды,
-интересы
-принципы поведения и т.д.
За долгую историю человечества сложились общечеловеческие духовные ценности. Вечно живут главные моральные нормы: не делай другому того, чего себе не желаешь, почитай старших, не убивай, не воруй, не лги, не завидуй. Тысячелетиями для людей существует моральный идеал гуманизм, человечность. Смысл морального идеала выражен в Библии «Возлюби ближнего своего, как самого себя»
Главные моральные ценности (нормы).
- гуманизм человеколюбие, - нужно быть милосердным и великодушным, терпимо относится к недостаткам других людей, уметь прощать
- гражданственность это не только возможность обладать правами, это значит быть человеком ответственным, обремененным благородными обязанностями, это моральное отношение к своей родине
- патриотизм это высшее проявление гражданственности, чувство любви и преданности к своему Отечеству, бескорыстное служение
- добро понятие «добро» отражает наше стремление к человечности, гуманизму, это все то, что способствует улучшению жизни, нравственному возвышению личности, совершенствованию общества, это отношения справедливости, милосердия, любви к ближнему. Зло это нарушение морали: хамство, грубость, эгоизм, жестокость, вранье, пьянство, хитрость и т.д.
Функции морали в обществе:
-нормативная - является регулятором общественных отношений
-воспитательная - на основе моральных ценностей происходит первичная социализация детей
-ценностно-ориентационная - содержит познавательный и оценочный моменты, способствующие формированию индивидуального сознания человека
-функция социального контроля - рекомендуют индивиду оптимальные формы деятельности и приемы для разрешения нравственных проблем.
-мотивационная - стимулирует развитие нравственного сознания
ДОЛГ И СОВЕСТЬ. МОРАЛЬНВЙ ВЫБОР
Общественный долг это все объективные обязанности, которые человеку необходимо в жизни выполнять. Объективными они являются потому, что они накладывают на человека ответственность эти обязанности выполнять. Обязанности существуют везде, где действует человек: на работе, на отдыхе, в учебе, в общественной деятельности, в семье, к природе, к самому себе. Многие обязанности регулируются правом и носят принудительный характер.
Понятие общественный долг тесно связано с понятием моральный долг, так как выполнение долга только тогда дает положительный эффект, когда оно выполняется добровольно, без принуждения.
Моральный долг превращение человеком требований морали в личную задачу, когда человек не только знает о моральных требованиях, он сам себе эти требования предъявляет и практически следует им в жизни. Поэтому нет ничего крепче морального долга. Но кто же контролирует и оценивает выполнение морального долга? Существует как внешний контроль, т.е. со стороны общества: осуждение, одобрение, так и внутренний - совесть.
Совесть - это глубокое осознание своего долга и ответственности, внутренний моральный самоконтроль и самооценка человека.
Итак, моральные нормы дают образец правильного поведения. Но человек не всегда ведет себя правильно. Так почему человек в одном случае поступает подло, а в другом великодушно? У человека есть свобода выбора между добром и злом, человек сам всегда решает, как ему поступать: соблюдать или не соблюдать моральные нормы.
Моральный выбор это когда человек не только внутренне выбирает свое моральное (доброе или злое) отношение, но и действует в соответствии со своим выбором. (Это выбор своего отношения к другим людям). Это значит, у человека есть свобода выбора.
Свобода это возможность и способность делать сознательный выбор, поступать по своему усмотрению и нести полную ответственность за последствия своих поступков. Значит свобода, это не только возможность выбора, но и ответственность. Свобода выбора не означает абсолютной свободы действий, она заканчивается там, где начинаются права другого человека.
Таким образом, в поведении человека огромную роль играет самоконтроль способность контролировать свои поступки и предвидеть их результаты, нести ответственность за них. Самоконтроль предполагает высокий уровень требовательности к самому себе.
Почему нельзя нормы морали превратить в государственные законы?
-нельзя подогнать под правовые нормы такие понятия как «сострадание», «честь», «совесть»
-должен быть контроль не только со стороны правоохранительных органов, но и государства.
Тестирование:
А. Человек, прежде всего, несет ответственность за свои действия перед собственной совестью.
Б. проявление свободы предполагает ответственность.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
А. Духовные ценности создаются в ходе исторического развития общества.
Б. Духовные ценности отражают типичные условия жизни людей.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
А. Долг это объективные обязанности человека по отношению к обществу.
Б. Исполнение долга всегда связано с риском для жизни.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
А. Совесть является внутренним контролером поведения человека.
Б. Человек всегда руководствуется требованиями своей совести.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
________(А) это система ценностей, оценок, норм (правил), образцов поведения и принципов, основанных на исторически сложившихся представлениях о __________ (Б), регулирующих поведение людей в обществе в целях сохранения и развития общества как целого. Она охватывает ________(В), жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, проводя границу между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью. Философская наука, предметом которой является мораль, называется _______ (Г).
Если человек считает, что он свободен, означает ли это, что он может делать все, что ему угодно? Нет, конечно. И не потому, что кто-то извне воздвигает ему запреты, а потому, что поступки человека часто диктуются эгоистическими побуждениями. Последние же не совместимы со свободным принятием решения. Свобода выдвигает свои «нельзя» - и не потому, что что-то произвольно запрещено, а потому, что корыстные соображения и побуждения сами по себе не могут принадлежать свободе.
Голос свободы человека его совесть. Совесть освобождает человека от корыстных (в широком смысле) расчетов, побуждений. Корысть и эгоизм внешние по отношению к человеку. Совесть и бескорыстие внутри человеческого духа. Поэтому поступок, совершенный целиком по совести, - свободный поступок. Итак, совесть страж подлинной, внутренней свободы человека. Совесть противостоит давлению извне. Она защищает человека от внешних воздействий. Конечно, сила совести может быть больше или меньше, случается, она вовсе отсутствует.
Совесть бескорыстна (побуждает человека к бескорыстному поведению) и, следовательно, сама свободна в самом широком смысле этого понятия. Она - основа возможности полной независимости человека (даже в тюрьме, в камере и т.д.), его внутренней цельности, сохранения им индивидуальности, личности.
Истинно свободен может быть только человек, живущий «под чужой кровлей» утверждал святой Франциск Ассизский. Иными словами, тот, кого внешние обстоятельства жизни не порабощают, не подчиняют его дух, его поступки…
(Д.С. Лихачев)
С1. Составтье план текста.
С2. В чем автор видит роль совести? Назовите три позиции.
С3. С опорой на текст объясните, какие поступки человека можно считать свободными. Приведите пример такого поступка (из истории, литературы).
С4. В обществе действуют моральные нормы-запреты. С опорой на знания курса назовите три моральные нормы-запрета.
С5. Церковный суд приговорил Яна Гуса к смертной казни, но он не отрекся от своих идей. Объясните, можно ли считать Яна Гуса свободным человеком. Приведите фрагмент текста, который помогает в объяснении этого факта.
С6. Автор утверждает, что если человек свободен это не значит, что он может делать все, что хочет. Приведите два аргумента (объяснения) подтверждающие позицию автора.