У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

годам масса нарастает стремительно и к 6 годам 85 от массы головного мозга взрослого человека

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.12.2024

Головной мозг.

Располагается в полости мозгового черепа форма которого определяется формой самого головного мозга. Масса при рождении = у мальчика – 390, у девочки – 355.

К 5-6 годам масса нарастает стремительно и к 6 годам = 85% от массы головного мозга взрослого человека. После 6 лет масса головного мозга растёт медленнее и до 24-25 лет после чего рост останавливается и равна 1100-2000 грамм. В головном мозге принято выделять 3 отдела:

Мозговой ствол

Мозжечёк

Конечный мозг

Наибольшего развития у человека достигает конечный мозг представленный большими полушариями.  

К мозговому стволу относят: продолговатый мозг, мост, (в глубине)-промежуточный мозг и средний. Структуры мозгового ствола, а также примыкающие средний и промежуточный в филогинетическом отношении являются наиболее древними структурами головного мозга.

Конечный мозг.

Представлен большими полушариями. У взрослого человека в составе конечного мозга выделяется два полушария. Каждое из них отделено друг от друга продольной щелью мозга. Поверхность больших полушарий покрыта тонкой пластинкой серого вещества – толщина вариабельна (от 0,5 – 5 мм). Пластинка – кора больших полушарий. Именно кора обеспечивает реализацию процессов высшей нервной деятельности: мышление, память, речь, сознание, сновидения и эвристическую деятельность (стремление к открытию). В каждом из полушарий принято выделять несколько долей:

Лобные доли (достигают максимального развития у человека разумного). И составляющие 29% площади коры всех больших полушарий.

Затылочные доли

Теменные доли

Височные доли

Поверхность больших полушарий покрыта многочисленными бороздами и извилинами благодаря которым поверхность коры увеличивается в десятки раз. В составе больших полушарий, каждая доля отделена друг от друга достаточно хорошо выраженными бороздами:

(помимо продольной щели)

Центральная борозда (ларандова борозда) – разделяет лобные доли от теменных долей.

Латеральная борозда (сильвиева борозда) – разделяет височные доли от лобных и теменных.

Теменно-затылочная борозда – разделяет затылочные доли от теменных долей.

Поперечная щель мозга – разделяет затылочные доли от мозжечка.

У больших полушарий конечного мозга принято выделять несколько поверхностей:

Верхне—латеральную поверхность (выпуклую)

Медиальная поверхность (плоская)

Нижняя поверхность (вогнутая)

Верхне-латеральная поверхность больших полушарий.

На ней, помимо основных борозд (ларандеевой и сильевой) выделяют ряд дополнительных борозд которые отделяют друг от друга многочисленные извилины. К переде от центральной борозды располагается предцентральная извилина. Кпереди в горизонтальном направлении отходят верхняя и нижняя лобные борозды разделяющие верхнюю, среднюю и нижнюю лобные извилины. Кзади от центральной борозды находятся постцентральная извилина. Кзади от постцентральной извилины проходит внутритеменная борозда которая идёт в горизонтальном направлении от постцентральной борозды которая разделяет большую часть теменной доли на две теменные дольки: верхнюю и нижнюю теменную дольку.

Затылочные доли полушарий содержат многочисленные борозды и извилины вариабельность выраженности которых зависит от индивидуальных особенностей развития больших полушарий. Наиболее постоянной (встречается практически у всех) является поперечная затылочная извилина.

Височные доли больших полушарий. Височная доля больших полушарий отделена от лобной и теменной латеральной (сильвиевой бороздой). Помимо латеральной борозды в височных долях содержатся верхняя и нижняя височные борозды разделяющие друг от друга верхнюю, среднюю и нижнюю височные извилины.

Медиальная поверхность мозга.

Является уплощённой и имеет достаточно сложный рельеф. В центре медиальной поверхности больших полушарий располагается прослойка белого вещества соединяющая нервными волокнами оба полушария и имеющая названия – мозолистое тело.  Кверху от мозолистого тела проходит борозда мозолистого тела которая разделяет мозолистое тело от располагающиеся выше поясной извилины. Над бороздой мозолистого тела проходит поясная извилина начинающееся книзу и к переде от мозолистого тела, поднимающаяся вверх и уходящая горизонтально кзади. В задней части поясной извилины в области валика мозолистого тела от поясной извилины кверху уходит небольшой участок который напоминает клинышек. Данный участок «клин» разделяет (отграничивает) сзади околоцентральную дольку, а спереди – граница предклинья. Над поясной извилиной располагается поясная борозда которая идёт параллельно борозде мозолистого тела и в области клина переходит во внутритеменную борозду. Затылочные доли на медиальной поверхности мозга отделены от теменных долей теменно-затылочной бороздой. От нижнего полюса затылочной доли к основанию сводчатой извилины проходит шпорная борозда отделяющая друг от друга язычную извилину от клина затылочной доли.

Нижняя поверхность мозга.

В образовании нижней поверхности головного мозга принимает участие всего лишь 3 доли: лобные, затылочные, височные доли. Теменные доли больших полушарий не принимают участие в образовании нижней поверхности головного мозга. В центральном отделе лобных долей, в сегетальном направлении проходит продольная щель мозга отделяющая друг от друга лобные доли. Латерально – в стороны от продольной щели мозга проходят обонятельные борозды. В которых размещаются обонятельные луковицы, обонятельные тракты и обонятельные треугольники. Между продольной щелью мозга и обонятельной бороздой располагается прямые извилины (гирус ректус). Латерально от обонятельной борозды проходят глазничные борозды которые отделяют друг от друга зрительные извилины. На нижней поверхности височных долей больших полушарий наиболее отчерченными являются:

Коллотеральная борозда

Затылочно-височная борозда (сулькус темпора акципилталис)

Они отделяют друг от друга парагипокампальную извилину, а также верхнюю и нижнюю теменно-затылочные извилины. Парагипокампальная извилина кпереди на границе височных и лобных долей заканчиваются крючком (ункус) который является! Корковым отделом обонятельного анализатора.

Распределение центров анализаторов в коре больших полушарий.

Согласно определению Ивана Петровича Павлова: анализатор представляет собой комплекс структур обеспечивающих восприятие энергии раздражителя, генерацию нервного импульса, проведение нервного импульса и его высший анализ и синтез. В связи с определением в любом анализаторе принято выделять три отдела:

Периферический отдел анализатора (орган чувств)

Проводящая часть (проводниковая) – представлена проводящими путями или нервными волокнами. А также под корковыми скоплениями (ядрами) серого вещества.

Центральный отдел – представлен участком коры больших полушарий отвечающий за высший анализ и синтез информации поступающий из внешней и внутренней среды.

Корковый отдел любого анализатора представлен ядром анализатора и рассеянными элементами. Ядро анализатора – групповое скопление нервных клеток отвичающих ха высший, сложный анализ поступающий от переферических отделах анализатора информации. Расеяные представляют собой диффузно расположенные вокруг ядра нервные клетки отвечающие за более простой анализ информации поступающий из внешней и внутренней среды. Высшим центром или корковым отделом общей чувствительности (осязание, давление, боль, температурная) находится в постцентральной извилине,  а также в области около теменной дольки на медиальной поверхности мозга. Вблизи срединнойщели мозга и в верхних отделах постцентральной извилины осуществляется анализ и синтез поступающей информации от рецепторов нижних конечностей и нижней половины туловища. А анализ чувствительной информации поступающей от верхней половины туловища идёт в области нижний части постцентральной извилины вблизи латеральной (сильевой борозды). Высшим центром или корковым отделом двигательного анализатора является предцентральная извилина, причём верхняя часть предцентральной извилины отвечает за иннервацию скилетной мускулатуры нижний конечности и нижней половины туловища, нижняя часть предцентральной извилины отвечает за иннервацию (мимических, жевательных) а средняя часть отвечает за иннервацию свободной верхней конечности. Причём! Размер проецируемого участка в извилине связан не с размером части тела, а с его функциональным значением.

Корковый отдел зрительного анализатора располагается в затылочных долях головного мозга и представлен участком затылочной доли на медиальной поверхности с двух сторон от шпорной борозды. Корковый отдел слухового и обонятельного анализатора располагается в области верхней и средней височных извилин. Здесь же в области нижней части височной извилины располагается корковый отдел вкусового анализатора. Все вышеназваные корковые отделы анализатора составляют в совокупности первую филогенетически наиболее древнюю сигнальную систему действительности. Обеспечивающую обработку информации поступающей из внешней и внутренней среды. У человека помимо первой сигнальной системы имеется вторая сигнальная система, появление которой связано с развитием членораздельной речи. Так, у человека двигательные центры устной и письменной речи располагаются в лобных долях больших полушарий прилежащих к предцентральной извилине. Корковые отделы слухового и зрительного восприятия речи располагаются в непосредственной близости с корковыми отделами слухового и зрительного анализатора соответственно.

Полостями конечного мозга (больших полушарий) являются боковые желудочки (1 или второй желудочки). Они располагаются в толще белового вещества больших полушарий и заполнены церебро-спинальной жидкостью. В каждом из боковых желудочков выделяют несколько частей – рога. Среди желудочков принято выделять передние рога располагающихся в лобных долях. Задние – в затылочных долях. Средние отделы желудочков – в теменных долях, а нижние рога – в височных долях больших полушарий. Боковые желудочки головного мозга имеют сообщение через межжелудочковые отверстия с третьим желудочком головного мозга.

Промежуточный мозг.

Прилежит в месте с средним мозгом к структурам мозгового ствола и располагается в глубине головного мозга, под мозолистым телом. В состав промежуточного мозга входят:

Таламусы

Эпиталамус

Метаталамус

Гипоталамус

Таламусы – парные образования имеющие вид подушек располагающиеся в сагитольной плоскости под мозолистым телом. Таламусы состоят из скопления нервынх клеток на которых происходит переключение всех чувствительных нервных волокон несущих афферентную чувствительную информацию от органов чувств и многочисленных разрозненных рецепторов. Таламусы являются подкорковыми центрами общей чувствительности. Медиальные поверхности обоих таламусов обращённых друг к другу, учувствуют в образовании боковых стенок третьего желудочка головного мозга. Полостью промежуточного мозга является третий желудочек, боковыми стенками которого являются медиальные поверхности таламуса, дном третьего желудочка – гипоталомическая область. А крышей является свод над которым располагается мозолистое тело. Третий желудочек промежуточного мозга имеет сообщение через водопровод среднего мозга (сильев водопровод) с четвёртым желудочком головного мозга и через межжелудочковые отверстия с боковыми желудочками конечного мозга.

Эпиталамусы располагаются несколько выше и кзади от обоих таламусов и представлен – шишковидную железу (эпифиз), поводки при помощи которых эпифиз прикрепляется к таламусу и треугольники поводков. Эпифиз – центральная эндокринная железа регулирующая биологические ритмы организма человека, а также железой подавляющей преждевременное половое созревание. В поводках и частично треугольниках проводков располагаются подкорковые отделы обонятельного анализатора.

Метаталамус – располагается ниже таламусов, занимает среднинное положение между таламусом и гипоталамусом и представлен медиальными и латеральными коленчатыми телами. Медиальные коленчатые тела являются подкорковыми центрами слухового анализатора. Латеральные коленчатые тела являются подкорковыми центрами зрительного анализатора.

Гипоталамус располагается под зрительными буграми таламуса и в составе гипоталамуса выделяют две зоны: зрительную зону и обонятельную зону.

К зрительной зоне гипоталамуса: зрительные тракты, зрительные треугольники и серые бугры и зрительный перекрест.

К обонятельному отделу: сосцевидные тела и собственно подбугорье. К непосредственным отделам гипоталамуса, а именно к его эндокринным отделам является передний и средний отдел гипоталамуса где локализованы крупно и мелкоклеточные ядра, отвечающие за синтез биологически активных веществ –гормонов. Условно к гипоталамусу относят – воронку и нейрогипофиз которые имеют тесную морфо-функциональную связь с передним отделом гипоталамуса. Гипоталамус является высшим центром нейроэндокринной регуляции практически всех жизненно важных процессов в организме человека.

Средний мозг.

В составе среднего мозга выделяют: ножки мозга состоящие из основания и покрышки, а также крыши мозга которая включает в себя четверохолмие. Границей между основанием ножки мозга и её покрышкой – чёрная субстанция (субстанция нигра). Клетки которой богаты меланином и являются структурами относящимся к экстрапирамидной системе обеспечивающей подсознательную регуляцию скелетных мышц и поддержания их тонуса.




1. Австрия была оторвана от всего мира и погружена в сон.html
2. Реферат- Геморрагический васкулит
3. тема и формы 8 Коллективный трудовой договор- понятие структура
4. Услуги через Интернет
5. Принципы и методы историографического исследования
6. ТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА СОДЕРЖАНИЕ ГРУЗОПОДЪЕМНЫХ МАШИН В ИСПРАВНОМ СОСТОЯНИИ РД1030
7. Кто ответит за потоп
8. семейное право 15Гражданское и социальное право 19Регулирование уголовных правоотношений в мусульманских ст
9. Реферат- Управління інтелектуальною власністю та її комерціалізація в університетах і дослідницьких центрах
10. Бюджетный процесс на местном уровне
11. Неравный брак
12. Изготовление печатных форм Электрографический способ
13. король і королева Іспанії і островів моря наші повелителі в нинішньому 1492 році поклали край війні з мавр
14. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации на основании Положения о порядке допуска лиц н
15. Модульная Рабочая программа по курсу
16. Не является в этом плане исключением и региональный агропромышленный комплекс
17. Франция от революции 1848 года ко второй империи
18. Интеграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе
19. Тема 1 1 Теоретикометодологические и организационно методические основы анализа финансовои~ отчетности
20. тема представляет собой централизованное управление обеспечивающее контроль и оперативное регулирование д.