Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Бросок на юг
Крупнейшие российские компании «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «ЮКОС» объединяются, чтобы ускорить освоение российского шельфа Каспийского моря
Убедившись в невозможности воспрепятствовать несогласованной разработке углеводородных запасов Каспия другими прикаспийскими государствами и иностранными компаниями, Россия активизирует освоение своей части шельфа. В отличие от других стран Каспийского региона, сделавших ставку в нефтяных проектах на западных инвесторов, Россия предпочитает опираться на национальных недропользователей. Правительство благословило союз наиболее мощных российских компаний: «Газпрома», «ЛУКОЙЛа» и «ЮКОСа», намеренных, соединив усилия, превратить российский Каспий в новый нефтеносный регион России.
INCLUDEPICTURE \d "../../s/line.gif"
INCLUDEPICTURE \d "../../s/line.gif"
Не позднее осени нынешнего года крупнейшие российские нефтяные компании «Газпром», «ЛУКОЙЛ» и «ЮКОС» намерены создать совместное предприятие для проведения геологических исследований на малоизученном участке российского шельфа Каспия площадью почти 20 тысяч квадратных километров. Валерий Гарипов, заместитель министра топлива и энергетики России, сообщивший журналу об этих планах, подчеркнул, что работы по проекту уже начались. Комментируя создание альянса, в пресс-службе «ЮКОСа» заявили, что компания «считает целесообразным, чтобы созданное СП занималось проведением геологических исследований не только на Каспии, но и на шельфе других морей».
оссийскийР0льянсЬ 2Р:оторомР:аждыйР8зРCчастниковР1удетР8метьР@авнуюР4олюР0кцийЬ ?олучитР2Р
Российский альянс, в котором каждый из участников будет иметь равную долю акций, получит в Министерстве природных ресурсов России лицензию на исследования сроком действия в 5 лет. Блок, на котором будет работать альянс, находится в перспективной зоне. К северу от него, на прилегающем к Каспию участке суши, находится Астраханское газоконденсатное месторождение с запасами в 2 трлн кубометров газа, где уже работает «Газпром». Южнее, на шельфе Каспия, расположен геологический блок с запасами 600 млн тонн, права на разведку и разработку которого получил «ЛУКОЙЛ». Сегодня запасы нового блока не определены, но эксперты Министерства природных ресурсов считают, что для прояснения его нефтегазовых перспектив будет достаточно одного-двух лет. После проведения сейсморазведки и составления геологической модели блока он будет выставлен на международный тендер, победитель которого получит право на разработку ресурсов.
!овместныйР?роектР«
Совместный проект «Газпрома», «ЛУКОЙЛАа» и «ЮКОСа» - это уже четвертый крупный проект за последние два с половиной года на российском шельфе Каспия, инициированный Москвой. Однако если до сих пор российские компании конкурировали как с иностранными компаниями, так и между собой, то теперь они впервые объединяются для осуществления столь крупного проекта. Андрей Кочетков, начальник департамента перспективного развития «ЛУКОЙЛАа», объяснил мотивы объединения следующим образом: «Во-первых, мы больше не хотим тратить время и силы на внутреннюю конкуренцию между российскими компаниями. А во-вторых, хотим разделить затраты и риски, связанные с разведкой нового блока».
За спиной Москва
оскваЋ
Главными препятствиями на пути освоения Северного Каспия были территориальные споры между Россией и Казахстаном, а также жесткий экологический режим, ограничивающий нефтяные работы в этом регионе. Споры между Москвой и Астаной затянули разработку крупного геологического блока, лицензию на который выиграл в конце прошлого года «ЛУКОЙЛ». А постановление правительства РСФСР от 31 января 1975 года «Об объявлении заповедной зоны в северной части Каспийского моря» запрещало геологические работы на значительной территории российского шельфа.
-тоР?остановлениеР<ногиеРAпециалистыРCжеР4авноРAчиталиРAильноРCстаревшимЮ
Это постановление многие специалисты уже давно считали сильно устаревшим. Амирхан Амирханов, заместитель председателя Государственного комитета по экологии Российской Федерации, еще зимой 1998 года признал, что при применении современных методов разведки и соблюдении мер экологической безопасности ведение геологоразведочных работ на территории заповедной зоны вполне возможно. Мнение профессионалов восторжествовало в марте этого года, когда правительство приняло новое постановление «О частичном изменении правового режима заповедной зоны северной части Каспийского моря», допускающее проведение геологических и нефтяных работ. В свою очередь, нефтяники обещают использовать безопасные невзрывные источники возбуждения сейсмических волн, а также специализированные суда, приспособленные для работ в условиях мелководья, что нанесет минимальный ущерб уникальной, с точки зрения экологии, природной зоне.
Последние трудности на пути реализации каспийских проектов были устранены после того, как в начале июля президенты России Борис Ельцин и Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали соглашение «О разграничении дна северной части Каспия». Это соглашение сняло политические сложности разработки углеводородных запасов Северного Каспия. Таким образом, эта часть моря стала свободной от внешних и внутренних политических проблем.
азнообразныеР8Р=астойчивыеРCсилияР
Разнообразные и настойчивые усилия Москвы в течение первой половины нынешнего года по устранению различного рода препятствий, осложняющих разработку нефтяных запасов Северного Каспия, показывают, что создание альянса в составе «Газпрома», «ЛУКОЙЛАа» и «ЮКОСа» - это не обособленная акция, а еще один элемент в подготовке нового броска российской нефтегазовой индустрии на юг в стремлении приступить к освоению своих морских нефтяных запасов. И столь мощная подготовка означает, что российское правительство переходит от пробных проектов к массированному освоению своего шельфа.
Конкурируя с Западной Сибирью
оссияР=ачинаетР>своениеР:аспийскогоРHельфаРAР1ольшимР>позданиемР?оРAравнениюРAР4ругимиР?рикаспийскимиР3осударствамиЮ
Россия начинает освоение каспийского шельфа с большим опозданием по сравнению с другими прикаспийскими государствами. Например, в Туркменистане иностранный инвестор разрабатывает морской блок Челекен-2 с 1993 года, а в Азербайджане Азербайджанский международный операционный консорциум реализует «контракт века», начиная с 1994 года. Есть у России и проблемы с ресурсами. Запасы углеводородов на каспийском шельфе в Азербайджане, Казахстане, Туркменистане выглядят намного внушительнее российских. Если в российской части Каспия прогнозные запасы углеводородов оцениваются в 1,1 млрд тонн условного топлива, то в Казахстане - в 10 млрд тонн, в Туркменистане - в 6 млрд тонн.
При таких начальных условиях планы Москвы превратить свой шельф в крупный источник нефти и газа, сравнимый по запасам с другими прикаспийскими странами, сегодня не выглядят убедительными. Однако, по мнению Бориса Бондаренко, заместителя начальника управления науки и морских работ Министерства природных ресурсов России, российский шельф Каспия имеет огромный потенциал. «Азербайджанский сектор разведан на 100%, казахский - на 75%, туркменский - на 50%. Российский же сектор разведан всего на 25%», - утверждает г-н Бондаренко. Как считают представители «ЛУКОЙЛАа», эта компания, работающая на российском Каспии с 1996 года, достаточно успешно разведывает неизученные территории в северной части моря. По данным из источников, близких к управлению геологии «ЛУКОЙЛ», на территории геологического блока в восточной части Северного Каспия специалисты компании выявили 4 структуры с прогнозными запасами 440 млн тонн условного топлива.
Интерес российских компаний к шельфу Каспия обусловлен не только его большим геологическим потенциалом. Каспийский регион находится гораздо ближе к европейскому рынку, традиционному для сбыта российской нефти, нежели западносибирские месторождения. А фактор расстояния от производителя до потребителя при российских просторах всегда имел важное значение, поскольку транспортные расходы могут сделать неприбыльной даже нефть с низкой себестоимостью. По этой причине каспийская нефть может успешно заменить нефть, которую российские компании доставляют сегодня из Сибири на НПЗ Центральной России для того, чтобы обеспечить потребности самого динамичного российского рынка
- 5вропейскойРGастиР ФЮ
- европейской части РФ.
«Каспийская нефть сможет успешно конкурировать с сибирской благодаря более низкой себестоимости и близости к рынкам сбыта. Все зависит от того, какие запасы углеводородов обнаружат на Каспии геологи», - утверждает Сумбат Закиров, ведущий научный сотрудник Института проблем нефти и газа Академии наук России.
Кто даст деньги?
Основная проблема планируемого Россией освоения северного Каспия заключается в том, что, хотя нефтяной альянс «Газпрома», «ЛУКОЙЛАа» и «ЮКОСа» в состоянии профинансировать геологические исследования, ни у кого в России нет достаточных средств, чтобы осуществить планируемый каспийский проект в полном объеме. Российские правительственные чины осознают эту проблему. «Для разработки блока потребуется несколько миллиардов долларов, что под силу лишь международным консорциумам», - признает Валерий Гарипов, заместитель министра топлива и энергетики России. Именно ограниченные инвестиционные возможности собственных недропользователей заставляют Россию планировать проведение открытого тендера на астраханский блок, в котором смогут принять участие и иностранные компании.
Можно предположить, что в случае открытия коммерческих запасов углеводородов на блоке, который собирается исследовать альянс российских гигантов, этот тендер соберет немало заявок. «Amoco» (США), «Elf Aquitanie» (Франция), «Deminex» (Германия) проявляли интерес к первому астраханскому тендеру, объявленному летом 1997 года. Но из-за закрытого характера тендера не смогли принять в нем участие. «Chevron» (США), «Mobil» (США) рассматривали возможность участия в объявленном в декабре 1997 года тендере на разработку дагестанской (Северо-Восточной) части российского шельфа с прогнозными запасами 625 млн т. «Agip» (Италия) и «Monument» (Великобритания) даже купили пакеты геологической информации.
По словам Валерия Аксенова, заместителя председателя Комитета по геологии Дагестана, Государственный департамент США на данном этапе не рекомендовал американским компаниям участвовать в тендере из-за нестабильности в республике, и западные претенденты последовали этому совету. Однако менее крупные независимые компании оказались смелее: в июне 1998 года тендерная комиссия признала среди победителей дагестанского конкурса канадскую компанию «CanArgo» и американскую «J.Р.Redd», которые намерены создать консорциум с местной российской компанией «Дагнефть».
Кроме того, западные компании начинают испытывать к российскому шельфу повышенный интерес по мере намечающегося сокращения новых возможностей в Азербайджане и Казахстане. Летом нынешнего года Баку подписал с международными инвесторами еще четыре контракта, доведя их общее число до 13. Чем больше контрактов, тем меньше свободные запасы. Если первые азербайджанские контракты (не беря в расчет сверхкрупный «контракт века») оперировали объемами от 100 до 300 млн тонн, то контракт с «Agip» на Кюрдаши предусматривает освоение трех структур с совокупными запасами в 90 млн тонн. То же происходит и в Казахстане: участники Офшорной Казахстанской Международной Операционной Компании (OKIOC) осенью прошлого года закрепили за собой 12 лучших шельфовых блока, оставив свободными гораздо менее привлекательные территории.
Гонка с гандикапом
онкаРAР3андикапомЋ оссийскиеР:омпанииР3отовыР@азделитьРAР8ностраннымиР:омпаниямиР8Р@искиЬ 8Р?рибылиР2Р>своенииР
Российские компании готовы разделить с иностранными компаниями и риски, и прибыли в освоении Каспия. «Наша компания заинтересована в привлечении иностранных инвесторов к астраханскому проекту», - сказал Андрей Кочетков из «ЛУКОЙЛАа». Аналогичную позицию высказывают и представители «Газпрома» и «ЮКОСа». Тем не менее, российские компании уверены, что в отличие от других стран Каспийского региона, именно они будут играть главную роль в освоении нашего шельфа Каспия. И эта уверенность имеет под собой серьезные основания.
Будущий тендер на Астраханский блок будет иметь открытый характер, но это не гарантирует равные возможности всем его участникам. Василий Богоявлинский, президент Международного геофизического центра Ingeocentre, выступавшего оператором дагестанского тендера, считает, что условия будущего тендера оговорят приоритетное право на победу, при прочих равных условиях коммерческого предложения, компаний, участвующих в геологических исследованиях. Такая практика уже обеспечила победу «ЛУКОЙЛу» в первом астраханском тендере в 1997 году, когда «ЮКОС» проиграл, даже предложив правительству более привлекательные коммерческие условия.
Пока что необходимость налаживания хороших отношений с «астраханским» альянсом для западных компаний выглядит скорее проблемой послезавтрашнего дня. Однако игнорирование российских планов может оказаться ошибкой. Следует вспомнить, что Ашгабат, продвигая свои офшорные проекты с 1995 года, потратил около четырех лет для того, чтобы его проекты вызвали интерес инвесторов. Немногим меньше понадобилось Астане, чтобы превратить свой малоизученный шельф в место привлечения интересов западных компаний в Казахстане. Россия же готовится дать ответ, насколько велики ее запасы, уже в ближайшие два года.
Право первой ночи
равоР?ервойР=очиЋ
В отличие от правительств других постсоветских каспийских стран, готовых признать лидирующее положение иностранных компаний в своих офшорных проектах, Москва пытается осваивать шельфовые запасы так, чтобы изначально обеспечить в этом бизнесе ведущее положение национальных недропользователей. У этого подхода две причины. Первая - на уровне государственной политики. Россия - страна с достаточно развитой нефтяной промышленностью, чтобы не соглашаться на второстепенную роль при разработке собственных природных запасов.
Вторая причина - на уровне корпоративной политики. По мере истощения месторождений Западной Сибири и удорожания стоимости добычи нефти российские компании, и прежде всего «ЛУКОЙЛ» и «ЮКОС», будут постепенно переносить свою деятельность на Каспий. При этом их привлекает как более низкая себестоимость добычи нефти, так и близость ее к внешним рынкам. Для успешного осуществления этого крупномасштабного и дорогостоящего плана компаниям понадобится, как минимум, право «первой ночи» на разработку каспийских сокровищ.
Конечно, нынешние финансовые трудности российских энергетических компаний и проблемы политической ситуации в России могут несколько затянуть или осложнить освоение астраханским альянсом Северного Каспия. Однако общая логика развития нефтяной промышленности РФ делает освоение русского шельфа Каспия главной задачей ближайшего десятилетия.
PRIVATE
PRIVATE
История освоения российского шельфа Каспия
Первым среди российских компаний на Северный Каспий пришел «ЛУКОЙЛ». Он начал свою деятельность на море с создания в 1995 году совместного предприятия «Каспойлдевелопмент», акционерами которого стали также компании «Дагнефть» и английская JKX. СП должно было осуществлять разведку и добычу углеводородов на морском месторождении Инчхе-море, однако проект до сих пор не начат, так как не решен вопрос о правовых гарантиях реализации этого проекта на условиях раздела продукции.
В 1996 году «ЛУКОЙЛ» получил у правительства России лицензию на разведку и разработку нефтяных запасов в восточной части Северного Каспия. Уже в следующем году компания открыла четыре геологические структуры с прогнозными ресурсами нефти в 300 млн т и газа в 140 млрд кубометров. В том же году «ЛУКОЙЛ» подписал с правительством Республики Дагестан и администрацией Астраханской области соглашения «О тесном взаимодействии в области нефти и газа».
Вскоре «ЛУКОЙЛ» стал одним из учредителей предприятия «Морнефтегаз», созданного в Астрахани в 1996 году для проведения геологоразведочных и сейсморазведочных работ на Каспии. На разведочные работы на Северном Каспии компания уже истратила 84 млн долларов и планирует увеличить инвестиции в геологоразведку до $240 млн.
«ЛУКОЙЛ» также стал победителем первого закрытого конкурса на освоение перспективного блока (площадь 8 тыс. кв. км, прогнозные запасы - 600 млн тонн) в северной части Каспия в декабре 1997 года. Единственный его конкурент - компания «ЮКОС» - не согласилась с решением конкурсной комиссии и попыталась его опротестовать. Однако в январе 1998 года решение в пользу «ЛУКОЙЛа» было утверждено бывшим премьер-министром России Виктором Черномырдиным.
Второй, уже открытый для участия иностранных компаний тендер на Северном Каспии был проведен в конце прошлого года. На конкурс были выставлены четыре перспективных блока с совокупными запасами в 625 млн тонн, находящихся на шельфе, прилегающем к Дагестану. По итогам конкурса, объявленным в июне 1998 года, победителями по двум блокам стала дагестанская компания «Геотермнефтегаз», по двум остальным - «Дагнефть», канадская компания «CanArgo» и американская «J.P.Redd», которые решили создать консорциум «Каспойл». Крупные иностранные компании, такие как Chevron, Mobil (США), Monument (Великобритания), в последний момент отказались от намерения участвовать в тендере из-за обострившейся политической обстановки в Дагестане.