Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Выборный В.Д. - Белорусские земли в составе Великого княжЕства Литовского
КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ МОДУЛЯ
В модуле раскрываются условия и факторы создания ВКЛ. Показаны различные взгляды ученых на этот процесс, противоречивый характер становления белорусской государственности. Анализируется общественный строй ВКЛ в 141-й пол 16 вв. Осмысляется социально-правовой статус различных классов и социальных групп.Оглавление
1. Создание Великого княжества Литовского, Русского, Жемайтского
Приступая к изучению первого вопроса, студенты должны обратить внимание на то, что вопрос формирования ВКЛ является одним из самых сложных и противоречивых в современной исторической науке. Особенно вызывает споры проблема концепции происхождения ВКЛ. Согласно первой концепции она представлена большой группой публикаций в советской историографии возникновение ВКЛ вызвано развитием феодальных отношений на территории восточной части Литвы. Это привело к консолидации местных племен и возникновению сильного княжеского государства. Естественно, у студентов может возникнуть мнение, что таким образом возникновение ВКЛ вызвано внешними причинами, т.е. без участия восточных славян. Такой подход носит явно субъективистский, политический оттенок, ибо он формирует мнение о том, что ВКЛ чисто литовское государство, и белорусские земли были попросту захвачены им. Как следствие, ВКЛ рассматривается как чужеродное для Беларуси государственное образование и вытекающая из этого необходимость исторического объединения с Москвой. Подробно об этой точке зрения студенты могут узнать в трудах В. Пашуты, Л. Абецедарского. См. Историческая энциклопедия. М., 1963. Т. 3; История Белорусской ССР. Мн., 1972. Т. 1 и т.д.
Следует отметить, что и в тот период исследователи часто отмечали, что не военная сила явилась главным моментом формирования ВКЛ, а исторические условия, и прежде всего, социально-экономические, политические. Далее студенты должны ознакомиться со второй концепцией. Она представлена известным белорусским ученым Н. Ермоловичем. Его исследования показывают, что никакого завоевания литовским государством Черной Руси и белорусских земель просто не было. Это миф, идеологически обосновывающий право московского государства на белорусские земли. На основании исторических исследований, изучения топонимии автор указывает на ошибочность отождествления летописной Литвы с восточной части современной Литвы. Под Литвой в 1113 вв. понималась территория между Полоцкой, Туровской, Пинской и Новогородской землями. А, как известно, это была историческая область Белоруссии. Вот эти земли и были присоединены к Новогородку. Таким образом, с точки зрения Н. Ермоловича, господствующие круги Новогородка, используя политическое противостояние в княжестве в верховье Немана, подчинили их себе, и Новогородское княжество стало политическим центром консолидации, собирания белорусских земель. А несколько позднее и украинских земель. Столицей нового формирующегося государственного образования стал город Новогородок центр летописной Литвы. Позднее это формирующееся государственное образование стало называться литовским.
Студенты должны усвоить, что с формированием ВКЛ произошел объективный процесс объединения белорусских земель в интересах белорусских феодалов. Поэтому автор расценивает ВКЛ как белорусское государство с господствующей белорусской культурой и государственным белорусским языком. Не следует забывать и о такой точке зрения, что формирование ВКЛ было одним из результатов двух параллельных течений в историческом развитии восточных славян. Отсюда и часто употребляемое понятие-термин «Литовская Русь». Сегодня большинство исследователей приходит к выводу, что ВКЛ является следствием белорусско-литовского синтеза. Главной движущей силой этого объединения стало развитие экономических связей, производительных сил и упрочнение новых производственных отношений. Ускорителем процесса, в свою очередь, быстрое развитие городов и торговли, ликвидация обособленности. Особую роль сыграл внешний фактор угроза, исходящая от крестоносцев и монголо-татар. Раскрывая причины, почему именно центром политической жизни в сер. 13 в. стал Новогородок, студенты должны помнить, что к этому времени Полоцкое княжество не было уже столь мощным и столь богатым. Новогородок, в свою очередь, находился в выгодном географическом положении, был относительно безопасной территорией и находился в стадии социально-экономического подъема.
Становление молодого государственного образования проходило в небезопасном окружении для белорусов. Поэтому основными методами его формирования и стали захват других территорий, дипломатия, договоры, семейно-брачные связи. Процесс преобразования литовского государства в Великое княжество Литовское, Русское, Жемайтское шел более столетия. Завершая рассмотрение первого вопроса, студенты должны усвоить, что с сер. 13 в. до сер. 14 в. в состав литовского государства вошли практически все белорусские земли. Большинство их вошло добровольно, с позиции военно-политической целесообразности. Часть украинских и русских княжеств в 14 в. были присоединены путем захвата. Общая территория государства (ВКЛ) составляла 900 тыс. кв. км и практически распространялась от Балтии до Черного моря, от Польши до границ с Московским княжеством. Все народы, которые участвовали в политической, экономической и культурной жизни ВКЛ, являлись историческими соотечественниками этого мощного политического образования.
Приступая к рассмотрению общественного строя ВКЛ, студенты должны усвоить, что господствующим в обществе был феодальный строй. Как и в любом феодальном обществе, в Беларуси существовали два главных класса: феодалы-землевладельцы и феодально зависимые крестьяне. Кроме того, в селах и городах проживала большая группа лично свободных людей (напр., мещане, крестьяне-данники и др.). Господствующее положение в экономических и правовых отношениях занимал класс феодалов. В то же время он не был един и подразделялся на целые группы. В высшую социальную группу входили наиболее привилегированная часть феодалов князи и паны.
Важное государственное место в ВКЛ занимали паны хоруговные которые отличались от панов радных (друзей Рады) владением большими земельными участками и количеством зависимых крестьян. Князей и панов зачастую употребляли под термином «магнаты». Эта группа владела важнейшими судебными полномочиями и собственными вооруженными силами.
Далее студентам следует обратить внимание на то, что кроме крупных феодалов в ВКЛ была большая группа средних и мелких феодалов. Они, как правило, обладали небольшими участками земли и небольшой группой зависимых крестьян. Все они были в вассальной зависимости от князей и панов. Необходимо помнить, что в феодальном обществе разница между классами выявляется и в сословном делении, в установлении юридического статуса в каждом классе. В ВКЛ представители класса феодалов вошли в привилегированное сословие «шляхта». Особенность этого сословия была в том, что кроме феодалов, сюда входили представители других социальных групп. Шляхетские сословные права переходили по наследству либо получались от великого князя, либо от военной доблести, а зачастую от замужества либо усыновления. Потерять статус шляхтича можно было только по суду либо с изменением способа добычи средств для жизни. Далее необходимо усвоить, что началом юридического оформления прав шляхетского положения стали общие земельные грамоты 1387, 1413, 1432, 1447 гг. Первоначально права закреплялись за шляхтичами-католиками (1387, 1413 гг.), а с 1432 г. за православными шляхтичами. Но особую роль в укреплении политических прав шляхты сыграл нормативно-правовой документ князя Александра (1492 г.), который стал своеобразной хартией шляхетских вольностей. В этом документе представлен весь спектр прав шляхты и обязательств со стороны великого князя. Окончательные права шляхты были закреплены в Статутах ВКЛ (1529, 1566, 1588 гг.). Представители шляхты имели общие сословные привилегии: владение землей, ответственность по суду, занимать посты в государственном аппарате, формировать государственные судебные органы и освобождение от повинностей и налогов и т.д.
Вторым привилегированным сословием в ВКЛ было католическое и православное духовенство. Оно имело почти те же привилегии, что и шляхта. Студенты должны прийти к выводу, что в результате дальнейшего социально-экономического развития белорусского общества к 16 в. четко вырисовались социальные группы и привилегированное феодальное сословие.
Анализируя вопросы правового положения крестьян, следует отметить, что оно было угнетенное. Уже в Привилее 1447 г. впервые указывалось на запрет феодалам принимать у себя крестьян-беглецов. Процесс закрепощения крестьян продолжался и в нормативно-правовых документах 15 в. и завершился в Статутах ВКЛ в 16 в. Крестьяне ВКЛ делились по экономическому положению и по степени феодальной зависимости на несколько групп. К первой группе относились помещичьи крестьяне, проживающие на помещичьих землях и зависимые от феодалов. Вторая группа относилась к государственным крестьянам, проживающим на государственных землях и зависимые от администрации князя. Третья группа это церковные крестьяне, проживающим на церковных землях и зависимые от нее. В свою очередь, эти группы делились на ряд категорий.
По имущественно-правовому положению выделялись крестьяне-бояре верхушка лично свободных крестьян, выполняющих повинности в пользу феодала и государства. Крестьяне-данники составляли другую категорию. Они жили на государственных землях и платили феодальную ренту государству. Размер дани зависел от установленного на село размера дани и количества земли крестьян. К третьей категории феодально зависимых крестьян относились крестьяне тягловые, осадники и огородники. Они имели меньшее количество земли, но повинности у них были значительно большие. К повинностям можно отнести такие виды, как барщина, натуральный оброк, толока и др. В наиболее тяжелом положении среди этой категории находились крестьяне-огородники по степени выполнения повинностей.
Кроме уазанных категорий крестьян, в селах проживали халупники, которые не имели земли, а имели только лишь жилье, которые нанимались на работу к феодалу. В зависимости от наличия права перехода от одного феодала к другому они делились на похожих (имеющих право) и непохожих (не имеющих права перехода). До конца 16 в. в ВКЛ была и такая группа жителей, как невольная челядь. Она являлась объектом дарования. Основными причинами превращения крестьян в челядь невольную были рождение детей от брака вольных и невольных крестьян, самопродажа в неволю, пленение и за уголовные преступления. В 16 в. в связи с дальнейшим развитием общества челядь невольная переводилась в положение угнетенных крестьян-огородников. Таким образом, сближение социально-экономических статусов челяди невольной и крестьян-православных, угнетенных крестьян привело к формированию относительно единого класса эксплуатируемого и угнетенного класса крестьян. Этот процесс был законодательно оформлен системой юридических норм. Юридический статус угнетенных крестьян не позволял им иметь право на землю, владеть имением, менять место жительства, род занятий, занимать должности. Честь, жизнь крестьян меньше охранялась правом, чем честь, жизнь привилегированных сословий. Более подробно об этом студенты могут ознакомиться с социальными группами крестьян, их социально-правовым статусом в учебных пособиях: Вiшнеўскi А.В., Юхо А.Я. Гiсторыя дзяржавы i права Беларусi ў дакументах i матэрыялах. Мн., 1998.
Рассматривая второй вопрос, студенты также должны обратить внимание на то, что в 1416 вв. шел процесс урбанизации общества: увеличилось количество городов с населением более 10 тыс. чел. В городах формировалось сословие мещан. Их правовой статус был неоднородным и зависел от уровня социально-экономического развития города. По имущественному положению делились на три группы. В зависимости от их экономического положения определялось и их правовое положение. Оно определялось принадлежностью города и наличием магдебургского права, а также занимаемыми должностями. Мещане городов, имеющих магдебургское право, были освобождены от ряда государственных повинностей и пошлин. Зато имели целый ряд прав и привилегий: формирование городского самоуправления, суда и права объединения в цеха по профессиям. Меньшим комплексом прав владели жители городов ВКЛ, не имевших льготных грамот и зависимых от воевод и старост. Мещане частнособственнических городов и местечек находились под властью феодалов, которые определяли им размеры денежных сборов и натуральных повинностей.
Великий князь не принадлежал ни к одному из феодальных сословий, но его правовой статус был самым высоким. Он обладал всей полнотой имущественных и личных прав, а также владел большим объемом политических прав. Таким образом, студенты должны усвоить, что под воздействием развития феодальных отношений социальная структура ВКЛ усложнялась: сложились основные классы, социальные группы населения.
Список основной литературы
Вишневский А.Ф., Довнар Т.И. История государства и права Беларуси. Мн., 1996.
Вiшнеўскi А.В., Юхо А.Я. Гiсторыя дзяржавы i права Беларусi ў дакументах i матэрыялах. Мн., 1998.
Довнар Т.И. Краткий очерк истории государства и права Республики Беларусь. Мн., 1997.
Довнар Т.И., Шелкопляс В.А. Государство и право Беларуси в 1416 вв. Мн., 1993.
Доўнар Т.I. Грамадзянскае права феадальнай Беларусi ў 1516 ст.ст. Мн., 1997.
Ермаловiч М.I. Старажытная Беларусь. Вiленскi перыяд. Мн., 1994.
Круталевiч В.А., Юхо I.А. Гiсторыя дзяржавы i права Беларусi. Мн., 1998.
Список дополнительной литературы
Нарысы гiсторыi Беларусi. У 2 ч. Мн., 19941995.
Юхо Я.А. Краткi нарыс гiсторыi дзяржавы i права Беларусi. Мн., 1992.
Глоссарий
№ |
Понятие |
Смысл понятия |
|
синтез |
соединение, сочетание различных элементов в единое целое |
|
топонимия |
совокупность географических названий определенных территорий |
|
класс |
совокупность, обладающая общими признаками |
|
хартия |
грамота, политический документ, выражающий основные требования |
|
магдебургское право |
право городов на самоопределение |
|
статус |
совокупность прав и обязанностей граждан, юридического лица, государственных органов, характеризующих правовое положение |
|
пошлина |
денежный сбор, взымаемый государственными органами при выполнении ими определенных функций |
Тест для определения знаний
Подчеркнуть наиболее полный и верный ответ
1 2 3 4
дореволюционного
советского
современного
дореволюционного и советского
развитием западной части Литвы
развитием восточной части Литвы
развитием феодальных отношений в восточной части Литвы
формированием восточного княжества в Литве
внешние силы
развитие государственности восточных славян
развитие германских племен
развитие государственности восточных славян и внешние силы
литовским
немецким
славянским
русским
Л. Абецедарский
М. Ермолович
В. Пашута
И. Игнатович
завоевание литовцами белорусов
завоевание белорусов германскими племенами
завоевание белорусов русским княжеством
завоевание белорусов польским княжеством
присоединение к летописной Литве
военного союза белорусских и литовских земель
политическим сближением с русским княжеством
политическим сближением с литовским княжеством
белорусско-литовским социально-экономическим, культурным синтезом
Рига
Вильно
Полоцк
Новогородок
княжеский заговор
захват литовским княжеством
культурные связи
добровольно-договорная основа
12 век
13 век
15 век
16 век
1 2 3 4
феодалы
феодально зависимое население
другие слои населения
князь
паны
князь и паны
свободные люди
феодалы
свободные люди
челядь невольная
духовенство православное
Статут 1588 г.
Судебник Казимира 1447 г.
Постановление Сейма
грамоты князей
общеземские грамоты
выплату налогов на военные нужды
участие в ополчении
владение землей, занимание постов, формирование государственных судебных органов
освобождение от всех налогов и повинностей
Статут 1588 г.
грамота полоцкого князя
Люблинская уния
Привилия 1447 г.
владение собственностью
владение имением
занимать посты в госаппарате и менять место жительства
отдельные должности в сельской администрации
вносить в казну деньги
уплачивать чинш
судиться по общему праву
формировать органы самоуправления
Индивидуальное задание для проверки умения использовать учебный материал