Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Сущность, критерии и показатели экономической эффективности производства.
1. Вся деятельность человека, так или иначе, связана с проблемой эффективности. В основе этого понятия лежит ограниченность ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше продукции из доступных нам ресурсов.
Проблема эффективности это всегда проблема выбора. Выбор касается того, что производить, какие виды продукции, каким способом, как их распределить и какой объем ресурсов использовать для текущего и будущего потребления.
Уровень эффективности оказывает влияние на решение целого ряда социальных и экономических задач, таких как быстрый экономический рост, повышение уровня жизни населения, снижение инфляции, улучшение условий труда и отдыха.
Эффективность от латинского слова «effectus» - исполнение, действие. Оно означает результат, следствие каких-либо причин, действий.
Вначале понятие эффективности относили к технике и технологии. При этом под эффективностью понимали меру выполненной работы по отношению к затраченной энергии или соотношение между фактическим и потенциальным результатом любого процесса.
Т.е. эффективность не является чисто объективным или технологическим свойством, а неизбежно зависит от оценок и является оценочной категорией.
В основе определения эффективности лежит понятие сравнительное преимущество. Преимущество одних ресурсов над другими при их использовании определяет выбор лучшего наиболее эффективного варианта производства, которое обеспечивает максимальную разницу между результатами и затратами. Стремление к сравнительному преимуществу означает отказ от наименее ценного ради более ценного.
Позднее стали применять понятие эффективности к экономической деятельности, рассматривая эффективность производственного процесса как отношение того, что произведено, к тому, что необходимо для производства, в частности, отношение выпуска продукции к затратам ресурсов.
Абсолютная эффективность это соотношение результата и затрат.
Эа = Р/З
Результат (эффект) материальные блага и полезность для любого уровня хозяйствования определяется характером производственной деятельности, его специфическими целями. В качестве результата может выступать прибыль, себестоимость, уменьшение времени. Затраты существуют в виде текущих и единовременных. Текущие издержки производства. Единовременные инвестируемые ресурсы и капитальные вложения.
Эффективность производства это определенный результат производственной деятельности, показывающий степень и целесообразность использования основных элементов производства: живого труда, средств и предметов труда. Увеличение количества продукции на единицу затрат означает повышение реальной эффективности.
Развитие экономики может осуществляться с привлечением всё большего количества ресурсов (экстенсивное развитие) или уменьшением затрат на единицу продукции (интенсивное развитие). Экстенсивное развитие означает количественное увеличение производства при отсутствии изменений техники и технологии изготовления продукции. Это расширение производства на той же технической основе, связано с увеличением потребности во всех видах ресурсов. Но в Республике Беларусь количество природных ресурсов ограничено, поэтому экстенсивный путь развития невозможен.
В качестве основного фактора повышения эффективности производства выступает интенсификация производства. Под интенсивным развитием понимается планомерное внедрение научно-технического прогресса, обуславливающее лучшее использование производственных ресурсов и рост эффективности производства.
Для экономики государства эффективность это понятие, которое связано с максимизацией экономического благосостояния. Результатом может быть величина национального дохода, внутренний валовый продукт.
К показателям эффективности относят:
2. Затратная хозяйственная система, действовавшая на протяжении последних десятилетий существования СССР нанесла удар по реальной эффективности накоплений, сделала производственные капиталовложения год от года менее результативными. Вместо эффективных и высокопроизводительных технотронных рабочих мест, благодаря которым связь работника с промышленным аппаратом производства обязательно опосредствуется с ЭВМ, продолжалось воспроизводство техники, рассчитанной на механизированный или ручной труд.
Затратная система хозяйствования абсолютно пасовала перед ключевыми факторами прогресса: высокими, наукоемкими, технотронными технологиями в стране так и не сумели наладить их воспроизводство;
- качеством труда производительность интеллектуального труда не учитывалась и не поощрялась;
- качеством продукции его повышение измеримо экономией труда и ресурсов, а система во всех случаях отдавала приоритет количеству и «валу»;
- эффективности производства ее приращение всегда равнозначно экономии живого труда и требует постоянного перераспределения рабочей силы между профессиями и предприятиями.
Внедрение нового оборудования и технологии требует единовременных затрат на их создание или покупку. Для этого требуются инвестиции.
Инвестиции это долгосрочное вложение капитала с целью получения прибыли.
Инвестиции и капитальные вложения можно рассматривать как синонимы. Однако понятие инвестиции более широкое и включает в себя, кроме самих капитальных вложений, с одной стороны, производительные затраты на приобретение прав промышленной собственности и, с другой стороны, расходы на продвижение нового продукта на рынок. Под капитальными вложениями (капитальными затратами) понимаются затраты на воспроизводство основных фондов или «финансовые средства, затрачиваемые на строительство новых, реконструкцию и модернизацию действующих предприятий (производственные капитальные вложения), на жилищное, коммунальное и культурно-бытовое строительство (непроизводственные капитальные вложения)».
Субъектами инвестиционной деятельности могут быть инвесторы, исполнители работ, арендаторы объектов инвестирования, банки страховые компании и другие участники инвестиционного процесса. Особая роль в этом процессе отводится инвестору, который вправе владеть, пользоваться и распоряжаться объектами и результатами инвестиций.
Инвестирование является процессом пополнения или добавления капитальных фондов. Предприятие осуществляет инвестиции так, как новый капитал позволяет ему увеличить свою прибыль. При инвестировании предприятие делает оценку, будет ли увеличение прибыли от вкладываемых средств за определенное время больше издержек производства.
Инвестиционная деятельность предприятия включает следующие составные части: инвестиционная стратегия, стратегическое планирование, инвестиционное проектирование, анализ проектов и фактической эффективности инвестиций.
Инвестиционный проект может быть представлен в виде технико-экономического обоснования или бизнес-плана.
ТЭО инвестиционного проекта это исследование технических, экономических, экологических и финансовых возможностей осуществления инвестиций с заданной рентабельностью. ТЭО включает геологические исследования, технические проекты зданий и сооружений, техническую подготовку производства, экологические исследования влияния на окружающую природную среду, маркетинговые исследования, расчет финансово-экономических показателей.
В целях всестороннего обоснования экономической эффективности инвестиций, выявления конкретных резервов ее повышения используется система показателей: показатель окупаемости инвестиций, показатель удельных капитальных вложений, производительность труда, фондоотдача, себестоимость продукции, материалоемкость и энергоемкость продукции. Отдельно анализируется продолжительность инвестиционного процесса и показатели, характеризующие социальный эффект. При определении эффективности инвестиций необходимо учитывать разрыв во времени (лаг) между капитальными вложениями и получением эффекта.
Есть два подхода к расчету эффективности инвестиций. Первый подход оценка эффективности с помощью простых методов. К простым методам относится расчет простого темпа возврата; срока окупаемости и приведенных затрат. Этот метод используется в случае, когда затраты и результаты приводятся к одному расчетному году.
Простой темп возврата рассчитывается:
NOI прирост чистого дохода за год
IC инвестиционные затраты, вызвавшие этот прирост
Экономический смысл SRR в том, что он показывает, какая часть инвестиционных затрат возмещается в виде прибыли в течение одного года эксплуатации данного объекта.
Величина, обратная простому темпу возврата называется сроком окупаемости. На основе SRR можно осуществить расчет периода возмещения.
D амортизационные отчисления.
Методология обоснования инвестиционных проектов, принятая в рыночной экономике, принципиально отличается. Она базируется на дисконтировании потоков денежной наличности. Дисконт это коэффициент увеличения или уменьшения стоимости, зависящий от процентной ставки по кредитам.
Например, 50 млн. руб положены в банк на 3 года (t=3) под 20% годовых (К=0,2). Через 3 года вклад составит 86,4 млн. руб. Расчет ведется с учетом коэффициента дисконтирования наращивания стоимости.
Кд = (1+R)t
50*(1+0.2)3 = 86.4
Если сопоставить 50 млн. руб. прибыли третьего года с инвестициями первого года, то нужно воспользоваться коэффициентом дисконтирования потери стоимости по формуле:
Кд = 1/ (1+R)t
50*1/(1+0,2)3 = 28,93
Приведенные цифры свидетельствуют о том, что прибыль будущих периодов значительно меньше в сравнении с началом инвестиций.
Результат бывает экономическим, экологическим, социальным:
Pt = Рэкон + Рэкол + Рсоц
Экономический результат объем продукции на её цену
Экологический результат снижение выбросов в атмосферу, загрязненности вод, почв, за счет внедрения новой техники и технологий.
Социальный результат снижение доли травматизма (считается по больничным местам), это эффект, связанный со здоровьем людей, а также система социальных оценок, отражающий все показатели уровня жизни (качество и благосостояние).
Результаты могут быть как положительными, так и отрицательными. И если экономический и социальный результаты положительны практически всегда, то экологический результат может быть отрицателен.
Наибольшая отдача от вложений капитала достигается в тех случаях, когда:
а) изменения на предприятиях, вызванные капитальными вложениями, базируются на новшествах, в основе которых лежат последние достижения науки и техники;
б) увеличивается доля активной части основных фондов и достигается прогресс в технологической структуре;
в) обеспечивается ресурсосберегающая технология строительства;
г) оптимизированы финансовые потоки в период инвестирования и максимально сокращены сроки от начала капитальных вложений до полного освоения намеченной мощности производства;
д) непрерывно проводится маркетинг по объекту инвестирования и при необходимости вносятся коррективы в подготовку к реализации продукции, а сама реализация начинается параллельно на завершающих этапах инвестирования.
Любым инвестициям капитала свойственен риск из-за высокой неопределенности будущих условий инвестирования.
Существует различные виды риска по объекту инвестирования: