Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

в резком изменении социальноэкономического уклада в результате радикальных но непоследовательных реформ

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.5.2024

инновационное финансирование наука: выживать или побеждать?

Российская экономика находится в глубоком кризисе, истоки которого лежат, с одной стороны, в накапливавшихся десятилетиями противоречиях экономического развития СССР, а с другой стороны, - в резком изменении социально-экономического уклада в результате радикальных, но непоследовательных реформ. Итогом обострения самых разных проблем стали беспрецедентный по глубине спад производства, масштабное разрушение сложившихся хозяйственных связей, резкое снижение инвестиционной активности. Тяжелое положение сложилось в наукоемких отраслях промышленности.

В этих условиях улучшение инвестиционного климата, разграничение сфер приложения государственного (муниципального) и негосударственного инвестирования, выбор наиболее рациональных источняков и способов финансирования приобретают особое значение. При этом в число приоритетных направлений инвестирования выдвигаются ориентированные на рынок инновации, направленные на достижение производственных и коммерческих целей их инициаторов.

Как известно, в ходе начавшихся реформ отраслевая наука с самого начала оказалась на перепутье: прежние формы ее организации и взаимодействия с производством оказались не совместимыми с рыночными принципами хозяйствования и нуждались в приспособлении к изменившимся условиям. Дело в том, что в плановой экономической системе нормальная жизнедеятельность научных организаций обеспечивалась в основном бюджетным и министерским (из централизованных отраслевых фондов) финансированием. Продукция отраслевых научных организаций - технологическая и конструкторская документация, опытные образцы и т.п. - была изначально сориентирована на определенные серийные заводы. Развитие промышленности, баланс науки и производства регулировались целенаправленными инвестициями государства. Однако отлаженная в течение десятилетий структура организации отраслевой науки и ее связи с производством (пусть даже далеко не оптимальная, но дававшая государственным органам ощутимые рычаги влияния на научно-техническую сферу, а самим научным организациям - гарантированное финансирование) в современной принципиально иной общественно-политической и экономической обстановке исчезла, что привело к резкому сокращению традиционных источников финансирования и падению спроса на научно-техническую продукцию.

Для выхода из сложившейся ситуации требуется создание системы инновационного финансирования, в рамках которой следует использовать самые разные источники, начиная с государственных и заканчивая теми, которые можно привлечь на свободном рынке капиталов (через механизмы заемного, привлеченного и самофинансирования). Причем централизованное управление этим процессом со стороны государства, включающее как активную финансовую политику самого государства, так и создание им условий для использования рыночного механизма привлечения средств, становится, пожалуй, решающим фактором в решении этой задачи.

В финансовом обеспечении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) государственными и муниципальными органами власти и управления перспективны два основных направления.

К субъектам научно-исследовательской деятельности, нуждающимся в прямой государственной поддержке, можно отнести:

1. Организации, относящиеся к оборонному сектору экономики, занятые как разработкой новой и совершенствованием существующей военной техники и вооружений (полученные результаты могут быть законсервированы, запатентованы - с последующей продажей лицензий за рубеж, использованы по прямому назначению или найти гражданское применение - в производстве необоронной промышленности), так и работами, имеющими альтернативное (гражданское) назначение - в рамках конверсии. Причем, учитывая предбанкротное состояние многих предприятий и организаций оборонки, не получающих своевременно деньги за выполненные заказы Министерства обороны, необходима срочная разработка правовой базы, которая бы установила статус государственного заказа и конкретизировала права и обязанности заинтересованных сторон, в том числе ввела систему индексации сумм неплатежа по госзаказам, привязав ее к темпам инфляции или учетной ставке Центрального банка Российской Федерации.

2. Организации, подавляющая доля работ которых не может ориентироваться на коммерческие критерии ни в целом, ни на ближайший период времени, но существование и развитие которых жизненно важны для общества. Речь идет об организациях непроизводственной сферы (например, здравоохранения, образования, культуры, экологии), выполняющих работы, направленные на улучшение условий жизни и труда, для государственных нужд, а также об академических и вузовских организациях по тем работам, которые в силу своего перспективного характера и неизбежного риска, неопределенности затрат и результатов не могут, как правило, представлять интереса для коммерческих заказчиков.

3. Ориентированные на получение прибыли субъекты хозяйствования, занимающиеся инновационной деятельностью, среди которых можно выделить две группы:

- предприятия и научные организации, имеющие солидный научно-технический потенциал;

- малые инновационные предприятия.

Необходимость финансирования субъектов первой группы из бюджетных (или централизованных внебюджетных) средств объясняется двумя основными причинами.

Первая, тактического плана, связана с тем, что наиболее критическая ситуация для создателей научно-технической продукции складывается именно в период становления рыночной экономики, и государственное финансирование может сыграть роль своеобразного амортизатора, помогая им дождаться оживления экономической конъюнктуры.

Вторая причина имеет долгосрочное значение; речь идет о реализации заинтересованности государства в проведении разработок, не представляющих в данный момент интереса для предприятий либо требующих больших затрат или затрат с длительным циклом окупаемости. В последнем случае возможно привлечение бюджетных стартовых средств как дополнительного источника, призванного подкрепить заинтересованность инициаторов НИОКР в их проведении.

Наряду с прямым финансированием роль государства проявляется и в другом процессе, который получил название косвенного финансирования. Его суть заключается в создании государственными (равно как и муниципальными) органами выгодных условий для финансирования инновационной деятельности заинтересованными в ее результатах инвесторами на коммерческих условиях. К мерам косвенного финансирования наряду с традиционными, включающими налоговые, амортизационные, таможенные льготы, которые потенциальные инвесторы могут получить, вложив свои ресурсы в финансирование соответствующих работ, можно также отнести следующие меры.

1. Гарантирование (преимущественно частичное) инвестиций (например, через привязку к выданным гарантиям пакетов акций приватизированных предприятий, находящихся в распоряжении государства).

2. Централизованное регулирование стандартизации для формирования спроса на нововведения - через ужесточение требований, предъявляемых к производителям.

3. Предоставление государственными и муниципальными органами права использования определенных ресурсов в качестве своих вкладов в специально создаваемые под какие-либо проекты акционерные общества.

4. Кредитование инновационных проектов через специально созданные государственные или муниципальные (или с их преобладающим участием) банки или кредитные учреждения (возможно, с применением льготных процентных ставок). Средства населения могут привлекаться в эти банки под государственные гарантии их возврата.

5. Стимулирование к проектному кредитованию отдельных наиболее авторитетных и финансово-устойчивых банков или их синдикатов (через налоговое регулирование, установление дифференцированных нормативов деятельности, льготные кредиты и т.п.), придав им статус уполномоченных, призванных организовать отбор среди предприятий и научных организаций, желающих стать объектом инвестирования. Проблема погашения долга и выплаты процентов также может решаться с участием государства:

- гарантированием инвестиций;

- введением механизма частичной компенсации процентных выплат по кредитам на инновационные цели (например, за счет средств Российского фонда технологического развития, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов НИОКР);

- предоставлением банкам права участия в будущих прибылях профинансированного проекта.

 

Важная роль в формировании системы инновационного финансирования принадлежит государству и как регулятору кредитного и фондового рынка. К сожалению, уровень соответствующего регулирования весьма невысок. Для примера обратимся к одному из главнейших принципов кредитования - принципу обеспеченности, - в частности, залогу. Для научных организаций в качестве залогового имущества могут выступать различные приборы и оборудование (хотя в отношении исследовательской техники банки могут проявлять и нежелание брать ее в залог, имея в виду ее специфичность и возможные трудности с реализацией), транспортная техника, недвижимость, пакеты акций самих научных организаций и др. Весьма перспективным объектом залога при получении кредитов является недвижимость, причем в этом случае и сроки кредитования могли бы быть достаточно длительными, что является весьма важным при проведении инновационных проектов.

Неразвитость ипотечного кредитования объясняется, с одной стороны, отсутствием специального законодательства, которое регулировало бы использование ипотеки, а с другой стороны, - общими проблемами становления в стране механизма залога, для которого до сих пор нет ни рыночной системы оценки, ни надежных каналов реализации. Кроме этого, из различных действующих в настоящее время вариантов владения землей (собственность, аренда, постоянное (бессрочное) пользование, временное пользование, наследуемое владение) только первый и в какой-то мере второй позволяют использовать ипотеку; другие же варианты либо не допускают ее, либо требуют проведения более сложных комбинаций.

Вместе с тем до недавних пор приватизированные предприятия и организации практически и не пытались стать собственниками земельных участков, на которых они расположены, лишая себя весьма привлекательных для инвесторов гарантий вложений. Это объяснялось высокой величиной нормативной цены земли, лежащей в основе определения цен на землю при продаже земельных участков расположенным на них приватизированным предприятиям (с июня 1992 года она рассчитывалась как 50-кратная ставка земельного налога, а с ноября 1994 года - как 200-кратная). Однако после снижения в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 мая 1995 года N 478 О мерах по обеспечению гарантированного поступления в федеральный бюджет доходов от приватизации нормативной цены земли до 10-кратной ставки земельного налога ситуация изменилась, и заинтересованные в привлечении долгосрочных инвестиций приватизированные субъекты хозяйственной деятельности получили для этого новые возможности (правда, остается еще одно существенное ограничение: введение в действие главы 17 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующего право собственности и другие вещные права на землю, отложено до введения в действие нового Земельного кодекса Российской Федерации. Естественно, это блокирует реализацию прав собственника на землю по залогу земли и ее продаже).

Похожая ситуация складывается и на рынке ценных бумаг, где отсутствие нормального законодательства сильно затрудняет возможность использования акционерного и облигационерного финансирования инновационных проектов. В связи с этим ощущается острая необходимость срочного принятия законодательства, которое бы регламентировало функционирование всех областей рынка ценных бумаг, покончив с анархией и неуправляемостью в этой сфере. Для этого следует:

- конкретизировать определения тех или иных разновидностей ценных бумаг, установив четкие правила их эмиссии и последующих перепродаж;

- определить гарантии и процедуры защиты прав и интересов инвесторов (особенно мелких акционеров);

- уточнить перечень государственных органов, выполняющих функции регулирования рынка ценных бумаг, лицензирования деятельности инвестиционных институтов, осуществления контроля за соблюдением законодательства эмитентами и другими участниками рынка ценных бумаг.

Однако роль государства на данном рынке не должна ограничиваться лишь регулирующей и контролирующей функциями; представляется необходимым также стимулирование государством способов финансирования на основе выпуска ценных бумаг через разработку механизма предоставления государственных гарантий под негосударственные инвестиции в долговые и долевые бумаги, эмитируемые с целью осуществления инвестиционных проектов. Может быть предложен механизм, когда государство в лице своих уполномоченных органов (например, Сбербанка, ориентированного на отечественных физических и юридических лиц, или Внешторгбанка, ориентированного на нерезидентов, или Банка развития предпринимательства и др.) берет на себя определенные обязательства по ценным бумагам, распространяемым через эти органы. Конкретными инструментами в этом случае могут выступать, например:

- облигации или привилегированные акции, по которым государство гарантирует эмитенту свою помощь (на возвратной или безвозвратной основе) по выплате, соответственно, процентов и дивидендов в период проведения инновационного проекта, финансируемого посредством данной эмиссии; при этом названные бумаги могут иметь характер конвертируемых с возможностью их обмена по окончании срока проекта на настоящие акции;

- обыкновенные акции с одновременной продажей опциона на их продажу с правом его реализации по истечении периода проведения инновационного проекта;

- векселя с четкой процедурой их учета, авалистом по которым выступают уполномоченные государством банки, и др.

 

Еще одним объектом, нуждающимся в государственном регулировании и поддержке, являются лизинговые операции. Выгодность лизинга для производителей конкретной продукции, лизингодателей, лизингополучателей обусловливает широкое распространение за рубежом этой формы договорных отношений (являющейся для одних - каналом сбыта продукции, для других - кредитной операцией, для третьих - способом финансирования капиталовложений в приборы, оборудование, транспортные средства  и т.п.).

В настоящее время в России операции внутреннего лизинга встречаются довольно редко, однако можно привести целый ряд примеров международного лизинга. Например, в практике петербургской компании Балтлиз, созданной при участии Промстройбанка и БМП, были операции по аренде морских судов; созданные на базе Аэрофлота авиакомпании активно арендуют на лизинговых условиях аэробусы американского и западноевропейского производства, используемые ими на международных авиалиниях; Воронежский керамический завод заключил контракт финансового лизинга сроком на три года, по которому он получает оборудование итальянской фирмы Сакми для производства облицовочной плитки по принципиально новой технологии, причем с последующим экспортом продукции в Италию. Очевидно, существует определенный потенциал и для экспорта российской продукции на лизинговых условиях - гидросамолетов, речных судов на воздушных крыльях, КАМАЗов и другой техники. Надо заметить, что в ситуации, когда наметилась некоторая стабилизация экономики, инфляция не превышает 5 процентов в месяц, усиливается и внимание банков и околобанковских структур к лизингу.

Осознание этого факта властными структурами привело к принятию ряда важных документов, в первую очередь постановления Правительства Российской Федерации от 29 июня 1995 года N 633 О развитии лизинга в инвестиционной деятельности, утвердившего Временное положение о лизинге и рекомендовавшего внести ряд изменений и дополнений в действующее налоговое законодательство. Однако предлагаемые меры еще только предстоит реализовать, и не исключена затяжка с их принятием и традиционная доработка предлагаемых мер поддержки лизинга в ведомственных инструкциях.

Вызывают вопросы и некоторые моменты самого Временного положения о лизинге:

1. В определении лизинга говорится о предоставлении имущества арендатору во временное пользование, хотя в дальнейшем не исключается и право его выкупа. Эта, казалось бы маленькая неточность, оборачивается весьма, на наш взгляд, значительной проблемой: в упомянутом выше правительственном документе о предоставлении таможенных льгот при ввозе товаров при финансовом лизинге речь идет только об их временном ввозе. Однако операции финансового лизинга связаны с практически полной выплатой стоимости лизингового имущества и, как правило, его выкупом; поэтому его возврата здесь обычно не происходит.

2. В п. 11 говорится о том, что лизингодатель вправе использовать лизинговое имущество в качестве залога, если иное не предусмотрено договором лизинга. Однако тогда возникает вопрос о возможном досрочном его расторжении, причем без нарушений его участниками условий договора (что противоречит п. 14).

3. Положение сориентировано на финансовый лизинг, отдавая отношения оперативного лизинга на откуп действующему законодательству и не предоставляя для него никаких льгот. Правомерность такого подхода вызывает сомнение, поскольку в условиях низких норм амортизации продолжительность оперативного лизинга может достигать значительных сроков.

В заключение еще раз подчеркнем, что и в изменившихся условиях хозяйствования за государством остаются весьма важные функции в формировании системы инновационного финансирования, причем основной акцент государственного участия состоит не в непосредственной финансовой поддержке централизованными средствами, а в создании условий для использования рыночного механизма привлечения средств.

Олег Мотовилов,

доктор экономических наук,  доцент экономического факультета  Санкт-Петербургского государственного университета




1. Тематический план по курсу Отечественная история
2. Гелиос Y; Обеспечение внеоборотных активов собственным капиталом МП Агрофирма
3. Стилевое своеобразие
4. I Килонова смута II
5. Контрольная работа ПЫРХ С
6. Советское славяноведение
7. Пути повышения экономической эффективности выращивания картофеля
8. Матеріальні носії документа
9. ТЕМА 1 ДІЄСЛОВО ЯК ЧАСТИНА МОВИ План 1
10. .12.13 22
11. Тема- Надёжная защита организма.
12. ф-з орг- жажда голод дых прод рода 2
13. ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ ТУСУР Кафедра экономик
14.  Общие положения 12
15. мед.колледж детская аквааэробика Юля И
16. Вымогательство- отдельные вопросы квалификации.html
17. добровольность.html
18. Оценка социокультурной деятельности и социокультурное проектирование
19. I. Иск как процессуальное средство защиты
20. а значительное уменьшение массы мышц в истончение и нарушение трофики мышечных волокон г.html