Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
SmartOil– это триботехнический состав - восстановитель (реноватор), наномодификатор трения, силикато-фуллереновый состав, который применяется, как добавка в смазки. Ввиду того, что в состав добавки в масло SmartOil входят натуральные минералы, он относится к группе геомодификаторов трения. Добавка в масло SmartOil увеличивает срок службы механизмов и экономит энергоносители (нефтепродукты, электроэнергию, газ).
Прежде всего, это не присадка к маслам! Как известно, присадки являются составными смазочных материалов, от которых зависят свойства последних. Большинство из нас уверены, что в масле уже всё есть, всё заложено фирмой-изготовителем. Действительно, в большинстве случаев, это так, если рассматривать триботехнические процессы в механизмах, исключительно, с позиции смазок. Не будем спорить, достаточно ли там всего? Это дело специалистов по смазочным материалам.
Добавка в масло SmartOil – продукт самостоятельного действия, компоненты которого, в результате физико-химического процесса, вступают в реакцию с материалами трущихся поверхностей, т.е., модифицируют их и, в результате, изменяют их триботехнические свойства. В данном случае, масла или пластичные смазки используются, как транспорт для доставки добавки в масло SmartOil в зону трения – зону износа.
При работе любого механизма в зоне трения выделяется энергия, которая направлена на разрушение трущихся поверхностей. Однако, в некоторых случаях, в зоне трения под воздействием этой энергии происходит созидательный процесс, когда целенаправленно используется, т.н., избирательный перенос. Избирательный перенос, открыт в 1956 году Д. Н. Гаркуновым и И. В. Крагельским. Вследствие этого процесса, коэффициент трения достигает значений 0,01 - 0,005, а интенсивность изнашивания трущихся поверхностей составляет 10-10 - 10-12, в то время как при граничной смазке, в обычных условиях, т.е., без модификации поверхностей, коэффициент трения составляет 0,05 - 0,10, а интенсивность изнашивания, в свою очередь, - 10-9 - 10-10. Не случайно, в мировой практике триботехнологии вышеуказанный процесс называют «эффект Гаркунова».
В результате избирательного переноса на трущихся поверхностях образуется сервовитная плёнка (слой), для создания которой необходимы химические компоненты и активаторы. В свою очередь, от «рецептуры» и условий применения, триботехнические средства, используемые для создания защиты от износа, разделяются на слоистые модификаторы, кондиционеры металлов, металло- и полимероплакирующие составы, силикатосодержащие составы.
Каждая из групп добавок и присадок в масло достаточно представлена на рынке Украины и имеет своих приверженцев. Однако, не умаляя достоинство первых четырёх групп (высокое снижение трения), следует отметить, что металлы, которые кондиционируются на поверхностях трения или покрывают трущиеся поверхности в результате процесса плакирования, и, тем более, полимерные покрытия, всегда мягче трущихся поверхностей, если последние выполнены из стали или чугуна. Слоистые же модификаторы, типа дисульфид молибдена (MоS2), вообще не образуют покрытий. Поэтому продукция этих четырёх групп, чаще всего, используются для выполнения сравнительно узких задач. Наиболее универсальными и эффективными защитниками от износа, на сегодняшний день, являются силикатосодержащие триботехнические составы.
Основу силикатосодержащих составов составляют минералы из группы слоистых силикатов, например, группы магнезиальных серпентинов, таких как антигорит, хризотил, лизардит и др.
В первом приближении, образование металлокерамики на контактирующих поверхностях под действием энергии, выделяемой при трении, происходит следующим образом:
________________________________________
Мg4(Si4O7)(ОН)8 + 2Fе2O3 + Н2 —> 4(МgFе)SiO4 + 5Н2O
________________________________________
Где:
Первое составляющее описанного процесса – химический состав слоистого силиката.
Второе – железо в виде оксида.
Третье – атомарный водород, виновник процесса водородного охрупчивания (первый тип его, когда водород попадает в расплавленный металл, который становится пересыщенным по водороду сразу после затвердевания, а второй тип, когда охрупчивание идёт при работе в водородной среде, полученной в результате разрушения смазок при повышенных давлениях).
Таким образом, в результате химического процесса образуется 4 молекулы металлокерамики (Мg, Fе – металлы; SiO4 – признак керамики, на древнегреческом языке, κέραμος - это обожжённая глина, силикаты) и 5 молекул воды.
Приведенное выражению демонстрирует образование монолитного металлокерамического покрытия, твёрдого и хрупкого, не способного к упругим деформациям. Как известно, при механической обработке (расточке, шлифовке и др.) поверхностей с такими покрытиями, создаются не только проблемы для рабочего инструмента обрабатывающего оборудования, но, при этом, сама обработанная поверхность имеет повышенную микронеровность.
В то же время, если в структуре образованного металлокерамического слоя присутствуют фуллерены (одно из аллотропных состояний углерода: нанокластеры, нанотрубки), тогда на трущихся поверхностях образуется уже слой углеродо-металлокерамики. Такой слой, благодаря фуллеренам (углероду), с одной стороны, обладает микротвёрдостью металлокерамики, а, с другой стороны, получает способность к упругим деформациям при высоких нагрузках. Поэтому за счёт демпфирования нагрузок, в частности, динамических, происходит перераспределение выделяемой в процессе контакта поверхностей энергии. Естественно, уменьшается количество выделяемого тепла, снижается интенсивность изнашивания по сравнению с монолитной металлокерамикой.
Компонентная база состава добавки в масло SmartOil, именно, направлена на создание углеродо-металлокерамики. Подборка необходимых компонентов и сама технология производства добавки в масло SmartOil обеспечивает «регулируемое» образование защитного слоя по его толщине. В зависимости от количества выделяемой энергии, определяемой материалами трущейся пары, классом чистоты поверхностей и зазорами между сопрягающимися деталями, слой может избирательно «нарастать» от долей микрона до 0,1мм. Поэтому добавка в масло SmartOil (SmartOil-технология) успешно применяется, как метод профилактики техники от износа, так и в виде безразборного ремонтно-восстановительного процесса.
А что же масло? А маслу в такой триботехнической схеме отводится уже вторая роль. Практически, кроме «перевоза» компонентов добавки в масло SmartOil, масло только охлаждает трущиеся поверхности и удаляет продукты износа, которых в данном случае на порядок меньше.
Добавка в масло SmartOil производится в жидком и консистентном виде, он совместим со всеми видами смазок.
Добавка в масло SmartOil, кроме того, может использоваться (готовиться для конкретного случая) с любыми технологическими и охлаждающими жидкостями.
Добавка в масло SmartOil применяется во всех видах техники, где происходит износ в результате трения (подшипниковые узлы, зубчатые передачи, направляющие и т.д.).
Добавка в масло SmartOil реагирует только с железосодержащими материалами (сталь, чугун, нержавейка и т.д.). На резинотехнические изделия он влияния не оказывает. В свою очередь замечено, что под сальниками на шейках стальных валов образуется тонкий слой, который, предотвращает незначительную течь смазки (редкие капли, потение).
Добавка в масло SmartOil вносится в смазку, применяемую в конкретном механизме. Восстановление механизмов или упрочнение деталей (профилактика от износа) происходит в штатном режиме эксплуатации. Доставка SmartOil к обрабатываемым поверхностям происходит по штатным системам смазки. От объема штатных смазок жидкий SmartOil вносится в количестве от 2,5 до 6% (25...60мл на 1л штатной смазки), а консистентная – в количестве 10.....100%, в зависимости от износа и условий эксплуатации восстанавливаемого механизма.
С помощью добавки в масло SmartOil производится одноразовый цикл обработки механизмов. Для поддержания образованного противоизносного слоя не требуется добавление добавки в масло SmartOil при каждой очередной замене смазки. Повторные обработки, если потребуются, проводятся через значительные промежутки эксплуатации. Например, механизмы автомобиля через 80-120 тыс. км пробега.
После обработки механизмов добавкой в масло SmartOil восстанавливается их работоспособность и увеличивается ресурс в 2-3 раза, срок службы смазочных материалов, так же, увеличивается в 2-3 раза. Экономия энергоресурсов (электроэнергии, жидкого и газообразного топлива) достигает 10-15%, а мощность новых и с незначительным износом двигателей внутреннего сгорания (ДВС) подрастает на 3-5%. Мощность же восстановленных двигателей, у которых был средний износ, увеличивается до 8%.
Узлы и агрегаты, железосодержащие детали которых изношено на 60-70% (ДВС, трансмиссии, компрессоры, вакуумные насосы, подшипниковые узлы трения и др.), в большинстве случаев, восстанавливается полностью. Если же происходит восстановление частичное, то, всё же, обеспечивается удовлетворительная работа оборудования.
Детали узлов трения, прошедшие обработку добавкой в масло SmartOil, в случае необходимости, подлежат расточке, шлифовке и другим операциям механической обработки.