Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Тема 1. Возникновение и становление корпорации, корпоративизма и корпоративной культуры
Первые корпоративные объединения в Древнем Риме (IV в. до н. э.) по принципу профессии. Возникновение, становление и развитие средневековых корпораций (11-14 вв.). Корпорация и город. Распространение и утверждение термина «корпорация». Основные характеристики корпорации. Устав корпорации. «Книга ремесел» Э. Буало. Средневековые корпорации на основе сословий: рыцари, студенты, ремесленники, купцы. Основные элементы ремесленной корпорации. Главный корпоративный принцип. Внутренняя жизнь корпорации: профессиональная регламентация, финансы, контроль, полиция, правосудие. Внешняя жизнь корпорации, отношения с государственной и городской властями. Дифференциация и иерархия корпораций внутри и между ними. «Высшие» и «низшие» ремесла. Противоречия и кризисы (14 в.). Формирование первых элементов корпоративной культуры. Золотой век средневековых корпораций (15-16 вв.).
Особенности корпораций Нового времени. Сложности и трудности в развитии корпораций в 17-18 вв. Противостояние ремесел и промышленности. Корпорации как тормоз в развитии капитализма. Критика корпораций со стороны Вольтера и Тюрго. Великая Французская революция и обострение кризиса корпораций. Возрождение корпораций на новой основе в 19 в. Особенности новых корпораций. Корпорации и профсоюзы. Возникновение понятия корпоративной культуры (Х. К. фон Мольтке). Корпоративные объединения в дореволюционной России.
Эволюция корпораций в 20 в. Основные черты западных корпораций. Корпоративизм. Современные теории корпоративизма. Государственный корпоративизм (фашизм). Особенности корпоративных объединений в СССР. Современные типы корпораций. Становление корпораций в современной России. Корпорация (предприятие, компания, фирма, банк и т. п.) и корпоративная культура.
Тема 2. Понятие, сущность и определение современной корпоративной культуры
Корпоративная культура и культура в целом: общее и особенное. Материальная и духовная составляющие корпоративной культуры. Преобладание духовной составляющей. Влияние национального менталитета: своеобразие американской, японской и немецкой корпоративной культуры. Корпоративная культура как проекция национальной культуры на данное, конкретное предприятие. Особенности русской корпоративной культуры. Корпоративная культура как совокупность материальных и духовных ценностей, присущих данному предприятию. Корпоративная культура один из основных элементов управления предприятием наряду с рынком и управленческой структурой. Корпоративная культура как «социальный клей, удерживающий целостность организации» (С. Роббинс), как «коллективное программирование мыслей, отличающих одну организацию от другой» (Г. Гофстеде). Корпоративная культура и чувство коллективной идентичности. Корпоративная культура как составляющая экономического сознания коллектива данного предприятия. Основные черты корпоративной культуры. Видимые, поверхностные и скрытые, глубокие черты. Типы корпоративной культуры. Классификация типов корпоративной культуры Дж. Зонненфельда. Наличие корпоративной культуры обязательный критерий компании в качестве состоявшегося человеческого сообщества (коллектива). Сильная корпоративная культура непременное условие успешного развития предприятия. Корпоративная культура как «суть предприятия, присущая только ему и отличающая его от всех других» (М. Тевене). Корпоративная культура как философия «общей судьбы» коллектива данной организации.
Тема 3. Основные понятия и ценности корпоративной культуры
Понятия и категории, идеалы и ценности корпоративной культуры. Организация и корпорация: сходства и различия. Корпоративность качественная характеристика корпорации. Корпоративные отношения особые отношения сотрудников предприятия между собой и их руководством. Корпоративное управление система принятия решений, учитывающая интересы всех сотрудников предприятия. Корпоративная стратегия и корпоративная политика. Корпоративные ценности эталоны и критерии оценки деятельности предприятия. Миссия компании высшее предназначение, философия компании. Корпоративный кодекс предприятия. Корпоративный дух особый общий настрой руководства и сотрудников компании. Фирменный стиль один из регуляторов поведения корпорации и ее сотрудников. Имидж корпорации наличие или отсутствие «доброго имени». Имидж и брэнд. Корпоративные ритуалы и корпоративные праздники. Отрицательные характеристики корпоративизма корпоративный эгоизм, высокомерие, замкнутость, застойность.
Тема 4. Структура современной корпоративной культуры
Системный принцип построения корпоративной культуры. Многослойность и многомерность корпоративной культуры. Различие в подходах к структуре корпоративной культуры: американский, японский и российский подходы. Структура корпоративной культуры по А. Маслоу. Материальный и духовный уровни. Элементы материальной культуры. Культура средств труда и производства. Культура условий труда. Роль санитарно-гигиенических, психофизиологических, социально-психологических, эстетических факторов. Культура трудового процесса. Организация труда и производства. Американский и японский подходы. Тейлористско-фордистская парадигма организации труда. Современные виды научной организации труда. Основные элементы духовной культуры. Культура управления организационная культура, культура руководства. Методы и стиль руководства. Организационная культура и корпоративная культура. Культура руководства предприятия и персонала. Культура сотрудника (личности) как человеческий капитал. Параметры человеческого капитала. Внутренняя и внешняя культура. Культура межличностных отношений, социальная ответственность, отношение к акционерам и клиентам. Клиентизм. Растущая роль человеческого капитала в корпоративной культуре и во всех видах деятельности. Другие элементы структуры: доминирующая культура, субкультура и контркультура.
Тема 5. Основные функции современной корпоративной культуры
Функции общей и корпоративной культуры: сходство и различие. Сохранение лучших элементов накопленной культуры и их передача новым поколениям. Производство новых ценностей, норм и правил и их накопление. Функция регламентации и регулирования поведения и отношений сотрудников. Оценочно-нормативная и смыслообразующая функции. Формирование положительного имиджа предприятия. Воздействие на усиление организационной эффективности компании, на повышение уровня научного обеспечения управления, научной организации труда, на улучшение координации и кооперации всех звеньев и сегментов технологической цепи, на оптимизацию организационной среды. Создание современного стиля управления. Мотивация эффективного труда. Развитие способности работать в команде. Побуждение к переходу на инновационные формы деятельности, к творческой инициативе, к готовности идти на риск. Формирование корпоративной мотивации, направленной на сближение и гармонизацию индивидуальных интересов и целей персонала с корпоративными целями всего предприятия. Стимулирование личного и профессионального роста. Усиление чувства идентичности. Развитие корпоративного мышления. Решение конфликтов, создание и поддержание благоприятного морально-психологического климата в коллективе. Рекреативная и компенсаторная функция. Роль и значение корпоративных праздников.
Тема 6. Современная корпоративная культура как сложная и открытая
система
Корпоративная культура как взаимодействие и синтез различных видов деятельности и культуры. Корпоративная культура и менеджмент. Тесная связь корпоративной культуры, корпоративной этики и деловой культуры. Пересечение корпоративной культуры с культурой правовой, профессиональной, технологической, информационно-коммуникационной, экономической, экологической, духовно-нравственной, национально-религиозной и т. д. Корпоративная культура и профессиональная этика, этика бизнеса. Корпоративная культура и психологическая культура.
Тема 7. Формирование и развитие корпоративной культуры предприятия
Основные условия и факторы формирования и развития корпоративной культуры предприятия. Совместная деятельность, объединяющая общими интересами и целями. Формирование чувства собственности. Обеспечение доступа каждому сотруднику к владению частью собственности в какой-либо форме. Наибольшая эффективность индивидуально-корпоративной собственности (С. Н. Федоров). Модели современной корпоративной культуры. Принцип патернализма в стиле руководства: предприятие как семья с общими интересами. Особый характер делового общения: минимизация субординационного и иерархического общения. Особое значение психологического фактора. Определяющая роль корпоративной культуры руководства компании. Значение престижа и имиджа фирмы для формирования корпоративной культуры персонала. Корпоративные праздники и их роль в создании корпоративной культуры. Создание возможностей для повышения компетенции, профессионализма, профессионального роста, самореализации. Использование возможностей PR.
6. Учебно-методическое обеспечение дисциплины
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
А) основная:
Б) дополнительная: