У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Ядом называется всякое химическое вещество способное причинить смерть или серьезный вред здоровью своим д

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

  1.  Понятие о ядах, токсичных химических веществах (сильнодействующих ядовитых и отравляющих веществах). Основные принципы классификации ядов и отравлений.

«Ядом называется всякое химическое вещество, способное причинить смерть или серьезный вред здоровью своим действием на ткани или соки тела» (Пеликан Е.,1878).

«Можно определить яд как меру (единство количества и качества) действия химического вещества, в результате которого при определенных условиях возникает отравление» (Саватеев Н. В., 1978).

Из этих определений вытекает, что при тех или иных условиях любое вещество может стать ядом. Один из основоположников отечественной промышленной токсикологии, выдающийся ученый и педагог Н. В. Лазарев пишет (1936): «Яды — суть вещества, вызывающие повреждение организма немеханическим путем».

Практически любое химическое вещество, в зависимости от действующего количества, может быть либо безразличным, либо полезным, либо вредным для организма (т. е. выступать в качестве яда).

Впервые на это указал еще в XV в. известный врач и химик Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм (Парацельс): «Все есть яд. Ничто не лишено ядовитости. И только доза отличает яд от лекарства».

Яд – чужеродное химическое соединение, поступившее в организм в кол-ве несовместимым с жизнью и приведших к летальному исходу.

Сильнодействующее ядовитое вещество – химическое соединение, применяемое в народно- хозяйственных целях, и которое при попадании во внешнюю среду могут приводить к заражению воздуха, воды, почвы с поражением людей, животных и растений.

Отравляющее вещество (ов) – специально синтезированное ядовитое в-во, предназначенное для поражения людей, животных и растений.

– это высоко ядовитые химические соединения, предназначенные для массового уничтожения или выведения из строя живой силы противника, а так же заражения местности и боевой техники.

Классификации в зависимости от особенностей их токсического действия на организм человека:

1. ОВ нервно-паралитического действия: зарин, зоман, ВИ-газы.

2. ОВ кожно-нарывного действия: иприты, люизит.

3. ОВ общеядовитого действия: синильная кислота, хлорциан.

4. ОВ удушающего действия: фосген, дифосген.

5. Слезоточивые ОВ /лакриматоры/: хлорацетофенон, хлорпикрин, бромбензилцианид.

6. Раздражающие ОВ /стерниты/: дифенилхлорарсин, адамсит, дифенилцианарсин.

7. Психотомиметические ОВ /ДЛК, BZ/.

По характеру вызываемых потерь ОВ делят на смертельно действующие — 1-4 группы и временно выводящие из строя—5-7 группы. По тактической классификации ОВ делят на: а) стойкие и б) нестойкие. Деление ОВ на стойкие и нестойкие носит условный характер и зависит от многих факторов, например, температуры окружающей среды, рельефа местности и т.д.

Химическая классификация делит все ОВ на группы веществ. имеющих сходное химическое строение. Например, фосфорорганические ОВ — зарин, зоман, ВИ-газы; мышьякосодержащие — люизит, адамсит, дифенилхло рарсин.

Физическая классификация делит ОВ по агрегатному состоянию на жидкие и твердые вещества /как правило, это временно выводящие из строя/.

Выделяют табельные ОВ и нетабельные. К табельным ОВ стран НАТО относят: Ви-газы, зарин, перегнанный иприт, Си-эс, адамсит, хлорацетофе нон, Би-зет. Остальные относятся к нетабельным.

  1.  В зависимости от продолжительности взаимодействия химического вещества и организма интоксикации могут быть острыми, подострыми и хроническими.

Острой называется интоксикация, развивающаяся в результате однократного или повторного действия веществ в течение ограниченного периода времени (как правило, до нескольких суток).

Подострой называется интоксикация, развивающаяся в результате непрерывного или прерываемого во времени (интермиттирующего) действия токсиканта продолжительностью до 90 сут.

Хронической называется интоксикация, развивающаяся в результате продолжительного (иногда годы) действия токсиканта.

  1.  В зависимости от локализации патологического процесса проявления интоксикации могут быть местными и общими.

Местными называются проявления, при которых патологический процесс развивается непосредственно на месте аппликации яда. Возможно местное поражение глаз, участков кожи, дыхательных путей и легких, различных областей желудочно-кишечного тракта. Местное действие может проявляться альтерацией тканей (формирование воспалительно-некротических изменений — действие кислот и щелочей на кожные покровы и слизистые оболочки; ипритов, люизита на глаза, кожу, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, легкие и т. д.) и функциональными реакциями (сужение зрачка при действии фосфорорганических соединений на орган зрения).

Общими называются проявления, при которых в патологический процесс вовлекаются многие органы и системы организма, в том числе удаленные от места аппликации токсиканта. Причинами общей интоксикации, как правило, являются: резорбция токсиканта во внутренние среды, резорбция продуктов распада пораженных покровных тканей, рефлекторные механизмы.

  1.  В зависимости от интенсивности воздействия токсиканта (характеристика, определяющаяся дозо-временными особенностями действия) интоксикация может быть тяжелой, средней степени тяжести и легкой.

Тяжелая интоксикация — состояние, угрожающее жизни. Крайняя форма тяжелой интоксикации — смертельное отравление.

Интоксикация средней степени тяжести — болезнь, при которой возможно длительное течение, развитие осложнений, необратимые повреждения органов и систем, приводящие к инвалидизации или обезображиванию пострадавшего.

Легкая интоксикация заканчивается полным выздоровлением в течение нескольких суток.




1. 00 часов и оканчивался в 1630 часов по собственному усмотрению последнего
2. Чехов
3. История лука.html
4. Лекция 5- ЛЕЧЕНИЕ ТИРЕОТОКСИКОЗА Лечение может быть консервативным и хирургическим
5. Реферат- Методика обучения электротехнике, радиотехнике и автоматике
6. статья
7. ls sie vernhm d~ er zu Tisch s~ im Hus des Phris~ers brchte sie ein Gls mit Slb~l und trt von hinten zu seinen F~~en weinte und fing n seine F~~e mit Tr~nen zu benetzen und mit den Hren
8. Типы сложного предложения- 1
9. Тема 3 Диагностика способностей I
10. по теме- Туристическое агенство