Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

это совокупность людей проживающих на какойлибо территории

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.11.2024

55. Демографические аспекты в социальной работе.

Население как объект научного познания интересует многие естественные и гуманитарные науки. Специфической наукой изучающей население и закономерности его развития (воспроизводство, изменение численности, состава, размещения и т.п.) называется демографией.

Население - это совокупность людей, проживающих на какой-либо территории. Состав населения - это распределение людей, образующих население по группам в соответствии со значениями того или иного признака, и по любому другому признаку (по полу, возрасту и т.д.)

На сегодняшний день численность населения в мире составляет более 6 млрд. людей. В России в 2008 году - 141,888 млн. человек. В Республике Хакасия на 1.07.2008, по оценкам Госкомстата РХ, 537600 чел., причем городского населения 381900чел., а сельского- 155700чел.

Предмет демографии был определен учеными в XX веке 90-х годов, которым является воспроизводство населения, т.е. процесс непрерывного возобновления, его численности и структур через смену поколений, через процессы рождаемости и смертности. Знание демографии - важный фактор проведения эффективной социальной политики и решения проблем социальной работы. Состав населения - распределение людей, образующих население по группам в соответствии со значениями того или иного признака.

Для населения России характерна низкая плотность (8,7 чел./кв.км.) и крайне неравномерное размещение по территории. Одна пятая населения страны сосредоточена в Центральном районе, который занимает около 3% территории. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года более 60% населения страны проживает в Центральном (26,2%), Приволжском (21,5%) и Южном (15,8%) федеральных округах. На долю Сибирского, Северо-Западного и Уральского федеральных округов приходится соответственно 13,8%, 9,6% и 8,5% жителей страны. Самым малочисленным является Дальневосточный федеральный округ - 4,6%. По данным последней Переписи населения 2002 года 73% россиян - городские жители, а 27% -сельские.

Численность населения меняется под влиянием:

демографических причин - соотношение рождаемости и смертности, демографическое поведение;

миграционного оттока или притока населения.

социально-политических причин: изменение административных границ (объединение двух Германий), войны и межнациональные конфликты, проводимая региональная политика (вымирание малых народов Севера, индейцы Америки), демографическая политика и т.д.

природных катастроф и вообще среды обитания

социально-экономических причин - роста уровня жизни, повышения благосостояния общества, развития социальных программ, здравоохранения, образования и т.д.

Все эти причины, вместе взятые, отражаются не только на численности населения, но и на его структуре и качестве.

Одной из наиболее общих характеристик структуры населения является его состав по полу и возрасту. Поло-возрастная структура населения наиболее полно и наглядно отражает влияние внешних факторов на население, а также смену режимов воспроизводства, поколенчиские различия в демографическом поведении. Главная причина диспропорций населения по поло-возрастной структуре - чрезмерно высокая смертность мужчин. Численное преобладание женщин отмечается с возраста 33 лет.

Все самые важные демографические процессы происходят в основном в семье. В конце 20 века в России, как и в целом во всем мире, наблюдалось стремительное сокращение числа регистрируемых браков при одновременном росте так называемых гражданских или незарегистрированных браков. Современные брачные союзы не отличаются стойкостью и долговечностью, тогда как именно от семьи, являющейся важным механизмом, регулирующим воспроизводство населения, зависят репродуктивные установки общества.

Брачный рынок - это условное обозначение системы соотношения численности различных групп бракоспособного населения. Ситуация на брачном рынке - это вероятность вступления в брак, который зависит от числа потенциальных брачных партнеров в населении данной территории, его возрастно-половой структуры. Брачный круг - совокупность возможных брачных партнеров. Он определяется нравственно-этическими нормами общества, а также социально-экономическим положением партнеров. Брачный выбор - выбор брачного партнера в рамках данного брачного круга. Охарактеризовав данные понятия можно перейти к рассмотрению понятия брачности. Брачность - процесс образования брачных пар населения, включает вступление в первый и повторный браки; массовый процесс заключения браков. В сочетании с процессами овдовения и разводимости брачность определяет воспроизводство брачной структуры населения. В свою очередь под браком понимают санкционированную и регулируемую обществом, форму отношений между мужчиной и женщиной, определяющую их права и обязанности по отношению друг к другу и детям. Демографическая функция брака состоит в том, что он является главным социальным институтом, обеспечивающим воспроизводство населения. А брачность является важнейшим демографическим фактором рождаемости, формирования семьи и изменения семейной структуры населения. Сокращение брачности объясняется как влиянием социально-экономического кризиса, так и распространение в стране западно-европейской тенденции перехода от"1 зарегистрированного брака к незарегистрированному. Брачность зависит от ситуации на брачном рынке, формирования брачного круга и наличия брачного выбора. Число зарегистрированных браков в 2006 г. в РХ составило 4426, что на 130 больше, чем в 2005 г. В брачном составе населения увеличивается численность и доля лиц, никогда не состоявших в браке. Распространение получают гражданские браки (особенно среди молодежи), что в свою очередь является фактором, способствующим приросту числа детей, родившихся вне зарегистрированного брака и как следствие увеличения неполных семей.

Развод - это расторжение брака по решению суда или во внесудебном порядке при жизни обоих супругов, за исключением признания брака недействительным из-за фиктивности или нарушения установленных законом условий вступления в брак. Что касается ситуации в РХ, то в 2006 г. было зарегистрировано 2662 разводов. В целом по республике на 2008 г. на 1000 образовавшихся пар приходится 784 распавшихся (в г. Абакане 735). Разводимость - это массовый процесс расторжения браков или процесс распадения супружеских пар в поколении вследствие расторжения брака. В демографии обобщающими показателями разводимости являются:

  1.  общий коэффициент разводимости, т.е. число разводов в расчете на 1000 населения;
  2.  число разводов в расчете на 100 браков, заключенных в том же году, без учета
    продолжительности браков;
  3.  число разводов в расчете на 100 браков, рассчитанное с учетом продолжительности
    расторгнутых браков.

Особое внимание демография уделяет изучению воздействия разводимости на рождаемость и смертность.

Под рождаемостью в демографии понимают массовый статистический процесс деторождения в совокупности людей, составляющих поколение или в совокупности поколений (населения). На рождаемость влияют плодовитость (биологический потенциал рождаемости, физиологическая способность индивида или брачной пары к воспроизводству потомства), репродуктивное поведение (система действий и отношений, определяющих рождение или отказ от рождения ребенка в браке или вне его.

Рождаемость в России стала в два раза ниже, чем необходимо для простого воспроизводства населения. Факторы. снижения рождаемости многочисленны: это и материальные, жилищно-бытовые, социально-медицинские причины и др. Происходит падение и ослабление репродуктивных функций с одновременным сокращением численности женщин детородного возраста. Медицинская статистика показывает, что более 54% родов происходят на фоне различных нарушений. Рождается только 10% здоровых детей.

В Республике Хакасия за период с января по март 2008 года зарегистрировано 2019 родившихся, что на 360 детей больше, чем за этот же период 2007 года, что является показателем повышения рождаемости в отличии от общероссийских показателей. Показатель рождаемости выше среди сельского населения по сравнению с городским (13,6 и 11,4 соответственно). Самый высокий показатель рождаемости наблюдается в Аскизском районе (16,8), самый низкий - г. Абаза (8,2) на 1000 населения.

Сегодняшнее демографическое состояние России оценивается как критическое. В России детская смертность в возрасте от 1 до 4 лет выше, чем в развитых странах, а материнская смертность превышает развитые страны в 15-20 раз. Российские семьи в основном однодетные, растет рост заболеваемости детей, рождаемость у женщин наиболее благоприятного возраста 25-29 лет снизилась на 20%. Коэффициент простого воспроизводства населения составляет 1,17 при норме 2,14-2,15. каждый второй брак распадается.

Под смертностью понимается как процесс умирания населения и массовая статистика, складывающаяся из множества единичных смертей, наступающих в разных возрастах и определяющих в своей совокупности порядок вымирания реального или условного поколения. Выделяют следующие факторы, влияющие на смертность: уровень жизни населения, эффективность служб здравоохранения, санитарная культура общества, экологическая среда.

В России наблюдается один из самых высоких в мире показателей смертности. Причины неблагоприятной ситуации смертности россиян заключается в неестественных причинах и сверхсмертности мужчин в трудоспособном возрасте.

Основными причинами смертности является: болезни системы кровообращения, новообразования, болезни органов дыхания, пищеварения, инфекционные заболевания, несчастные случаи, отравления и травмы.

Уровень смертности населения наиболее адекватно отражается в показателе ожидаемой продолжительности жизни, под которым понимается гипотетическое число лет, которое предстоит прожить данному поколению, родившемуся при условии, что на всем протяжении их жизни смертность в каждой возрастной группе будет такой же, как в данном году. Средняя продолжительность жизни — один из основных интегральных показателей, характеризующих состояние здоровья населения данного региона, качества его жизни, уровень медицинского обслуживания на данной территории. Для России характерен самый большой в мире разрыв показателей средней продолжительности жизни у мужчин и женщин (12-14 лет). Ожидаемая продолжительность жизни в 2006 году составила 60,37 - у мужчин и 73,23 - у женщин. Суть современного демографического кризиса заключается не только в резком ухудшении развития народонаселения, что выражается в резком уменьшении темпов роста численности населения в развитых странах, а в некоторых из них и снижении этого показателя за нулевую отметку, но и в определенном кризисе института семьи, в некотором ухудшении качества развития населения, в демографическом старении.

Совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста составляют воспроизводство населения, обеспечивающее беспрерывное возобновление и смену людских поколений. В соответствии с изменением совокупности демографических показателей принято  выделять  три  основных исторических типа воспроизводства населения:  архетип воспроизводства,       «традиционный»      или      «патриархальный»,       «современный»      или «рациональный».

На показатель продолжительности жизни влияет здоровье населения. Согласно определению ВОЗ, здоровье - это состояние психического, физического и социального благополучия человека, а не только отсутствие у него болезней или каких-либо других дефектов. Здоровье населения - это медико-демографическая и социальная категория, отражающая психическое, физическое и социальное благополучие людей, осуществляющих свою жизнедеятельность в рамках определенных социальных общностей. Выделяю следующие уровни здоровья: индивидуальное, групповое, региональное и общественное.

Заболеваемость - один из важнейших показателей состояния здоровья населения, отражает распространенность болезней, общее число впервые обнаруженных, зарегистрированных за определенный период заболеваний среди всего населения или отдельных групп. Выделяют следующие показатели заболеваемости:

1. общая заболеваемость  - совокупность впервые  обнаруженных  в данном  году
заболеваний;

2. госпитализированная заболеваемость - сведения о госпитализированных больных;

3. профессиональная   заболеваемость   -   общее   число   случаев   профессиональных
заболеваний на 10 тыс. работающих;

  1.  инфекционная заболеваемость - регистрируется по экстренным сообщениям о каждом
    случае инфекционного заболевания;
  2.  заболеваемость важнейшими неэпидемическими болезнями;
  3.  заболеваемость с временной утратой трудоспособности.

Показатель заболеваемости используется для обоснования медико-социальных мероприятий, направленных на улучшение здоровья населения.

Миграционные процессы в современном мире оказывают значительное влияние на размещение, численность и состояние людских ресурсов различных территорий. Миграция - это перемещение людей по различным причинам через границы тех или иных административно-территориальных образований (и государств) в целях временного или постоянного изменения места жительства. Церемещение может осуществляться в пределах одной страны (внутренняя миграция), или" из одной страны в другую (международная миграция). Въезжающие в страну мигранты называются иммигрантами, а выезжающие -эмигрантами. Миграция является неоднозначным социальным процессом. С-одной стороны -это жизненно необходимый и неизбежный для нормальной жизнедеятельности процесс, связанный с перераспределением трудовых ресурсов, их обучение, отдыхом и т.д. С другой стороны, миграция, носящий вынужденный характер, приводит к росту социальной напряженности, порождая проблемы обеспечения мигрантов жильем и работой, медицинским обслуживанием и т.д. По оценке экспертов ООН в России более 13 млн. человек нелегальных иммигрантов (9 % населения). Ущерб от трудовой деятельности нелегалов глава миграционной службы России оценил в 200 млрд. рублей. В социальной работе с мигрантами выделяются два основных вида:

практическая   социальная   работа   (работа   с   конкретным   человеком,   группой,
нуждающихся в социальной помощи);

организационная   работа   (организация   работы   социальной   службы,   разработка
конкретных проектов, планов действий и др.).

Современная миграция как социальное явление в большинстве случаев характеризуется усилившимся единообразием мотивации. Для основной массы мигрантов остается главной движущей силой стремление к более высокому уровню жизни, как это было и в конце прошлого века.

Демографическая политика - это политика народонаселения, целенаправленная деятельность государства и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения.

Демографическая политика реализуется обычно через комплекс различных мер:

- экономические (оплачиваемые отпуска и различные пособия при рождении детей, пособия на
детей, ссуды, кредиты, налоговые и жилищные льготы);

- административно-правовые  (законодательные  акты,  регламентирующие  браки,  разводы,
положение детей в семье, алиментные обязанности, охрану материнства и детства, аборты,
условия занятости и режим труда матерей, внутреннюю и внешнюю миграцию);

- воспитательные и пропагандистские меры, призванные формировать общественное мнение,
нормы и стандарты демографического поведения, определенный демографический климат в
обществе.

Направления демографической политики:

государственная помощь семье и детям;

снижение заболеваемости и смертности;

увеличение продолжительности жизни;

регулирование миграционных процессов;

создание условий для сочетания родительства с активной профессиональной деятельностью.

Пути выхода из демографического кризиса:

- защита материнства, государственная поддержка матерей, особенно в период отпуска по
уходу за ребенком;

увеличение детских пособий, стимулирование рождения 2 и 3 ребенка в семье;

введение холостяцкого налога (6%);

помощь в приобретении жилья;

улучшение медицинской помощи и охраны здоровья граждан;

контроль за СМИ, которые влияют на здоровье граждан, пропаганда здорового образа жизни;

региональный подход к демографической политике;

подключить к реализации демографической политики общественные организации; изменить соотношение интересов и приоритетов в экономической политике, государственный контроль за перераспределением доходов.




1. Контрольная работа- Упрощенная система налогообложения и ее эффективност
2. і Сукупність методів дослідження що їх застосовують у політології називається методологією
3. Петербургский Гуманитарный Университет Профсоюзов Кафе
4. Психология Санкт ~ Петербург 2004 г
5. Причина одного из самых мучительных и затяжных кризисов Голливуда начала 1960-х годов
6. ФЗ'Об общих принципах организации законодательных представительных и исполнительных органов государств
7. Братишка недавно сказал не сваливать все на тебя ~ ну так ему тоже достается просто он куда меньше успел да
8. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Тернопіль 2008
9. ОптимистПермь 1
10. Творчество Филиппа Малявина
11. Типологический анализ закономерностей переживания
12. Целью Кодекса является установление основополагающих прав и обязанностей вытекающих из особеннос
13. Villge sur l C~te d~zur on cr~~ les prfums en llint les m~thodes rtisnles trditionnelles ux techniques de fbriction les plus modernes
14. Государственное пенсионное страхование в России зародилось в начале двадцатого века что было горазд
15. Договор хранения.html
16. Распределение прибыли и убытков полного товарищества Участники полного товарищества их права обязанно
17. ПАРКЕ СПОРТИВНЫЕ АТРАКЦИОНЫ
18. экономический термин включающий в себя организацию и формирование рекламносбытовой деятельности предпри
19. і Світ з~являється як боротьба протилежних та співпрацюючих сил ~ ЯН активного світлого позитивного чолов
20. Chemist synthesizing ll the orgnic substnces in plnts