У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

это совокупность людей проживающих на какойлибо территории

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 12.4.2025

55. Демографические аспекты в социальной работе.

Население как объект научного познания интересует многие естественные и гуманитарные науки. Специфической наукой изучающей население и закономерности его развития (воспроизводство, изменение численности, состава, размещения и т.п.) называется демографией.

Население - это совокупность людей, проживающих на какой-либо территории. Состав населения - это распределение людей, образующих население по группам в соответствии со значениями того или иного признака, и по любому другому признаку (по полу, возрасту и т.д.)

На сегодняшний день численность населения в мире составляет более 6 млрд. людей. В России в 2008 году - 141,888 млн. человек. В Республике Хакасия на 1.07.2008, по оценкам Госкомстата РХ, 537600 чел., причем городского населения 381900чел., а сельского- 155700чел.

Предмет демографии был определен учеными в XX веке 90-х годов, которым является воспроизводство населения, т.е. процесс непрерывного возобновления, его численности и структур через смену поколений, через процессы рождаемости и смертности. Знание демографии - важный фактор проведения эффективной социальной политики и решения проблем социальной работы. Состав населения - распределение людей, образующих население по группам в соответствии со значениями того или иного признака.

Для населения России характерна низкая плотность (8,7 чел./кв.км.) и крайне неравномерное размещение по территории. Одна пятая населения страны сосредоточена в Центральном районе, который занимает около 3% территории. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года более 60% населения страны проживает в Центральном (26,2%), Приволжском (21,5%) и Южном (15,8%) федеральных округах. На долю Сибирского, Северо-Западного и Уральского федеральных округов приходится соответственно 13,8%, 9,6% и 8,5% жителей страны. Самым малочисленным является Дальневосточный федеральный округ - 4,6%. По данным последней Переписи населения 2002 года 73% россиян - городские жители, а 27% -сельские.

Численность населения меняется под влиянием:

демографических причин - соотношение рождаемости и смертности, демографическое поведение;

миграционного оттока или притока населения.

социально-политических причин: изменение административных границ (объединение двух Германий), войны и межнациональные конфликты, проводимая региональная политика (вымирание малых народов Севера, индейцы Америки), демографическая политика и т.д.

природных катастроф и вообще среды обитания

социально-экономических причин - роста уровня жизни, повышения благосостояния общества, развития социальных программ, здравоохранения, образования и т.д.

Все эти причины, вместе взятые, отражаются не только на численности населения, но и на его структуре и качестве.

Одной из наиболее общих характеристик структуры населения является его состав по полу и возрасту. Поло-возрастная структура населения наиболее полно и наглядно отражает влияние внешних факторов на население, а также смену режимов воспроизводства, поколенчиские различия в демографическом поведении. Главная причина диспропорций населения по поло-возрастной структуре - чрезмерно высокая смертность мужчин. Численное преобладание женщин отмечается с возраста 33 лет.

Все самые важные демографические процессы происходят в основном в семье. В конце 20 века в России, как и в целом во всем мире, наблюдалось стремительное сокращение числа регистрируемых браков при одновременном росте так называемых гражданских или незарегистрированных браков. Современные брачные союзы не отличаются стойкостью и долговечностью, тогда как именно от семьи, являющейся важным механизмом, регулирующим воспроизводство населения, зависят репродуктивные установки общества.

Брачный рынок - это условное обозначение системы соотношения численности различных групп бракоспособного населения. Ситуация на брачном рынке - это вероятность вступления в брак, который зависит от числа потенциальных брачных партнеров в населении данной территории, его возрастно-половой структуры. Брачный круг - совокупность возможных брачных партнеров. Он определяется нравственно-этическими нормами общества, а также социально-экономическим положением партнеров. Брачный выбор - выбор брачного партнера в рамках данного брачного круга. Охарактеризовав данные понятия можно перейти к рассмотрению понятия брачности. Брачность - процесс образования брачных пар населения, включает вступление в первый и повторный браки; массовый процесс заключения браков. В сочетании с процессами овдовения и разводимости брачность определяет воспроизводство брачной структуры населения. В свою очередь под браком понимают санкционированную и регулируемую обществом, форму отношений между мужчиной и женщиной, определяющую их права и обязанности по отношению друг к другу и детям. Демографическая функция брака состоит в том, что он является главным социальным институтом, обеспечивающим воспроизводство населения. А брачность является важнейшим демографическим фактором рождаемости, формирования семьи и изменения семейной структуры населения. Сокращение брачности объясняется как влиянием социально-экономического кризиса, так и распространение в стране западно-европейской тенденции перехода от"1 зарегистрированного брака к незарегистрированному. Брачность зависит от ситуации на брачном рынке, формирования брачного круга и наличия брачного выбора. Число зарегистрированных браков в 2006 г. в РХ составило 4426, что на 130 больше, чем в 2005 г. В брачном составе населения увеличивается численность и доля лиц, никогда не состоявших в браке. Распространение получают гражданские браки (особенно среди молодежи), что в свою очередь является фактором, способствующим приросту числа детей, родившихся вне зарегистрированного брака и как следствие увеличения неполных семей.

Развод - это расторжение брака по решению суда или во внесудебном порядке при жизни обоих супругов, за исключением признания брака недействительным из-за фиктивности или нарушения установленных законом условий вступления в брак. Что касается ситуации в РХ, то в 2006 г. было зарегистрировано 2662 разводов. В целом по республике на 2008 г. на 1000 образовавшихся пар приходится 784 распавшихся (в г. Абакане 735). Разводимость - это массовый процесс расторжения браков или процесс распадения супружеских пар в поколении вследствие расторжения брака. В демографии обобщающими показателями разводимости являются:

  1.  общий коэффициент разводимости, т.е. число разводов в расчете на 1000 населения;
  2.  число разводов в расчете на 100 браков, заключенных в том же году, без учета
    продолжительности браков;
  3.  число разводов в расчете на 100 браков, рассчитанное с учетом продолжительности
    расторгнутых браков.

Особое внимание демография уделяет изучению воздействия разводимости на рождаемость и смертность.

Под рождаемостью в демографии понимают массовый статистический процесс деторождения в совокупности людей, составляющих поколение или в совокупности поколений (населения). На рождаемость влияют плодовитость (биологический потенциал рождаемости, физиологическая способность индивида или брачной пары к воспроизводству потомства), репродуктивное поведение (система действий и отношений, определяющих рождение или отказ от рождения ребенка в браке или вне его.

Рождаемость в России стала в два раза ниже, чем необходимо для простого воспроизводства населения. Факторы. снижения рождаемости многочисленны: это и материальные, жилищно-бытовые, социально-медицинские причины и др. Происходит падение и ослабление репродуктивных функций с одновременным сокращением численности женщин детородного возраста. Медицинская статистика показывает, что более 54% родов происходят на фоне различных нарушений. Рождается только 10% здоровых детей.

В Республике Хакасия за период с января по март 2008 года зарегистрировано 2019 родившихся, что на 360 детей больше, чем за этот же период 2007 года, что является показателем повышения рождаемости в отличии от общероссийских показателей. Показатель рождаемости выше среди сельского населения по сравнению с городским (13,6 и 11,4 соответственно). Самый высокий показатель рождаемости наблюдается в Аскизском районе (16,8), самый низкий - г. Абаза (8,2) на 1000 населения.

Сегодняшнее демографическое состояние России оценивается как критическое. В России детская смертность в возрасте от 1 до 4 лет выше, чем в развитых странах, а материнская смертность превышает развитые страны в 15-20 раз. Российские семьи в основном однодетные, растет рост заболеваемости детей, рождаемость у женщин наиболее благоприятного возраста 25-29 лет снизилась на 20%. Коэффициент простого воспроизводства населения составляет 1,17 при норме 2,14-2,15. каждый второй брак распадается.

Под смертностью понимается как процесс умирания населения и массовая статистика, складывающаяся из множества единичных смертей, наступающих в разных возрастах и определяющих в своей совокупности порядок вымирания реального или условного поколения. Выделяют следующие факторы, влияющие на смертность: уровень жизни населения, эффективность служб здравоохранения, санитарная культура общества, экологическая среда.

В России наблюдается один из самых высоких в мире показателей смертности. Причины неблагоприятной ситуации смертности россиян заключается в неестественных причинах и сверхсмертности мужчин в трудоспособном возрасте.

Основными причинами смертности является: болезни системы кровообращения, новообразования, болезни органов дыхания, пищеварения, инфекционные заболевания, несчастные случаи, отравления и травмы.

Уровень смертности населения наиболее адекватно отражается в показателе ожидаемой продолжительности жизни, под которым понимается гипотетическое число лет, которое предстоит прожить данному поколению, родившемуся при условии, что на всем протяжении их жизни смертность в каждой возрастной группе будет такой же, как в данном году. Средняя продолжительность жизни — один из основных интегральных показателей, характеризующих состояние здоровья населения данного региона, качества его жизни, уровень медицинского обслуживания на данной территории. Для России характерен самый большой в мире разрыв показателей средней продолжительности жизни у мужчин и женщин (12-14 лет). Ожидаемая продолжительность жизни в 2006 году составила 60,37 - у мужчин и 73,23 - у женщин. Суть современного демографического кризиса заключается не только в резком ухудшении развития народонаселения, что выражается в резком уменьшении темпов роста численности населения в развитых странах, а в некоторых из них и снижении этого показателя за нулевую отметку, но и в определенном кризисе института семьи, в некотором ухудшении качества развития населения, в демографическом старении.

Совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста составляют воспроизводство населения, обеспечивающее беспрерывное возобновление и смену людских поколений. В соответствии с изменением совокупности демографических показателей принято  выделять  три  основных исторических типа воспроизводства населения:  архетип воспроизводства,       «традиционный»      или      «патриархальный»,       «современный»      или «рациональный».

На показатель продолжительности жизни влияет здоровье населения. Согласно определению ВОЗ, здоровье - это состояние психического, физического и социального благополучия человека, а не только отсутствие у него болезней или каких-либо других дефектов. Здоровье населения - это медико-демографическая и социальная категория, отражающая психическое, физическое и социальное благополучие людей, осуществляющих свою жизнедеятельность в рамках определенных социальных общностей. Выделяю следующие уровни здоровья: индивидуальное, групповое, региональное и общественное.

Заболеваемость - один из важнейших показателей состояния здоровья населения, отражает распространенность болезней, общее число впервые обнаруженных, зарегистрированных за определенный период заболеваний среди всего населения или отдельных групп. Выделяют следующие показатели заболеваемости:

1. общая заболеваемость  - совокупность впервые  обнаруженных  в данном  году
заболеваний;

2. госпитализированная заболеваемость - сведения о госпитализированных больных;

3. профессиональная   заболеваемость   -   общее   число   случаев   профессиональных
заболеваний на 10 тыс. работающих;

  1.  инфекционная заболеваемость - регистрируется по экстренным сообщениям о каждом
    случае инфекционного заболевания;
  2.  заболеваемость важнейшими неэпидемическими болезнями;
  3.  заболеваемость с временной утратой трудоспособности.

Показатель заболеваемости используется для обоснования медико-социальных мероприятий, направленных на улучшение здоровья населения.

Миграционные процессы в современном мире оказывают значительное влияние на размещение, численность и состояние людских ресурсов различных территорий. Миграция - это перемещение людей по различным причинам через границы тех или иных административно-территориальных образований (и государств) в целях временного или постоянного изменения места жительства. Церемещение может осуществляться в пределах одной страны (внутренняя миграция), или" из одной страны в другую (международная миграция). Въезжающие в страну мигранты называются иммигрантами, а выезжающие -эмигрантами. Миграция является неоднозначным социальным процессом. С-одной стороны -это жизненно необходимый и неизбежный для нормальной жизнедеятельности процесс, связанный с перераспределением трудовых ресурсов, их обучение, отдыхом и т.д. С другой стороны, миграция, носящий вынужденный характер, приводит к росту социальной напряженности, порождая проблемы обеспечения мигрантов жильем и работой, медицинским обслуживанием и т.д. По оценке экспертов ООН в России более 13 млн. человек нелегальных иммигрантов (9 % населения). Ущерб от трудовой деятельности нелегалов глава миграционной службы России оценил в 200 млрд. рублей. В социальной работе с мигрантами выделяются два основных вида:

практическая   социальная   работа   (работа   с   конкретным   человеком,   группой,
нуждающихся в социальной помощи);

организационная   работа   (организация   работы   социальной   службы,   разработка
конкретных проектов, планов действий и др.).

Современная миграция как социальное явление в большинстве случаев характеризуется усилившимся единообразием мотивации. Для основной массы мигрантов остается главной движущей силой стремление к более высокому уровню жизни, как это было и в конце прошлого века.

Демографическая политика - это политика народонаселения, целенаправленная деятельность государства и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения.

Демографическая политика реализуется обычно через комплекс различных мер:

- экономические (оплачиваемые отпуска и различные пособия при рождении детей, пособия на
детей, ссуды, кредиты, налоговые и жилищные льготы);

- административно-правовые  (законодательные  акты,  регламентирующие  браки,  разводы,
положение детей в семье, алиментные обязанности, охрану материнства и детства, аборты,
условия занятости и режим труда матерей, внутреннюю и внешнюю миграцию);

- воспитательные и пропагандистские меры, призванные формировать общественное мнение,
нормы и стандарты демографического поведения, определенный демографический климат в
обществе.

Направления демографической политики:

государственная помощь семье и детям;

снижение заболеваемости и смертности;

увеличение продолжительности жизни;

регулирование миграционных процессов;

создание условий для сочетания родительства с активной профессиональной деятельностью.

Пути выхода из демографического кризиса:

- защита материнства, государственная поддержка матерей, особенно в период отпуска по
уходу за ребенком;

увеличение детских пособий, стимулирование рождения 2 и 3 ребенка в семье;

введение холостяцкого налога (6%);

помощь в приобретении жилья;

улучшение медицинской помощи и охраны здоровья граждан;

контроль за СМИ, которые влияют на здоровье граждан, пропаганда здорового образа жизни;

региональный подход к демографической политике;

подключить к реализации демографической политики общественные организации; изменить соотношение интересов и приоритетов в экономической политике, государственный контроль за перераспределением доходов.




1. Для правильного использования здания весьма важно чтобы оно содержало все необходимые для данного типа шко
2. Создание молодёжного журнала Main Stream
3. Ель покачнулась и Егор еще теснее прижался к стволу запоздало пожалев о том что не догадался взять из дровн
4. Происхождение Вселенной
5. . Климатические зоны ~ отдельные участки земной поверхности характерные своими климатическими условиями в з.
6. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Харків 1999 Дисертація є
7. Системы линейных и дифференциальных уравнений
8. 20 року слідчий посада найменування органу ініціали п3
9. а и систему внутреннего электроснабжения распределительные линии от ГПП до цеховых трансформаторных подст
10. Конспект лекций Нижний Новгород 2010 Рецензент- канд.