Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Билет № 12
Отраслевые академии наук являются самоуправляемыми организациями, проводят фундаментальные и прикладные научные исследования в соответствующих областях пауки и техники и участвуют в координации данных научных исследований.
Отраслевые академии наук
• Российская академия архитектуры и строительных наук
• Российская академия медицинских наук
• Российская академия образования
• Российская академия сельскохозяйственных наук
• Российская академия художеств
Анализ (греч. разложение, расчленение) разделение объекта на составные части с целью их самостоятельного изучения. Применяется как в реальной (практика), так и в мыслительной деятельности.
Виды анализа: механическое расчленение; определение механического состава; выявление форм взаимодействия элементов целого; нахождение причин явлений; выявление уровней знаний и его структуры и т.п.
Анализ не должен упускать качество предметов. В каждой области знания есть как бы свой предел членения объекта, за которым мы переходим в иной мир свойств и закономерностей (атом, молекула и т.п.). Разновидностью анализа является также разделение классов (множеств) предметов на подклассы классификация и периодизация.
Синтез (греч. соединение) объединение реальное или мысленное различных сторон, частей предмета в единое целое. Это должно быть органическое целое (а не агрегат, механическое целое), т.е. единство многообразного. Синтез это не произвольное, эклектическое соединение «выдернутых» частей, «кусочков» целого, а диалектическое целое с выделением сущности. Результатом синтеза является совершенно новое образование, свойства которого
есть не только внешнее соединение свойств компонентов, но также и результат их внутренней взаимосвязи и взаимозависимости.
Индукция (греч. наведение) это движение мысли (познания) от фактов, отдельных случаев к общему положению. Индуктивное умозаключение «наводит» на мысль, на общее. При индуктивном методе исследования для получения общего знания о каком либо классе предметов необходимо исследовать отдельные предметы, найти в них общие существенные признаки, которые послужат основой знания об общем признаке, присущем данному классу предметов.
Дедукция это выведение единичного, частного из какого либо общего положения; движение мысли (познания) от общих утверждениях к утверждениям об отдельных предметах или явлениях. Посредством дедуктивных умозаключений «выводят» определенную мысль из других мыслей.
Аналогия - это способ получения знаний о предметах и явлениях на основании того, что они имеют сходство с другими, рассуждение, в котором из сходства изучаемых объектов в некоторых признаках делаются заключения об их сходстве и в других признаках. Степень вероятности (достоверности) умозаключений по аналогии зависит от количества сходных признаков у сравниваемых явлений. Наиболее часто аналогию принимают в теории подобия.
На практике часто возникает ситуация, когда известен ряд значений функции, однако описать данную функцию аналитическим выражением невозможно. К примеру, последовательность значений может быть получена в результате измерения какого-то сложного физического или технического явления, формул для которого не существует. Чтобы результат эксперимента можно было анализировать, через имеющиеся точки нужно провести максимально соответствующую им кривую. При этом станет возможным предсказание значения функции в промежуточных точках, в которых измерения не проводились, можно будет дифференцировать и интегрировать экспериментальную зависимость.
Самым простым видом интерполяции, заключающимся в попарном соединении точек отрезками прямых, является линейная интерполяция.
Интерполяция кубическими сплайнами - соединение эксперементальных точек гладкой прямой.