Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
1Основные аспекты функционирования предприятия.Предприятие - это организация в форме завода, фабрики, шахты, фермы, небольшого или крупного магазина, которое выполняет одну или несколько специфических функций по производству и распределению разнообразных товаров и услуг. Его основные черты:
организационное единство, определенный комплекс средств производства,
обособленное имущество, имущественная ответственность, предприятие предполагает единоначалие, выступает в хозяйственном обороте от собственного имени, оперативно-хозяйственная и экономическая самостоятельность.
Предприятия можно классифицировать по различным количественным и качественным параметрам. Основными количественными параметрами выступают численность работников и годовой оборот капитала. В соответствии с критерием численности занятых выделяют:
малые предприятия, или малый бизнес (не более 99 человек);
средние предприятия, или средний бизнес (не более 499 человек);
крупные предприятия, или крупный бизнес (свыше 500 человек).
Среди качественных параметров классификации предприятий можно назвать следующие:
тип собственности (частные или государственные);
характер и содержание деятельности;
объем и ассортимент выпускаемой продукции;
способы и методы ведения конкурентной борьбы;
способ вхождения в различные союзы и объединения;
организационно-правовые формы предпринимательской деятельности.
2Понятие предпринимательской деятельности. Предпринимательская деятельность - самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Признаки предпринимательской деятельности:
1) систематичность и постоянство;
2) самостоятельность, свобода в выборе направлений и методов работы, независимое принятие решений без вмешательства со стороны государственных органов, однако это не исключает общего регулирования со стороны государства. Предприниматель действует по своему усмотрению и в своих интересах, он свободен и автономен в определении любых не противоречащих законодательству условий договора, в установлении на его основе своих прав и обязанностей;
3) предпринимательский риск - деятельность предпринимателя на рынке в ситуации неопределенности относительно вероятного получения прибыли или убытков, когда принимающий решение, будучи не в состоянии однозначно предвидеть, добьется ли он прибыли или понесет убытки, оказывается перед выбором какого-либо из альтернативных вариантов решения;
4) нацеленность на систематическое получение прибыли.
В зависимости от основной цели деятельности предпринимателя различаются коммерческие и некоммерческие организации. Содержание предпринимательской деятельности - совершение операций по использованию имущества, продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг.
Не являются предпринимательской деятельностью:
1) нотариальная деятельность;
2) адвокатская деятельность;
3) деятельность по реализации гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства;
4) деятельность по оказанию платных дополнительных образовательных услуг населению, предприятиям, государственными и муниципальными образовательными учреждениями (по обучению на основе дополнительных образовательных программ, преподаванию специальных курсов и циклов дисциплин, включая репетиторство, занятия с углубленным изучением предметов и другие услуги), не предусмотренных соответствующими образовательными программами и государственными образовательными стандартами.
3 Предпрятие его задачи и направление деятельности.
Предприятие - это самостоятельный, организационно обособленный хозяйствующий субъект, который производит и реализует продукцию, выполняет работы промышленного характера или предоставляет платные услуги.Любое предприятие является юридическим лицом, имеет законченную систему учета и отчетности, самостоятельный бухгалтерский баланс, расчетный и другие счета, печать с собственным наименованием и товарный знак (марку). По цели и характеру деятельности можно выделить два вида предприятий: предпринимательские (коммерческие) и непредпринимательские (некоммерческие), существование которых обеспечивается бюджетным финансированием государства. В соответствии с отраслевой принадлежностью ПП подразделяются на:1) промышленные предприятия, которые осуществляют добычу и переработку полезных ископаемых, и производство товаров;2) торговые предприятия, которые сами не производят товары, но выполняют дистрибьюторские функции;3) банки, которые собирают финансовые средства и предоставляют кредиты;4) транспортные предприятия, которые занимаются перевозками с использованием различных транспортных средств;5) страховые организации, которые осуществляют страхование от различных видов рисков;6) предприятия в сфере услуг, например, гостиницы, консалтинговые фирмы и другие.Наиболее удобным местоположением является такое, когда обеспечивается максимально возможная прибыль и рентабельность производства при прочих равных условиях. При этом нельзя забывать экологический принцип деятельности предприятия.
4Оргавнизационно правовые формы предприятий, их особенности и характеристика.Под организационно-правовой формой предприятий подразумевается комплекс юридических, правовых, хозяйственных норм, определяющих характер, условия, способы формирования отношений между собственниками предприятия, а также между предприятием и внешними по отношению к нему субъектами хозяйственной деятельности и органами государственной власти.
Наиболее распространены следующие организационно-правовые формы предприятий.
Индивидуальное (единоличное) предприятие предприятие, принадлежащее гражданину на праве собственности или членам его семьи на праве общей долевой собственности.
Однако преобладающей формой предприятий в современной рыночной экономике являются фирмы, представляющие собой объединение предпринимателей. Среди такого рода предприятий выделяют:
Товарищества (партнерства, общества) предприятия, возникающие на основе сложения капитала его участников и предполагающие непосредственное участие его членов в делах предприятия.
полное товарищество (товарищество с неограниченной ответственностью). Имущество полного товарищества формируется за счет вкладов участников и полученных доходов и принадлежит его участникам на праве общей долевой собственности и предусматривает полную солидарную ответственность. товарищество с ограниченной ответственностью несет ответственность лишь в пределах капитала товарищества. Все участники товарищества с ограниченной ответственностью отвечают по своим обязательствам в пределах своих вкладов. Последние могут переходить от собственника к собственнику только с согласия других участников товарищества;
• смешанное (коммандитное) товарищество представляет собой объединение нескольких граждан и (или) юридических лиц и включает действительных членов и членов вкладчиков. Действительные члены смешанного товарищества несут полную солидарную ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом.
Акционерные общества (корпорации) форма организации предприятия на базе акционерной собственности, в которой предприниматель отделен от собственника и собственности и финансовая ответственность его ограничена. Акционерные общества позволяют юридическим и физическим лицам объединить свои капиталы для решения крупных хозяйственных задач, которые не под силу одному лицу ввиду ограниченности его капитала. Акционеры несут ответственность по обязательствам акционерного общества в пределах своего вклада (пакета принадлежащих им акций).
5Классификация предприятий. иды классификаций предпринимательства. Основными признаками классификациипредприятий являются:
Главными считаются отраслевые различия выпускаемой продукции.
По этой классификации предприятия делятся на: промышленные, сельскохозяйственные, предприятия транспорта, связи, строительства.
Промышленность традиционно делят на две большие отраслевые группы: добывающая иперерабатывающая промышленность. В свою очередь, перерабатывающая промышленность делится на отрасли легкой, пищевой, тяжелой промышленности и т. д.
По своей структуре предприятия делятся на:
Узкоспециализированные предприятия изготовляют ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства.
К многопрофильным относят предприятия, выпускающие продукцию широкого ассортимента и различного назначения (в промышленности и сельском хозяйстве).
Комбинированные предприятия чаще встречаются в химической, текстильной промышленности, в сельском хозяйстве. Суть состоит в том, что один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем и в следующий вид.
По размеру предприятия делятся на три группы: малые (до 50 занятых), средние (от 50 до 500 (реже до 300)) и крупные (свыше 500 занятых). При отнесении предприятия к одной из групп могут использоваться следующие показатели: численность работающих, стоимость выпущенной продукции, стоимость основных производственных фондов.
По сфере деятельности подразделяются на предприятия производственной и непроизводственной сферы.
По формам собственности предприятия подразделяются на государственные, муниципальные, частные, кооперативные и т. д.
По масштабам предпринимательской деятельности предприятия можно подразделить на: индивидуальные предприятия и коллективные предприятия.
По времени работы в течение года подразделяются на предприятия круглогодичного действия, предприятия сезонного действия.
По степени автоматизации производства автоматизированные, частично автоматизированные, механизированные, частично механизированные, машинно-ручные и ручные.
По характеру деятельности предприятия бывают:
6Производственная структура предприятии, ее типы
|
|
|
7Организационная
структура предприятия
8 Производственный процесс его классификация.
Производственный процесс состоит из совокупности взаимосвязанных процессов труда, сочетающихся в ряде случаев с естественными процессами, в течении которых предмет труда подвергается физическим или химическим изменениям и превращается в продукт труда (готовое изделие или полуфабрикат). В зависимости от роли производственного процесса в работе всего предприятия выделяют:
- Основные процессы - такие процессы производства при выполнении которых осуществляется превращение основного сырья, материалов и полуфабрикатов в готовую продукцию.
-Вспомогательные процессы - в результате которых изготавливается продукция, используемая для обслуживания основного производства. К ним относятся:
- производство для собственных нужд различных видов энергии;
-изготовление инструментов и приспособлений;
-ремонт оборудования и поддержание его в рабочем состоянии;
-ремонт зданий и сооружений;
-снабжение основных участков и цехов материалами, полуфабрикатами, инструментами и приспособлениями. Процесы обслуживания -обеспечивают нормальный ход производства. К ним относят:
-технический (лабораторный) контроль качества;
-складские операции;
- межцеховой и внутрицеховой транспорт.
Классификация производственных процессов
1. По характеру состава продукции.
-Синтетические - из различных видов сырья и материалов изготавливается один вид продукции.
-Аналитические - когда из одного сырья изготавливают несколько видов продукции.
-Прямые производственные процессы продукции из одного вида продукции и сырь
9 Принципы организации производственного процесса Производственный процесс основа деятельности любого предприятия, представляет собой совокупность отдельных процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию заданного количества, качества, ассортимента и в установленные сроки. Содержание процесса производства оказывает определяющее воздействие на построение предприятия и его производственных подразделений.
Производственный процесс включает ряд технологических, информационных, транспортных, вспомогательных, сервисных и других процессов.
Каждый производственный процесс можно рассматривать с двух сторон: как совокупность изменений, которые претерпевают предметы труда, и как совокупность действий работников, направленных на целесообразное изменение предметов труда. В первом случае говорят о технологическом процессе, во втором о трудовом процессе.
Технологический процесс - целесообразное изменение формы, размеров, состояния, структуры, места предметов труда. Такие процессы классифицируются по следующим основным признакам: источнику энергии; степени непрерывности; способу воздействия на предмет труда; кратности обработки сырья; виду используемого сырья (табл. 8.2).
В зависимости от вида используемого сырья различают процессы переработки растительного, животного и минерального сырья.
Все технологические процессы осуществляются в результате труда работников. Трудовые процессы различаются по следующим основным признакам:
-характеру предмета труда и продукта труда (вещественно- энергетические, информационные);
-функциям работника (основные, вспомогательные);
-степени участия работника в технологическом процессе (ручные, машинные, автоматизированные);
-тяжести, условиям труда и т.д.
Операция - часть производственного процесса, выполняемая на одном или нескольких рабочих местах, одним или несколькими рабочими (бригадой) и характеризуемая комплексом последовательных действий над определенным предметом труда.
10 Производственный цикл его элементы. Для обеспечения рационального взаимодействия всех элементов производственного процесса и упорядочения выполняемых работ во времени и в пространстве необходимо формирование производственного цикла изделия.Производственным циклом называется комплекс определенным образом организованных во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, необходимых для изготовления определенного вида продукции.Важнейшей характеристикой производственного цикла является его длительность.Длительность производственного цикла ─ это календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или другой обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию. Длительность цикла выражается в календарных днях или часах. Структура производственного цикла это удельный вес отдельных его элементов в общей длительности производственного цикла
Состав элементов производственного цикла