Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

это организация в форме завода фабрики шахты фермы небольшого или крупного магазина которое выполняет од

Работа добавлена на сайт samzan.net:


1Основные аспекты функционирования предприятия.Предприятие - это организация в форме завода, фабрики, шахты, фермы, небольшого или крупного магазина, которое выполняет одну или несколько специфических функций по производству и распределению разнообразных товаров и услуг. Его основные черты:

организационное единство, определенный комплекс средств производства,

обособленное имущество, имущественная ответственность, предприятие предполагает единоначалие, выступает в хозяйственном обороте от собственного имени, оперативно-хозяйственная и экономическая самостоятельность.

Предприятия можно классифицировать по различным количественным и качественным параметрам. Основными количественными параметрами выступают численность работников и годовой оборот капитала. В соответствии с критерием численности занятых выделяют:

малые предприятия, или малый бизнес (не более 99 человек);

средние предприятия, или средний бизнес (не более 499 человек);

крупные предприятия, или крупный бизнес (свыше 500 человек).

Среди качественных параметров классификации предприятий можно назвать следующие:

тип собственности (частные или государственные);

характер и содержание деятельности;

объем и ассортимент выпускаемой продукции;

способы и методы ведения конкурентной борьбы;

способ вхождения в различные союзы и объединения;

организационно-правовые формы предпринимательской деятельности.

2Понятие предпринимательской деятельности. Предпринимательская деятельность - самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Признаки предпринимательской деятельности:

1) систематичность и постоянство;

2) самостоятельность, свобода в выборе направлений и методов работы, независимое принятие решений без вмешательства со стороны государственных органов, однако это не исключает общего регулирования со стороны государства. Предприниматель действует по своему усмотрению и в своих интересах, он свободен и автономен в определении любых не противоречащих законодательству условий договора, в установлении на его основе своих прав и обязанностей;

3) предпринимательский риск - деятельность предпринимателя на рынке в ситуации неопределенности относительно вероятного получения прибыли или убытков, когда принимающий решение, будучи не в состоянии однозначно предвидеть, добьется ли он прибыли или понесет убытки, оказывается перед выбором какого-либо из альтернативных вариантов решения;

4) нацеленность на систематическое получение прибыли.

В зависимости от основной цели деятельности предпринимателя различаются коммерческие и некоммерческие организации. Содержание предпринимательской деятельности - совершение операций по использованию имущества, продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг.

Не являются предпринимательской деятельностью:

1) нотариальная деятельность;

2) адвокатская деятельность;

3) деятельность по реализации гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства;

4) деятельность по оказанию платных дополнительных образовательных услуг населению, предприятиям, государственными и муниципальными образовательными учреждениями (по обучению на основе дополнительных образовательных программ, преподаванию специальных курсов и циклов дисциплин, включая репетиторство, занятия с углубленным изучением предметов и другие услуги), не предусмотренных соответствующими образовательными программами и государственными образовательными стандартами.

3 Предпрятие его задачи и направление деятельности.

Предприятие - это самостоятельный, организационно обособленный хозяйствующий субъект, который производит и реализует продукцию, выполняет работы промышленного характера или предоставляет платные услуги.Любое предприятие является юридическим лицом, имеет законченную систему учета и отчетности, самостоятельный бухгалтерский баланс, расчетный и другие счета, печать с собственным наименованием и товарный знак (марку).  По цели и характеру деятельности можно выделить два вида предприятий: предпринимательские (коммерческие) и непредпринимательские (некоммерческие), существование которых обеспечивается бюджетным финансированием государства. В соответствии с отраслевой принадлежностью ПП подразделяются на:1)      промышленные предприятия, которые осуществляют добычу и переработку полезных ископаемых, и производство товаров;2)      торговые предприятия, которые сами не производят товары, но выполняют дистрибьюторские функции;3)      банки, которые собирают финансовые средства и предоставляют кредиты;4)      транспортные предприятия, которые занимаются перевозками с использованием различных транспортных средств;5)      страховые организации, которые осуществляют страхование от различных видов рисков;6)      предприятия в сфере услуг, например, гостиницы, консалтинговые фирмы и другие.Наиболее удобным местоположением является такое, когда обеспечивается максимально возможная прибыль и рентабельность производства при прочих равных условиях. При этом нельзя забывать экологический принцип деятельности предприятия.

4Оргавнизационно правовые формы предприятий, их особенности и характеристика.Под организационно-правовой формой предприятий подразумевается комплекс юридических, правовых, хозяйственных норм, определяющих характер, условия, способы формирования отношений между собственниками предприятия, а также между предприятием и внешними по отношению к нему субъектами хозяйственной деятельности и органами государственной власти.

Наиболее распространены следующие организационно-правовые формы предприятий.

Индивидуальное (единоличное) предприятие – предприятие, принадлежащее гражданину на праве собственности или членам его семьи на праве общей долевой собственности. 

Однако преобладающей формой предприятий в современной рыночной экономике являются фирмы, представляющие собой объединение предпринимателей. Среди такого рода предприятий выделяют:

Товарищества (партнерства, общества) – предприятия, возникающие на основе сложения капитала его участников и предполагающие непосредственное участие его членов в делах предприятия. 

 полное товарищество (товарищество с неограниченной ответственностью). Имущество полного товарищества формируется за счет вкладов участников и полученных доходов и принадлежит его участникам на праве общей долевой собственности и предусматривает полную солидарную ответственность.  товарищество с ограниченной ответственностью несет ответственность лишь в пределах капитала товарищества. Все участники товарищества с ограниченной ответственностью отвечают по своим обязательствам в пределах своих вкладов. Последние могут переходить от собственника к собственнику только с согласия других участников товарищества;

• смешанное (коммандитное) товарищество представляет собой объединение нескольких граждан и (или) юридических лиц и включает действительных членов и членов– вкладчиков. Действительные члены смешанного товарищества несут полную солидарную ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом.

Акционерные общества (корпорации) – форма организации предприятия на базе акционерной собственности, в которой предприниматель отделен от собственника и собственности и финансовая ответственность его ограничена. Акционерные общества позволяют юридическим и физическим лицам объединить свои капиталы для решения крупных хозяйственных задач, которые не под силу одному лицу ввиду ограниченности его капитала. Акционеры несут ответственность по обязательствам акционерного общества в пределах своего вклада (пакета принадлежащих им акций). 

5Классификация предприятий. иды классификаций предпринимательства. Основными признаками классификациипредприятий являются:

  1.  отраслевая и предметная специализация;
  2.  структура производства;
  3.  размер предприятия.

Главными считаются отраслевые различия выпускаемой продукции.

По этой классификации предприятия делятся на: промышленные, сельскохозяйственные, предприятия транспорта, связи, строительства.

Промышленность традиционно делят на две большие отраслевые группы: добывающая иперерабатывающая промышленность. В свою очередь, перерабатывающая промышленность делится на отрасли легкой, пищевой, тяжелой промышленности и т. д.

По своей структуре предприятия делятся на:

  1.  узкоспециализированные;
  2.  многопрофильные (универсальные);
  3.  комбинированные (смешанные).

Узкоспециализированные предприятия изготовляют ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства.

К многопрофильным относят предприятия, выпускающие продукцию широкого ассортимента и различного назначения (в промышленности и сельском хозяйстве).

Комбинированные предприятия чаще встречаются в химической, текстильной промышленности, в сельском хозяйстве. Суть состоит в том, что один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем и в следующий вид.

По размеру предприятия делятся на три группы: малые (до 50 занятых), средние (от 50 до 500 (реже до 300)) и крупные (свыше 500 занятых). При отнесении предприятия к одной из групп могут использоваться следующие показатели: численность работающих, стоимость выпущенной продукции, стоимость основных производственных фондов.

По сфере деятельности подразделяются на предприятия производственной и непроизводственной сферы.

По формам собственности предприятия подразделяются на государственные, муниципальные, частные, кооперативные и т. д.

По масштабам предпринимательской деятельности предприятия можно подразделить на: индивидуальные предприятия и коллективные предприятия.

По времени работы в течение года подразделяются на предприятия круглогодичного действия, предприятия сезонного действия.

По степени автоматизации производства – автоматизированные, частично автоматизированные, механизированные, частично механизированные, машинно-ручные и ручные.

По характеру деятельности предприятия бывают:

  1.  некоммерческие – не связанные с продажей продукции ради обогащения (благотворительная деятельность);
  2.  коммерческие – предприятия, приносящие доход.
  3.  

6Производственная структура предприятии, ее типы

Типы -предметный, технологический и смешанный (предметно-технологический).

При предметной структуре основные цехи предприятия, их участки строятся по признаку изготовления каждым из них определенного изделия либо какой-нибудь из его частей (узла, агрегата) или определенной группы деталей. Предметная структура преимущественно применяется в механосборочных и сборочных цехах заводов крупносерийного и массового производства. 

технологическая структура предопределяет четкую технологическую обособленность. Например, наличие литейного, кузнечно-штамповочного, механического, сборочного цехов. Этот тип производственной структуры упрощает руководство цехом (или участком), позволяет маневрировать расстановкой людей, облегчает перестройку производства с одной номенклатуры изделий на другую. К числу недостатков относятся: возникновение встречных маршрутов движения изделий, усложнение производственных взаимосвязей цехов, весомые затраты времени на переналадку оборудования, ограниченная возможность применения высокопроизводительных специальных станков, инструментов, приспособлений. Все это сдерживает рост производительности труда и снижение себестоимости продукции.

Смешанная (предметно-технологическая) структура характеризуется наличием на одном и том же машиностроительном заводе основных цехов, организованньтх и по предметному, и по технологическому принципу. Например, на машиностроительных предприятиях массового производства заготовительные цехи (литейные, кузнечные, прессовые), как правило, организуются по технологическому принципу, а механосборочные — по предметному принципу. Предприятия этого типа производственной структуры преобладают в машиностроении, легкой промышленности (обувная, швейная, мебельная) и некоторых других отраслях. К числу преимуществ такого построения производства относятся: уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение условий труда, более высокий уровень загрузки оборудования, рост производительности труда, снижение себестоимости изделий

7Организационная

структура предприятия

8 Производственный процесс его классификация.

Производственный процесс состоит из совокупности взаимосвязанных процессов труда, сочетающихся в ряде случаев с естественными процессами, в течении которых предмет труда подвергается физическим или химическим изменениям и превращается в продукт труда (готовое изделие или полуфабрикат).  В зависимости от роли производственного процесса в работе всего предприятия выделяют:

Основные процессы - такие процессы производства при выполнении которых осуществляется превращение основного сырья, материалов и полуфабрикатов в готовую продукцию.

-Вспомогательные процессы - в результате которых изготавливается продукция, используемая для обслуживания основного производства. К ним относятся:

- производство для собственных нужд различных видов энергии;

-изготовление инструментов и приспособлений;

-ремонт оборудования и поддержание его в рабочем состоянии;

-ремонт зданий и сооружений;

-снабжение основных участков и цехов материалами, полуфабрикатами, инструментами и приспособлениями.  Процесы обслуживания -обеспечивают нормальный ход производства. К ним относят:

-технический (лабораторный) контроль качества;

-складские операции;

- межцеховой и внутрицеховой транспорт.

Классификация производственных процессов

1. По характеру состава продукции.

 -Синтетические - из различных видов сырья и материалов изготавливается один вид продукции.

-Аналитические - когда из одного сырья изготавливают несколько видов продукции.

-Прямые производственные процессы – продукции из одного вида продукции и сырь

9 Принципы организации производственного процесса Производственный процесс — основа деятельности любого предприятия, представляет собой совокупность отдельных процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию заданного количества, качества, ассортимента и в установленные сроки. Содержание процесса производства оказывает определяющее воздействие на построение предприятия и его производственных подразделений.

Производственный процесс включает ряд технологических, информационных, транспортных, вспомогательных, сервисных и других процессов.

Каждый производственный процесс можно рассматривать с двух сторон: как совокупность изменений, которые претерпевают предметы труда, и как совокупность действий работников, направленных на целесообразное изменение предметов труда. В первом случае говорят о технологическом процессе, во втором — о трудовом процессе.

Технологический процесс - целесообразное изменение формы, размеров, состояния, структуры, места предметов труда. Такие процессы классифицируются по следующим основным признакам: источнику энергии; степени непрерывности; способу воздействия на предмет труда; кратности обработки сырья; виду используемого сырья (табл. 8.2).

В зависимости от вида используемого сырья различают процессы переработки растительного, животного и минерального сырья.

Все технологические процессы осуществляются в результате труда работников. Трудовые процессы различаются по следующим основным признакам:

-характеру предмета труда и продукта труда (вещественно- энергетические, информационные);

-функциям работника (основные, вспомогательные);

-степени участия работника в технологическом процессе (ручные, машинные, автоматизированные);

-тяжести, условиям труда и т.д.

Операция - часть производственного процесса, выполняемая на одном или нескольких рабочих местах, одним или несколькими рабочими (бригадой) и характеризуемая комплексом последовательных действий над определенным предметом труда.

10 Производственный цикл его элементы. Для обеспечения рационального взаимодействия всех элементов производственного процесса и упорядочения выполняемых работ во времени и в пространстве необходимо формирование производственного цикла изделия.Производственным циклом называется комплекс определенным образом организованных во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, необходимых для изготовления определенного вида продукции.Важнейшей характеристикой производственного цикла является его длительность.Длительность производственного цикла ─ это календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или другой обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию. Длительность цикла выражается в календарных днях или часах. Структура производственного цикла – это удельный вес отдельных его элементов в общей длительности производственного цикла

Состав элементов производственного цикла




1. Представление символов Для записи символа отводится ячейка памяти длиной в 1 байт
2. Культура и религия
3. Территориальные основы местного самоуправления
4. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине наименование дисциплины Наименование темы р
5.  Правовое регулирование налогов и сборов в бюджет1
6. методические рекомендации по организации самостоятельных работ в том числе задания и методические указани
7. Великобритания и Ирландия и примыкающих к ним многочисленных мелких островах
8. Яков Перельман- штрихи к портрету
9. Ужасы современной действительности он мельком взглянул на таймер загрузки и замер от удивления
10. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора технічних наук Дніпропетр.html
11. Тема 5 Керованість і стійкість автомобіля 5.html
12. Стратегия научноисследовательских и опытноконструкторских работ
13. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук1
14. Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.html
15. Объединение альтернативных гипотез на формирование русел
16. Лабораторная работа 3 СВОЙСТВА ТОНКИХ И ОБЪЕМНЫХ ФАЗОВЫХ ГОЛОГРАММ Цель работы- изучение связи дифра
17. Статья- Обучение рисованию детей дошкольного возраста
18. Курсовая работа Орієнтування на місцевості, план і карта у методиці викладання географії в допоміжній школі
19. Учебное пособие- Робота з вікнами
20. а- Муниципальная избирательная комиссия Мальковского муниципального образования Тюменская обл