Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

это анализ различных рыночных графических моделей образующихся определенными закономерностями движения ц

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Основные модели рынка

Модели разворота
Модели продолжения тенденции

Графический технический анализ - это анализ различных рыночных графических моделей, образующихся определенными закономерностями движения цен на графиках, с целью определить вероятность продолжения или смены существующего тренда.


РАЗЛИЧАЮТ ДВА ВИДА ГРАФИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ: 

  •  Модели разворота тенденции - образующиеся на графиках модели, которые при выполнении определенных условий могут предвосхищать смену существующего тренда. К ним относятся такие модели как "Голова и плечи", "Двойная вершина", "Двойное основание", "Тройная вершина", "Тройное основание" и другие.
  •  Модели продолжения тенденции - образующиеся на графиках модели, которые при выполнении определнных условий позволяют утверждать, что существует вероятность продолжения текущей тенденции. Если тенденция развивалась слишком быстро и временно вступила в состояние перекупленности или перепроданности, то в такой ситуации после промежуточной коррекции тренд продолжит свое развитие в прежнем направлении. В этой группе выделяют такие модели как "Треугольники", "Флаги", "Вымпелы" и некоторые другие.

Также одним из различий между моделями перелома и моделями продолжения тенденции является продолжительность их формирования. На построение первых, показывающих кардинальные изменения в динамике цен, обычно уходит больше времени. Модели продолжения тенденции менее продолжительны, и их правомерно было бы назвать краткосрочными или промежуточными.

Каждой модели свойственен свой собственный специфический механизм образования и определенная геометрическая форма. Динамика объема сделок является подтверждающим фактором существования определенной модели.

Все графические модели находят объяснение с точки зрения психологии участников рынка. Несмотря на кажущуюся простоту данного метода, он является одним из основных приемов технического аналитика и по эффективности применения показывает хорошие результаты. Крупный недостаток этого метода состоит в том, что он довольно субъективен.

Модели разворота

Модели разворота подразделяются на модели основания и модели вершины в зависимости от условий, в которых они формируются. Если модель разворота появляется в условиях нисходящей тенденции (т.е. в основании рынка), то ее называют моделью основания, а если модель формируется при восходящей тенденции (на вершине рынка), то ее называют моделью вершины.

ПОЛОЖЕНИЯ, ОБЩИЕ ДЛЯ ВСЕХ ЦЕНОВЫХ МОДЕЛЕЙ ПЕРЕЛОМА: 

  •  Предпосылкой для возникновения любой модели перелома является существование предшествующей тенденции;
  •  Первым сигналом грядущего перелома в существующей тенденции часто может быть прорыв важной линии тренда;
  •  Чем крупнее модель, тем значительнее будет последующее движение рынка;
  •  Модели вершины, как правило, короче по времени и более изменчивы, чем модели основания;
  •  Модели основания, как правило, характеризуются меньшим разбросом цен, и для их построения требуется большее количество времени;
  •  Обычно объем торговли играет более важную роль при переломе нисходящей тенденции.

Модель "ГОЛОВА И ПЛЕЧИ"

Это самая известная и самая надежная из всех моделей перелома.

Модель вершиины формируется в ситуации, когда при основной восходящей тенденции последовательно возрастающие пики и спады постепенно начинают затухать. В результате на какое-то время в динамике тенденции к повышению наступает период застоя, когда спрос и предложение практически уравновешены. После завершения этой фазы уровень поддержки оказывается прорванным, и начинается понижательная тенденция.



Левое и правое "плечи" (А и Е) находятся примерно на одной высоте. "Голова" (С) выше, чем каждое из "плеч". При этом каждый последующий пик сопровождается снижением объема торговли.

Модель считается завершенной, когда цена закрытия фиксируется ниже линии "шеи" (линия 2), проходящую через точки двух последних спадов. Как правило, у моделей вершины эта линия направлена под небольшим углом вверх (иногда она расположена горизонтально, а в редких случаях наклонена вниз). Определяющим фактором в завершении модели "Голова и плечи" является решительный прорыв линии "шеи" ценой закрытия. К этому моменту рынок прорывает линию тренда, проходящую через точки спадов В и D, опускается ниже уровня поддержки (точка D) и теперь удовлетворяет всем требованиям к тенденции на понижение, так как представляет собой ряд последовательно убывающих пиков и спадов. Эту тенденцию образуют последовательно понижающиеся максимумы и минимумы, представленные на графике точками С, D, Е и F.

Объем торговли должен увеличиваться при прорыве линии "шеи". Однако это в меньшей степени относится к моделям вершины: на ранней стадии развития нисходящей тенденции падение цен не обязательно должно сопровождаться ростом объема. Минимальный ценовой ориентир равен вертикальному расстоянию от "головы" до линии "шеи", отложенному вниз от точки прорыва линии шеи. При последующем подъеме возможен возврат до уровня линии "шеи", но ценам не удается пересечь ее.

Как правило, вскоре после завершения модели происходит возвратный ход, представляющий собой кратковременный всплеск цен до уровня линии "шеи" или предыдущего спада D (точка G), которые теперь стали уровнями сопротивления.

Модель "Голова и плечи" для основания рынка или перевернутая модель "Голова и плечи" представляет собой зеркальное отображение рассмотренной выше модели. В этом случае формируется фигура с тремя ярко выраженными спадами, при этом "голова" несколько ниже, чем каждое из "плеч". Если линия "шеи" оказалась прорвана ценой закрытия, то модель может считаться завершенной. Определение ценовых ориентиров производится по тем же принципам, что и для модели вершины. Незначительным отличием, пожалуй, является то, что вероятность возвратного хода цен к линии "шеи" после "бычьего" прорыва из модели основания выше, чем на вершине.

Серьезное отличие между этими двумя моделями заключается в динамике объема торговли. В целом, объем играет гораздо более важную роль в определении и завершении модели "Голова и плечи" в основании рынка, чем на вершине.

Модель "ТРОЙНАЯ ВЕРШИНА"

Модель "Тройная вершина" встречается значительно реже, чем "Голова и плечи", и является всего лишь ее разновидностью. Главное отличие состоит в том, что все три пика у "Тройной вершины" находятся почти на одном уровне.



У модели "Тройная вершина" объем торговли, как правило, убывает с каждым последующим пиком, а в точке прорыва вниз он должен возрастать. Модель не считается завершенной до того момента, пока уровни поддержки, проходящие под двумя предыдущими спадами, не оказываются прорванными.

Для получения ценовых ориентиров измеряют высоту модели, потом полученное значение откладывают от точки прорыва вниз. Как правило, после прорыва происходит возвратный ход цен к нижней линии.

Модель "ТРОЙНОЕ ОСНОВАНИЕ"

Модель "Тройное основание" аналогична перевернутой модели "Голова и плечи" за исключением того, что все три спада находятся на одном уровне. Модель также является зеркальным отображением модели "Тройная вершина" с той лишь разницей, что объем как подтверждающий фактор является более важным при прорыве вверх.



Модель "Тройное основание" считается завершенной, когда цены закрытия прорывают уровень сопротивления, проходящий над двумя предшествующими пиками (также можно считать сигналом перелома тенденции прорыв уровня ближайшего пика). Очень важным фактором для завершения модели основания является возрастание объема торговли.

Модель "ДВОЙНАЯ ВЕРШИНА"

После модели "Голова и плечи" эта модель является, пожалуй, наиболее распространенной и узнаваемой. Ее общие характеристики совпадают с характеристиками моделей "Голова и плечи" и "Тройная вершина" за исключением того, что у этой модели не три пика, а два. Изменения объема, сопутствующие образованию двойной вершины, и способ ее измерения абсолютно аналогичны тем, что были описаны выше.



Эта модель состоит из двух пиков, распологающихся на одном уровне. Модель считается завершенной только после того, как цены закрытия преодолеют уровень спада, находящегося между двумя пиками. Как правило, второй пик сопровождается меньшим объемом торговли, а в точке прорыва объем возрастает. При возвратном ходе цены могут вновь подняться до уровня нижней линии. Минимальный уровень, до которого опустится цена после прорыва, определяется на основе высоты модели. Расстояние от пика до уровня поддержки откладывается от точки прорыва вниз.

Модель "ДВОЙНОЕ ОСНОВАНИЕ"

Эта модель представляет собой зеркальное отображение модели "Двойная вершина". Однако, как и в предыдущих случаях, объем имеет большее значение при прорыве вверх.

Модели продолжения тенденции

Появление этих моделей обычно означает, что период застоя цен, отраженный на графике, является только паузой в развитии господствующей тенденции и что направление тенденции останется прежним после их завершения.

Модель "ТРЕУГОЛЬНИК"



Вертикальная линия слева, определяющая высоту модели, называется основанием. Точка пересечения двух линий справа называется вершиной.

Хотя минимальным требованием для построения "Треугольника" является наличие четырех опорных точек, в действительности большинство "Треугольников" имеют шесть таких точек - три верхних и три нижних экстремума, которые образуют внутри треугольника пять волн.

На завершение модели "Треугольник" требуется некоторое время, которое определяется точкой схождения двух линий, то есть вершиной модели. Как правило, прорыв цен происходит в направлении предыдущей тенденции на расстоянии от половины до 3/4 ширины "Треугольника" по горизонтали. Под шириной "Треугольника" понимается расстояние от вертикальной линии слева (основания модели) до ее вершины справа. Так как две линии должны соединиться в некоторой точке, то отрезок, определяющий время, может быть получен только после проведения двух сходящихся линий.

Сигнал о завершении модели подается при выходе цены закрытия за пределы одной из линий тренда. Иногда после прорыва наблюдается возвратный ход цен к линии тренда. В зависимости от направления тенденции - восходящего или нисходящего - эта линия становится соответственно уровнем поддержки или сопротивления.

По мере сужения границ колебаний цен внутри "Треугольника" объем торговли должен снижаться. Такая тенденция сокращения объёма верна для всех моделей консолидации. Однако объем должен заметно возрасти после пересечения линии тренда, завершающего модель. Возвратный ход цен должен произойти при небольшом объеме, который снова возрастает при возобновлении тенденции.

Все "Треугольники" различаются по форме и обладают различными прогностическими функциями.

ВЫДЕЛЯЮТ ТРИ ВИДА "ТРЕУГОЛЬНИКОВ": 

  •  СИММЕТРИЧНЫЙ



    "Симметричный треугольник" формируется из двух сходящихся линий тренда, где верхняя линия опускается, а нижняя поднимается. "Симметричный треугольник" является нейтральной моделью в отличие от нисходящего и восходящего "Треугольников", которые дают совершенно четкие сигналы о падении и о росте соответственно.
  •  ВОСХОДЯЩИЙ



    У "Восходящего треугольника" верхняя линия тренда расположена горизонтально, а нижняя поднимается вверх. Эта модель означает, что покупатели проявляют большую активность, чем продавцы. Такая модель считается "бычьей" и обычно завершается прорывом цен за пределы верхней линии.

    Эта модель считается завершенной, когда фиксируется значительный выход цены закрытия за пределы верхней линии тренда. Прорыву должно сопутствовать резкое увеличение объема.
  •  НИСХОДЯЩИЙ



    Модель "Нисходящий треугольник" является зеркальным отображением "Восходящего треугольника" и обычно считается "медвежьей" моделью. Эта конфигурация указывает на то, что больше активности проявляют продавцы, чем покупатели, и, как правило, завершается дальнейшим падением цен. Завершение модели обычно происходит при решительном выходе цены закрытия за пределы нижней линии тренда и сопровождается увеличением объема. Иногда за этим следует возвратный ход цен, который встречает сопротивление на нижней линии тренда.

Модели "ФЛАГ" и "ВЫМПЕЛ"

В силу своего сходства эти модели обычно рассматриваются вместе. Эти конфигурации образуются на одном и том же участке развития тенденции, им соответствуют одинаковые показатели объема торговли и способы их измерения также сходны. Модели "Флаг" и "Вымпел" знаменуют короткие паузы в динамично развивающейся тенденции. Формированию этих моделей на графике должна предшествовать крутая и почти прямая линия движения цен.

"Флаги" и "Вымпелы" относятся к наиболее надежным моделям продолжения тенденции: перелом тенденции на этих моделях проявляется очень редко. Появлению этих моделей предшествует быстрый рост цен в сочетании с большим объемом, а по мере формирования моделей происходит резкое снижение активности, что сигнализирует о вступлении рынка в фазу консолидации. Затем активность бурно возрастает при прорыве верхней линии тренда.

                   
                   

Построение этих двух моделей почти не отличается. "Флаг" напоминает параллелограм или прямоугольник, ограниченный двумя параллельными линиями тренда с наклоном от направления движения преобладающей тенденции. При нисходящей тенденции "Флаг" должен быть немного направлен вверх. Модель "Вымпел" можно определить по двум сходящимися линиям тренда и более горизонтальному расположению. "Вымпел" напоминает небольшой симметричный треугольник. Обе модели формируются на фоне постепенного значительного снижения объема торговли.

Обе модели относительно кратковременны. При тенденции падения цен для формирования им требуется еще меньше времени, и в этом случае продолжительность их существования еще меньше. Завершение и той, и другой модели происходит при пересечении верхней линии тренда во время восходящей тенденции, а прорыв нижней линии тренда указывает на возобновление нисходящей тенденции. В обоих случаях прорыв линии тренда должен сопровождаться увеличением объема торговли, причем увеличение объема значительно более важно для подтверждения прорыва вверх, чем вниз.

НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫЕ ОСОБЕННОСТИ, ПРИСУЩИЕ МОДЕЛЯМ "ФЛАГ" И "ВЫМПЕЛ": 

  •  Появлению таких моделей предшествует резкое движение цен в виде почти прямой линии, сопровождаемое значительным объемом торговли;
  •  Затем наступает пауза, и при небольшом объеме цены держатся приблизительно на одном уровне в течение некорого времени;
  •  Тенденция возобновляется при резком повышении торговой активности;
  •  Обе модели формируются приблизительно в середине ценового движения;
  •  "Вымпел" имеет очертания, схожие с небольшим горизонтальным симметричным треугольником;
  •  "Флаг" напоминает небольшой параллелограм, расположенный с наклоном от направления движения господствующей тенденции;
  •  Обе модели формируются быстрее при нисходящей тенденции.

ПРИЕХАТЬ ПОЗВОНИТЬ НАПИСАТЬ ПИСЬМО ICQ консультант

ЮРИДИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ | КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

© 2000-2005 ООО ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОМПАНИЯ "ФОРА-КАПИТАЛ"




1. тема уголовноправовых норм установленных государством законодательной властью в целях регулирования и ох
2. 28 с~уірдегі 86 б~йры~ымен бекітілген Геологиялы~ барлау ж~мыстары кезіндегі ~нерк~сіптік ~ау
3. 11 - Гражданско-правовое положение государственных и муниципальных унитарных предприятий
4. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук.html
5. Армия в меняющемся мире
6. 76 уд. в мин. АД 130-80 мм
7. Задание- выбрать верныеВ российском законодательстве не предусмотрена
8. і. Махові й стернові пера редуковані або перетворилися на прикрасу.
9. Реферат- Розселення й чисельність найдавнішого людства
10. кваліфікаційний рівень- бакалавр Х магістр
11. Способ лечения вторичных психогенных сексуальных расстройств у мужчин и сексуальной дисгармонии
12. Бухгалтерская отчетность ее состав содержание порядок составления
13. Статья 131 Государственная регистрация недвижимости 1
14. Завьялова Светлана 8 2
15. Уникальный Ресурс
16. Модуль 1 Основні категорії психології
17. Реферат- Влияние права на развитие культуры США
18. Яхшы к~рше - ярты дуслык
19. а то первый байт будет нести информацию о красной составляющей второй зелёной а третий синей
20.  Какие органы местного самоуправления учреждал ись по Земскому положению 1864 г