У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

чувство в общежитейском контексте имеет два основных смысла как познавательный процесс и образ вид чувств

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.12.2024

Билет 40. Проблема классификации видов чувств человека

1. Понятие "чувство" в общежитейском контексте имеет два основных смысла - как познавательный процесс и образ (вид чувствительности) и как эмоциональное переживание; другие смыслы этого понятия (чувство справедливости, интуитивное чувство и т.д.) носят философский или художественный характер и в данном сообщении не затрагиваются. Рассмотрим только первый смысл - вид чувствительности.

2. Со времен Аристотеля предполагалось, что человек имеет пять видов чувств, называемых еще и ощущениями (в современной терминологии - первичными образами) - зрение, слух, обоняние, вкус, осязание. Аристотель же выделил и представления как психическое явление (вторичные образы). В дальнейшем произошло разнесение организационных уровней первичных образов (чувств) на сенсорику и перцепцию. Автоматически изначально описанные пять видов ощущений были перенесены и на виды восприятия. Представляется все же, что современные данные вносят коррективы в обсуждаемый вопрос.

3. В естественных науках (особенно в неврологии) длительное время происходило уточнение количества видов сенсорной чувствительности, пока не были выделены около двух десятков видов рецепторов, определяющих количество видов сенсорики заведомо более пяти: зрение, слух, хеморецепция в виде обоняния и вкуса, ощущение тепла и ощущение холода как отдельные виды чувствительности, тактильная рецепция, ортостатическая, глубокая (давление, вес, вибрация, боль, интероцепция). При этом следует учесть, что если и применять наличие специфического анатомического образования (рецептора) как критерий для обозначения вида сенсорики, то сложные виды ощущений (в современной терминологии - высшие) - зрение и слух - обеспечиваются не одним видом рецептора, что еще более усложняет вопрос о количестве видов чувств на уровне сенсорики.

4. Проблема становится еще более сложной, когда мы пытаемся определить количество чувств на уровне перцепции. Если сенсорный образ отражает парциальное свойство предмета (в пределе - единичное), и тогда критерий наличия специфического рецептора все же допустим (за неимением других), то перцептивный образ есть целостное отражение предмета во всех его пространственно-временных и модальных характеристиках, а такое определение в явном виде позволяет обозначить количество чувств только по критерию модальности, что соответствует Аристотелевской традиции. Но данные экспериментальной психологии достаточно убедительно показывают, что пространственные и временные характеристики предметов (а это необходимые признаки перцептивного образа) отражаются только в трех модальностях - визуальной, аудиальной и гаптической (кинестетической), хеморецепция (обоняние и вкус) не дает достаточно адекватного представления ни о пространственных, ни о временных параметрах объекта. Таким образом, модальность не может служить критерием для определения вида восприятия (вида перцептивного чувства).

5. Данные нейропсихологии указывают на то, что в коре представлены первичные (сенсорные) и вторичные (перцептивные) зоны только трех модальностей - окципитальная (зрительная), темпоральная (слуховая) и постцентральная (соматосенсорная, кинестетическая). И только эти три конвекситальных области формируют третичные зоны (париетальные), обеспечивающие репрезентативный уровень когнитивных процессов (представления).

6. Также известно, что зрение осуществляет отражение пространственных характеристик объекта без временных, аудиальный перцептивный образ (ритмический, речевой, музыкальный) разворачивается во времени и отражает временные параметры, гаптический перцепт формируется только одновременно в пространстве и времени (движение).

7. В свете вышесказанного представляется целесообразным выделять только три вида перцептивных чувств: филогенетически первичное гаптическое чувство, отражающее единое пространственно-временное свойство - движение; два позднейших более сложных вида перцептивных чувств - зрение (симультанно-пространственное) и слух (сукцессивно-временное).

8. Таким образом, существует от восьми до двух десятков (по разным классификациям) видов сенсорных чувств и три вида перцептивных чувств. Аристотелевская классификация принадлежит, по-видимому, уже истории.

Добавить про Ананьева, Шеррингтона, Хэда. А дальше - кто во что горазд




1. Экономические функции государства
2. Барнаульский кадетский корпусДымова Лариса Валерьевна
3. Важной стороной орфоэпии является ударение то есть звуковое выделение одного из слогов слова
4. Дом молодежи СанктПетербурга актовый зал
5. ТЕМА 20 ТУРИЗМ КАК ВИД РЕКРЕАЦИИ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ПРИРОДУ ПЛАН 1
6. Отчет по практике- Дифузія в твердих тілах
7. Методика аудиту звіту про фінансові результати
8. История государства и права Франции
9. Маркетинг услуг ресторана
10. у якому знайшли відображення вік і сучасна людина
11. Социология для студентов 3 курса дневного отделения Уфа РИО БашГУ 2005 Печат
12. Євгенія Онєгіна
13. Мастера современного буддизма
14. 1 Формирование министерской системы управления финансами в России 7.html
15. Проектирование привода ленточного конвейера
16. либо из школ усвоить принципы обеих.html
17. Определение затрат на капитальный ремонт оборудования
18. Соционический подход к изучению наций -english-
19. Существование длинного цикл
20. Структура інформаційної системи організації