Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Вышел 17-ый номер литературно-художественного журнала «Спешу домой», г. Новосибирск. И, как всегда, на первых страницах «Слово редактора», в котором Ирина Гайлес (главный редактор) «прошлась» по облику родного города. «Печально мне смотреть на город достославный сего дня: нет целостности, нет гармонии… Всюду нагромождение рекламных щитов. Именно, нагромождение. Иноязычные вывески выбивают русские напрочь. В какой стране живём?»
В рубрике «К сведению» архитектор Сергей Васильев (г. Академгородок, г. Новосибирск) приоткрывает «исторический занавес эпохи творцов-мечтателей», а, точнее, автобиографию Новосибирского Государственного Театра Оперы и Балета.
«Перед теми, кого мы любим, мы бессильны. Перед любовью даже боги теряются», «Хорошо, когда тебя ждут, даже, если не на Земле. Это, значит, ты нужен», фразы из рассказов Анатолия Борисовича Шалина и Юлии Львовны Макаренко (рубрика «Зрить в корень»).
А вот свою сказку «Драма из жизни посуды» (рубрика «Страна детства»), Ю.Л. Макаренко резюмирует таким образом:
***
«Быть тебе или не быть,
Радоваться или плакать?
Где-то рука Судьбы,
Где-то кошачья лапа».
Да, в «Страну детства» полезно заглянуть не только подрастающему поколению, но и вполне созревшему: сказки, Елены Веретенниковой, Людмилы Спартаковны Падериной (Черепановский район, НСО) и замечательные стихи для детей от поэта Ольги Киевской:
***
Мой ёжик на щётку живую похож,
Почистить дорожки ему невтерпёж.
Покатится ёжик по пыльной тропинке,
И нет на тропинке уже ни соринки.
Во все времена были, есть и обязательно будут свои герои. «Герои нашего времени»: положительные и отрицательные, смешные и грустные. Один ленив до бесконечности, как герой в рассказе Петра Павловича Дедова «Живая голова», другой, в силу своих возможностей, защищает Честь об этом повествует Анатолий Петрович Бондарев в рассказе «Ливачиха».
«Что было, то было». В нынешнем номере «вспоминаем» дни Великой Отечественной: «Мои семнадцать мгновений», записанных Мариной Шаховой со слов отца, и «Прощание славянки» Александры Сулиминой (г. Зеленоград, г. Москва).
«Поэтических страницы» стихи на различные темы, темы жизни. Имена новые: Анна Кабайкина (24 года), Иван Санин (21 год), Ольга Штуккерт (19 лет), Леонид Долгов, Юрий Гирольд, Лариса Корженевская, Евгений Косенков и имена, известные далеко за пределами Сибири: Евгений Фёдорович Мартышев, Юрий Михайлович Ключников, Ирина Витальевна Гайлес. Имена ныне здравствующих и ушедшего в мир иной нашего любимого поэта Александра Антоновича Кухно. Имена людей различных профессий и социальных слоёв: студенты/пенсионеры, механизатор/врачи/инженеры/педагоги/учёные. Имена сибиряков: Анна Дробышева (19 лет), Фёдор Кузьмин, Юрий Овчинников, Татьяна Калюжная, Лидия Ливнева и гостей: Оксана Мулык (г. Житомир, Украина), Елизавета Дейкина (г. Москва).
«Смотритесь в зеркало». В этой рубрике нет ни одного совета по уходу за внешним видом. Здесь о другом. У Сократа это звучит так: «Юноши, чаще смотритесь в зеркало, чтобы те, кто обладает достойной внешностью, не обезображивали её пороками, а те, кто уродлив, заботились о том, чтобы украсить себя добрыми делами». Добавлю, что смотреться полезно всё-таки всем в любом возрасте! И «Жажда жизни» Сергея Ююкина как раз об этом, так же как и рассказ «Плюшевый» Маруси Карпик, которой 23 мая исполнилось 19 лет.
«Дружеские шаржи» от Алексея Назарова (пос. Мошково НСО) повеселят и заставят задуматься что же творится в нашем современном литературном (в данном случае, поэтическом) мире. А творится то, что низкопробная графомания семимильными шагами марширует по земле. Печально, но факт.
Не забыты в журнале и «Братья меньшие и наименьшие», о которых рассказывает с юмором Сергей Турков (пос. Мошково НСО) «Пасека», Ольга Дубровина констатирует: «Впервые в жизни я хотела убить белку», а наш знаменитый земляк писатель с большой буквы П. П. Дедов, которому в этом году исполнилось 80 лет, философствует в «Погоне»: «Скажу только, что это одна из многих загадок природы: инстинкт, срабатывающий на общее благо».
Над художественным оформлением потрудилась Наталья Рыжевалова, используя работы:
Сергея Романова, Ольги Ахилбаевой, Елены Веретенниковой, Ирины Гайлес;
Александра Жукова, Александра Кучерявенко, Олеси Ходаковой, Марины Алексеевой, Ирины Михайленко, Юрия Игонина, Антона Кондакова (г. Барнаул);
Нельзя не упомянуть имя Почётного жителя Новосибирска, живописца-монументалиста, архитектора Александра Сергеевича Чернобровцева, благодаря встрече с которым, и родилось «Слово редактора» 17-го номера.
***
Два мира есть у человека:
Один, который нас творил,
Другой который мы от века
Творим по мере наших сил.
Эти слова Евгения Баратынского, вынесенные на переднюю обложку журнала «Спешу домой», характеризуют наполнение журнала в целом, данного номера в частности.
Читайте литературно-художественный журнал «Спешу домой». Чтение питает ум.
Связаться с Редакцией журнала по вопросам взаимодействия можно
по тел.: (383) 2-873-843,
e-mail: spdom@bk.ru
P.S. 19 мая ушёл из жизни на 71-ом году замечательный прозаик, наш земляк Анатолий Петрович Бондарев. Наши соболезнования семье и близким.