Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Структура общественного производства.
Общественное производство процесс создания материальных и нематериальных благ, необходимых для удовлетворения потребностей общества. Существует 2 подхода: неоклассический и марксистский. Неоклассики считали, что существует три производственных фактора. Это капитал, труд, земля и рабочая сила. Представители марксистской теории - что процесс производства в первую очередь является процессом труда, который осуществляется под влиянием той или иной общественной формации.
Структура общественного производства влияет на темпы и масштабы воспроизводства. Структуру общественного производства можно представить в виде схемы.12.1.4.
В материальное производство, согласно официальной статистике, входят отрасли и предприятия, где производятся материальные блага (промышленность, сельское и лесное хозяйство, строительство), а также отрасли, оказывающие материальные услуги (транспорт, связь, коммунальное и личное подсобное хозяйство).
От сферы материального производства следует отличать непроизводственную сферу, или сферу нематериального производства. К ней относятся здравоохранение, просвещение, наука(дискуссионное положение), культура, искусство, жилищное, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, управление, финансирование и кредитование, пассажирский транспорт, связь(по обслуживанию организаций непроизводственной сферы и населения), спорт и т.д.
, Производственные и личные услуги это составная часть общественного продукта, а труд, затрачиваемый на их производство, выступает как часть производительного, общественно полезного труда.
Минимально необходимым для общественного воспроизводства является наличие в производстве двух подразделений: I u II. Это обусловлено тем, что средства производства и предметы потребления выполняют существенно различные функции в процессе воспроизводства. Если первые служат для воспроизводства преимущественно вещественных, материальных элементов производительных сил, то вторые для воспроизводства человеческого фактора производства.
Что же касается нашей страны, то после войны наращивание объемов производства в I подразделении стало носить самодовлеющий характер, т.е. производство ради производства.
В итоге технические характеристики конечной продукции I подразделения (продукции машиностроения) менялись медленно, а недостаточное выделение инвестиций для П подразделения приводило в отдельные периоды не только к моральному, но и к резкому физическому старению производственного аппарата.
Современное общественное производство охватывает не только материальное производство (I и II подразделения), но также нематериальную сферу производство нематериальных услуг и благ, что составляет в совокупности своих отраслей III подразделение, и наконец, сферу военной экономики, которую целесообразно выделить в IV подразделение.
Общественный продукт это выраженная в рыночных ценах совокупность товаров и услуг, произведенных в течение одного года.
Производственные и личные услуги это составная часть общественного продукта, а труд, затрачиваемый на их производство, выступает как часть производительного, общественно полезного труда.
Стадии движения общественного продукта:
Предпосылки потребительского поведения можно сформулировать следующим образом:
Теория потребительского поведения объясняет, как покупатели тратят свой доход с целью максимизации собственных потребностей. Данная теория показывает, как на выбор потребителя влияют цены, доход, предпочтения.
Теория потребительского поведения исходит из того, что имеющие выбор покупатели ведут себя рационально. Покупатели всегда выбирают набор, максимально удовлетворяющий их предпочтения при данных ограничениях на доходы и розничные цены. Рациональность означает, что потребители никогда не откажутся от набора товаров, которые могут приобрести, если эти наборы принесут им наибольшее удовлетворение. Конечно, потребители могут действовать и по другой, нетрадиционной системе. Но не отдельные покупатели, а их совокупность имеют тенденцию поступать рационально. Данная тенденция позволяет анализировать поведение потребителей с учетом предположения о рациональности их поведения.
Первое наиболее полное представление о стоимостной структуре общественного продукта мы находим у К.Маркса, показавшего, что структура стоимости как отдельного товара, так и общественного продукта, состоит из двух частей, соответствующих участвующим в самом процессе производства двум факторам (материально-вещественному и личному), а именно: из материальных затрат и вновь созданной стоимости. Последняя включает необходимый продукт (необходимый для воспроизводства рабочей силы) и прибавочный продукт (необходимый для расширения производства, а также удовлетворения общественных потребностей).
Стоимостную структуру общественного продукта рассматривал и Дж.М. Кейнс. Но и здесь, как и в исследовании натурально-вещественного состава общественного продукта, он исходил не только из процесса производства, но и из процесса обращения, где стоимостная структура получала свой завершенный вид.
Согласно западной экономической мысли, в стоимостной структуре общественного продукта выделяются четыре элемента:
1) издержки использования (U);
2) факториальные издержки (F);
3) добавочные издержки (V);
4) совокупный доход предпринимателей (D).
Издержки использования (U) определяются из следующего уравнения:
U-(K'-B')=(K-A'), (12.1.1)
где К' первоначальная стоимость данных основных средств плюс затраты на их содержание и улучшение;
В' затраты на содержание и улучшение основных средств производства. Поскольку средства производства использовались для производства продукции, то издержки (В') не были израсходованы на их содержание и улучшение, поэтому они и вычитаются из К', т.е. остается только первоначальная стоимость основных средств;
К текущая ценность (стоимость) капитального оборудования к концу периода, т.е. остаточная стоимость основных средств производства после завершения производства, а также остаток незавершенного производства и готовой продукции;
А' стоимость законченной продукции, купленной предпринимателями друг у друга и использованной для производства данной продукции. Таким образом, если ((K'B')K) есть в основном стоимость изношенных в данном процессе средств производства (сырье, материалы, энергия, комплектующие детали и т.д.), покупаемых предпринимателем у других производителей и используемых целиком для производства данной продукции, то А' это стоимость оборотного капитала, израсходованного на производство данной продукции. Использование данного элемента иногда ведет к повторному счету.
Второй элемент факториальные издержки, которые представляют собой суммы, уплачиваемые предпринимателем другим «факторам производства» за их текущие услуги и выступающие как доход этих факторов, исключая других предпринимателей. Итак, факториальные издержки F это: 1) заработная плата; 2) процент на ссудный капитал; 3) земельная рента, т.е. доходы нефункционирующих собственников:
F=V+(m-p). (12.1.2)
Сумма издержек использования и факториальных издержек называется непосредственными издержками, которые предприниматели стремятся довести до минимума, чтобы получить максимальный доход.
Третий элемент стоимостной структуры общественного продукта это добавочные издержки, под которыми следует понимать обесценение оборудования или превышение фактических издержек использования над предполагаемым обесценением. Речь идет о моральном износе оборудования V. В целом издержки производства I можно представить в следующем виде:
I=U+F+V. (12.1.3)
Четвертый элемент стоимостной структуры это доход (D) предпринимателя в отличие от совокупного дохода общества. Под доходом предпринимателя имеется в виду прибыль, которая достается функционирующему собственнику (предпринимателю) и которая определяется как превышение стоимости товара (W) над издержками (U+F+V).
D=W-(U+F+V). (12.1.4)
В целом стоимостная структура общественного продукта имеет формулу:
W=U+F+V+D.( 2.1.5)
Такое представление стоимостной структуры является более конкретным и в большей степени соответствует современной рыночной экономике.
При оценке общественного продукта возникает ряд трудностей. Такие весьма различные товары, как жилые дома, одежда, велосипеды, пища, которые произведены в течение одного года, нельзя просто суммировать или сравнивать, если им не придать денежное выражение.
Поэтому общественный продукт определяется в рыночных ценах. Так как большинство товаров создано для рынка, они получают рыночную цену, и здесь проблем не возникает. Труднее обстоит дело с продукцией или услугами, не имеющими рыночной цены. Безвозмездные услуги государства (оборона, правовая защита, образование) рассчитываются по стоимости издержек, которые фактические сложились в момент оказания этих услуг.
Собственное производство на предприятиях (фирмах), например изготовление какого-либо станка для своих собственных нужд, оценивается по сопоставимым ценам. Услуги в домохозяйствах, выполняемые самими членами семьи, не выносятся на рынок, их учет чрезвычайно сложен, поэтому при определении величины общественного продукта они не учитываются.
В экономической литературе и хозяйственной практике имеют место два подхода к определению величины общественного продукта. Согласно одному подходу, основанному на марксистской теории, совокупный общественный продукт результат материального производства, а поэтому услуги не включаются в стоимость данного продукта. Такой подход многие годы использовался в нашей стране.
Мировая хозяйственная практика (при подсчете общественного продукта) исходит из того, что масса производственных товаров включает не только материальные блага, но и услуги врача, налогового инспектора, банков или государства и других, а поэтому общественный продукт есть результат двух сфер народного хозяйства материального производства и сферы услуг. Показателем, характеризующим величину общественного продукта, является валовой внутренний продукт (ВВП).
екция 2. Общественное производство: сущность, структура, результаты
4. Общественный продукт, его состав и стадии движения
Производственные возможности общества всегда были ограничены. С увеличением населения возникала необходимость вовлечения в хозяйственный оборот новых земель, самых разных природных ресурсов. До начала ХХ столетия темпы прироста используемых ресурсов оставались относительно небольшими. Объяснялось это, с одной стороны, определенной стабильностью в потребностях населения, а с другой стороны, - ограниченностью роста численности самого населения. Две тысячи лет назад на Земле проживало 230-250 млн.чел., в 1800 г. - не многим более 900 млн., в 1900 - 1,5 млрд., 1960 - около 3 млрд., 1995 - 5,5 млрд.человек. Темпы прироста населения резко возросли в текущем столетии, хотя еще в самом конце XVIII в. молодой английский священник Томас Роберт Мальтус вывел закон убывающей доходности. Согласно этому закону, продовольствие будет увеличиваться в соотношении один, два, три, а численность населения - один, два, четыре и т.д.
В связи с происходящим демографическим взрывом за последние сорок-пятьдесят лет в хозяйственный оборот было вовлечено столько природных ресурсов, сколько их было использовано за всю историю развития цивилизации до этого времени. Обоснование выбора использования ограниченных ресурсов стало одной из центральных проблем хозяйствования.
Результатом хозяйствования в любой экономической системе является произведенный продукт. Он представляет собой сумму всех созданных в течение года благ и имеет двойную ценность. Прежде всего это разнообразные предметы и услуги, произведенные для удовлетворения производственных и личных потребностей людей.
Вторая ценность общественного продукта состоит в том, что он имеет стоимость, воплощает в себе определенное количество затраченного труда и показывает ценой каких усилий произведен этот продукт.
В советской статистике этот продукт получил название совокупного или валового продукта. Он включает в себя материальные блага и услуги, созданные в материальном производстве, и нематериальные блага и услуги, созданные в нематериальном производстве (духовные, нравственные ценности, образование, здравоохранение и т.д.). По своей стоимостной структуре совокупный продукт состоит из стоимости израсходованных средств производства, необходимого продукта, состоящего из благ и услуг личного потребления, и прибавочного продукта, предназначенного на расширение потребления и производства. К. Маркс показал это формулой:
C + Y + m = K (1)
где: С - стоимость израсходованных средств производства;
Y - заработная плата;
m - прибавочная стоимость.
Важной формой общественного продукта является конечный продукт. Он образуется путем вычитания из валового продукта всего оборота предметов труда, т.е. путем устранения их повторного счета.
Чистый национальный продукт (НП) по американской статистике составляет рыночную стоимость всех конечных благ, произведенных в стране в течение года. В нем нет повторного счета (например, из стоимости хлеба исключается стоимость теста, из стоимости машины - стоимость металла и т.д.). НП можно измерить тремя способами:
1. Как сумму добавленных ценностей, присоединенных в ходе производства конечных благ каждым производителем в течение года.
2. Как сумму доходов, полученных в форме заработной платы, процента, ренты и прибыли теми, кто в течение года использовал свои ресурсы для производства.
3. Как сумму расходов на конечные блага, приобретаемые потребителями, фирмами и правительством, т.е. сумму конечных продаж.
По размеру этого продукта нельзя судить о благосостоянии нации. В нем много условностей, и сопоставление НП разных стран скорее характеризует уровень развиваемости наций, чем уровень жизни населения. При сравнении и сопоставлении НП необходимо применять неизменные цены.
Если полностью исключить из валового общественного продукта материальные затраты (С), т.е. затраты овеществленного труда прошлых лет, то получим чистый доход общества. В экономической теории и современной учетно-статистической практике чистый продукт общества получил название национального дохода.
Создаваемый в процессе производства общественный продукт проходит в своем движении стадии распределения, обмена и потребления. На всем пути его движения между людьми складываются, постоянно поддерживаются и развиваются определенные экономические отношения. Главными, определяющими являются отношения, которые имеют место в самом производстве. Они накладывают отпечаток на всю последующую цепочку экономических взаимосвязей, определяют их характер, направленность развития.
К. Маркс отмечал, что каждому способу производства присущ свой способ распределения создаваемого продукта. Но распределительные отношения не пассивны. В одних случаях они могут тормозить производство, в других выступать в качестве его ускорителя.
Через распределение и обмен обеспечивается возврат в производство различных средств производства и рабочей силы. Тем самым поддерживается пропорциональность в хозяйстве или происходит разлаженность во всем хозяйственном механизме (бюджетный дефицит, инфляция, безработица и т.д.).
На стадии распределения устанавливается доля различных классов, социальных групп и отдельных людей в производственном продукте. Это доля доходит до потребителя через обмен. Обмен опосредует связь между производством и распределением с одной стороны и потреблением с другой. Он представляет собой куплю-продажу совокупного продукта. В качестве продавцов и покупателей выступают предприятия, организации и население. Обязательным условием непрерывности самого процесса производства является полная реализация созданного продукта.
При этом условии производство получит необходимый приток материальных и людских ресурсов, а население - свою долю в продукте, определенную распределительными отношениями.
Завершающей стадией движения общественного продукта является потребление. Начав движение с производства, продукт полностью или постепенно исчезает в потреблении. Тем самым обеспечивается воспроизводство самой жизни человека и его деятельности.