Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА СЕЛА МАЛЫЙ УЗЕНЬ ПИТЕРСКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


                        МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ                                     «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА СЕЛА МАЛЫЙ УЗЕНЬ ПИТЕРСКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ»                                                                   

          

                                                                              Учитель английского языка          МОУ « СОШ села Малый Узень Питерского района Саратовской области»                                          Рыжова Валентина Николаевна

                                                                              

        

        Проблема метапредметности в школьном образовании с каждым годом приобретает всё большую актуальность. Это связано, в первую очередь,  с переходом современного образования на новый образовательный стандарт.       Чтобы раскрыть сущность этого понятия, далеко недостаточно дать перевод этого слова. Хотя и это тоже надо знать. «Метапредметность»  буквально означает  «надпредметность». Следуя логическому ходу мысли,  можно догадаться: метапредметность – это то, что связано не только с самим предметом, но и с чем-то ещё сверх того.  Вот это «что-то ещё» надо чётко представлять всем учителям школы, чтобы понять, почему это новое понятие стало таким важным в образовательной среде. 

    Стремительно развивающиеся изменения в обществе и экономике требуют сегодня от человека умения быстро адаптироваться к новым условиям, находить оптимальные решения сложных вопросов, проявляя гибкость и творчество, не теряться в ситуации неопределенности, уметь налаживать эффективные коммуникации с разными людьми и при этом оставаться нравственным. Задача школы – подготовить выпускника, обладающего необходимым набором современных знаний, умений и качеств, позволяющих ему уверенно чувствовать себя в самостоятельной жизни. Для их решения требуются новые, эффективные формы организации образовательного процесса. К одной из них относится использование метапредметности.  «…Принцип метапредметности… состоит в обучении школьников общим приемам, техникам, схемам, образцам мыслительной работы, которые лежат над предметами, поверх предметов, но которые воспроизводятся при работе с любым предметным материалом» (Ю.В.Громыко).  Это составление ментальных карт, деревьев понятий, кластеров, схем «фишбоун» (рыбьи косточки - технология «за и против»), различные приемы сворачивания информации (конспект, таблица, схема) и пр.  «Ребята должны быть вовлечены в исследовательские проекты, творческие занятия, в ходе которых они научатся изобретать, понимать и осваивать новое, быть открытыми и способными

выражать собственные мысли, уметь принимать решения и помогать друг другу, формулировать интересы и осознавать возможности», записано в Национальной образовательной инициативе «Наша новая школа».  А в  ФГОСе начального общего образования сказано: "Метапредметные результаты включают овладение всеми компонентами учебной деятельности, усвоение универсальных учебных действий."

     Учитель же должен уметь конструировать  педагогические ситуации, задания, побуждающие учащихся к мыслительной деятельности. Школа должна учить детей мыслить — причем, всех детей, без всякого исключения.  

      Однако в рамках обычных предметных форм обучения практиковать мышление в полной мере не всегда возможно. Поэтому были разработаны метапредметы, которые отличаются от традиционных предметов.

На уроках по метапредметам ученик не запоминает, а прослеживает происхождение важнейшиих понятий, которые определяют данную предметную область знания. Он как бы заново открывает эти понятия. Если на обычных уроках  превыше всего ценится знание «пройденного» учебного материала, то на метапредметах —спонтанно осуществляемое мышление, свободное мыслительное дело-действие, осуществляемое индивидуально и всеми вместе, с равной ответственностью — и учениками, и учителями. Примерами метапредметов являются такие, как «Знак», «Проблема», «Знание», «Задача» и другие. Например, в рамках метапредмета «Знак» у школьников формируется способность схематизации. Они учатся выражать с помощью схем то, что хотят сказать. За этими разными графическими изображениями они учатся мыслительно видеть то содержание, которое в них выражено. Поэтому исчезает проблема с заучиванием больших массивов учебного материала.

Однако в настоящее время  использование метапредметов ещё не получило широкого распространения. Требуется серьезный подход к их внедрению в образовательную программу.

В практике образования учащихся школы используются метапредметные технологии, включенные в предметное преподавание, что преобразует сами учебные предметы и педагогический стиль.

     Использование метапредметных технологий в преподавании традиционных учебных предметов позволяет демонстрировать учащимся процессы становления научных и практических знаний, переорганизовывать учебные курсы, включая в них современные вопросы, задачи и проблемы, в том числе значимые для молодежи.

                                                   ИСТОЧНИКИ:

1.ФГОС НОО

2. http://www.allbest.ru/

3. http://www.proshkolu.ru

4.Громыко Ю.В. Метапредмет «Проблема».

      

   

 




1. Если один из углов треугольника прямой то треугольник прямоугольный
2. Зробити порівняльний аналіз Конституції УРСР 1978 року і Кон
3. В конце 1997 г в Боливии был принят Документ о гражданском согласии
4. Живопись Диего Веласкеса
5. Приобретение гражданства Российской Федерации
6. хозяйственной деятельности предприятия32 Индивидуальное задание36 1
7. Вам наверное говорили что вы очень похожи на Пауло Коэльо Я ответил что Пауло Коэльо перед ним
8. I Скарги- на біль локалізація Характер болю- тиснучий пекучий колючий
9. По теме- Георгий Фёдорович Ланг Работу выполнила Студентка 1 курса 103 групп
10. Пояснительная записка
11. Введение За последнее десятилетие существенно расширились контакты с зарубежными странами появилась возм
12. Тема- дослідження властивостей функції розподілу законів розподілу ймовірностей двовимірних випадкових вел
13. е годы ХХ в считалось что классификация облегчает изучение и понимание назначения содержания и строения сч
14. Роль и функции цены Цена ~ это наиболее видимый сильнодействующий вызывающий быструю реакцию рынка мар
15.  Питьевое молоко- пищевая ценность основы производства классификация требования к качеству и безопасност
16. Тема 1 Содержание и принципы организации финансов организаций предприятий Вопрос 1
17. Прогрессирующие мышечные дистрофии
18. Понятие об инфекционном процессе
19. Социальные ограничения модернизации России
20. Тема- Реалізація на ЕОМ програм з використанням підпрогрампроцедур