У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

учебник помогает при разьяснении нового матла является необходимым условием при повторении ШУ логично исп

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

9. Значение и место учебника по РЯ. Учебник и учебн пособия являются для уч-ка одним из источников получения ЗУН по РЯ. На уроке РЯ школьн учебник помогает при разьяснении нового мат-ла, является необходимым условием при повторении, ШУ логично использовать на протяжении всего урока. Формы работы с ШУ: чтение мат-ла по абзацам, чтение по ШУ выводов, чтен вслух теорет мат-ла, анализ таблиц, разъяснение дом зад с показом образцов. Шу последовательностью расположения мат-ла подсказывает путь, по котор он  идти в св работе. Но уч-ль д проявлять творч-е способности, не стоит во всем следовать за ШУ. Содерж-е и построение ШУ определяется задачами препод-я РЯ и спецификой предмета. ШУ должен давать: системное и доступное изложение теор сведений по РЯ, включать достаточное кол-во содержательных упражнений, УК Бабайцевой и Чесноковой – это учебник теории и практики с 5 по 9 класс. Он является основной частью УК по РЯ. В состав комплекса также входит сборник задач и упр «РЯ практика» и учебн пособие «Русская речь». Все части комплекса взаимосвязаны. Учебник вкл весь курс РЯ, материалы распределены по классам. Учебник разбит на параграфы для удобства пользования. Особо выделяются основной курс и вводный курс. Основн курс излагает основы науки о языке, орфографич-е и пунктуац правила, котор сопровожд примерами. Вводн курс помогает вспомнить изученное в нач шк, знакомит с некоторыми новыми свед-ми. В основной курс входят след разделы: основн пон-я науки о яз, Ориентир уч-ся на научное усвоение мат-ла. Знакомит с понятием о лит яз

10. Повторение и обобщение. Успешное решение проблемы прочности знаний зависит от правильности организации повторения пройденного. Цель: закрепление знаний и навыков, предупреждение забывания, приведение сведений в опред систему. Повторение д б систематич-м. Программой это предусмотрено так: повт в нач и конце уч года, текущее повторение в конце каждой темы, раздела. Методы и приемы повт д б разнообразны. Текучев разделяет виды повторения: 1. Обобщающее (в начале и конце года),2. Сопутствующее (текущее) при изуч нового мат-ла, т е поддеоживается связь м-у разными разд-ми и темами. 3. При подготовке к КР провод-ся беседы с постановкой вопросов и небольшими зад-ми. Приемы повторения: по учебнику, по индивид-м орфогр словарям, нахожд-е в тексте слов, опрос. Повторение по орфографии и пунктуации: предупредительн и объяснит диктанты, домашние соч-я – миниатюры.

11. Общедидактические и методические принципы. Различ-ся принципы общедидакт, котор в методике РЯ конкретизируются и раскрываются на мат-ле РЯ и принципы, чвойственные только данной науке – методич-е. Общедидакт: 1. Принцип научности (предполагает строгий отбор сведений, при отборе котор учитывается не только достоверность но и степень разработанности того или иного вопроса. 2. Принцип системности и последоват-ти (порядок в расположении мат-ла, понимание отдельн фактов как единой системы), 3. Преемственности (связь изучаемого с ранее пройденным, опора на уже известное), 4. Перспективности (связь изучаемого с тем, что будет изучаться), 5. Доступности (отбор мат-ла с учетом посильности), 6. Принцип связи теории спрактикой (усвоение яз явл предполаг как знание его закономерностей так и применен этих знаний на практике), 7. Принцип учета индивид особ-й уч-ся (треб от уч-ля знаний псих особ уч-ся),8. Принцип наглядности (Мат-л осваивается на непосредственном восприятии). Метод принципы МРЯ: 1. Взаимосвязь изуч-я (гр и лекс, синт-с и пунктуация...), 2. Связь занятий поРЯ с работой по разв речи, 3. Принцип стилист направленности в из-и РЯ, 4. Взаимосвязь в рвзвитии уст и письм речи, связь об-я пунктуации и об-я выр чтению.   

12. Внеклассная работа. При определении содерж-я ВР надо учит интересы школьников, стоит затрагивать различные вопросы, касающиеся языка.К таким вопросам относятся: общие свед-я о яз (его происхожд-е и развитие), место РЯ среди др языков мира. Интересны вопросы лексики и фразеологии, словарн состав, многозначность слов. Вопрос о происхождении имен и фамилий, сбор фольклора, анализ речи детей. Стоит рекомендовать уч-ся собирать и анализировать мат-л из журналов, газет. В старш кл можно включить сведения из истории РЛЯ. Большое место во внеклас раб отвод-ся занимательным языковым играм (ребусы, сканворд). Содержание внекл работы зависит от наличия в шк нужной лит-ры, навыков и возраста уч-в,  возможностей уч-ля. Формы ВР: систематическая(кружок, уголок, стенгазета), эпизодическая (неделя РЯ,утренники и вечера, экскурсии, н-р,  в редакцию газеты).

17. Урок РЯ. Его структурн элементы. Ур – основная форма организации учеб работы. Ур РЯ по своему хар-ру м б разнообразным. В зависимости от своих целей ур м б след-х типов: сообщения новых знаний,закрепления ЗУН, проверка ЗУН. В зависимости от содержания урок м б: по грамматике, по орф-и и пунктуации, по разв речи.  

Структурн эл-ты ур РЯ: объяснен нов мат-ла, упр с целью закрепления, ДЗ, проверка ДЗ, опрос, фронтальная проверка знаний. Сочетание элементов меняется в зависимости от целей урока. Необходимо учитывать психологический процесс познания и его элементы: подготовка к восприятию (логич связь с мат-лом прошлого урока), восприятие (на этапе объяснения), запоминание (на этапе закрепления), воспроизведение (опрос). При построении ур след-т избегать шаблона, важен эл-т тв-ва.




1. чтение или изменение дискреционного списка контроля доступа к объекту то доступ субъекта к объекту разре
2. і. Яка організація зобов~язана розслідувати скласти акт за формою Н1 та взяти на облік цей нещасний випад
3. зеленым серником тропы
4. Romine et byzntine en Dcie Ltomus LXXX BruxellesBerchem 1965 129 стр
5. Введение Философия как особая форма общественного сознания
6. Сущность финансов предприятий
7. Джорджо Вазари
8. Функции и происхождение денег
9. Позднее средневековье в Западной Европе
10. гостиничная отрасль