УТВЕРЖДАЮ Заведующая ДОУ Ф
Работа добавлена на сайт samzan.net:
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
«УТВЕРЖДАЮ»
Заведующая ДОУ № ___
_______________(Ф.И.О.)
«___»___________20___ г.
Положение
«О взаимодействии логопеда со специалистами дошкольного образовательного учреждения»
1.Общие положения
1.1. Настоящее положение разработано для дошкольного образовательного учреждения №___ (далее ДОУ) в соответствии с Законом РФ «Об образовании», Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, Уставом ДОУ, на основании типового положения «Об образовательном учреждении для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи», письма Министерства образования Российской Федерации от 16 января 2002г., № 03-51-5 ин/23-03 «Об интегрированном воспитании и обучении детей с отклонениями в развитии в дошкольных образовательных учреждениях».
1.2. Настоящее положение регулирует коррекционно-образовательную работу специалистов ДОУ с детьми, имеющими речевые нарушения и нуждающихся в логопедической помощи.
1.3. Коррекционно-образовательная работа специалистов ДОУ ведётся согласно принципам личностно-ориентированной модели.
- принцип дистанции позиции при взаимодействии;
- принцип активности;
- принцип стабильности динамичности;
- принцип комплексирования и гибкого зонирования;
- принцип эмоциональности среды, индивидуальной комфортности и эмоционального благополучия ребёнка и взрослого;
- принцип открытости закрытости;
- принцип учёта половых и возрастных различий детей.
2. Коррекционно-образовательный процесс
2.1. Содержание коррекционно-образовательной работы определяется образовательной программой «Детство», коррекционными программами Г.А. Каше «Подготовка к школе детей с недоразвитием речи» для подготовительной логопедической группы (ФФН), Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной «Воспитание и обучение детей дошкольного возраста с фонетико-фонематическим недоразвитием» для детей старшей логопедической группы, И.В. Нищевой «Система коррекционной работы по преодолению ОНР» для детей средней, старшей и подготовительной логопедических групп.
2.2. Организация образовательного процесса в ДОУ регламентируется учебным планом и расписанием занятий, утверждаемым администрацией учреждения.
3. Участники образовательного процесса
3.1. Участниками образовательного процесса являются дети, имеющие нарушения речи, их родители (законные представители), педагоги (логопед, воспитатели, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре).
3.2. В ДОУ детям гарантируется охрана их нервно-психического и физического здоровья; обеспечение спокойной, доброжелательной атмосферы жизнедеятельности детей; содействие в естественном и своевременном развитии речи и коррекция её недостатков.
3.3. Родители имеют право защищать законные права и интересы детей, принимать участие в деятельности учреждения в соответствии с его уставом, знакомиться с материалами обследования речи детей, характером коррекционных методов обучения детей.
3.4. Педагоги ДОУ интегрировано осуществляют комплекс мероприятий по диагностике и коррекции речевых нарушений у детей, и консультируют их родителей по вопросам развития речи.
3.5. Педагоги ДОУ проводят занятия строго по расписанию, утверждённому администрацией учреждения.
3.6. Основным, ведущим специалистом, проводящим и координирующим коррекционно-педагогическую работу в группе, является учитель-логопед.
3.7. Следующие коррекционно-воспитательные задачи, педагоги, работающие с детьми с речевыми нарушениями, решают совместно:
- формирование положительных навыков общего и речевого поведения, умения пользоваться вербальными способами общения;
- исправление ошибок в речи воспитанников;
- стимулирование речевой активности, формирование навыков пользования самостоятельной речью;
- обогащение словаря, уточнение лексических и грамматических значений слов;
- развитие восприятия речи на занятиях и в повседневной жизни;
- консультирование родителей;
- обеспечение овладения программным материалом с учетом индивидуальных особенностей и возможностей детей.
3.8. Задачи учителя-логопеда заключаются:
- в интенсивной работе по развитию понимания речи, направленной на различение форм слова;
- в развитии элементарных форм устной речи на базе уточнения и расширения словарного запаса;
- в практическом усвоении лексических и грамматических средств языка;
- в формировании полноценной звуковой стороны речи (выработка артикуляционных навыков, правильного звукопроизношения, слоговой структуры и фонематического восприятия);
- в обеспечении овладения элементами грамоты;
- в развитии и совершенствовании связной речи дошкольников.
3.9. Работа воспитателя строится с учетом темы, намеченной учителем-логопедом, и задач коррекционной работы по развитию речи в повседневной жизни и соотносится с задачами логопедического занятия. Воспитателю рекомендуется:
- формировать у детей необходимый, доступный их пониманию объем знаний и умений во время наблюдений, на прогулках, экскурсиях, обеспечивать разнообразие впечатлений;
- сочетать все виды деятельности детей с развитием речи;
- вести подготовительную коррекционно-развивающую работу по теме перед занятием учителя-дефектолога и закреплять в повседневной жизни опыт, речевые навыки, полученные детьми на занятиях;
- уточнять, активизировать словарь в процессе режимных моментов, прогулок, экскурсий.
4.Распределение обязанностей между специалистами ДОУ
4.1 Учитель-логопед:
- Является организатором и координатором коррекционно-развивающей работы, проводит обследование детей группы, совместно с коллегами составляет интегративный календарно-тематический план и индивидуальные планы работы с каждым ребенком.
- Осуществляет постановку диафрагмально-речевого дыхания, коррекцию нарушенных звуков, способствует созданию речевой среды, практическому овладению детьми навыками словообразования и словоизменения, связной речи, речевой коммуникации, готовит ребенка к дальнейшему бучению в школе.
- Планирует (совместно с другими специалистами) и организует целенаправленную интеграцию детей с нарушениями речевого развития в группе, в ДОУ.
- Консультирует воспитателей, музыкального руководителя, инструктора по физической культуре по вопросам организации коррекционно-педагогического процесса и взаимодействия всех детей группы; помогает в отборе содержания и методики проведения интегрированных занятий.
- Своевременно выявляет нарушения речи у воспитанников.
- Определяет уровень и структуру дефекта.
- Способствует всестороннему развитию речи.
- Координирует коррекционную психолого-педагогическую помощь детям с речевыми нарушениями; проводит совместные занятия с другими специалистами (музыкальным руководителем, инструктором по физической культуре, воспитателями).
- Ведет необходимую документацию:
- речевая карта на каждого воспитанника;
- план организации совместной деятельности всех специалистов, работающих с детьми, имеющими речевые нарушения;
- планы (перспективные) подгрупповых и фронтальных интегрированных занятий;
- тетрадь для записей рекомендаций разным специалистам (воспитателю, музыкальному руководителю и т.д.);
- тетрадь для родителей ребенка с индивидуальными рекомендациями;
- в конце учебного года составляются характеристика на каждого воспитанника и аналитический отчет о результатах коррекционной работы;
- Проводит фронтальные и подгрупповые занятия с воспитанниками, имеющими нарушения в речевом развитии. При необходимости дети с речевыми нарушениями обеспечиваются дополнительно индивидуальными занятиями или занятиями в малой группе по 2-3 человека. Длительность таких занятий не должна превышать 1015 минут.
- Распространяет специальные знания по логопедии среди педагогов и родителей.
4.2. Воспитатель логопедической группы:
- Закрепляет приобретенные знания, отрабатывает умения по автоматизации навыков, интегрируя логопедические цели, содержание, технологии в повседневную жизнь детей (игровую, трудовую, учебную деятельность), в содержание развивающих занятий (рисование, лепка и др.) через наблюдения экскурсии, режимные моменты, помогает ребенку адаптироваться в коллективе.
- Обеспечивает всестороннее развитие всех воспитанников.
- Планирует (совместно с учителем-логопедом и другими специалистами) и проводит общеобразовательные занятия со всей группой детей;
- Планирует (совместно с другими специалистами) и организует совместную деятельность всех воспитанников группы.
- Создаёт доброжелательную обстановку в группе.
- Соблюдает преемственность в работе с другими специалистами по выполнению индивидуальной программы воспитания и обучения детей с речевыми нарушениями.
- Обеспечивает индивидуальный подход к каждому воспитаннику с речевыми нарушениями с учетом рекомендаций специалистов.
- Развивает психические процессы и мелкую моторику рук.
- Консультирует родителей (законных представителей) детей с речевыми нарушениями по вопросам воспитания ребенка в семье.
- Ведёт работу с родителями по пропаганде логопедических знаний.
- Ведёт необходимую документацию:
- планы (перспективные и календарные фронтальных занятий, логопедических часов);
- тетради взаимосвязи со специалистами;
- в конце учебного года воспитатель участвует в составлении характеристики на каждого воспитанника группы и аналитического отчета по результатам коррекционно-педагогической работы.
4.3. Музыкальный руководитель:
- Развивает основные компоненты звуковой культуры речи: интонацию, ритмико-мелодическую сторону, силу, высоту и тембр голоса.
- Формирует певческое и речевое дыхание.
- Обогащает словарь детей по лексическим темам.
- Развивает навыки в области слушания музыки, пения, музыкально-ритмических движений, игры на детских музыкальных инструментах.
- Участвует в работе по автоматизации звуков, развитию фонематического слуха, осуществляет подбор и внедрение в повседневную жизнь ребенка музыкотерапевтических произведений, способствует созданию музыкального фона в деятельности ребенка, средствами музыки стимулирует познавательные процессы ребенка, готовит для детей праздничные утренники и организует их досуг.
- Проводит (в том числе совместно с другими специалистами) индивидуальные, подгрупповые и фронтальные занятия со всеми воспитанниками с учетом их психофизических возможностей и индивидуальных особенностей.
- Развивает эмоциональную сферу и творческую деятельность воспитанников.
- Взаимодействует со специалистами ДОУ (группы) по вопросам организации совместной деятельности всех детей на занятиях, праздниках, развлечениях, утренниках и т. д.
- Консультирует родителей и педагогов по использованию в воспитании ребенка музыкальных средств.
- Ведёт соответствующую документацию:
- планы (перспективные и календарные) проведения индивидуальных, подгрупповых и фронтальных занятий с детьми;
- план организации и проведения совместной деятельности детей на музыкальных занятиях, досугах, праздниках и т.п.;
- аналитический отчет о результатах работы за год.
4.6. Инструктор по физической культуре:
- Способствует оздоровлению и закаливанию детского организма, совершенствует координацию основных видов движений, развивает общую и мелкую моторику, формирует положительные личностные качества: взаимовыручку, решительность, настойчивость, уверенность в собственных силах.
- Проводит (в том числе совместно с другими специалистами) индивидуальные, подгрупповые и фронтальные занятия со всеми воспитанниками с учетом их психофизических возможностей и индивидуальных особенностей.
- Планирует совместную деятельность воспитанников группы; подготавливает и проводит общие спортивные праздники, досуги и развлечения.
- Оказывает консультационную поддержку родителям по вопросам физического воспитания, развития и оздоровления ребенка в семье.
- Регулирует (совместно с медицинскими работниками образовательного учреждения) физическую нагрузку на воспитанников.
- Ведёт необходимую документацию:
- планы (перспективные и календарные) проведения индивидуальных, подгрупповых и фронтальных занятий с детьми;
- план организации и проведения совместной деятельности на физкультурных занятиях, спортивных праздниках и т.п.;
- аналитический отчет о работе за учебный год.
- Укрепляет здоровье.
- Решает задачи общего физического развития детей.
- Развивает двигательные умения и навыки.
- Формирует психомоторные функции.
- Закрепляет речевые навыки, полученные детьми на логопедических занятиях, путём специально подобранных подвижных игр и упражнений.