Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Уренгойская Детская художественная школа» |
||
«РАССМОТРЕНО» МОУ ДОД «Уренгойская ДХШ» Протокол №__ от__ августа 2011г. Руководитель МО __________Крашенинникова Н.А. |
«СОГЛАСОВАНО» МОУ ДОД «Уренгойская ДХШ» |
«УТВЕРЖДАЮ» |
«ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ОБРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
на 2011-2012 учебный год
Класс: 1
Образовательная программа: 2 РПО
Преподаватель: Еланцев И. Ю.
Количество часов в неделю: 2
Количество часов по программе: 68
практические работы: 53,1 ч.
контрольные работы: 2 ч.
Разработана по программе: «Художественная резьба по дереву»
Примерная программа, 2005 г.
Составитель: Черкасов М. А.
пгт. Уренгой 2011 г.
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ОБРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ.
ПРОГРАММА
ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ДЕТСКИХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ШКОЛ
И ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ОТДЕЛЕНИЙ ШКОЛ ИСКУССТВ
Пояснительная записка
Предмет «Художественная обработка древесины» является частью процесса обучения в детских художественных школах. Он является продолжением классных учебных занятий по технологии конструкционных и поделочных материалов.
Художественное выпиливание является древнейшим видом искусства, видом деятельности человека, который находил и находит свое отражение в архитектуре, скульптуре, прикладных видах искусства и современных видах деятельности – таких, как дизайн мебели.
Целью данного предмета является создание условий для развития творческих способностей учащихся, воспитание необходимых черт будущего художника – мастера, обладающего творческим отношением к жизни, пониманием единства духовного и материального начала окружающего мира.
Задачи программы
- познакомить учащихся с основными видами и породами древесины;
- познакомить учащихся с видами обработки древесины;
- приобщение учащихся к истокам народного искусства;
- создание условий для формирования художественно – творческой активности;
- формирование навыков и приемов работы с деревом.
По окончании курса учащийся художественной школы должен:
- уметь пользоваться столярным инструментом;
- иметь навык работы с электроинструментом;
- знать основные виды и породы древесины, технологические особенности разных пород древесины и способы ее обработки;
- иметь представление о способах обработки готовых изделий;
- соблюдать технику безопасности.
Темы и разделы данной программы построены с учетом последовательности и сложности задания. Учитываются возрастные и индивидуальные возможности учащихся, воспитывается художественный и эстетический вкус.
Данный курс рассчитан на один год обучения для детей 13 – 14 лет. Занятия спланированы из расчета 2 часа в неделю – 68 часов в год. Учебный процесс предполагает введение текущих контрольных просмотров по каждому заданию учащегося и итогового просмотра в конце года. Лучшие работы учащихся будут пополнять методический фонд школы, участвовать в конкурсах и выставках.
Критерием высокой оценки работ учащихся является синтез формы и содержания, оригинальность решения, новизна и техническое мастерство.
В настоящей работе представлен подробный перечень заданий, определен характер каждого из них, а также материал и время его выполнения.
Данная рабочая программа разработана на основе примерной программы Черкасова М. А. «Художественная резьба по дереву» 2005 г.
Сводный тематический план
№ задания |
Наименование |
Кол-во часов |
Из них теоретических |
1 2 3 4 5 6 7 8 |
Вводное занятие. Знакомство с предметом «Художественная обработка древесины». Виды и породы древесины. Виды пиломатериала. Виды инструмента. Выпиливание основных геометрических форм (прямоугольник, круг, треугольник). Способы отделки готовых изделий (морение, полировка, лакирование). Набор разделочных досок Набор кухонных лопаток. Вешалка для полотенец на основе природных форм. Настольная игра «Крестики - нолики». Итоги года. Просмотр работ. |
2 2 2 14 12 12 22 2 |
2 0,5 0,6 2.2 1,8 1,8 4 2 |
Итого часов |
68 |
14,9 |
Содержание предмета
Вводное занятие. Знакомство с предметом «Художественная обработка древесины». Виды и породы древесины. Виды пиломатериала. Виды инструмента.
Краткая история развития деревообработки в России. Цели и задачи дисциплины. Основные виды и породы древесины и их характеристики. Особенности выпиливания. Виды выпиливания. Разновидность материалов и оборудования. Содержание, производство, сушка древесины. Перечень инструментов по обработке древесины (инструменты ручной и механической обработки древесины).
Выпиливание основных геометрических форм (прямоугольник, круг, треугольник).
Правила техники безопасности при работе с ручным инструментом. Правила закрепления заготовки и ее пиления. Особенности выпиливания каждой из форм. Выпиливание, при котором преподаватель сначала показывает способы выпиливания и то, на что нужно обратить внимание учащихся, а затем учащиеся сами выпиливают простейшие геометрические формы.
Способы отделки готовых изделий (морение, полировка, лакирование).
Правила техники безопасности при работе с лакокрасочными материалами. Обучение учащихся различным способам морения, зачистки и защитного покрытия деревянных изделий. Отрабатывается на предметах, выпиленных на прошлом занятии.
Набор разделочных досок.
Правила техники безопасности при работе с ручным инструментом. Эти задания направлены на развитие наблюдательности остроты восприятия, раскрытие индивидуальных способностей учащихся. Преподаватель предлагает учащимся основные формы разделочных досок, и ребята самостоятельно разрабатывают эскиз 3 разделочных досок. Через копирку учащиеся самостоятельно переводят эскиз на материал. Выпиливают и производят зачистку изделий.
Набор кухонных лопаток.
Правила техники безопасности при работе с ручным инструментом. Учащиеся разрабатывают эскиз, переносят его на материал, выпиливают и зачищают выполненные изделия. Эти занятия направлены на развитие самостоятельности и умения выполнять сувенирную продукцию, за счет сжатых сроков выполнения изделия и сложности его изготовления.
Вешалка для полотенец на основе природных форм.
Правила техники безопасности при работе с ручным инструментом. Правила техники безопасности при работе с выжигателем. Учащиеся разрабатывают эскиз вешалки для полотенец, переводят через копирку на материал, выпиливают и зачищают изделие. Склеивание отдельных частей изделия в единое целое. Затем преподаватель объясняет правила пользования выжигателем. После этого учащиеся, под руководством преподавателя начинают выжигать отдельные части изделия.
Настольная игра «Крестики - нолики».
Правила техники безопасности при работе с ручным инструментом. Учащиеся разрабатывают эскиз, переносят его на материал, выпиливают и зачищают изделия. Затем изготавливается основа игры, объясняется техника безопасности с электроинструментом. После изготовления отдельных частей основа склеивается и зачищается. Проговаривается техника безопасности при работе с лакокрасочными материалами и аэрозольными красками. Окраска каждой детали в свой цвет.
Итоги года. Просмотр работ.
В конце курса проводится общешкольный просмотр работ с участием администрации и всех преподавателей. На нем утверждаются оценки за предмет, отбираются работы на отчетную выставку.
Задание 1
Вводное занятие. Знакомство с предметом «Художественная обработка древесины». Виды и породы древесины. Виды пиломатериала. Виды инструмента.
Задачи: рассказать о деревообработке, видах и породах древесины. Ознакомить учащихся с оборудованием, материалом и инструментами.
Материалы: образцы пиломатериала, инструмент, применяемый для выпиливания.
Задание 2.
Выпиливание основных геометрических форм (прямоугольник, круг, треугольник).
Задача: ознакомить учащихся с особенностями выпиливания, правилами техники безопасности при работе с лобзиком.
Материалы: лобзик, фанера.
Задание 3.
Способы отделки готовых изделий (морение, полировка, лакирование).
Задача: научить учащихся декоративной обработке древесины.
Материалы: фанера, морилки, наждачная бумага, лаки.
Задание 4.
Набор разделочных досок.
Задачи: выбор форм разделочных досок, развитие наблюдательности, остроты восприятия, раскрытие индивидуальных способностей учащихся.
Материалы: лобзик, фанера, струбцины, колодки с наждачной бумагой
Задание 5.
Набор кухонных лопаток.
Задачи: развивать творческое воображение, самостоятельность, расширять представление о художественном выпиливании, развивать способности самостоятельно выполнять сувенирную продукцию.
Материалы: лобзик, фанера, струбцины, колодки с наждачной бумагой.
Задание 6.
Вешалка для полотенец на основе природных форм.
Задачи: отрабатывать навыки выпиливания, воспитание аккуратности, эстетического вкуса.
Материалы: лобзик, фанера, струбцины, колодки с наждачной бумагой, выжигатель.
Задание 7.
Настольная игра «Крестики - нолики».
Задачи: развитие самостоятельности, объемно – пространственного мышления, креативного отношения к заданиям.
Материалы: лобзик, фанера, струбцины, колодки с наждачной бумагой, аэрозольная краска.
Задание 8.
Итоги года. Просмотр работ.
Задачи: анализ выполненных работ, оценка собственных достижений, формирование чувства удовлетворения от проделанной работы.
Материалы: изделия, выполненные за год.
Дидактический материал:
- методическая таблица «Пороки древесины»;
- слайд «Породы древесины»;
- презентация «Инструмент для выпиливания»;
- слайд «Деревянное зодчество России»;
- слайд «Декоративная обработка древесины»;
- инструкционная карта «Набор разделочных досок»;
- эскизы вариантов формы разделочных досок;
- слайд «Отделка изделий выжигателем»;
- плакат «Раскладка инструментов и принадлежностей на верстаке».
Материально – техническое оснащение программы:
- лобзики;
- струбцины;
- фанера;
- верстаки;
- клей;
- морилки;
- лаки;
- наждачная бумага различной зернистости;
- колодки;
- выжигатели;
- аэрозольные краски различных цветов;
- подкладные доски.
Техника безопасности и организация рабочего места:
- при работе с ручным инструментом;
- при работе с электроинструментом;
- при работе с лакокрасочными материалами;
- при работе с выжигателем.
- правильная раскладка инструмента и принадлежностей.
Литература для педагога: