Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

то событие ему легче выразить мысль жестами чем словами

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Как увеличить словарный запас ребёнка?  

Возможно, ребёнок уже довольно чисто произносит звуки, но вы замечаете, что словарный запас его невелик, предложения кратки, состоят преимущественно из глаголов, существительных, он затрудняется описать, что видит, и пересказать какое-то событие, ему легче выразить мысль жестами, чем словами. В таком случае вам надо позаботиться о целенаправленном расширении словарного запаса у ребёнка, которое будет происходить не только благодаря повседневному общению в семье или занятиям с логопедом, но и на уроках.

Чаще беседуйте с ребёнком, проявляя интерес к темам, которые для него актуальны, спрашивайте его мнение по поводу тех или иных событий, побуждайте оценить их, просите пересказать вам сказку или мультик, который увидел по телевизору.

Ваш живой интерес к рассказу ребёнка поможет ему раскрепоститься и захотеть говорить. Но вы можете использовать и специальные упражнения для развития речевых навыков детей. Чтобы эти упражнения были ребёнку интересны, предлагайте их в форме игр, загадок, головоломок и так, чтобы ребенок почувствовал, что вам хочется с ним поиграть.

Пусть ребёнок тоже загадывает эти задания вам или другим детям (ведь объём его знаний будет расширяться благодаря той информации, которую он получит от взрослых). В эти игры можно играть вдвоём, всем классом, в компании с другими детьми, устраивая занятные конкурсы. Однако позаботьтесь о том, чтобы каждый из детей мог почувствовать радость победы и в следующий раз захотел бы поиграть ещё.

Упражнения для развития речи

Скороговорки и чистоговорки не только занятны, но и помогают совершенствовать речевой аппарат. В чистоговорках отрабатываются «проблемные звуки. («Шесть мышат в камышах шуршат»).  

Подбери определение. Это упражнение увеличивает объём прилагательных в общем словарном запасе. Можно начинать с предмета, который ребёнок рассматривает. Например, спросите: «Мяч какой?» Похвалите за ответ. Помогите. Попросите, чтобы ребёнок загадал предмет вам, и дайте несколько его определений. Время от времени повторяйте задания, чтобы оценить, как ребёнок запоминает названные вами слова. Потом поиграйте в игру наоборот: назовите определение или характеристику и спросите, к каким предметам они подходят («Про что мы можем сказать: «мягкое»; «твёрдое и тяжёлое»; «течёт»?).

Отгадай, что это? Это вариант предыдущего задания, однако, даётся более развёрнутое определение («Это необычная обувь, которую можно надевать зимой, к её подошве прикреплены специальные металлические полоски, это спортивная обувь. Отгадай, что это?»). Важно, чтобы сам ребёнок пробовал давать определения – это учит формулировать мысли.

Если ребёнок уже читает, попробуёте таким образом составлять простые кроссворды.

Подскажи словечко-рифму. Попробуйте рифмовать пары слов или фраз.

Что относится к этой группе? Взрослый называет обобщающее видовое понятие, ребёнок – предметы, которые принадлежат к этому виду («Дерево – берёза, дуб,..»). Посоревнуйтесь, кто из детей назовёт больше. Другая форма этого занятия – игра с мячом, известная взрослым из собственного детства: «Я знаю пять имён девочек:…». Координация движениё детей 7-8-летнего возраста уже позволит перечислять слова, одновременно ритмично ударяя мячом о землю в такт каждому произносимому слову. Если ребёнок не успевает вспомнить следующее слово к новому удару мячиком, то в игру вступает следующий игрок.  

Аналогии – упражнение обогащает словарный запас, представления об окружающем мире, развивает мышление. Спросите у ребёнка, как правильно закончить фразу: «Из яблока – яблочный, из яйца - …», «У собаки будка, у белки - …».

Чем не похожи и похожи? Умение сравнивать тренирует навыки выражения собственных мыслей и логические способности («Чем не похожи и похожи: лёд и снег; лёд и стекло; снег и вата?»).

Назови лишнее слово. Эта игра также развивает мышление и речь. Среди предметов, относящихся к одной группе, попросите назвать «чужой». Ребёнок называет, что лишнее, и обосновывает, почему же он не подходит к остальным.

Скажи наоборот. Назовите какое-нибудь определение. Ребёнок догадывается, как сказать наоборот («Светлый - …, медленный - …»).

Закончи предложение. Ребёнок отыскивает соответствующее слово, чтобы дополнить фразу («Зимой реки и озёра покрываются гладким, прозрачным, блестящим…»).

Подбор антонимов. Это соединение предыдущих двух заданий – предложение нужно завершить, найдя по смыслу противоположное определение («Зимой ветер холодный, северный, а летом…»).

Подбери родственные слова. Кто вспомнит больше однокоренных слов («Булка – булочка – булочная – булочник»).

Назови ласково. Придумывайте, как можно уменьшительно - ласкательно сказать какое-нибудь слово («Лошадь – лошадка, лошадёнка, лошадушка…»).

Попробуйте сочинять вместе сказку: «Я начну, ты продолжай».

Эхо. Начните учить стихотворение вместе: взрослый читает по строчке, ребёнок повторяет за ним «эхом» - таким образом, ребёнок учится выразительно рассказывать стихи, тренируется сосредотачивать внимание.

Рассмотри в подзорную трубу. Предложите ребёнку свернуть ладошку в подзорную трубу» и рассмотреть через неё какую-нибудь картину, репродукцию с расстояния не менее метра и рассказать, что он видит. Взгляд через кулачок выхватывает отдельные детали изображения, помогая сосредоточить внимание на конкретном моменте. («Я вижу ворону, она стоит на траве, ищет что-то на земле…»). Это задание достаточно сложно для детей с малым словарным запасом, поэтому подбадривайте ребёнка, помогайте.

Цепочка. Аналог игры в «Города» - каждое новое слово начинается с того звука, на который закончилось предыдущее, но тематика слов неограниченна, можно называть любые существительные.

Рассмотрите вместе какую-нибудь сюжетную картинку, побуждающую к рассуждению. Обсудите «проблемные вопросы»; ребёнок должен установить определённые логические взаимосвязи (например, почему у мамы бывают грустные глаза; почему заплакал малыш…). Можно обсудить какую-нибудь прочитанную историю.

Составь слова. Предложите из ограниченного набора букв (или из длинного слова) сложить как можно больше новых слов.  




1. Как купить и забронировать тур Вы можете самостоятельно подобрать себе тур воспользовавшись формой по
2. ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ФГБОУ ВПО ОмГПУ Центр магистерской подготовки
3. Люди против рака
4. Реферат- Процессор персонального компьютера
5. а Избыточный водородосодержащий газ
6. Методология и методы научного исследования 20132014 уч
7. тематичні задачі електроенергетики
8. Задание 31 Обозначение звена Нормал
9. Контрольная работа- Нравственный портрет современного менеджера
10. Іонізуючі випромінювання та їх характеристика Назва ldquo;іонізуючі випромінюванняrdquo; об~єднує різні за с.html
11. Основные решения в управлении маркетингом
12. Контрольная работа 11
13. то Даня к бабушке и дедушке в гости
14. реферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук.html
15. профессионалов развитии теории социальной работы как научной и учебной дисциплины Какие реалии общественн
16. і. Перший потенціал іонізації спорідненість до електрона і електронегативність за Полінгом атомів елемент
17. Историю развития легкой атлетики необходимо знать прежде всего потому что любое явление необходимо рассм
18. Тема- Изучение устройства и порядка работы телефонного аппарата и коммутатора станционной связи
19. Разработка технологического процесса изготовления корпус
20. план ООО rdquo;Бутони rdquo; Авторы- гр