У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

то иностранные мамочки выглядели естественно с малышами а для нас это было чтото запредельное из области ф

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Путешествие по Чехии с  младенцем.

Самостоятельные путешествия с детьми, особенно с младенцами – раньше это казалось нереальным. Почему-то иностранные мамочки выглядели естественно с малышами, а для нас это было что-то запредельное, из области фантастики.  ПУТЕШЕСТВОВАТЬ С ДЕТЬМИ НЕЛЬЗЯ! Вот что вбито гвоздем в нашем советском сознании.

С рождением третьего ребенка мы решили, что пора перешагнуть запредельное, выдернуть ненужный гвоздь, и мы собрались… в Чехию. Тоже мне экстрим – скажут бывалые путешественники. Почему Чехия?  Для первой  вылазки с малышом выбрали страну с недалеким перелетом, минимальным языковым барьером, многократно проверенную туристами.

Мы – это папа, мама (собственно я), Илюша (16 лет), Юля (5 лет), Дима (5 месяцев).

Организация поездки.

Аренда автомобиля.

Наш маршрут.

Итоги и выводы.

Самый близкий от нас международный аэропорт, откуда летают самолеты в Прагу – это в 30-ти километрах от Самары аэропорт Курумоч. Там есть регулярный рейс Чешских авиалиний. Покупала билет через интернет – сердце упало в пропасть, когда с карточки списали почти восемьдесят три тысячи рублей. Дороговато, из Москвы было бы дешевле раза в полтора, но учитывая, что нам надо добраться впятером до Москвы 980 км или до Самары 200 км  – перевесила Самара.

Там же в Самаре есть Чешский визовый центр, через который отдавали документы на визу. Просто отвезли пакет документов согласно требованиям официального сайта Посольства Чехии. И вот – опачки! Через восемь дней паспорта у нас дома с вклеенной визой. Отступать некуда.

Апартаменты бронировала через Booking.com. Пять ночей  в Праге (Charles Brige Apartments), две ночи в Чески Крумлове (Pension Gardena), три ночи в Брне (St.James Square Apartments). Всего вышло примерно  900 евро за десять ночей в разных местах. Тоже недешево для Чехии. Но нас-то пятеро, в том числе младенец.  Апартаменты резервировала в центре города, ну так мне хотелось, а в Чески Крумлове и Брне (да-да Брно склоняется) чтобы еще и паркинг был бесплатный, потому что планировали взять машину напрокат.

Машину заранее не бронировали, поэтому обежали три прокатные конторы, чтобы найти что-то подходящее. Подходящее – это чтобы в багажник поместились два больших чемодана и коляска, а на заднем сидении – два детских кресла и я посередине или сбоку.  В одной конторе не было машин вообще, в другой только машинки-малышки, а в третьей (Magnetcar.cz) во дворе стоял одинокий Тoyota Prius, который мы радостно прихватили. Проблема возникла с детским  малышовым креслом. Его просто не было. Не было вообще никакого второго детского кресла. Спасибо сотрудникам Magnetcar (для сведения – там все сотрудники русские), они его сами купили и привезли нам на следующее утро прямо к отелю. Не очень-то оно малышовое, но новенькое, прямо из коробки. Цена удовольствия –  436 евро за пять дней аренды, в том числе доплата за два кресла и возврат не в точке получения машины, а в аэропорте. А  еще мы заплатили штраф 90 евро за незаправленный топливный бак. Такие условия: взял с полным баком – будь добр, верни с полным баком.

Прежде чем ехать, искала на просторах интернета все, что может быть интересно детям в Чехии и в Праге в том числе. Поскольку у нас разновозрастный отряд, пришлось учитывать все интересы – и для больших мальчиков, и для маленьких девочек. Сама-то я люблю музеи и картинные галереи, но это даже не стала вносить в список возможных мест для посещения.

Краткое описание нашего маршрута:

Прага - деревенька Голашовице - Чески Крумлов - Глубока над Влтавой - Брно - Прага аэропорт

Вот что мы успели посмотреть:

  1. Это первый арт-объект, который мы увидели недалеко от наших апартаментов в Праге.
  2. Покормили хлебом ручных Влтавских лебедей рядом с Карловым Мостом.  

3. Посетили Пражский зоопарк – такую тележку нам дали бесплатно, записали только данные моего паспорта в амбарную книгу. На детской площадке в зоопарке  животных можно покормить прямо из рук.

4. Чешский Технический музей – интересно и взрослым и детям, особенно мальчикам.  

5. Вояновы сады – не очень известный туристический маршрут. Две семьи павлинов живут прямо в центре города в тихом Пражском дворе.

6. Королевство железных дорог – макет с мини-поездами, машинами, вертолетами, парками, реками, домиками. Впечатлило всех – независимо от пола, возраста и вероисповедания.

7. На пятый день тронулись в путь на арендованном Тoyota Prius. Автомобиль с комбинированным двигателем – то на бензине, то на электричестве, ест 4 литра на сотню километров. Не очень резвый, поэтому мы его прозвали Наш Примус. На заднюю полку Примуса положили пакет с памперсами – типа знак «Дети на борту». Я фотографировала сидя на заднем сидении, втянув щеки и плечи, потому что между двумя детскими креслами не очень просторно. Вот они – дороги Чехии и чешские косули вдоль дорог.

 

8. Наша первая остановка – деревенька Голашовице. Домики в стиле сельского барокко, а на площади в центре – пруд с красными рыбками. В одном из двориков мы обнаружили музей сельского быта прошлого века.

 

9. Чески Крумлов. Можно взять байдарку напрокат. Машину на крыше видите?

10. Приехать в Чехию и не посетить ни одного замка? Это не про нас. Единственный замок, в котором мы были - Глубока-над-Влтавой. Даже экскурсию на чешском языке послушали.

11. Последняя остановка – город Брно. Здесь мы просто бродили по городу, занимались шопингом. Как же без него. Брно – город контрастов, смешение истории и модерна.

11. Из Брна мы рванули прямо в аэропорт Праги.  Дорога домой до Самары, потом до родного Ульяновска.

Немного о погоде. Ездили в конце октября, нам очень повезло, потому что днем температура воздуха была +18-20 градусов, светило солнышко, а вечером +15. Только в последний день пошел небольшой дождь, но это не испортило нам настроение. В Праге мы ездили  на городском транспорте: метро, трамваи, автобусы. Система общественного транспорта очень четко организована, проста и понятна. Ели в основном в кафе, иногда дома я варила суп и делала в духовке пиццу из замороженного полуфабриката. Мифы о том, что чехи не любят русских, не подтвердились, чехи нам показались очень спокойными, уравновешенными и приветливыми, отношение к детям – искренне дружелюбное.

Итоги и выводы.

  1. В Прагу приедем еще, мы ее как бы недосмотрели. Четыре дня в Праге – это очень мало.
  2. В плане была поездка в пещеры – Моравский Карст недалеко от Брна. Нас отговорили ехать с маленьким, потому что  там холодно и сыро, даже летом всего +8 градусов.
  3. Явно лишней была коляска. Младшенький с удовольствием просидел десять дней в рюкзачке, там же и спал. Катать коляску по брусчатке реально, если только хочется накачать мускулы и убить коляску. Лучше бы я взяла его автомобильное кресло.
  4. Хлопоты с малышом были обычные,  главное - вовремя накормить и переодеть памперс, а уж уснуть – это получалось даже проще чем дома. Не ныл и не пищал, активно тренировался и научился ползать, чем очень удивил бабушек. О некоторых трудностях расскажу ниже.
  5. С дочей забот вообще не было – ест все, спит везде, разговаривает на всех языках. Наша девочка из тех детей, кто находит себе компанию в любой песочнице.

  1. Что же старший сын? Он поставил себе флажок – побывал в Чехии.
  2. Ну и что же – так все гладко и красиво в путешествии с малышами? Пару раз мне хотелось порвать саму себя на мелкие части за мою же идею самостоятельной поездки с детьми. Сначала это чувство посетило меня при ночном перелете, когда малыш отказывался спать, вырывался и выгибался на руках. К счастью, когда папа брал его на руки, он тут же стихал и успокаивался. Потом тоже самое я испытала при первом переезде на машине. Дело в том, что с младшим сыном мы никогда не ездили больше 20-ти километров. В Чехии первый перегон был около 200 км. Непривыкший к детскому креслу Дима вопил так, что мне приходилось брать его на руки, кормить грудью прямо в дороге. Такое положение очень нервировало старшего сына, у которого повышенное правосознание и ответственность. Но уже при втором перегоне наш маленький привык и спал почти всю дорогу. С Юлей таких проблем нет, она засыпает в машине практически мгновенно.

Вот и все трудности с малышом, вполне преодолимые.

  1. Наконец, самый главный вывод: путешествовать с детьми тягостно, только если с детьми вам вообще тягостно.



1. опера Історія розвитку
2. Лето 2014 Манго тур предлагает выгодные условия для семейного отдыха на побережьях Италии Все лето ~ с июн
3. Київський національний економічний університет ім
4.  Понятие убийства
5.  Понятие финансов и их функции Финансовое право входит в систему российского права и является одной из акти
6. Зириаб.html
7. Задание А26 Биология ЕГЭ2013 Биосфера Термин биосфера предложил в 1875 г
8. Тема 5.1. Ряды динамики в статистике 1
9. на тему- Разработка бизнесплана застройки участка городской территории Выполнил- студент группы 10АГК
10. Управление персоналом Фатеева Н