Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Василий Малаха,
эксперт Бюро по использованию консультационно-технического содействия Европейского союза
Несмотря на противоречивость отношений стран, составляющих черноморский регион, линия на укрепление сотрудничества становится доминирующей. Свидетельством тому является и соглашение о черноморском экономическом сотрудничестве. Причем в нем, помимо стран региона, участвуют Польша, Тунис, Египет, Израиль, Словакия, получившие статус наблюдателей в этой региональной организации. На совещания участников соглашения приглашаются также представители Европейской экономической комиссии ООН, ЕС, Европейского банка реконструкции и развития и др.
Статус наблюдателя имеет и образованный в 1992 году Международный черноморский клуб, членами которого являются такие города, как Варна и Бургас (Болгария), Салоники и Пирей (Греция), Констанца и Галац (Румыния), Таганрог (Россия), Стамбул, Самсун, Трабзон (Турция), Одесса, Херсон, Николаев (Украина).
С 1992 года открыт Черноморский университет (Румыния), Фонд Дунай - Черное море, Пресс-клуб Черного моря. В 1992 году черноморскими странами подписана всеобъемлющая Конвенция по защите Черного моря от загрязнения. В 1998 году действующие учреждения и органы в рамках соглашения о черноморском экономическом сотрудничестве пополнились Международным центром черноморских исследований (МЦЧИ). Он был учрежден для проведения исследований в различных областях экономики, промышленности и технологий.
Расширение ЕС в черноморском регионе
Роль Европейского союза в черноморском регионе становится все более заметной, а его экономические интересы все явственнее проявляются в осуществляемых инициативах в области энергетики и окружающей среды, транспорта и связи, рыболовства и туризма, промышленности и финансов.
Европейским союзом рассматриваются обращения двух стран черноморского региона (Румынии и Болгарии) о вступлении в члены ЕС. В Брюсселе осознают, что новое расширение изменит геополитическую ситуацию, приблизит ЕС к критическим зонам Восточной и Юго-Восточной Европы, а проблемы национальных и этнических меньшинств могут осложнить единство союза. В процессе расширения ЕС должны быть найдены решения этих проблем для обеспечения общеевропейской безопасности. Со своей стороны ЕС и его члены рассчитывают на то, что их вес, традиционная стабильность и демократический имидж могут оказать существенное позитивное воздействие на ход социально-экономического развития региона.
Итак, возникает новая ситуация не только для стран, будущих членов ЕС, но и для самого ЕС - выход в черноморский регион.
Программа ФАРЕ
С 1989 года программа поддержки процесса экономических преобразований в странах Центральной и Восточной Европы - Болгарии, Чехии, Словакии, Венгрии, Польше, Румынии и Югославии (программа ФАРЕ) претерпела существенные изменения.
Эта программа "финансовой и технической поддержки правительственных инициатив по созданию условий для рыночно ориентированной экономики, основанной на частной собственности и инициативе", стала формой подготовки стран ФАРЕ к вступлению в Европейский союз. Ключевой задачей подготовительного периода является сближение законодательств в области конкуренции, интеллектуальной собственности, стандартов, таможни, трудового законодательства.
Весьма примечательно объединение усилий программы ФАРЕ и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по оказанию содействия правительственным органам 11 стран в создании новой системы законодательства, управления экономическим развитием и в целом гражданским обществом. Объединенная программа получила название СИГМА.
Приоритетным направлением в программе осталось инвестиционное и чисто финансовое содействие, направленное на социально-экономическую адаптацию стран - будущих членов ЕС.
Среди проектов ФАРЕ, ориентированных на черноморский регион, нужно упомянуть программу по окружающей среде бассейна Дуная как пример объединения усилий девяти стран, по которым протекает река. Рабочая группа включает в себя представителей не только правительственных органов стран, участвующих в проекте, но и международных организаций, заинтересованных в решении экологических проблем региона: Европейской комиссии, Всемирного банка, ООН, а также Агентства международного развития США. Общая сумма средств на реализацию данного проекта составила 45 млн. экю, из которых 13,9 млн. выделено программой ФАРЕ. В рамках этого проекта также создается система предупреждения чрезвычайных ситуаций на Дунае (подобная система функционирует на реках Рейн и Эльба).
Весьма примечательна программа трансгранического сотрудничества Болгарии и Греции, рассчитанная на 1994 - 1997 годы, с бюджетом в 25 млн. экю. Она включает в себя тринадцать проектов в области транспорта, энергетики, охраны окружающей среды, связи. Среди поддержанных программой ФАРЕ проектов можно отметить строительство болгарской части газопровода Россия - Греция. Речь идет об увеличении мощности компрессорной станции, строительстве 150 км газопровода и установке радиорелейной системы. ЕС из общей стоимости проекта в 8,9 млн. экю предоставляет 3,0 млн. экю. Еще один проект в рамках этой программы предусматривает прокладку 120 км оптического кабеля с 1890 каналами для обеспечения системы связи с Грецией. Из общей стоимости проекта в 2,9 млн. экю, 1,1 млн. финансирует ЕС в рамках программы ФАРЕ.
Программа ТАСИС
Другим направлением технического содействия ЕС стала программа ТАСИС, которая была открыта в 1991 году для стран СНГ.
Черноморский регион присутствует достаточно заметно в спектре проектов технического содействия. Это транспортные проекты, связанные с исследованием черноморских грузовых транспортных потоков, с реорганизаций портов Новороссийска, Туапсе, Азова, c развитием трансъевропейских транспортных коридоров. Подготовлено технико-экономическое обоснование развития портов Грузии. В рамках программы Трасека осуществляется поддержка исследований по развитию двух трансъевропейских торговых транспортных коридоров: коридор II - запад - восток, соединяющий Германию, Польшу, Белоруссию и Россию, и коридор IX - север - юг, соединяющий Финляндию, Россию, Литву, Белоруссию, Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию и Грецию (ТАСИС-96).
Развитию торгово-транспортных коридоров способствует начатая с 1995 года реализация проекта развития объединенной навигационной системы наземного базирования ("Лоран - Чайка") для Средиземного и Черного морей, охватывающей побережье от Испании до Турции.
В области энергетики можно отметить исследование по транспортировке нефти и газа из Каспийского региона в Центральную и Восточную Европу. Проведено исследование взаимодействия энергетических сетей республик Кавказа с энергосистемой Турции (ТАСИС-94).
С 1996 года в программе ТАСИС появились проекты в области экологии. В программе защиты окружающей среды Черного моря участвуют Россия, Украина и Грузия. С 1997 года проект расширяется на регион Каспийского моря и на бассейн реки Дуная.
Многие программы ЕС рассматривают черноморский регион как приоритетный. В рамках "Инко-Коперникус" с 1997 года осуществляются исследования экосистемы Черного моря. В этом проекте, рассчитанном до 2000 года, участвуют специалисты Кембриджского университета, Института океанологии (Москва), Института физики атмосферы (Москва), Института морской гидрофизики Украинской академии наук, Каталонского политехнического университета.
В 1995 году под эгидой ТАСИС в Брюсселе прошла конференция по координации строительства нефте- и газопроводов на Кавказе, в Средней Азии, на Украине, и в Молдавии. На конференции отмечалась необходимость выработки мер в соответствии с Энергетической хартией по повышению эффективности и безопасности торговли нефтью и газом в данном регионе. На основании подписанного меморандума о взаимопонимании стороны договорились о создании рабочей группы, координация которой осуществляется в рамках межгосударственной программы ТАСИС. Эти договоренности реализовались в 1996 г. в проект Иногейт (восстановление, модернизация и рационализация межгосударственных нефте- и газопроводов в СНГ), на который Евросоюз выделил 36 млн. экю из бюджетов 1996-го, 1997-го и 1998 годов.
Среди наиболее заметных событий последних лет можно назвать и учреждение в декабре 1995 года Черноморского регионального энергетического центра в рамках программы ЕС - Синерги странами региона - Албанией, Арменией, Азербайджаном, Болгарией, Грузией, Грецией, Молдавией, Румынией, Россией, Турцией и Украиной.
Основными задачами данного центра является содействие реализации энергетической политики и рыночных реформ в соответствии с Европейской энергетической хартией; привлечение инвестиций, создание совместных предприятий, облегчение доступа всех заинтересованных организаций ЕС к энергетическому сектору в черноморском регионе на взаимной основе; охрана окружающей среды; обеспечение координации проектов в рамках программ Синерги, ФАРЕ и ТАСИС.
Создание Черноморского энергетического центра лишь один из элементов стратегической политики Европейского союза по развитию трансъевропейских энергетических сетей. Энергетические центры в рамках программы ТАСИС созданы также в Грузии и Армении.
Позицию Европейского союза в черноморском регионе достаточно четко сформулировал глава XVII генерального директората Пабло Бенавидес. "...Поскольку Европейский союз не обладает запасами энергетического сырья, доступ к энергетическим ресурсам является предметом особого внимания как для правительств стран - членов ЕС, так и для Еврокомиссии. Наибольшие запасы газа и нефти обнаружены на Каспии и в Персидском заливе. Черноморский регион не является значительным энергопроизводителем, но для ЕС он представляет исключительное значение благодаря своему особому географическому положению - между основными производителями и потребителями энергоресурсов".
Этой же линии соответствуют проекты, включенные в уже упоминавшуюся программу Иногейт: "Исследование по транспортировке нефти и газа из каспийского региона в Центральную и Восточную Европу", "Оценка запасов углеводородного сырья Азербайджана, Туркмении, Украины и Узбекистана", "Оценка неотложных нвестиционных потребностей для развития инфраструктуры нефтегазовых месторождений". Решению этих задач должен помочь проект "Институциональной поддержки и укрепления региональной кооперации".
Нельзя не упомянуть и подготовку бизнес-плана Черноморского банка торговли и развития. Проект базировался на соглашении Албании, Армении, Азербайджана, Болгарии, Грузии, Молдавии, Румынии, Турции, Греции, России и Украины. Министры иностранных дел этих стран сформировали временный комитет, который и обратился к программе ТАСИС за профессиональной помощью. В результате тендерных процедур исполнителем контракта стала греческая консалтинговая фирма - "Этники" бизнес рисерч консалтенси С. А. Штаб-квартирой банка был определен город Салоники (Греция). Учреждение регионального банка преследовало цель создать финансовый механизм обслуживания частного сектора и содействия в целом социально-экономическому развитию одиннадцати стран - участниц соглашения. В течение года был подготовлен план действий, бизнес-план и направления по стратегическому планированию нового регионального банка.
В краткой ретроспективе мероприятий Европейского союза в черноморском регионе достаточно определенно просматривается политическая линия ЕС. Видимо, целесообразно посмотреть на эти проблемы и с российской стороны. Вопрос можно было бы поставить следующим образом: как российская сторона использует возможности программы ТАСИС в рассматриваемом регионе? Позиция России часто выглядит весьма пассивной. Из упомянутых форм технического содействия ЕС Россия не принимает участие в проектах программы Трасека. Региональные энергетические проекты программы ТАСИС также не являются примером активного интереса с российской стороны. Хотя двустороннее соглашение о прокладке газопровода из России по дну Черного моря в Турцию демонстрирует приоритеты российской политики в черноморском регионе.
Европейский союз пытается укрепить свои позиции в регионе, что укладывается и в планы его расширения, и реализуется в ряде проектов технического содействия. В некоторых проектах имеет место несовпадение позиций ЕС и России. Что касается нас, то экономический кризис в стране, отсутствие четкой стратегической линии перспективного развития, подкрепленной финансовыми средствами, находит отражение и в пассивном отношении России к проектам технического содействия ЕС в регионе.
Представляется, что Россия могла бы рассматривать все формы технического содействия как инструмент расширения и укрепления международного сотрудничества и занимать активную позицию в них. Программы технического содействия ЕС, хотя и оцениваются крайне неоднозначно, все же предоставляют уникальную возможность получения опыта взаимодействия с Европейским союзом, реализации международных проектов, работы в интернациональных коллективах, формирования отношений со странами - участницами ТАСИС и ФАРЕ на новой основе.
В публикациях, рассматривающих формы технического содействия ЕС, встречается один из критериев оценки проектов: объем выделяемых на их реализацию средств. При всей бесспорности такого подхода, он уводит от главного - оценки последствий реализации той или иной инициативы, полученных результатов и их дальнейшего использования.
Положительный и отрицательный опыт взаимодействия в рамках международных проектов, имеющих статус технического содействия, представляет в этой связи исключительную ценность для России, для выработки новой концепции ее социально-экономического развития, базирующейся на новой идеологической основе, на новых рыночных механизмах управления экономикой, на новых условиях международного сотрудничества. Важно, чтобы программы техсодействия ЕС в черноморском регионе не стали бы еще одной упущенной возможностью для России.
©