Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематическая проверка состояния тормозной системы как в целом так и отдельных ее элементов

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.11.2024

РАБОТА 19. ДИАГНОСТИРОВАНИЕ И ТЕХНИЧЕСКОЕ

ОБСЛУЖИВАНИЕ ТОРМОЗНОЙ СИСТЕМЫ АВТОМОБИЛЯ С ПНЕВМАТИЧЕСКИМ ПРИВОДОМ

Цель работы: освоение диагностирования тормозной системы автомобиля с пневматическим приводом на стенде КИ-4998; ознакомление с основными неисправностями колесных тормозов и приборов пневматического привода и методами их устранения.

Общие положения

В процессе эксплуатации автомобиля регулируемые параметры тормозов изменяются быстрее, чем параметры других агрегатов. Поэтому необходима систематическая проверка состояния тормозной - системы как в целом, так и отдельных ее элементов.

Параметры тормозной системы подразделяются на две группы, обеспечивающие соответственно общее и поэлементное диагностирование. К первой относятся длина тормозного пути, замедление автомобиля, тормозные силы и их разность на колесах каждой оси, ко второй — сила нажатия на педаль, скорость нарастания и спада тормозных сил, время срабатывания привода тормозных механизмов, ход штоков тормозных камер, свободный ход педали, подача компрессора и др.

В тормозах с пневматическим приводом часто возникают такие неисправности, как утечка воздуха и внезапный разрыв резиновых деталей (диафрагм тормозных камер, шлангов), произвольное притормаживание на ходу при неплотной посадке клапана управления или регулятора давления.

При замасливании накладок длина тормозного пути возрастает в 4—5 раз, при увеличении же зазоров между накладками и тормозным барабаном в 1,5 раза уменьшается тормозная сила. В последнем случае время срабатывания тормозов увеличивается в 2, а длина тормозного пути — в 1,5 раза.

Тормоза автомобилей должны обеспечивать минимальную длину тормозного пути при любых скоростях движения и коэффициентах сцепления шин с дорогой; одновременность начала торможения всех колес и плавность повышения тормозного усилия; минимальное время срабатывания тормозного привода.

Длина тормозного пути автомобиля, движущегося по дороге с заданной скоростью, определяется по формуле

где vо — начальная скорость торможения, м/с;rк радиус колеса, м; Рт — тормозная сила, Н; т—масса автомобиля, кг;сумма моментов инерции колес автомобиля, кг·м2.

где Iпр — приведенный к полуоси колеса момент инерции стенда и вращающихся колес автомобиля:

Длина тормозного пути на стенде с беговыми барабанами

ΣIбIр — моменты инерции барабанов и ротора электродвигателя соответственно; i — передаточное отношение между колесом автомобиля и барабаном стенда.

Из формул следует, что для соблюдения одного из основных условий подобия процессов торможения автомобиля на стенде и дороге необходимо, чтобы соблюдались зависимости:

где k = Iпр/(mr2к + ΣIк) — масштабный коэффициент (для данного автомобиля и стенда с беговыми барабанами величина постоянная):

Для передних колес автомобиля ЗИЛ-130 k = 0,29, задних — 0,35; для передних колес автомобиля ГАЗ-24 — 0,79, задних —0,86.

В процессе торможения тормоза воспринимают как динамические, так и статические нагрузки, подвергается воздействию высоких температур и истиранию.

Тормозной момент прямо пропорционален коэффициенту трения тормозной накладки о барабан f, давлению на номинальную поверхность трения р, площади контакта тормозной накладки F и среднему радиусу трения тормозной накладки гт:

Мт = fpFrT.  

Разделив тормозной момент на радиус колеса, получим тормозную силу в точке контакта колеса с дорогой (беговым барабаном):

Pт = fpFrT/rK.

Коэффициент трения зависит от температуры, скорости автомобиля и нажимного усилия. В грузовых автомобилях работа трения достигает 200—300 кДж, а температура в зоне трения — 300—400 °С. В результате резко изменяются механические свойства фрикционного материала, происходят структурные изменения поверхностных слоев. Многократное нагревание и охлаждение тормозных накладок приводит к быстрому разрушению материала.

Содержание работы

В процессе выполнения работы необходимо изучить устройство стенда КИ-4998; технологию диагностирования тормозных систем автомобилей с пневматическим приводом; выполнить диагностические и регулировочные операция стояночных тормозов; ознакомиться с устройством и работой установки для регулировки механизмов и приборов системы тормозов; выполнить регулировку колесных тормозов, их приводов и приборов пневматической системы.

Организация рабочего места

На рабочем месте должны находиться: стенд КИ-4998; автомобиль ЗИЛ-130; линейка для измерения свободного хода педали тормоза, набор слесарного инструмента мод. 2446 ГАРО; щуп для проверки зазоров; установка для проведения регулировочных работ.

Порядок выполнения работы

Диагностирование тормозов

  1. Изучить правила техники безопасности при работе на стенде.
  2. Подготовить стенд к работе. Проверить уровень тормозной жидкости и при необходимости долить ее в цилиндр нагрузочного устройства. Опробовать нагрузочное устройство; контактный датчик и электросекундомеры при работе стенда на холостом ходу. Включить компрессор и проверить работу пневматических подъемников.
  3. Подготовить автомобиль к диагностированию. Для этого необходимо: произвести полную мойку и сушку его; проверить состояние шин и давление воздуха в них и при необходимости довести до нормативного. Не допускается наличие посторонних предметов в протекторе шин, глубоких порезов и вспучивания,
  4. Установить автомобиль передними колесами на барабаны стенда и заглушить двигатель. Колеса не должны касаться отбойных роликов.
  5. Определить по щитковому манометру автомобиля рабочее давление в системе привода тормозов и падение давления при одном нажатии на педаль тормоза; свободный ход педали тормоза. Заедание педали на полном ходу не допускается.
  6. Включить электродвигатель стенда и просушить тормозные колодки и барабаны автомобиля, производя кратковременное неполное торможение.
  7. Определить силу сопротивления качению передних колес. Без нажатия на педаль тормоза отклонение стрелки микроамперметра от начальной отметки не должно превышать двух-трех делений (150 Н).
  8. Выполнить диагностирование тормозов передних колес: включить электродвигатели стенда и, плавно нажимая на тормозную педаль, зафиксировать максимальную тормозную силу на каждом колесе. Разность тормозных сил левого и правого колес не должна превышать 950 Н. Операцию повторить три раза и средние показания записать в табл. 19.1; определить время срабатывания тормозов. Для этого установить контактный датчик на тормозную педаль и произвести экстренное торможение. Операцию повторить три раза и средние показания занести в табл. 19.1.
  9. Запустить двигатель. Поднять площадки пневматических подъемников и установить автомобиль на стенд задними колесами. Заглушить двигатель.
  10. При диагностировании тормозов задних колес выполнить операции 6 и 8. Время срабатывания тормозов задних колес должно быть меньше времени срабатывания тормозов передних колес не менее чем на 10%.

11. Выполнить  диагностирование стояночного тормоза: по тормозной силе на задних колесах (для этого необходимо медленно отводить рычаг привода стояночного тормоза

Табл. 19.1. Результаты диагностирования тормозной системы автомобиля ЗИЛ-130

Значение параметра

Параметры

Рабочее давление в системе привода тормозов, МПа

Падение давления при одном нажатии на педаль, МПа Свободный ход педали, мм Тормозная сила на передних колесах, Н:

левом правом

Тормозная сила на задних колесах, Н:

левом правом

Разность тормозных сил левого и правого колес, Н

Время срабатывания тормозов, с:

передних задних

Тормозная сила при действии стояночного тормоза, Н

в результате замера

по техническим условиям

Выводы, заключения

до получения суммарной силы на обоих колесах не менее 13 кН; показания записать в табл. 19.1); по перемещению рычага (полное затормаживание колес должно происходить при перемещении рычага на четыре—шесть зубьев).

12. Запустить двигатель. Поднять площадки пневматических подъемников и вывести автомобиль со стенда.

Регулировка тормозов с пневматическим приводом

1. Описание установки. Установка для проверки и регулировки пневмотормозов (рис. 19.1) смонтирована на раме каркасной конструкции. На нижней части рамы размещены выключатель 1, электродвигатель 2 и компрессор 3 с разгрузочным устройством 4, на верхней — воздушный баллон 5 с предохранительным клапаном 6 и сливным краном 7. •Манометр 8 регистрирует давление в воздушном баллоне. Тут же установлен задний мост 9 автомобиля ЗИЛ-130 с тормозными камерами 10 и манометром 11. Тормозной кран 13 с педалью 15 и пружиной 14 позволяет наглядно представить работу пневматических тормозов. Манометр 12 показывает давление в трубопроводах прицепа.

2. Регулировка колесного тормоза. При выполнении этой операции необходимо вращать ось червяка регулировочного рычага, пока колодки не будут слегка приторма-

Рис. 19.1. Схема установки для проверки и регулировки тормозов с пневматическим приводом

живать тормозной барабан 19 (рис. 19.1), а затем повернуть ось в обратном направлении (на 2—3 щелчка), после чего барабан должен вращаться свободно.

Зазор между тормозным барабаном и колодками должен быть: на автомобилях ЗИЛ — 0,2—0,4, а на автомобилях МАЗ — 0,3—0,8 мм.

При этом разность ходов штоков тормозных камер 10 не может превышать 8 мм. Необходимость в регулировке тормозов обнаруживают по увеличению хода штоков тормозных камер, которое не должно быть более 40 мм.

  1. Проверка и регулировка регулятора давления. Регулятор давления 16 проверяется по манометру 18. Регулятор должен отключать компрессор 3 при давлении воздуха в воздушных баллонах 0,700—0,735 и включать при 0,565—0,600 МПа.

Если давление, при котором происходит отключение компрессора, выходит за пределы 0,700—0,735 МПа, то для увеличения его необходимо завернуть регулировочный колпак, а для уменьшения — отвернуть. Если давление, при котором компрессор включается, превышает 0,565— 0,600 МПа, то для увеличения его необходимо увеличить количество регулировочных прокладок под штуцером седла регулятора давления, а для уменьшения — уменьшить.

  1. Проверка и регулировка предохранительного клапана. Для проверки предохранительного клапана необходимо закрыть оба крана 17, включить электродвигатель и по воздушному манометру 8 определить давление в тормозной системе. Клапан должен срабатывать при давлении в воздушном баллоне 0,95—1,0 МПа.

Ввертывая регулировочный винт (для увеличения давления) или вывертывая его (для уменьшения давления), отрегулировать работу предохранительного клапана; завернуть контргайку регулировочного винта.

  1. Проверка оттормаживающего давления воздуха в магистрали прицепа и регулировка тормозного крана. Довести давление в воздушном баллоне до 0,5—0,7 МПа. По манометру 12 определить оттормаживающее давление в магистрали прицепа, которое должно быть 0,48—0,53 МПа. Снять крышку тормозного крана, ослабить контргайку уравновешивающей пружины; вращая регулировочную гайку уравновешивающей пружины, отрегулировать оттормаживающее давление воздуха в магистрали прицепа; завернуть контргайку трубы уравновешивающей пружины.

Регулировка тормозного крана осуществляется на автомобиле с прицепом и без него.

На автомобиле с прицепом необходимо проверить установку на тормозном кране регулировочного кольца опережения торможения прицепа, который должен находиться в положении «Р» при тяжелом груженом прицепе и в положении «П» — при порожнем.

  1. Регулировка ручного тормоза. У автомобилей ЗИЛ- 130 ход рычага ручного тормоза регулируют изменением длины тяги, соединяющей рычаг привода тормоза с регулировочным рычагом. Для этого проворачивают вилку, с помощью которой тяга соединяется с рычагом. Рычаг привода ручного тормоза должен перемещаться одной рукой не более чем на 4—5 зубцов рейки, фиксирующей его положение.

Контрольные вопросы

Способы регулировки колесных тормозов.

Способы регулировки тормозов на одновременность и равномерность срабатывания у автомобиля ЗИЛ-130.

Способы регулировки тормозного крана.

Способы регулировки стояночного тормоза у автомобиля ЗИЛ-130.

Основные неисправности тормозной системы с пневматическим приводом.




1. Северский Трубный Завод 623388 г
2.  Назовите способы создания орошения
3. на тему Статистические методы изучения доходов населения Вариант 7
4. Чехія Культура Чешского королевства эпохи средневековья и начала нового времени занимает особое место в и
5. Техническое оснащение и технология торговли
6. і. ~аза~ ханды~ы ~з ішінен ~ш ж~зге ~лкен ж~з орта ж~з кіші ж~з жіктелетін еді
7. Содержание и форма в искусстве
8. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата ветеринарних наук КИЇВ ~ 2004
9. Фізична реабілітація чоловіків після лобектомії та пульмонектомії в післяопераційному періоді
10. Общая характеристика зарубежной Европы
11. С какой точностью наш мозг отражает действительность
12. Вариант 4 Таблица 1
13. Сознание ' это самоосознающая среда являющаяся основой для самовозникновения всего что есть
14. по теме Деспотии Востока 4 группы по странам Древний Египет Древний Вавилон Древняя Индия Древний Китай
15. Проблемы информационного обеспечения международных экономических отношений
16. Мировое автомобилестроение на рубеже веков
17. Гротеск как основа художественной системы Истории одного города МЕ Салтыкова-Щедрина
18. Кодовый замок
19. Основные теории процесса эволюции человека.html
20. м отложение точки от положения равновесия; А в метрах ~ максимальное смещениеамплитуда ; Тс время одног