Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема современной Украины Неотъемлемой частью политической системы современного демократического обществ

Работа добавлена на сайт samzan.net:


36.Партийная система современной Украины

Неотъемлемой частью политической системы современного демократического общества являются политические партии. Партия - это политическая общественная организация, которая борется за власть или за участие в осуществлении публичной власти.
    
В современной Украине идеи политического плюрализма и многопартийная политическая система получили свое закрепление на конституционном уровне, что выражается прежде всего в признании права граждан на объединение в политические партии и общественные организации.. Политические партии в Украине содействуют формированию и выражению политической воли граждан, принимают участие в выборах. Помимо Конституции статус политических партий в Украине закрепляется в Законе Украины "Об объединениях граждан", в избирательном законодательстве.
  
Партии, как правило не однородны и имеют внутри группы – фракции, выдвигающие программы, несколько отличные от общепартийной. Существование в партии различных фракций делает ее политику более гибкой, поскольку помогает ей сохранить свое влияние среди различных групп населения. Политика партии вырабатывается в ходе внутрипартийной политической борьбы между различными фракциями и течениями. Руководящие органы многих партий составляются на основе представительства от различных фракций.партии делятся на:
--
революционные – в Украине на конституционном уровне запрещена деятельность политических партий и общественных объединений, программные цели или действия которых изменение конституционного строя насильственным путем;
--
реформаторские – большинство отечественных политических партий в своих программах декларируют приверженность тому или иному курсу реформ, что обуславливается прежде всего современным политико-экономическим состоянием Украины;

      -- консервативные;
      --
реакционные.
      
По месту и роли партий в политической системе:
      --
государственные (партийная идеология становится государственной, партия формирует государственную систему управления);
    --
авторитарную (не сливающиеся с государством, но составляющие основу политического режима и пользующиеся его поддержкой);
    --
парламентские (действующие в конкурентных условиях – в Украине на сегодняшний день зарегистрированы и действуют более 60 политических партий).
     
По критерию организационной структуры:
 --
Организационная система закрепляется в уставе соответствующей политической партии. 
 --
централизованные

-- децентрализованные;
--
кадровые;
--
массовые – например "Громада, одна из самых массовых политических партий Украины, обладающая децентрализованной структурой, что и позволило руководству партии привлечь в ее ряды большое количество членов, не связанных жесткой партийной дисциплиной;
--
партии с формально определенным членством;
--
партии со свободным членством в Украине в соответствии с Законом Украины"Об объединениях граждан" не допускаются.
По виду партийного руководства партии бывают:
--
коллективного руководства

-- коллективного руководства с отчетливо выраженным верховенством лидера
--
личностного руководства;
--
харизматического руководства;
--
консенсуального руководства.
   В
Украине, где в результате демократических преобразований произошла замена

социалистической партийной системы на партийную систему демократического типа, дальнейшее становление которой происходит и сегодня, в особенности в результате осмысления результатов минувшейизбирательной кампании в представительные органы государственной власти и местного самоуправления.

                                       37 Сущность политической идеологии.

   Опыт развития многих государств показывает, что они не могут успешно развиваться без своей идеологии. Это относится и к Украине. За время более чем 20-тилетней самостоятельной жизни нашего государства выработана Конституция Украины, основные принципы внутренней и внешней политики, а совокупность заложенных в них идей, принципов, идеалов и символов составляет сердцевину государственной идеологии.

Идеология государства – специфический тип идеологии. Именно эта идеология должна обеспечить консолидацию общества, стать важнейшим источником согласия различных социальных и политических сил. Чтобы превратить Украину  в страну динамичного и устойчивого развития, необходимо сформировать новую модель мышления, найти такие идеалы и цели, которые бы смогли сплотить  общество на пути национального становления, демократизации общества. Накопленный страной опыт настоятельно требует осмысления пройденного и определения стратегических целей будущего развития. Государство должно иметь устойчивую, независимую от конъюнктуры идеологию, обогащенную историческим опытом народа.

В условиях демократизации общества с одной стороны расширяется плюрализм идеологий, с другой возрастает проблема поиска оснований идентичности. В этих условиях выразителем и основным  орудием реализации конкретных интересов, консолидации его может и должно стать государство. Совокупность идей, представлений и убеждений можно назвать государственной идеологией. Принцип согласования индивидуальных, групповых и общих интересов становится доминирующим в ее формировании. Государственная идеология в демократическом государстве представляет собой не что иное, как концентрированное выражение интересов большинства граждан или национальных интересов.

Идеологии присущи определённые внутренние закономерности собственного развития. Всякая идеологическая конструкция возникает на основе использования понятий и идей, которые существовали в других формах сознания (в религии, науке, искусстве) и будучи оформленной в виде теоретической концепции начинает своё самостоятельное развитие. Такую развивающуюся на протяжении более или менее длительного исторического времени совокупность идей называют идейным течением.

 Можно сделать вывод о том, что каждый социальный субъект пытается представить свою систему социально-политических воззрений как выражение интересов всего общества: точное или искажённое, объективное или субъективное, но – общество в целом. Причём это в равной мере относится как к восходящим, прогрессивным социальным субъектам, так и к нисходящим, реакционным субъектам политики. На самом деле, согласно К. Марксу, идеология господствующей социальной силы является доминирующей в обществе системой идей, идеалов и ценностей.

38  Краткая характеристика основных видов политической идеологии: либерализм; консерватизм; коммунизм; социал-демократия; фашизм.

Характеристику политических идеологий невозможно начать без оценки самого понятия «идеология». Однако, даже имея нейтральный взгляд на вещи, нельзя не признать, что термин «идеология» принадлежит к наиболее неясным понятиям политологии. Изменчивость данного термина лежит в основе концептуального беспорядка в его толковании, который сохраняется по сей день. Одни возводят идеологию до статуса науки, в то время как другие опускают ее до патологической позиции фанатиков.

Основные идеологические течения в современном мире :

Либеральными называют политические течения и идеологические установки, рассматривающие политическую жизнь с точки зрения обеспечения приоритета, защиты и выражения прав личности. Родоначальниками либерализма считают таких мыслителей, как Дж. Локк, Ш.Л. Монтескье, И. Кант, Дж. С. Милль.

Социальная основа либерализма — индивидуализм, когда свободный, активно действующий индивид рассматривается в качестве центра общественной и политической жизни.

. Консерватизм и неоконсерватизм

Консерватизм – полит.идеология и практика, ориентирующаяся на сохр.  исторически слож-ся форм гос-ной и общ-ной жизни, воплощ. в религии, гос-ве, семье, собств-ти. Возникновение К как полит.идеологии связ. с эпохой Просвещения и Великой французской революцией, бросившей вызов «старому порядку».

Коммунизм

   Одной из наиболее радикальных и социально - философски обоснованных версий социализма является  коммунизм. Коммунизм в его марксистской версии подчеркивает роль насилия и революций в переустройстве общества, отмечает ведущую роль "передовых" классов и классовой борьбы в переходе от одной общественно - экономической формации к другой, акцентирует непримиримость интересов пролетариата и буржуазии, настаивает на революционном переходе к социализму с изъятием (экспроприацией) частной собственности у буржуазии, сломом буржуазной "государственной машины" и с установлением диктатуры пролетариата.

Социал- демократия

Одним из  ответвлений от "классического марксизма" и одновременно реакцией на "революционный и насильственный" марксизм - ленинизм является идеология современной социал - демократии, основоположниками которой являются немецкие марксисты Э.Бернштейн и К.Каутский. Основными принципами социал-демократической доктрины являются:

1) Отказ от марксовой теории об абсолютном обнищании пролетариата при капитализме и признание ведущей роли производства, а не распределения в рамках социалистической системы;

2) Рассмотрение социализма  как постоянного и бесконечного процесса возрастания благосостояния, свободы и справедливости в общественной жизни

3) Ориентация на построение социализма мирным эволюционным путем при опоре на существующий государственный аппарат и механизмы буржуазной демократии (выборы, парламент, Конституция, и т.п.);

4) Отказ от положений классического марксизма о классовой борьбе как о главном факторе общественного развития,.

Фашизм

Под фашизмом понимаются конкретные разновидности политических идеологий, сформировавшихся в Италии, Германии и Испании в 20-ые - 30-ые гг. нынешнего столетия. Родоначальником идеологии фашизма  является итальянский политический деятель Б.Муссолини.

Другая разновидность фашизма - германский национал-социализм, ведущим идеологом выступил А.Гитлер. Для него характерны больший вес реакционной мифологии, более ярко выраженный, чем в Италии, тоталитарный характер государства, откровенный расизм (вместо культа государственного величия у Муссолини).

39 Охарактеризуйте идеологию либерализма.

  В историческом плане первым оформившимся идеологическим учением был либерализм, идейной основой которого послужила политическая философия английских просветителей 17 - 18 вв. - Дж.Локка, Т.Гоббса и А.Смита. По своему духу либерализм изначально являлся идеологией утверждавшейся в экономической и политической жизни в эпоху буржуазных революций буржуазии. Главный и исходный пункт либерального учения - положение о священном характере и неотчуждаемости естественных прав и свобод личности - прав на жизнь, свободу и собственность, их преимуществе перед правами и интересами общества и государства. Основные экономические принципы либеральной идеологии - свободная конкуренция, рынок, частное предпринимательство. Основные политические принципы либерализма - верховенство закона, правовое равенство все граждан, договорная природа государства (основано на общественном договоре) с регламентацией его полномочий и ограничением его возможностей вмешиваться в жизнь общества (экономическую, культурную и частную сферы), политический плюрализм - т.е. закрепленное законом равноправие участвующих в политической жизни политических, профессиональных, экономических, культурных, религиозных и иных гражданских ассоциаций, терпимость к противоположным и оппозиционным взглядам и убеждениям, веротерпимость. Основные проблемы и противоречия, существующие в рамках идеологии либерализма - отношение к государству, определение пределов его возможного вмешательства в частную жизнь граждан с целью поддержания общественного порядка (особенно в кризисные периоды), совмещение демократии и индивидуальной свободы (вполне возможно возникновение тирании или диктата большинства, ущемляющих права отдельной личности), существующие противоречие между свободой и неравенством (например, свободная конкуренция в экономике неизбежно ведет к неравенству и социальному расслоению), индивидуальными свободами и общественной моралью, патриотизмом и универсальными (общечеловеческими) правами и свободами человека. Помимо этого, остается серьезным вопросом, являются ли ценности либерализма универсальными, общими для всех стран, культур и народов (прежде всего неевропейских) - либо это ценности, присущие только западной цивилизации, а утверждение их на иной "культурной почве" 

                          40.Охарактеризуйте идеологию консерватизма.

 Консерватизм является одним из первых, изначальных типов политической идеологии, на природу которого существует немало точек зрения в политической мысли и в политической науке. Комплекс идей и принципов, ставших основой политической идеологии и практики консерватизма, получил развитие в работах Э. Берка, Ж. де Местра, Л. Бональда, русских философов B.C. Соловьева и И. А. Ильина.

В основе консервативной политической идеологии лежат такие социально-психологические установки, как приоритет охранительного сознания, предпочтение старого новому в общественном развитии, а также идеи общественного порядка и социально - политической стабильности, уважения к национальным, историческим, культурным и религиозным традициям.

  Основные идеи классического консерватизма сводятся к следующему:

1) Ограниченность возможностей человеческого разума, которая предопределяет невозможность создания нового общественного устройства по заранее разработанному плану "с листа", без опоры на исторические традиции и институты;

2) Любое поспешное и радикальное  изменение общественного порядка неразумно и противоестественно;

3) Незыблемость устоявшегося социального

4) Незыблемость институтов, лежащих в основе "здорового и естественного" социального порядка - семьи, религии и частной собственности;

5) Допущение только постепенного, эволюционного и ненасильственного изменения уклада общественной жизни и политического устройства.

 Среди основных разновидностей и направлений современного политического консерватизма исследователи обычно выделяют:

1) Национал - консерватизм 2) Либеральный консерватизм 3) Технократический консерватизм 4) Религиозный консерватизм

 

                      41.   Охарактеризуйте социал-демократическую идеологию.

    Одним из ответвлений от "классического марксизма" и одновременно реакцией на "революционный и насильственный" марксизм - ленинизм является идеология современной социал - демократии, основоположниками которой являются немецкие марксисты Э.Бернштейн и К.Каутский. Эти мыслители стремились осмыслить ряд обнаружившихся несоответствий между марксистской теорией и политической практикой, и прежде всего - причину неудачи предсказанных Марксом пролетарских революций в наиболее экономически развитых странах Запада.

        Основными принципами социал-демократической доктрины являются:

1) Отказ от марксовой теории об абсолютном обнищании пролетариата при капитализме и признание ведущей роли производства, а не распределения в рамках социалистической системы;

2) Рассмотрение социализма не как определенной конечной цели или модели, а как постоянного и бесконечного процесса возрастания благосостояния, свободы и справедливости в общественной жизни

3) Ориентация на построение социализма мирным эволюционным путем при опоре на существующий государственный аппарат и механизмы буржуазной демократии (выборы, парламент, Конституция, и т.п.);

4) Отказ от положений классического марксизма о классовой борьбе как о главном факторе общественного развития, о пролетарской революции как о способе устранения власти буржуазии, о ведущей роли пролетариата в общественной жизни и о диктатуре пролетариата как о высшей форме демократии и народовластия.

 

                          42.  Охарактеризуйте коммунистическую идеологию

Одной из наиболее радикальных и социально - философски обоснованных версий социализма является  коммунизм. Несмотря на существование учений коммунистического толка, предусматривающих насильственный захват власти и переустройство общества на основе уравнительных принципов, до Маркса в современной политической теории и практике коммунистическую доктрину принято отождествлять с марксизмом. Коммунизм в его марксистской версии подчеркивает роль насилия и революций в переустройстве общества, отмечает ведущую роль "передовых" классов и классовой борьбы в переходе от одной общественно - экономической формации к другой, акцентирует непримиримость интересов пролетариата и буржуазии, настаивает на революционном переходе к социализму с изъятием (экспроприацией) частной собственности у буржуазии, сломом буржуазной "государственной машины" и с установлением диктатуры пролетариата.

Политическая практика и опыт "социалистического строительства" по марксистской модели целого ряда стран выявил целый ряд недостатков социально - экономического и социально - политического учения Маркса:

1) Игнорирование реальной природы человека, естественного неравенства людей как условия динамичного развития, а также объективного хода общественного развития (прогресса), который ведет не к упрощению социально - экономических отношений, а к появлению разнообразных социальных интересов, к возникновению новых форм разделения труда;

2) Монизм - т.е. стремление преодолеть экономическое , политическое  и духовное  многообразие в общественной жизни, очевидно тормозящее его естественное развитие;

3) Признание общественного самоуправления на всех уровнях (производственном, местном, региональном, общегосударственном) в качестве идеала общественного устройства - при этом не учитывается специфика управленческого труда, требующего специальных знаний и навыков,

4) Ставка на принуждение и моральные (идеологические) стимулы при игнорировании материальных потребностей и реальных интересов людей в экономической и политической жизни неизбежно порождает отчуждение, застой и неэффективность.

 Наиболее исторически близкая и распространенная в современном мире разновидность (версия) коммунизма - марксизм - ленинизм, в числе теоретиков и практиков которого называют лидера Октябрьской революции В.И.Ленина и его политического "наследника" И.В.Сталина. Основу этого учения, как и в "классическом" марксизме, составляют идеи о победоносной пролетарской революции, сломе буржуазной государственности, установлении диктатуры пролетариата, а также отсутствовавшая у Маркса идея о "партии нового типа" - жестко централизованной и дисциплинированной организации, построенной "под вождя", целью которой является форсированное переустройство общества.




1. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ РАБОТ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ Математика
2. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Донецьк ~
3. Общие сведения паспортная часть Ф
4. монография посвящена общепсихологическим и психологопедагогическим аспектам отношения к живой природе и е
5. Виды документных фондов
6. Методы изучения теоретических основ СКСиТ
7. Фармацевтическое товароведение Производственная практика по профилю специальности Фармацевтическ
8. Профилактика употребления наркотических и психотропных веществ
9. Эмболии и тромбозы брюшной аорты и периферических артерий
10. Реферат- Проблема формирования билингвального сознания в лингвистике и лингводидактике
11. Философы дикой природы и природоохран
12. РЕФЕРАТ по истории экономики зарубежных стран на тему - ldquo; ЭКОНОМИКА США ПОС
13. научная революция
14. Анабаптистское движение.html
15. процессуальных доказательств в частности постоянно находятся в сфере внимания ученыхюристов и практическ.html
16. Реферат на тему- Общая алгебра Выполнили- Студентки 3 курса 4 группы физикоматемат
17. Маргиналы и маргинальность
18. исходного материала дерево пластик пенополистирол и т
19. РЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук МОСК
20. История и теория религии Религия как социальное явление