Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

темам родства 1Кровнородственная семья семья основанная на браке между кровными родственниками

Работа добавлена на сайт samzan.net:


 Морган выделяет следующие формы семьи по соответствующим системам родства

1.Кровнородственная семья - семья, основанная на браке между кровными родственниками. От этой формы семьи можно начинать историю человеческого прогресса. Относится к Малайской системе родства.

2.Пуналуальная семья – семья, образованная от кровнородственной постепенным исключением родных братьев и сестёр из брачных отношений. Относится к Туранской системе родства.

3.Синдиасмическая или парная семья - частично индивидуализировавшаяся семья, в которой место больших групп, связанных брачными отношениями, заняли брачные пары. Относится к Туранской системе родства.

4.Патриархальная семья – семья, представляющая собой организацию известного числа свободных и несвободных людей  под властью отца в целях обработки земли и охраны стад домашних животных. Относится к Туранской системе родства.

5.Моногамная семья – полностью индивидуализировавшаяся семья. «В своей вполне развитой форме эта семья сделала достоверным отцовство, поставила индивидуальную собственность на недвижимое и движимое имущество на место собственности коллективной и исключительное право наследования детей на место наследования агнатов».  [5; 216-305] Относится к Арийской системе родства.

Этнограф М. М. Ковалевский в своих научных изысканиях придерживался принципов генетической социологии - науки об обществе, занимающейся вопросом о происхождении общественной жизни и общественных институтов, каковы: семья, собственность, религия, государство, нравственность и право. В своей работе Ковалевский наибольшее предпочтение отдаёт этнографическому методу, а также анализу старинных кодексов и юридических сделок. Ковалевский считал, что необходимо у всех и у каждого из народов учитывать их архаические черты  и из их сравнения строить выводы.

Ковалевский создал свою периодизацию развития семьи:

I. Матриархальная семья.

II. Патриархальная семья.

III. Индивидуальная семья.

Матриархальная семья.

В данной семье счёт родства вёлся по матери, но главным добытчиком пищи и защитником считался брат матери, то есть дядя. Ковалевский считал, что при матриархате женщина не занимала не только господствующего, но даже равноправного с мужчиной положения в обществе  и семье; главным всё же был мужчина – брат матери, муж, отец или материнский дядя. В развитом же матриархате, как это подтверждается обширным этнографическим и историческим материалом, господство принадлежало женщине.

Когда заканчивается переход от охотничьего быта к пастушескому и земледельческому, движимое имущество начинает делаться объектом если не личной, то семейной собственности. Этот факт совпадает с появлением патриархальной семьи.

Патриархальная семья, второй этап эволюции, имеет вид общины, состоящей из людей, которые находятся в родстве друг с другом, так как являются потомками одного отца, живут под одной кровлей и владеют своим имуществом сообща. Место полигамии начинает занимать моногамия. Исследователь объясняет термин многожёнство, как способ получения рабочей силы.

Зародыш распада патриархальной семьи, по его мнению, заключался в полном подчинении отдельной личности общине и её представителю – отцу и мужу. Следствие из этого полное уничтожение индивидуальной свободы. Для Ковалевского важным фактором для возникновения новой формы семьи явилось появление права на наследование.

 Индивидуальную форму семьи Ковалевский называет основой нашего общественного строя. «Характерным для индивидуальной семьи является то, что она представляет собой союз, заключённый по добровольному соглашению, что члены её тесно связаны между собой, что в ней соблюдаются взаимные права и обязанности, что отношения между мужем и женой стремятся к известной степени равенства, что вся семейная группа подчинена контролю государства и его судебной власти».[6;219] Можно сделать вывод, что взаимность прав и обязанностей супругов придаёт индивидуальной семье совершенно новый характер союза на равных правах. Что касается развода, то теперь его может требовать не только муж, но и жена.




1. КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ГОМЕЛЬ 2002г
2. Оконченное преступление Установление момента окончания преступления
3. Правовые основы оперативнорозыскной деятельности в России 1
4. Тема 1. Основы организации связи в Сухопутных войсках
5. Одигитрии в д Лесколово ПРИХОДСКОЙ ЛИСТОК 1 2014 г
6. Авторское право и смежные права в Республике Беларусь
7. Тема ~ по последней цифре зачетной книжки
8. 2014 учебного года студентов заочного отделения ФИЯ 2В 221522з
9. Question2 Баллов- 1 Ретикулярная ткань образует строму Выберите один ответ
10. .1] Демонстраційний хімічний експеримент [3
11. системы мастер наносит на тело клиента лосьон в состав которого входит натуральный пигмент Dihydroxycetone DH Диги
12. Селин Луи Фердинанд
13. отцами новейшего искусства так же трудно как и импрессионистов относить к единой школе равно как говорит
14. Центр развития ребенка ~ детский сад 2 Профилактика детского дорожно ~ транспортного травм
15. Рахметов.html
16. яку задачу з використанням інформаційних технологій
17. Познай самого себя 1 Привычно цитируя фразу- Познай самого себя часто упускают из виду её точный смысл.
18. на тему- Аудит расчетных операций
19. Сравнительный анализ развития государственности в Афинах и Спарте
20. Кількість теплоти