Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема международной безопасности в конце XX ~ начале XXI века Выделяют четыре основных подхода

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

Система международной безопасности в конце XX – начале XXI века

Выделяют четыре основных подхода.

1. Национальная безопасность - предполагает защиту основных интересов конкретного государства.

2. Международная безопасность - обращает большее внимание на взаимосвязь безопасности одного государства с безопасностью других государств (коллективное использование вооруженной силы, международные институты и режимы безопасности).

3. Региональная безопасность - подразумевает наличие наиболее эффективных систем безопасности в рамках конкретных географических регионов.

4. Глобальная безопасность – носит всеобъемлющий характер, отличается полипредметностью и полиобъектностью, и включает в себя, помимо военной безопасности, защиту гражданских прав, окружающей среды, экономического развития и пр. Однако, признавая наличие данных подходов, не следует противопоставлять их, поскольку безопасность в современном мире неделима.

Международная безопасность имеет всеобъемлющий характер. Право международной безопасности - совокупность общепризнанных и специальных принципов и норм, направленных на поддержание мира и международной безопасности, пресечение актов агрессии, обеспечение политической, военной, экономической, экологической, продовольственной, информационной безопасности государств, а также политической, экономической и социальной стабильности в мире.

Основой системы всеобъемлющей безопасности на пороге третьего тысячелетия в условиях перманентно изменяющегося мира, выступает коллективная безопасность. Коллективная безопасность – это система коллективных мер, применяемых государствами на универсальной или региональной основе с целью устранения угрозы миру, предотвращения или подавления актов агрессии и восстановления международного мира и безопасности в соответствии с международным правом. Концепция коллективной безопасности включает в себя следующие элементы: систему общепризнанных принципов и норм международного права, закрепленных в Уставе ООН; коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии; коллективные меры по разоружению.

На основании положений главы VIII Устава ООН региональные организации выступают в качестве вспомогательных органов ООН в сфере поддержания международного мира и безопасности. Именно поэтому ст.54 Устава ООН предусматривает, что Совет Безопасности должен быть всегда информирован о действиях, предпринятых или намечаемых региональными организациями для поддержания международного мира. И будучи, таким образом, информированным, Совет Безопасности в состоянии «поощрять развитие применения мирного разрешения местных споров» при помощи региональных организаций.

В соответствие со ст. 52 Устава ООН цели, принципы и деятельность региональных организаций в сфере поддержания международного мира и безопасности должны быть совместимы с целями и принципами ООН, т.е. не только не противоречить последним, но в своей основе с ними совпадать. При таком толковании и применении ст. 52 Устава ООН, образование и деятельность региональных организаций вполне вписывается в систему коллективной безопасности, предусмотренную уставом ООН.

 НАТО, это военно-политическая международная межправительственная организация, созданная в 1949 г. на основе подписания и ратификации Североатлантического договора. Альянс претендует на трансформацию из региональной структуры оборонного характера в организацию для построения и поддержания глобальной безопасности. При этом следует отметить, что статья 103 Устава ООН закрепляющая преимущественную силу обязательств ее членов по Уставу, лишает правовой обоснованности как стремление НАТО не считать себя региональной организацией, так и попытки альянса возвести в принцип возможность прибегать к вооруженным акциям без мандата Совета Безопасности ООН, как это просматривается в Стратегической концепции.

Стратегическая концепция НАТО деформирует само право государства на индивидуальную или коллективную самооборону, которая Уставом ООН допускается лишь в случае, если произойдет вооруженное нападение на члена Организации, и меры осуществления которой никоим образом не должны затрагивать полномочий и ответственности Совета Безопасности. В Концепции немалый акцент делается на том, что грубые и массовые нарушения прав человека являются, чуть ли не императивным основанием для военного вмешательства НАТО, т.е. все на основе той же «гуманитарной интервенции». Ряд положений Концепции по существу выражает притязания НАТО на право осуществлять такую интервенцию. Гуманитарная интервенция, которая осуществляется без санкции Совета Безопасности ООН, противоречит основным принципам современного международного права и составляет реальную угрозу как мирным межгосударственным отношения, так и самим правам человека. Следовательно, новая Стратегической концепции НАТО противоречит основным принципам современного международного права.




1.  Официальный анамнез Ф
2. процессуальными нормами деятельность всех участников судопроизводства в том числе и органов исполнения су
3. ЛЕКЦИЯ ДНК Значение митоза
4. вестернизация экономических и политических аспектов жизни многих стран мира позволяют многим делать пред
5. функция и роль связаны но не тождественны
6. НАУКА 1994 [0.
7. Пирокластические отложения андезитовых вулканов и диагностика их генетических типов
8. Лекция пятая окончание БИОЛОГИЧЕСКИЙ РЕДУКЦИОНИЗМ- РАСОВОАНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА Содержание Гла
9. Китайская хохлатая1
10. Город ЙошкарОла в декабре 2013 г
11.  СТАНДАРТИЗАЦІЯ ТОВАРІВ ТА ПОСЛУГ Розділ 1
12. ТЕМАТИКА для студентів спеціальностей 7.
13. переходная экономика1
14. Тема утверждена Тема принимается но еще не утверждена
15. 2111 С выделением каких веществ связано расширение сосудов сопровождающееся нарушением их проницаемости в
16. Організація хірургічної допомоги хворим із гострими хірургічними захворюваннями
17. темах о новых пошлинах и вернуться к викторианскому Лондону
18. Введение В литературе по налогообложению а также в налоговых законодательствах отдельных государств испо
19. Понятия метаязыка и особенностей перевода метаязыка лингвистики в аудиомедиальном жанре
20. Лекція ’ 1. УПРАВЛІННЯ ТУРИСТИЧНИМИ РЕСУРСАМИ В КОНТЕКСТІ СТАЛОГО РОЗВИТКУ ТУРИЗМУ ПЛАН 1