У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема долговременных условных знаков обычно визуальной природы предназначенных для фиксации речевых произв

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

20 ПИСЬМОсистема долговременных условных знаков, обычно визуальной природы, предназначенных для фиксации речевых произведений на том или ином материальном носителе с целью их последующего восприятия.

Самый главный признак – это долговременность письма, противопоставленная сиюминутности как человеческой речи, так и многих других видов сообщений, использующих жесты, позы, запахи и т.п. Второй признак письма – использование устойчивых условных символов. Письмо – это семиотическая система, его элементы – это знаки, имеющие устойчивое означающее и связанное с ним относительно постоянной связью означаемое. Третий признак - письмо фиксирует не просто какие-то мысли, идеи или понятия или даже сообщения, а конкретные речевые произведения на конкретных языках – тексты, иногда состоящие из нескольких или даже одного слова, но обычно имеющих некоторую протяженность и достаточно сложную внутреннюю структуру. 

Существуют еще два важных признака, которые обычно присущи письму, но не являются, тем не менее, ни необходимыми, ни достаточными для его определения. Во-первых, письмо обычно является визуальным. С другой стороны, несомненно соответствует представлению о письме разработанная для слепых азбука Брайля и ее прототип – ночное письмо, применявшееся во французской армии: обе этих системы используют тактильный (осязательный) сенсорный канал.

Во-вторых, письмо обычно является плоскостным. Однако это ни в коей мере не отличает письмо от рисунков; с другой стороны, некоторые виды надписей могут быть объемными. Собственно говоря, объемными были произведения самой ранней из известных письменностей – клинописи на глиняных табличках.

Типы письма:

  1.  Китайское письмо

Самые ранние его образцы нацарапаны на костных фрагментах. Более поздние надписи обнаружены на предметах из бронзы, а к еще более позднему периоду относятся немногие надписи на камне. Внешний вид знаков в этих ранних образцах отличается от нынешнего, поскольку характерная для современных написаний форма обусловлена прежде всего тем, что они пишутся на бумаге с помощью туши и кисточки. Однако принцип, лежащий в основе китайского письма, почти не изменился.

  1.  Японское письмо

Для записи слов японского языка было заимствовано китайское письмо. Кроме того, в Японии был разработана и употребляется достаточно полная слоговая азбука. При этом в японском языке продолжают использоваться много китайских логограмм, обозначающих японские слова. Слоговые знаки употребляются в основном при этих логограммах для выражения грамматических элементов японского языка.

  1.  Критское письмо.

На острове Крит и в материковой Греции было обнаружено большое число надписей, в основном на глиняных дощечках. Попытки его дешифровки успехом не увенчались.

  4. Письмо майя.

Майя оставили после себя ряд высеченных на камне письменных памятников, самый ранний из которых датируется первыми веками нашей эры, и три книги кодексов, записанных, по-видимому, кистью на бумаге из древесной коры. Письменность майя – единственная подлинная письменность, независимо возникшая в Западном полушарии.




1. Политическая власть в России- проблема легитимности
2. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Київ
3. Мемуары Дашковой как исторический источник 18 века
4. Тема Телм~р ~~тере~ лек ~~ре Йы~азландырыу К~н
5. Объектом политологии выступает политическая действительность или политическая сфера общества
6. . Российский рекламный кодекс далее Кодекс является обобщенным кодифицированным актом включающим в себя
7. Критерии согласия
8. я.Погасший костёр
9. Пенсии в связи с особыми условиями труда
10. Аллегория и гротеск художественные средства русской литературы