У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

По названиям они мало чем отличаются от римских однако формы претерпели существенные изменения

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

  •  МУЖСКОЙ   КОСТЮМ


     Основными видами мужской одежды являются
туника, штаны, палудаментум, пенула, лорум. По названиям они мало чем отличаются от римских, однако формы претерпели существенные изменения. Из костюма почти исчезли драпировки, а там, где они остались, античную мягкость и пластику заменили тяжелые цилиндрические фалды, придающие силуэту и всей фигуре человека форму цилиндра.
     Туника напоминала позднюю римскую тунику с длинными, суженными книзу рукавами. Покрой туники у различных классов был однотипен, различаясь лишь длиной и качеством ткани. Короткую тунику выше коленей носила беднота. Византийскую тунику, так же как и римскую, часто украшали неширокими про дольными полосами или вышивкой.


  Штаны - несомненное заимствование из стран Востока - были обязательной частью мужского костюма. Они состояли из двух несшитых половин и прикреплялись тесемками к поясу. Длина штанов была различной: до коленей, до щиколоток, с носочной частью.
   
Палудаментум - верхняя одежда императора и знати. Низшие классы носили плащи на завязках спереди или распашную одежду различной длины с рукавами.


     На мозаике церкви св. Виталия в Равенне изображен император Юстиниан с придворными. Император в белой короткой тунике. Ее боковой разрез, низ узкого рукава и плечо украшены вышивкой. Сверху пурпурный палудаментум, ниспадающий тяжелыми круглыми фалдами.   На правом плече он застегнут дорогой фибулой с тремя подвесками, на уровне груди - сословное украшение из золотой парчи с рисунком, на ногах - пурпурные вышитые башмаки. Так же одеты придворные, но на них палудаментумы белые с пурпурным знаком сословия без вышивки и иные, чем у императора, сословные вышивки на плечах туники.


    Епископ и священники одеты в длинные белые туники с длинными широкими рукавами, украшенные по переду и низу рукавов пурпурными полосами, в цветную пенулу и шарф, украшенный бахромой и крестами. Воины одеты в короткие цветные туники с нагрудными украшениями.


    С VII в. неотъемлемой частью императорского костюма делается
лорум - широкий длинный шарф из золотой парчи с драгоценными камнями.

ЖЕНСКИЙ   КОСТЮМ


       Основные виды женской одежды:
туника, стола, пенула, мафорий.
  Еще в большей степени, чем в мужской одежде, силуэт женского костюма стремится к цилиндрической форме, маскирующей тело. На мозаике храма св. Виталия изображена императрица Фсодора со свитой. На ней белая стола с богатой вышивкой по бокам и низу и пурпурная императорская мантия с каймой крупного орнамента. На шее массивное широкое ожерелье из золота и драгоценных камней, на голове - золотой венец, на ногах - вышитые золотом башмаки. Роскошно одеты и придворные дамы.   На них одноцветные вышитые столы и пенулы из узорчатых тканей. Такое сочетание узорных и одноцветных тканей было излюбленным в декоративном решении ансамбля.
    Наряду с роскошными светскими одеждами из дорогих тканей в византийский период появляется накидка
мафорий, закрывающая верхнюю часть женской фигуры и голову. Концы ее перекрещиваются спереди и перебрасываются на спину. Вместе с длинной столой такая накидка придает фигуре аскетический вид, отрешенный от всего земного.
     Этот костюм настолько соответствовал требованиям христианской религии и эстетики, что становится постоянной одеждой святых в иконописи. Женщины неимущих классов, хотя и сохраняли в своей одежде основные формы и силуэт, но делали ее более легкой и приспособленной к условиям труда и быта, из дешевых, скромных тканей
.




1. Причины распада СССР
2.  Структура урока усвоения новых знаний- 1 Организационный этап
3. Менеджмент гр МЕН509 Дисциплина Пре
4. Площадь- 312 683 км Население- 38 483 млн чел.
5. Подбор параметра
6. Человекообразными обезьянами называют шимпанзе карликового шимпанзе бонобо гориллу и орангутана
7. ЦІАНО10МЕТИЛАКРИДИНІЮ З НУКЛЕОФІЛЬНИМИ РЕАГЕНТАМИ ТА ЗАСТОСУВАННЯ ЇХ В АНАЛІЗІ 02
8. Життєвий i творчий шлях Олеся Гончара
9. Биография и творчество ИП Токмаковой
10. Категории одущевленности и неодушевленности