Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Раздел 5. Деньги и банки.
Тема 5.1. Понятие денег и их роль в экономике.
План:
Деньги являются таким товаром, который способен обмениваться на другие товары. Бумажные деньги появились в ходе длительного процесса. Изначально их выпуск был связан с естественным стиранием металлических монет. Впоследствии бумажные деньги стали широко использоваться государством для бюджетного дефицита.
Сущность денег находить своё выражение в выполняемых ими функциях.
Деньги измеряют стоимость всех остальных товаров, как всеобщий эквивалент. Стоимость товара, выраженная деньгами, называется ценой.
Деньги обслуживают товарный оборот, выступают посредником в актах купли - продажи товаров.
Функция появилась в связи с развитием кредитного отношения, т.е с возможностью отсрочки платежа.
Деньги, как всеобщий эквивалент становятся воплощением общественного накопления. Для этой функции деньги должны сохранять свою стоимость хотя бы в течение определенного периода.
Деньги выступают в качестве международных платежных средств. В том числе при расчетах о платежных балансах стран, а также используются, как покупательное средство при покупке товаров. Таким образом, деньги воплощают в себя часть общественного богатства из одной страны в другую.
Ликвидность - степень легкости, с которой какие либо активы могут быть превращены владением в деньги. Поэтому сбережение денег наиболее удобно, поскольку денежные средства могут быть использованы для трат немедленно.
Согласно учению К.Маркса, когда функцию денег выполняло золото, количество денег, необходимое для обращения, регулировалось стихийно рынком.
При обращении бумажных денег, не приравниваемых к Золотому стандарту. Их количество необходимых для обращения должно регулироваться государством. Закон денежного обращения выражает взаимосвязь. Выражает взаимосвязь между денежными и товарными массами. А так же скорость оборота денег.
M- количество денег необходимых для обращения денег в стране за год.
P цена товара.
Q количество товаров.
V скорость обращения денег.
Взаимосвязь между массой и денег в обращении и номинальный объемом ВВП обнаружена более тесная, чем между инвестициями и ВВП.
Прямая зависимость между количеством денег в обращении и общим объемом проданных товаров и услуг в рамках национальной экономики выражается уравнением обмена И.Фишера.
M*V=P*Q
Это уравнение также называют уравнением количественной теории денег.
Денежная масса это совокупность наличных денег в том числе используемая в стране иностранная валюта. Сбережение организаций и населения в безналичной форме. Денежная масса состоит из денежных агрегатов, которые объединяют её компоненты в зависимости от степени ликвидности денег.
В российской практике выделяют следующие агрегаты денежной массы: M0, M1, M2, M3.
М0 наличные деньги.
M1 = М0 + чековые вклады (вклады до востребования населения и предприятий, средства на расчетных счётах).
М2 = М1 +срочные сберегательные вклады.
М3 = М2 + депозитные сертификаты + государственные облигации.
Роль денег в экономике.
Подводя общий итог анализа денег нужно обратить внимание на роль денег в экономике. Обмен всегда связан с определенными издержками, которые называют транзакционные издержки, которые связаны с осуществлением обменных сделок. Так как обмен происходит вне идеальном мире, он не может быть всегда полноценным. Если меняют товар на товар, то всегда кто - то остается в убытке. Деньги же помогают сокращать транзакционные издержки, облегчая и ускоряя обмен. Назначение денег не приносит удовлетворительную пользу, а экономит транзакционные издержки.