Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 3- Современные методы обучения экономике 3

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

3

Тема 3: Современные методы обучения экономике

3.1. Методы обучения: сущность, классификация.

3.2. Методы обучения в ретроспективе образовательного процесса Европы и России

3.1. Методы обучения: сущность, классификация

Цели обучения успешно и рационально достигаются, если применяются соответствующие методы обучения.

Метод обучения – это способ совместной деятельности преподавателя и обучаемого, направленный на достижение образовательных целей. Составная часть метода – прием. Отдельные приемы могут входить в состав различных методов обучения.

Систематизация методов обучения происходит по различным признакам. Например, по источнику передачи знаний различают:

1) словесные методы (рассказ, объяснение, беседа, дискуссия);

2) наглядные методы (иллюстрация материала с помощью плакатов, таблиц, картин, макетов, карт, демонстрация опыта, телепередач, компьютерных программ);

3) практические методы: упражнения, лабораторные работы, дидактические игры.

По степени участия субъектов образовательного процесса в создании учебного материала выделяют следующие методы:

1) академический, при котором знания, навыки передаются от преподавателя к обучаемым в готовом виде, тиражируются;

2) активный означает «добывание» знаний посредством самостоятельной работы обучаемого;

3) интерактивный, когда получение нового учебного знания происходит посредством совместной работы участников познавательного процесса.

По способу передачи информации в учебном процессе различают:

1) прямое обучение – преподаватель в доступной форме последовательно излагает основные понятия, законы и принципы предмета;

2) исследование предполагает вовлечение обучающихся в проблемную ситуацию и самостоятельный поиск ответов;

3) моделирование представляет собой участие в схематическом представлении реальных жизненных ситуаций;

4) совместное обучение предполагает работу обучающихся в группах над определенной частью учебного материала.

Исследуем классификацию методов обучения по способу передачи информации в учебном процессе применительно к развитию экономических знаний и использованию последних в практике хозяйствования стран Европы и России.

3.2. Методы обучения в ретроспективе образовательного процесса Европы и России

Методы обучения возникли на определенном этапе развития человечества и эволюционировали вместе с ним. Особое влияние на их появление и использование оказали явления и процессы хозяйственной практики.

До XVIII в. умения и навыки приобретались у мастера того или иного ремесла. Профессиональные секреты не объяснялись в письменной или устной речи, а лишь демонстрировались, охватывая ничтожно малое количество людей. Объяснением тому служила «тайна» ремесла и длительный период освоения действий мастера.

С появлением «Энциклопедии» (1751–1772) Дени Дидро и Жана Д’Аламбера можно было получить специальные знания о ремеслах, не нанимаясь в ученики к мастеру. Благодаря «Энциклопедии» практический опыт был преобразован в знания, практическое обучение – в учебники, конкретные действия – в прикладную науку.

К началу XVIII в. в экономических и технических отраслях знания выделился эмпирический уровень, потому что обобщение фактов, результатов наблюдений реализовалось в систематизацию понятий и формулировку эмпирических законов. XVIII в. знаменует собой новый этап, победу теории, переход к раскрытию субстанциональных связей и зависимостей. Например, в экономической науке выделилась школа экономистов-классиков Великобритании, которые впервые исследовали внутренний механизм саморегулирования экономической системы.

В Европе открылись технические учреждения (Школа мостов и дорог во Франции в 1747 г., Школа горного дела в 1776 г. в Германии и др.) и курсы экономических дисциплин. В Вильнюсском университете с 1783 г. начинается чтение отдельных разделов политической экономии, которая в 1803 г. выделяется в отдельную дисциплину. В 1831 г. в Вильнюсском университете обучалось около 2000 студентов, причем около 80 % из них – уроженцы Беларуси.

В XVIII–XIX вв. в Европе и России сформировалось высшее техническое и экономическое образование.

В тот период времени в учебных заведениях использовалось прямое обучение, когда последовательно, логично, доступно объяснялись основные понятия, принципы и законы изучаемой дисциплины. Этот подход оказался эффективен при изложении нового сложного материала технических и экономических дисциплин. Формой прямого обучения стала лекция. Текст считывался с книги или тетради. Позже стали уделять внимание методическому аспекту изложения материала. М. В. Ломоносов обратил внимание на выразительность и интонацию речи, умение держаться перед слушателями. Считал необходимым учиться «красноречию», пользоваться примерами. Он соединил лекцию с учебным исследованием. В завершении курса выполнялась исследовательская работа.

С развитием науки в XIX в. стали необходимы практические и лабораторные занятия. Получила развитие практика, когда лекция в форме беседы следовала за самостоятельной работой студентов. Они изучали темы дисциплины и приходили в определенное время к лектору с вопросами. После этого проводилась лекция.

Критика прямого обучения была обоснована: во-первых, некритическим и пассивным восприятием материала; во-вторых, отсутствием стимулов к самостоятельной работе; в-третьих, разной реакцией восприятия материала студентами. Считалось обоснованным проведение лекций в тех случаях, когда лектор обладает выдающимся даром слова, владеет новым неопубликованным материалом или имеет место вводный курс по какой-то дисциплине.

Преподаватели, ученые стали создавать школы для практического обучения студентов. За практическими занятиями в гуманитарных дисциплинах закрепилось название «семинар». На семинарах творчески обсуждались проблемы. Студенты проявляли самостоятельность суждений, способность анализировать, обобщать материал, давать оценочные суждения.

В этот период в учебном процессе получает развитие метод исследования. Исследование предполагало вовлечение обучающихся в процесс постановки вопросов и самостоятельный поиск ответов на них.

Метод исследования при обучении экономическим дисциплинам способствовал развитию дедуктивного мышления. Обучаемые осознавали, что знание представляет собой гипотезу, которая может изменяться с появлением новых фактов.

До середины 50-х гг. ХХ в. в образовательном процессе использовались методы, которые помогали эффективному усвоению знаний, навыков по созданию машин и механизмов, проектированию и организации трудовых процессов. Постепенно знания стали применять для систематических нововведений и новаторства, и наука превратилась в непосредственную производительную силу. Если в эпоху промышленной революции руководитель, управленец отвечал за применение и эффективное использование средств производства, то сейчас основной функцией руководителя является эффективное использование знания в коллективе. Поэтому в учебном процессе все больше внимания уделяется работе в команде, развитию навыков межличностного общения.

Ценность этих методов состоит в достижении групповых целей и в то же время культивировании индивидуальной ответственности обучаемых. Моделирование и совместное обучение актуальны при смене образовательных парадигм, когда целью становится не трансляция знаний, а создание учебной среды для открытий и формирования опыта самими обучаемыми. Однако эти методы не отрицают прямого обучения и исследования, а, наоборот, сбалансированное их использование применительно к определенным дисциплинам, курсам позволяет оптимизировать образовательный процесс.




1. тема складається з Державного бюджету України республіканського бюджету Автономної Республіки Крим та місц
2. і У 1974 році 4 країни Італія Франція Німеччина і Швейцарія заснували Європейську рок н рольну асоціацію
3. Тематический словарьсправочник - Под ред
4. Ароматы Сиама ' тур особенный
5. Романтизм
6. Статья- Принципы оборонительной войны
7. 1715 рр Правителем Франції до 1661 став італієць кардинал Мазаріні продовжувач політики Рішельє
8. Основні підходи до розуміння середовища господарської організації Кожний підхід до стратегічного управл
9. Покупатель с одной стороны и мы гр
10. Заключительный этап ВМВ
11. Портрет Что может быть проще и сложнее очевиднее и глубже
12. Тема 11- Типология урока как основной формы организации обучения
13. 24 - Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью граждан.html
14. а Форма плана жилой части Жилая часть гостиницы представляет собой корпус состоящий из повторяющихся эт
15. Контрольная работа 1 Контрольная работа содержит пять вариантов B C D E вопросов касающихся теоретически
16. Реферат- Финансовые основы местного самоуправления
17. Пары 1я 2я 3я
18. ЗОЛОТОЙ ВЕК И КРИЗИС СЕМЬИ С 1960 г
19. Тема 14 Проблемы сознания План- 1
20.  Что такое классическая политическая экономия