Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Основы дизайна интерьера »
Лекция 05
Тема: Цвет и свет в интерьере
Выбор интерьера зависит от вкуса хозяев, их эстетических пристрастий и, конечно, характера, темперамента.
Но, «обдумывая свое житье», надо учитывать, что цвет имеет определенное значение. И, если не учесть этого, можно в лучшем случае получить жилье, где вам будет некомфортно находиться долгое время, а в худшем — заработать невроз.
Поэтому при выборе колорита будущего интерьера стоит руководствоваться не только своими цветовыми предпочтениями и модой на тот или иной цвет — ведь отделка квартиры рассчитана на длительный срок, а модный вчера тон завтра может вас раздражать.
Это в первую очередь касается экзотических цветов (неоново-синих, кислотно-зеленых или оранжевых). Экзотика в виде небольших вкраплений освежит интерьер, сделает его оригинальным, а на больших площадях быстро утомляет.
Предпочтительный цвет интерьера зависит от назначения комнаты. Например, в детских от мрачных цветов лучше отказаться, как, впрочем, и от излишне ярких, способных вызвать эмоциональную усталость ребенка.
Как известно, цвета спектра делятся на «теплые» и «холодные». Деление происходит в области зеленого цвета.
К теплым, вызывающим ассоциации с солнечным теплом и светом, относятся желто-оран- жевые тона спектра (от зеленого в сторону красного), а к холодным, напоминающим о прохладе морских глубин, сине-зеленые тона (от зеленого в сторону фиолетового). «Температура» самого зеленого определяется соотношением в нем теплого желтого и холодного синего цветов. Желто-зеленый тон воспринимается теплее по сравнению с сине-зеленым.
При этом одна и та же мебель в теплом и холодном интерьере выглядит по-разному.
В любом интерьере, при любом стиле очень важную роль играет освещение, а также подобранная правильным образом цветовая гамма.
Цвет — один из важнейших элементов интерьера (бесцветный интерьер просто невозможен). Первый шаг в выборе будущей палитры сделайте, руководствуясь стилем жилища. Например, интерьер в стиле хай-тек может быть построен на цветовом контрасте («родителями» хай-тека были минимализм и поп-арт; последний как раз позволяет использовать яркие, открытые цвета).
В классическом интерьере пространство раскрывается, перетекая из одного объема в другой. Если вы предпочитаете классику, избегайте контрастов — резкой смены объемов» ритмов, цвета и света. Здесь ваш рабочий прием не контраст, а нюанс. Сделайте так, чтобы пространство раскрывалось постепенно, плавно разворачиваясь к зрителю и переходя в другое без резких поворотов, перепадов уровней пола и высоты потолков, без случайных, непродуманных смен ракурса.
Все составляющие интерьера не могут быть одного цвета и тона. Из взаимодействия цветов рождается колорит. Его можно подобрать для всего жилища в целом и для каждой комнаты в отдельности. Колорит, как известно,
бывает теплый и холодный. К теплым мы отнесем все цвета и оттенки огня — от золотистожелтого до коричневого, к холодным — цвета воды и неба — голубые, зеленые, серые и т. д. От выбора цветового решения во многом зависит, будет ли ваш дом уютным и комфортным, или, наоборот, «холодным» и раздражающим.
В то же время цвет является наиболее легко изменяемым элементом интерьера. Ведь перед любым ремонтом или переустройством вы всегда продумываете, какого цвета у вас будут стены, полы или шторы. Чтобы не ошибиться в своем выборе, необходимо знать основы теории цвета.
Все цвета можно получить, смешивая в различных соотношениях три первичных цвета: красный, желтый и голубой. Смешивая их попарно, можно получить три новых вторичных цвета: оранжевый, зеленый и фиолетовый. Снова смешивая смежные цвета, мы получаем колесо основных цветов с 12 секторами.
Однако даже в пределах одного сектора цвету можно придать бесконечное разнообразие оттенков, добавляя различные соотношения белого и черного. Помещения, окрашенные в эти цвета, выгладят теплыми и гостеприимными, но при этом меньшими по размеру. Цвета холодной гаммы называются удаляющими, т. к. помещение становится более просторным и холодным на вид.
Цвет помещений вашего дома оказывает существенное влияние на настроение и работоспособность.
В одной и той же комнате можно испытывать ощущение уюта или дискомфорта в зависимости от ее окраски. Поэтому цветовое решение может (и должно) изменяться в зависимости от назначения помещения. Рассмотрим это на примере основных цветов (красного, синего и желтого).
Красный цвет — наиболее активный, создающий ощущение тепла и эффектного интерьера. В то же время помещение, решенное в красных тонах, будет выглядеть меньше и ниже. Этот цвет подходит для помещений, где происходит наиболее активная жизнь семьи (гостиной, кабинета, холла, кухни и т. д.). В спальне его лучше не применять.
Другим основным цветом является синий. Это цвет спокойствия и умиротворения. Применение светло-голубого цвета на потолках визуально сделает помещение выше и просторнее. Оттенки синего особенно хороши для небольших помещений. Присутствие синего цвета в интерьере всегда придает комнате изысканность и благородство.
Желтый цвет является очень насыщенным и интенсивным, поэтому в чистом виде практически не применяется.
Этот цвет лучше несколько приглушить белилами, добавив немного фиолетового тона. Любые сочетания желтого цвета хорошо подходят для детских комнат.
А вот несколько советов, которые помогут вам правильно выбрать цветовое решение ваших комнат:
При подборе цветовой гаммы следует учесть вкусы, возраст и интересы всех проживающих в вашем доме людей. Это очень важно, т. к., на- пример, если в детских комнатах можно рекомендовать яркие, контрастные цвета, то для пожилых членов семьи лучше применять спокойные пастельные тона.
Современные материалы позволяют создавать просто фантастические композиции. Так, использование красок со специальным наполнителем (люминофором) позволяет создать эффект «звездного неба» при включении ультрафиолетовой подсветки. При обычном освещении (естественное или искусственное) потолок
имеет обыкновенный, ничем не выделяющийся, голубой цвет. При включении ультрафиолетовой лампы на потолке появляется россыпь мерцающих “звезд”. Для того чтобы подчеркнуть и насытить цветовое решение, дополнительно используется цветная подсветка или отдельных элементов интерьера, или всего помещения. Зону отдыха можно дополнительно подсветить мягким зеленым светом, в ваннах используют голубые светильники для придания большего объема помещению.
Хорошо известны приемы, использующие цветовую подсветку для того, чтобы не только подчеркнуть цветовое решение, но и выделить какой-то из элементов интерьера, например, красивую вазу или статуэтку.
Гармония цвета неразрывно связана с гармонией формы. Ощущение гармонии связано с простотой и ненавязчивой повторяемостью контура или рисунка. Так, на фоне овального
Варианты декоративного освещения
ковра прямоугольный журнальный столик выглядит не столь гармонично, как круглый или овальный. Чем меньше элемент интерьера, тем контрастнее должен быть его цвет по отношению к окружающей обстановке, не забывая о гармоничных сочетаниях. Цвет воспринимается человеком не только на уровне сознания, но и подсознательно, особенно когда это связано с местом его постоянного пребывания — дом, работа, дача.
Психологи различают четыре психологических монотипа: меланхолик, сангвиник, флегматик и холерик. Чистых типов практически не существует. Цветовая приверженность людей каждого психологического типа различна. Для меланхоликов это голубой, сангвиников - желтый, флегматиков — зеленый, холериков — красный.
Если говорить и о приверженности человека к тому или иному времени года, то каждое из них содержит комплекс гармоничных оттенков. Весна — основной тон желтый и другие теплые, легкие, приветливые и оживленные оттенки всей цветовой гаммы. Лето — основной тон голубой, другие сдержанные, матовые нежные и неброские цвета. Осень — основной тон красный, другие теплые, светящиеся, землистые, неяркие оттенки. Зима — основной тон синий, другие холодные и яркие, лучистые тона.
Психология цвета
Тот, кто имеет некоторый опыт в оформлении квартиры, наверняка знает, как сложно принять решение, выбирая цвет для стен, пола, окна.
Интересные решения могут подсказать факты из истории живописи. Так, например, известно, что вопросами влияния цвета на человека интересовался знаменитый французский художник-импрессионист Винсент Ван Гог. Он писал: «Это доставляет мне огромное наслаждение, ничем не украшать комнату, как будто просто рисовать ее: стены — бледно-лиловые, полы — выцветшего красного цвета, стулья и кровать — желтые, как хром, а подушки и покрывало — светло-салатные, потолок кроваво-красный, умывальник оранжевый, чаша — голубого цвета и, наконец» окно — зеленого... Я хотел выразить абсолютное спокойствие с помощью этих сильно разнящихся тонов...»
Ван Гог описывает необычное цветовое решение, из которого можно сделать следующие интересные выводы:
Идеи Ван Гога могут кого-то шокировать, но живопись художника свидетельствует о его глубоком понимании психологии цвета, поэтому можно взять пару советов на заметку.
Освещение интерьера
Освещение интерьера — высокое искусство. Светом можно менять форму, можно «писать® — то графически четко, то акварельно мягко, светом можно менять настроение. Уют и комфорт современной квартиры зависит и от качественного освещения, благодаря ему мы способны
полностью изменить восприятие самого скучного интерьера. Возможности новейших осветительных систем так широки, что в зависимости от ситуации, без всякой перестановки мебели помещение может представляться в различных образах.
Мы очень привыкли к старому, консервативному световому оформлению помещения, но традиционная люстра или плафон, неподвижно закрепленные в центре комнаты, торшеры и бра со статичными, раз и навсегда выбранными направлениями потоков света, не отвечают современным запросам в освещении пространства.
Главные критерии сегодня — мобильность и разнообразие, которых можно достичь комбинированием комфортно рассеянного или отраженного освещения с подвижными световыми акцентами, создаваемыми яркими пучками направленного света.
Можно долго перечислять новинки рынка светотехники, но мы остановимся только на нескольких самых популярных и интересных вариантах. Очень приятное для глаз освещение, отличающееся мягкими тенеобразующими свойствами и равномерным распределением яркости света, отраженного от поверхности стен, потолка и пола, дают потолочные светильники в форме шара или полусферы. Они непрозрачны и не пропускают слепящий свет, разбивая прямые лучи.
Рассеянный свет, получаемый от них, имеет наибольший коэффициент полезности и лучше всего подходит для общего освещения. Располагать такие источники света можно совершенно свободно, они могут в путешествовать» по всей верхней плоскости помещения.
Такой же тип освещения могут создать и галогенные лампы, закрепленные на металлических конструкциях или вмонтированные в подвесные или натяжные потолки.
Очень популярным решением создания общего освещения является размещение небольших потолочных светильников по верхнему периметру помещения.
Такие источники отражают свет от потолка и отдают большую часть его назад, равномерно рассеивая по всей комнате.
Отраженный свет делает пространство невесомым и прозрачным, а также создает наиболее комфортное и равномерное освещение.
Подобного эффекта можно достичь, и установив несколько торшеров и бра с плафонами, абажурами и отражателями, направляющими свет в потолок.
Часто можно встретить вариант, при котором при потолочные светильники скрыты за размещенным вдоль стен специальным выступом, этот прием зрительно увеличивает объем помещения и выгодно подчеркивает конфигурацию пространства.
Люстры еще продолжают оставаться элементами общего освещения, особенно это касается жилья, выполненного в классическом стиле.
Но их центровое расположение вовсе не обязательно, светильник должен найти свое место там, где он действительно нужен, например, над обеденной группой или зоной отдыха.
Самым лучшим и интересным вариантом освещения комнаты стоит признать токопроводящие конструкции.
Они позволяют обеспечить наибольшую мобильность.
Конструкция таких токопроводящих шин разнообразна: их можно крепить как к потолку, так и к стенам.
Световые элементы, расположенные на этих шинах, легко меняют угол луча и свое местоположение. Например, если вам надо сосредоточить максимальное количества света в одной какой-нибудь точке, вы с легкостью можете подвинуть элементы в нужное место; для создания общего освещения источники света размещаются в разных местах комнаты, причем картину общего освещения вы можете менять сколько угодно раз, просто меняя положение светильников.
Световое оформление комнаты будет неполным, если вы не будете использовать местное и декоративное освещение. Причем для некоторых помещений, таких, как кабинет или спальня, общее освещение даже необязательно.
В этом случае вся нагрузка по световому оформлению пространства ложится на местное освещение.
Лампы, бра и потолочные светильники с абажурами отлично высветят необходимый объект, оставив остальную часть помещения в полумраке.
Хорошо подойдут для этой дели и торшеры.
Необходимо только выбрать те модели, в которых есть изменяющий положение лампы кронштейн и регулятор угла поворота светового элемента.
Нам кажется, что торшеры давно устарели, знайте, что за последнее время они сильно изменились и современная модель настолько хорошо впишется в ваш интерьер, что сможет стать неотъемлемой и любимой его частью.
Декоративное освещение придаст любому интерьеру законченность и универсальность.
Высветите прямыми лучами наиболее выигрышные детали обстановки: ниши, массивные напольные вазы, скульптуру и другое.
Очень интересный вид обстановке придадут вмонтированные в стену по одной линии светильники, которые будут освещать только эти небольшие ниши, создавая эффект иллюминаторов.
Другой вариант светового оформления стен — низовая напольная подсветка, лучи света, направленные на стены, сделают интерьер таинственным.
Существует множество приемов, при помощи которых можно увеличивать, сужать или расширять пространство в зависимости от поставленной для этого цели.
Правильно установленное освещение способно не только корректировать геометрию помещения, но и маскировать то, что нужно оставить в тени, а также создавать необходимые акценты в интерьере.
Световое оформление жилого интерьера важно не только для здоровья глаз, оно стимулирует работу головного мозга и способствует хорошему отдыху.
Влияние цвета на человека.
По преданию первым человеком, увидевшим радугу, был Ной. После пугавших его грома и молний появление разноцветной радуги послужило ему обещанием, что все неприятности позади. Видимо, бог и создал эту гигантскую разноцветную арку как обещание, что в будущем все будет хорошо.
Цветовое окружение непосредственно влияет на эмоциональное и психофизическое состояние человека.
Даже один и тот же цвет, в зависимости от интенсивности и продолжительности воздействия, вызывает у нас положительные или отрицательные эмоции.
Наш глаз способен различать 1,5 млн цветов и оттенков.
При этом женщины более чувствительны к цвету и малейшим оттенкам его.
Возраст тоже сказывается на цветовосприятии: до 20-25 лет оно возрастает, затем постепенно снижается.
Таким образом, цветовое окружение способно формировать у человека определенное эмоциональное и психическое состояние.
Например, красный цвет очень активен, при долгом воздействии вызывает возбуждение, переходящее в агрессивность, но в небольшом количестве придает энергию.
Розовый цвет — расслабляет, создает легкомысленное настроение.
Обилие зеленого уравновешивает и успокаивает.
При продолжительном воздействии спокойствие постепенно переходит в равнодушие и лень, поэтому «зеленые» цвета не рекомендуется использовать в детской.
Глубокий синий и фиолетовый угнетающе действуют на психику. Продолжительное воздействие этих цветов может вызвать депрессию. То же самое относится и к черному.
Тем не менее вы можете, прислушавшись к советам специалистов, решить колористику интерьера по-своему. Важно чувство меры — даже черный цвет может придать интерьеру некую таинственность и романтичность, а красный не только раздражать, но и вселять надежду.
?