Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Таможеннотарифное регулирование в системе государственного регулирования ВЭД

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Лекция 2 Тема: Таможенно-тарифное регулирование в системе государственного регулирования ВЭД.

Вопрос 1. Определение таможенно-тарифного регулирования.

Предлагаю рассмотреть следующую классификацию методов регулирования внешнеэкономической деятельности. Схема 1.

Код товара                                                                Лицензирование

Ставка таможенной                                              Квотирование                     

пошлины

                                                                        Сертификация

        Таможенная стоимость                                             Маркировка

       Страна происхождения                                               Упаковка

                                                                                              Ветеринарный,

                                                                                              гигиенический контроль                                                                               

     Дополнительная пошлина                                           Валютный контроль

    Специальная пошлина                                                   НДС

                                                                                                                             

                                                                                 Обеспечение уплаты

Таможенно – тарифное регулирование, наряду с нетарифными мерами, является частью таможенного регулирования, которое в свою очередь входит в таможенное пространство.

Таможенное пространство является необходимым элементом всех взаимосвязей отечественной экономики с экономиками других стран, формирующих мировое экономическое пространство в целом. Таможенное пространство включает:

Таможенное регулирование—систему определения соотношений между уровнями затрат и цен на приобретение, доставку и реализацию товаров, количеством и качеством отечественных и импортных товаров на внутреннем рынке при помощи различного рода мер и средств;

таможенную деятельность—систему мер и методов обеспечения установленных соотношений уровня затрат и цен на приобретение, доставку и реализацию товаров, количества и качества ввозимых и вывозимых товаров;

Таможенное дело—систему знаний и умений, связанных с реализацией и контролем установленного уровня затрат, количеств а и качества

Ввозимых товаров.

Таможенно-тарифное регулирование включает меры нескольких уровней, их можно объединить в две группы. Одна группа мер связана с разработкой таможенных пошлин и таможенного тарифа, другая —с применением таможенного тарифа.

Первая группа мер таможенно-тарифного регулирования включает: обоснование и определение уровня таможенных пошлин; оценку социально-экономических последствий изменения таможенных пошлин; формирование таможенного тарифа; формирование системы таможенных процедур. Пошлины делятся на.

- ввозная пошлина, делающая импортный товар менее конкурентоспособным и тем самым ограничивающая его ввоз на внутренний рынок.

- вывозная пошлина, применяемая для удорожания стоимости товаров на мировом рынке, по которым страна обладает монопольным преимуществом, или в тех случаях, когда государство стремиться ограничить вывоз данного товара

Во вторую группу входят:  определение страны происхождения товаров; определение таможенной стоимости;  начисление таможенных пошлин.

– разный уровень ставок таможенных пошлин, применяемый в отношении отдельных стран или в определенное время года (последнее обычно применяется в отношении ряда продуктов сельского хозяйства и морского промысла), введение таможенных квот на отдельные виды товаров;

– метод идентификации товара, выступающего предметом таможенного регулирования, путем присвоения ему кода в товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) (от места товара в ТН ВЭД зависит выбор ставки таможенного тарифа);

– метод оценки стоимости товара в таможенных целях, от которого зависит размер пошлины;

– правила, устанавливающие происхождение товара (для получения тарифных преференций).

Инструментом таможенно-тарифного регулирования является тариф, который представляет собой свод ставок таможенных пошлин (таможенного тарифа), применяемых к товарам, перемещаемым через таможенную границу таможенного союза и систематизированным в соответствии с Единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, а также определяется как инструмент торговой политики и государственного регулирования внутреннего рынка товаров Российской Федерации и других государств членов таможенного союза при его взаимосвязи с мировым рынком.

Таможенный тариф содержит конкретные ставки пошлин, которые прямо воздействуют на цены импортируемых товаров, влияют на уровень внутренних цен  в стране, непосредственно сказываются на результатах хозяйственной деятельности предприятий. В силу этого таможенные тарифы остаются одним из важнейших инструментов государственного регулирования внешней торговли, который позволяет с ее помощью защиту национальных производителей от иностранной конкуренции.

Основной принцип таможенно-тарифного регулирования – это принцип одностороннего установления государством таможенных пошлин, запрещающего субъектам таможенно-тарифных отношений заключать какие-либо соглашения по вопросам размера, оснований, сроков и других аспектов уплаты пошлины.

Первоначально таможенные пошлины использовались в фискальных целях, в частности, во многих, прежде всего развивающихся странах и странах с переходной экономикой, сбор таможенных пошлин представляет собой важный источник поступлений средств в государственный бюджет.

Чем выше уровень экономического развития страны, чем богаче и разнообразнее система ее внешнеэкономических связей, тем меньшую роль играют в ее таможенной политике чисто фискальные мотивы, тем больше эта политика определяется комплексной стратегией создания для национальной экономики благоприятных условий развития в настоящем и  в будущем. И как следствие усиление роли таможенного тарифа  и применение его в качестве регулятора развития национальной экономики, позволяющего, облегчая или затрудняя ввоз в страну или вывоз из нее определенных товаров, воздействовать на торговые потоки, обеспечить сбалансированность внешнеторгового обмена, сознательно формировать хозяйственную структуру, постепенно менять место страны в международном разделении труда.

Импортный таможенный тариф заслуженно считается основным инструментом регулирования внешней торговли.  При этом в процессе развития международной торговой системы таможенный тариф рассматривается как наиболее эффективный внешнеторговый регулятор.

Подводя итог можно отметить следующее, что таможенный тариф, как правило, выполняет определенные функции.

                                     Ф у н к ц и и

   Схема 2. Функции таможенного тарифа

Дадим более подробную характеристику данных функций:

  •  фискальная - обеспечивает необходимое пополнение доходной части бюджета;
  •  защитная - предохраняет отечественное производство (отдельные национальные отрасли экономики) от чрезмерного уровня иностранной конкуренции, которым может быть нанесен существенный ущерб;
  •  регулирующая - оказывает определенное влияние на формирование структуры производства,  на механизм ценообразования, поощряет развитие одних отраслей и сдерживает развитие других;
  •  торгово - политическая (которая может рассматриваться также как элемент регулирующей функции) - является инструментом косвенного воздействия на экономическую политику других государств, играет определенную роль в достижении баланса экономических интересов между странами.

Вопрос 2. Интеграция российской экономики в международную экономику.

Объективная потребность в международном регулирование торговли с помощью единых норм и правил начала осуществляться уже в 30-х годах.

На сегодняшний момент сложилась система регулирования международных экономических отношений, закрепленная в договоре 1994 г. о создании Всемирной торговой организации. Официально провозглашенной целью ВТО является обеспечение мирового экономического развития путем создания условий для свободной торговли товарами и услугами.

После второй мировой войны были предприняты попытки создания международной торговой организации, призванной обеспечить глобальную координацию внешнеторговой политики. По поводу одного из разделов соглашения об образовании международной организации, посвященного вопросам тарифов, были проведены специальные переговоры в Женеве. Результатом их стало подписание временного соглашения по вопросам тарифов и торговли, получившего название Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). Вступив в силу с 1 января 1948 года, это соглашение как бы дополняло в таможенно-тарифной сфере работу Международного валютного фонда (МВФ).

Многочисленные договоренности, созданные в развитие ГАТТ, такие как, Кодекс о таможенной стоимости ГАТТ, Кодекс об импортном лицензировании, Кодекс по техническим барьерам в торговле, Конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур (конвенция Киото), Гармонизированная система описания и кодирования товаров являются основой мировой торговли 90-х годов.

На формирование стратегии внешнеторговой политики значительное влияние оказывает внешняя среда, включающая в себя международные конвенции и соглашения, а также нормативно-правовые акты и рекомендации различных международных организаций в области регулирования мировой торговли. Важнейшими из них являются:

1. Соглашения, действующие между членами ВТО в соответствии с её Уставом и пакетом соглашений, прежде всего Генеральным соглашением о тарифах и торговле (ГАТТ);

2. Конвенция о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров;

3. Таможенная конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки МДП;

4. Другие многосторонние и двухсторонние международные договоры (например, соглашения о предоставлении принципа наибольшего благоприятствования в торговле).

Всемирная торговая организация была образована по итогам так называемого Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров /1986-1993 гг.), проходивших в рамках ГАТТ, которое после начала функционирования ВТО (с 1 января 1995 г.) стало ее составной частью.

Условиями полноценного включения России в общую систему является вступление России в ВТО. Присоединение к ВТО – перспективная задача, но не самоцель, а необходимое условие создания в России эффективной конкурентоспособной экономики. По мере приближения к этой цели должно возрастать и сходство российского внешнеторгового режима с требованиями ВТО. Однако, полное внедрение этих требований в российскую практику следует рассматривать как перспективу, а не как исходный пункт включения российской экономики в мирохозяйственную систему.

Согласно требованиям ВТО средний уровень ставок национальных таможенных пошлин не должен повышаться, а может только понижаться. Повышение пошлин на импорт одного товара, следовательно, должно будет сопровождаться понижением тарифов на другой товар. 




1. Термодинамический цикл Ренкина
2. Психологія, її вивчення
3. Введение Неотъемлемой чертой предпринимательства в рыночной экономике является риск связанный с возмо
4. Введение О восточных и западных писателях
5. білок походить від німецького слова Eiwei' що означає яєчний білок або білок взагалі
6. Переломы нижней и верхней челюсти
7. Безработица в России
8. Енсен чье критичное и любящее присутствие сопровождало возникновение рукописи и которая дала мне множеств
9. Тема- Социодинамика культуры
10. Пренатальная (дородовая) диагностика.html
11. Особенности воспитания доброжелательного отношения к сверстникам у старших дошкольников [0
12. Пневмовирусы птиц Вирусная анемия цыплят
13. геологической модели ~ литологическое моделирование результатом которого является создание куба литологи
14. Лечебное дело Оценка результатов клинического анализа крови при железодефицитной анемии Цель- умени
15. Проезд перекрестков
16. ИНФОРМАЦИОННАЯ СФЕРА КАК СФЕРА ОБРАЩЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ И СФЕРА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
17. Технология и оборудование для нанесения припойной пасты
18. Масса инкубационных яиц и продуктивность бройлеров
19. Методы очистки выбросов литейного производства
20. Е митрохин лр доросинский Устройства электропитания аппаратуры телекоммуника