Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Социальные группы План- 1

Работа добавлена на сайт samzan.net:


                                 Тема: Социальные группы

План: 1. Сущность социальных групп. Квазигруппы. 2. Виды социальных групп. 3. Этнические группы.

1. Сущность социальных групп. Квазигруппы.

Люди существуют и находят самовыражение, в групповой жизни входя в те или иные социальные группы. Социальная группа - это своеобразный посредник между отдельным человеком и обществом в целом, это та среда, в которой возникают и развиваются коллективные процессы.

Социальная группа - это любая совокупность людей, выделенных по социально-значимым признакам (пол, возраст, профессия, национальность и т.д.). Социальной группой можно считать реальные группы - они основываются на признаках, которые осознаются людьми в качестве реально существующих, социально значимых и осознаются субъективно (русский, офицер, горожанин, рабочий и т.д.). Но не всякая совокупность людей называется социальной группой. Ею не является агрегация или категория.

Агрегация - это некоторое количество людей, собранных в определённом физическом пространстве и не осуществляющих сознательных взаимодействий (жители микрорайона, очередь в магазине).

Общности, объединяемые одной или несколькими сходными характеристиками, называются категории. Категории можно также назвать условными (номинальными) группами - это искусственно сконструированные группы для целей статистического анализа. Выделяются по социально незначимым критериям (пассажиры электричек, пользователи Интернета, курильщики, рыжие).

Если группа появляется непреднамеренно, случайно и носит неустойчивый характер, она называется - квазигруппа (ЛАТ. квази почти, якобы). Квазигруппы могут превратиться в устойчивую социальную группу или вообще прекратить существование.

Виды квазигрупп.

1. Аудитория - такая социальная общность, когда люди объединены взаимодействием с коммуникатором, т.е. человеком или группой лиц, владеющих информацией и доводящий её до этой общности (оратор и аудитория, тамада и гости и т.д.).

2. Толпа - это временное собрание людей, объединяющихся в замкнутом физическом пространстве, общностью интересов. В то же время толпа - это нечто больше, чем простая агрегация людей, т.к. толпа имеет особые характеристики:

а) внушаемость - в толпе больше, чем вне ее, люди склонны принимать мнение большинства.

б) анонимность - человек считает себя незначительным и неузнанным в толпе. В результате «стадного» чувства они иногда не воспринимает себя как отдельных индивидов.

в) спонтанность и эмоциональность поведения - люди мало задумываются над своими действиями и их поведение зависит больше от чувств, чем от разума.

г) неуязвимость – находясь в толпе, люди чувствуют себя вне социального контроля.

        Виды толпы:

- случайная - которую объединяет либо незначительная цель, либо бесцельное времяпрепровождение (например: зеваки при аварии).

- обусловленная толпа - собрание людей, заранее планирующееся и поведение которой находится под воздействием заранее обусловленных норм (например: зрители в театре).

- экспрессивная толпа - это квазигруппа, которая организуется в целях личного удовольствия, а активность людей является и целью и результатом их объединения (например: дискотеки, рок-фестивали и т.д.).

- действующая толпа - характеризуется экстремальными типами поведения и может выступать как:

               а) сборище - эмоциально возбуждённая толпа, тяготеющая к насильственным действиям. б) восставшая толпа - это насильственный коллективный взрыв и её действия в большинстве случаев непредсказуемы.

3. Квазигруппами можно считать профессиональные круги коллег (симпозиумы, встречи артистов и т.д.); дружеские круги (время от времени собирающаяся компания); статусные социальные круги (круги бомжей, и т.д.). Квазигруппы могут рассматриваться как переходные образования на пути к устойчивым социальным группам (дружеские круги могут превратиться в дружеские группы).

2. Виды социальных групп.

        Группы, разделяемые по принадлежности к ним индивидов. Все люди склонны делить других людей на своих и чужих на «мы» и «они». Каждый человек выделяет некоторое множество групп, к которым он принадлежит и определяет их как «мои» (моя семья, мой класс, моя компания, моя нация и др.). Такие группы называются ингруппами (in - внутри), т.е. группы к которым человек чувствует свою принадлежность, а её членов рассматривает как «мы». Другие группы, к которым не принадлежит человек, будут для него аутгруппами, т.е. не «мы» а «они».

      Знание ингрупповых и аутгрупповых отношений делает возможным понять некоторые исторические события, межгосударственные конфликты и войны, показывая, что конфликтующие стороны на основе ингрупповых и аутгрупповых чувств считают своих противников людьми чуть ли не второго сорта. Разделение людей на ингруппы и аутгруппы делает психологически возможным даже для гуманных людей совершение жестоких поступков.

    Аутгруппы воспринимаются людьми в виде стереотипа. Социальный стереотип - это разделяемый образ других групп или категорий людей, которым приписываются некоторые черты, характерные, по-нашему мнению, для группы в целом (например: преподаватели - вредные, студенты - хитрые, французы - обходительные).

    Стереотипы бывают позитивные (доброта, храбрость), негативные (злость, коварство) и смешанные (студенты хитрые, но добрые и т.д.). С помощью стереотипов мы получаем сжатую и лаконичную информацию об окружающих нас аутгруппах, что позволяет ориентироваться среди них и определять линию поведения с ними.

    Различие во взаимоотношениях между людьми наиболее заметно в первичных и вторичных группах.

Первичные - это группы, в которых каждый член видит других как личностей и индивидуальностей, взаимоотношения в ней неформальные, а отношения в ней ориентированы прежде всего на формирование личности и душевный комфорт (семья, дружеская компания).

    Во вторичных группах контакты носят безличный, односторонний и утилитарный (англ. utility - полезность) характер. Все контакты определяются не личными, а социальными статусами и ролями и дружеские контакты необязательны. Тем самым, вторичная группа ориентирована  на цель и является механизмом её достижения, часто ценой потери интимности и теплоты во взаимоотношениях. Вторичные группы практически всегда содержат в себе некоторое число первичных групп.

    Малая группа - это группа, в которой люди хорошо знают друг друга и имеют личные контакты каждый с каждым (2-7 человек). (Бригада - это малая группа, а коллектив цеха - большая).

Малая группа может быть первичной или вторичной в зависимости от типов взаимоотношений в ней. Большая группа может быть только вторичной.

    Большая группа - это устойчивая совокупность значительного количества лиц, действующих совместно в социально-значимых ситуациях. Большие группы включают в себя десятки, сотни и даже миллионы человек. Это классы, социальные слои, профессиональные группы, национально-этнические общности (племя, народность, нация, раса), демографические объединения (мужчины, женщины, молодёжь, пенсионеры) и т.д. В силу их многочисленности члены этих групп могут быть разъединены во времени и пространстве и не вступать в непосредственное общение друг с другом.

    Референтная группа - это группа, с которой индивид соотносит себя как с эталоном и на нормы, мнения, ценности и оценки которой он ориентируется в своём поведении и самооценке.

3. Этнические группы.

    Одним из видов социальных групп являются этнические группы (греч. этнос - народ). Этническая структура - это существенный вид социальной структуры общества.

Этнос - это исторически сложившаяся совокупность людей, обладающих общими относительно стабильными особенностями культуры и психики, а так же сознанием своего единства и отличия от других таких же образований; он выражается так же в осознании общности исторических судеб и общности происхождения.

    В реальности этноса не существует вне социальных институтов (от семьи до государства). Для более устойчивого существования этническая общность стремится к созданию своей социально-территориальной организации (община, государство, республика и т.д.)

                                                 Выделяют два уровня жизни этноса:

1. Этносоциальный организм - это этническое образование, связанное с каким -либо государством (армяне - в Армении).

2. Этникос - часть этноса, осознающая свою принадлежность к нему, но не имеющая своей государственности и проживающая в другом государстве (армяне в Сирии).

    Этнос имеет разные формы существования. Этнические общности могут быть кровнородственными. К ним относятся кланы, племена, народности, нации, семьи, роды. Они объединяются на основе генетических связей и составляют эволюционную цепочку, началом которой выступает семья.                                              

    Семья - наименьшая кровнородственная группа людей, связанных единством происхождения (бабушка, дедушка, отец, мать, дети).  Несколько семей, вступивших в союз, образуют род. Роды объединялись в кланы.

    Клан - группа кровных родственников, носящих имя предполагаемого предка. Клан сохранял общую собственность на землю, кровную месть, круговую поруку. Как пережитки первобытного времени они остались в некоторых районах Шотландии, у индейцев Америки, в Японии и Китае. Несколько кланов, объединившись, составляют племя.

    Племя более высокая форма организации, охватывающая большое число родов и кланов. Они обладают собственным языком или диалектом, территорией, формальной организацией (вождь, племенной совет), общимицеремониями. Их численность доходила до десятков тысяч человек.

   В ходе дальнейшего культурного и экономического развития племена преобразовывались в народности, а те - на высших стадиях развития ~ в нации.

   Народность - этническая общность, занимающая на лестнице общественного развития место между племенами и нацией. Народности возникают в эпоху рабовладения, и представляет собой языковую, территориальную, экономическую и культурную общность. Народность по численности превышает племя, кровнородственные связи не охватывают всю народность.

    Нация - автономная, не ограниченная территориальными рамками политическая группировка, члены которой привержены общим ценностям и институтам. Представители одной нации уже не имеют общего предка и общего происхождения. У них не обязательно должен быть общий язык, религия, но объединяющая их национальность сформировалась благодаря общей истории и культуре. Нация возникает в период преодоления феодальной разобщенности и зарождения капитализма.

    Известный ученый Л.Н. Гумилёв рассматривал этническую целостность, как систему, включающую в себя не только людей, но и элементы ландшафта, культурной традиции и взаимосвязи с соседями. Он создал учение об этнической систематике и построил в общем виде этническую иерархию:

       Антропосфера - это биомасса всех человеческих организмов не земле («антропос» - человек).

       Этносфера  т.е. деление людей планеты на этносы.

       Суперэтнос - это группа этносов, возникшая одновременно в едином регионе и предоставляющая собой мозаичную целостность, т.е. этносы входящие в суперэтнос, имеют общие черты культуры, самосознания, религиозную принадлежность (мусульманский суперэтнос, западно-католичекий, православный).

      Этнос - это устойчивый, естественно сложившийся коллектив людей, отличающихся особыми стереотипами поведения и противопоставляющий себя всем прочим аналогичным коллективам.

       Субэтнос - это элемент структуры этноса, относительно обособленная часть народа, взаимодействующая с другими элементами этноса. Субэтносы возникают: 1. В результате территориального обособления части народа (например: русские поморы, сибиряки). 2. Благодаря наличию особого социального статуса (казаки). 3. В силу религиозной или расовой обособленности (старообрядцы в России, негры в США).

     Выделяют также переходные этнические группы, т.е. ещё не оторвавшиеся полностью от материнского этноса (эмигранты и их потомки); пограничные группы- живут в зоне контактов родственных этносов и часто не имеют чёткого этнического самосознания).




1. 1в прве мяса учавств биолог объекты от кот получ разн виды прод
2. Разграничение полномочий между Российской Федерацией и субъектами РФ
3. Малое предпринимательство
4. тема знаний о явлениях и процессах которая характеризуется свойственными ей объектами и предметами
5. Археология Восточных славян в 6 в
6. КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ФГБОУ ВПО КубГУ Кафедра водных биоресурсов и аквакультуры
7. Реферат на тему- Медицина у Римській Імперії За часів Римської імперії в медичній науці набагато розширил
8.  Особенности организации компьютерного обучения
9. Структура транскриптонов и транскрипция про- и эукариот
10. Контрольная работа- Психологія особистості управлінця або навіщо мені потрібна психологія та педагогіка
11. Сущность бухгалтерской професси
12. Н~Р ОТАН ПАРТИЯСЫНЫ~ ХХІ ~АСЫРДА~Ы МИССИЯСЫН~р Отан ~ халы~ты~ партия
13. Курсовой проект по дисциплине Объектноориентированное программирование Пояснительная записка
14. практик перформансы акции инсталляции энвайронменты
15. Состояние малого предпринимательства в Российской Федерации г. Арсеньев, Приморский край
16. 10 системы счисления в 2- 1563
17. Развитие творческих способностей в дошкольном возрасте
18. это совокупность методов производственных процессов и программнотехнических средств объединенных в техн
19. Информационные ресурсы продукты и услуги
20. Маркетинговые исследования в Интернете.html