Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Тема: Системный подход в управлении
1 .Система: понятие, признаки,
компоненты
2.Виды систем
3.Понятие системного подхода
4.Требования к системе управления
5.Синергетический подход в управлении
Вопрос 1.Система: понятие, признаки, компоненты
Система - некоторое множество взаимосвязанных частей - компонентов, объединенных ради достижения общей цели в единое целое, взаимодействие между которыми характеризуется упорядоченностью и регулярностью на конкретном отрезке времени.
Основные компоненты системы:
Элемент системы минимальная целая часть системы, которая функционально способна отразить некоторые общие закономерности системы в целом. Кроме функциональной характеристики, минимальность определяется самим субъектом исследования как достаточная часть, удовлетворяющая познавательной и преобразовательной потребносг
Взаимоотношения между элементами или связи могут быть нейтральными, когда оба элемента не претерпевают каких-либо структурных или функциональных изменений, или функциональными, когда один элемент, воздействуя на другой, приводит к структурным или функциональным изменениям в этом элементе.
Подсистема^- ряд элементов системы, которые возможно объединить по схожим функциональным проявлениям. В системе может быть различное количество подсистем. Это зависит от основных функций подсистемы: внутренних и внешних.
Структура системы - совокупность связей, взаимоотношении между всеми элементами системы, между ее подсистемами, между системой и внешней средой.
Если рассматривать совокупность всех связей внутри системы, то такая структура будет внутренней. Если рассматривать совокупность всех связей как внутри системы, так и системы с внешней средой такая структура называется полной структурой.
Вопрос 2. Виды систем
Системы различаются по степени сложности
К неживым системам относятся:
К живым системам относят :
К социальным системам относятся:
Вопрос 3. Понятие системного подхода
Деятельность органов государственного управления связана с решением сложных социально- экономических задач. В этой связи очень важно, чтобы для решения сложных задач управления социально-экономическими процессами
использовались научные методологические подходы, позволяющие предвидеть результаты принятых решений и снижать риск и последствия неудач. Одним из таких подходов является системный подход.
Система есть целостное образование, комплекс взаимосвязанных элементов, обладающих благодаря своему единению качественно новыми характеристиками, причем каждая система выступает элементом системы более высокого порядка, а любой элемент системы системой более низкого порядка.
Система обладает свойством целостности. Это означает, что если она может быть разделена на элементы, то свойства и функции элементов определяются их местом в рамках целого, а свойства целого не могут быть созданы и определены без некоторых свойств элементов.
Основные понятия системного подхода можно представить в виде следующей логической последовательности:
Цель - Элементы - Связи элементов (в пространстве и во времени) - Структура - Состояние системы - Функционирование - Взаимодействие с окружающей средой - Организация - Управляющее воздействие -
Результат
Цель сохранение или достижение желаемого или требуемого состояния
системы.
Элементы части системы.
Связи элементов взаимоотношения между элементами системы, проявляющиеся в обмене энергией, информацией, веществом.
Структура внутреннее строение системы, обусловленное устойчивыми связями между ее
элементами.
Состояние системы совокупность параметров, характеризующих систему в целом.
Функционирование процесс перехода из одного состояния системы в другое или сохранение заданного
ее состояния.
Организация структурно-функциональное состояние системы. Организация описывает главные отношения, которые конституируют систему как целое
и определяют ее суть.
Управляющее воздействие целенаправленное воздействие на систему для коррекции ее состояния путем изменения входных параметров.
Результат итоговое состояние системы, достигнутое под воздействием управления и функционирования системы.
Процесс управления осуществляется на основе использования
и переработки поступающей информации о поведении (состоянии) объекта и воздействия на него окружающей среды. Система формирует и проявляет свои свойства только в процессе взаимодействия с внешней средой.
Окружающая среда все, что не входит в систему, но влияет
или может повлиять на нее.
Вход - цели, ресурсы.
Выход результаты; в текущий момент показатели, харак-теризующие состояние системы.
Обратная связь мониторинг состояния системы в целях контроля за происходящими изменениями.
Границы системы пределы воздействия управления.
В общем виде цикл управления можно записать
следующим образом:
...Состояние - Информация - Выбор алгоритма управления - Управляющее воздействие - Состояние - Обратная
связь...
Жизненный цикл системы содержит: возникновение,
становление, функционирование, развитие (преобразование) или гибель. Если основной источник изменений организации находится внутри системы, то ее
считают самоорганизующейся.
Адаптация реакция системы, направленная на приспособление к постоянно изменяющимся условиям
окружающей среды.
Вопрос 4. Требования к системе управления
Всеситуационность - возможность управления во всех возникающих ситуациях, включая чрезвычайные, когда связь с объектами управления может на некоторое время теряться;
Гибкость - смена форм управления в зависимости от обстановки и изменения долгосрочных тенденций;
Непрерывность - осуществление управляющих воздействий с целесообразной периодичностью;
Оперативность - способность своевременно реагировать на изменения обстановки;
Устойчивость способность системы противостоять процессу разрушения и поддерживать в течение определенного времени выбранный режим функционирования;
Эффективность - экономичность выбираемых управленческих решений и всего процесса, а также минимальный расход ресурсов, используемых в ходе управления.
Эффективность социальных систем оценивается, как правило, по совокупности критериев:
• продуктивность (оценка степени достижения системой поставленных перед ней целей);
• экономичность (оценка степени использования (экономии) системой необходимых ресурсов);
• эффективность (соотношение между уровнями продуктивности и расходов по их достижению);
• качество (степень соответствия системы определенным требованиям, глубина удовлетворения потребности, полнота решения
проблемы).
Вопрос 5. Синергетический подход в управлении
Синергетический подход рассматривается как дальнейшее развитие системного подхода, который дает специалисту новые возможности для исследования и осуществления управленческой деятельности.
Синергетика - системный подход к сложным открытым нелинейным системам с ее свойствами неустойчивости, неравновесности, бифуркации, катастрофы, самоорганизации и др.
Синергетические исследования выделяют три типа самоорганизующих процессов:
• самозарождение организации;
• поддержание оптимального уровня;
• совершенствование и воспроизводство организации.
Вопрос 5. Синергетический подход в управлении
Механизм самоорганизации напрямую связан с такими условиями существования системы, как открытость, нелинейность, множественность, внешние факторы влияния, неравновесность.
Неравновесностъ системы обусловливается накоплением флуктуации (отклонений значений величин от их средних значений).
Неравновесные системы характеризуются особыми состояниями, так называемыми точками бифуркации. Главной характеристикой точки бифуркации является принципиальная непредсказуемость дальнейшего поведения системы.
Власти могут управлять обществом, исходя из синергетического подхода к управлению развитием общества, следуя при этом одному из следующих трех принципов: