У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Понятие ноосферы экономикогеографический аспект

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

3

Тема: Понятие ноосферы (экономико-географический аспект).

Русский космизм. Римский клуб. Пределы роста. За пределами роста. Работы академика Н.Н. Моисеева.  Различие «роста» и «развития». Понятие «экологического императива» и «коэволюции». Концепция устойчивого развития.

«Развитие без организации приводит к хаосу» (академик Н. Н. Моисеев).

Русский космизм - комплексное учение о взаимодействии человека и мира, построенное на глобальном планетарном мышлении, характерном для плеяды отечественных учёных XIX-XX вв. Н. Ф. Фёдоров (1829-1903) -  легендарный «Московский Сократ» - гениальный русский мыслитель (по определению Л.Н.Толстого и Ф.М. Достоевского): понимание места и роли человека во Вселенной; разум и нравственное чувство. Общепланетарное мировоззрение, выдвинутое Н. Ф. Фёдоровым и русскими философами-космистами как «мировоззрение третьего тысячелетия». Другие представители русского космизма: В. С. Соловьёв (1853-1900) - русский философ; П. А. Флоренский (1882-1937) - выдающийся русский и советский учёный XX в., естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель, один из главных представителей русского космизма. Н.А. Бердяев  (1874-1948). В.И. Вернадский: ответственность человека за судьбы общества и биосферы в целом, «ответственность за грядущее». Этапы эволюции биосферы Земли. Новое состояние биосферы - ноосфера. Понятие экологического императива и коэволюции. Работы академика Н.Н. Моисеева.  Римский клуб - организация, объединившая политических деятелей, бизнесменов и ученых разных стран мира с целью стимулирования изучения глобальных проблем, стоящих перед человечеством. Доклад Денниcа Медоуза (Dennis L. Meadows) и соавторов   «Пределы роста» (впервые опубликован в 1972 году) -  результаты расчетов по математическим моделям, построенным на экстраполяции наблюдавшихся тогда тенденций роста населения и динамики потребления  природных ресурсов. Замедление экспоненциального роста в некоторых странах мира как реакция на работы Римского клуба. Денниc Медоуз, Донелла Медоуз -  «За пределами роста»;  Денниc Медоуз, Донелла Медоуз, Йорген Рандерс, Уильям Беренс  - «Пределы роста 30 лет спустя», 2004.

Книга «Пределы роста» была результатом исследования, проведенного отделом системной динамики в Слоуновской школе менеджмента Массачусетского технологического института в 1970-1972 гг. Для анализа причин и следствий роста населения и материального потребления в долговременной перспективе, была использована теория системной динамики и компьютерное моделирование. Ученые ответили на вопросы: к чему приведут человечество существующие тенденции - к устойчивому будущему или к глобальной катастрофе? Что можно сделать для того, чтобы создать экономику, обеспечивающую всем необходимым население планеты? 

В «Пределах роста» впервые был получен вывод о том, что воздействие на окружающую среду в масштабах земного шара (расходование природных ресурсов и выбросы загрязнений) сильно скажется на развитии мира в ХХI в. Двенадцать сценариев, приведенных в «Пределах роста», показали, что рано или поздно в ХХI веке  рост остановится. Необходимо принятие упреждающих мер, которые позволят избежать роста нагрузки на окружающую среду и выход за пределы самоподдержания Земли.
Прекращение роста может принимать разные формы. Оно может произойти катастрофически быстро: неконтролируемое уменьшение численности населения одновременно с резким снижением уровня жизни.

В работах «За пределами роста» (1992 год)  в  «Пределы роста 30 лет спустя» (2004) авторы утверждают, что мир уже вышел за пределы. Максимум производства зерна на душу населения пройден в середине 1980-х, ожидание существенного роста морского вылова рыбы не оправдались, природные катаклизмы с каждым годом обходятся миру все дороже и дороже, а борьба за пресную воду и ископаемые виды топлива становится все жестче, ведущие страны продолжают увеличивать выбросы парниковых газов. Нагрузка со стороны человека на окружающую среду продолжает расти, несмотря на развитие технологий и усилия общественных организаций. Необходимо смотреть на мир как на систему. Системный подход позволяет увидеть взаимосвязь материальных и нематериальных элементов, меняющихся со временем. Он позволяет увидеть мир как совокупность моделей поведения, таких как рост, спад, колебания, выход за пределы. Он позволяет сосредоточиться не на элементах, а на связях между ними. Люди поддерживают идеи роста, поскольку полагают, что это приведет к повышению их благосостояния.   

  Необходимо различать «рост» и «развитие». «Расти» означает увеличиваться в размерах вследствие поглощения или прироста материалов. «Развиваться» означает расширять или реализовывать потенциальные возможности, становиться полнее, интенсивнее или улучшать свое состояние. Когда что-либо растет, оно становится больше количественно; когда развивается, - оно становится качественно лучше или, по меньшей мере, просто другим. Количественный рост и качественное улучшение подчиняются различным законам. Наша планета развивается во времени без увеличения размеров, наша экономика - подсистема конечной и нерастущей Земли – должна, в конце концов, адаптироваться к  этой модели развития. Различий этих понятий следует строго придерживаться, так как нет пределов развития, но есть пределы роста (Д. Медоуз).

  Всемирной конференцией ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992) разработана концепция устойчивого развития, которая включает следующее:

  - признание того, что в центре внимания находятся люди, которые должны иметь право на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой;

  - охрана окружающей среды должна стать неотъемлемой компонентой процесса развития и не может рассматриваться в отрыве от него;

  - удовлетворение потребностей в развитии и сохранении окружающей среды должно распространяться не только на нынешнее, но и на будущие поколения;

  - уменьшение разрыва в уровне жизни между странами, искоренение бедности и нищеты;

  - для достижения устойчивого развития государства должны исключить или уменьшить не способствующие этому развитию модели производства и потребления.

     Работы «Римского Клуба» показали, что переход к устойчивому обществу требует тщательно сбалансированных дальних и ближних целей и акцента на достаточности, равенстве и качестве жизни, а не на объемах производства.

Литература

Вернадский В. И. Философские мысли натуралиста / АН СССР. Ред. колл. А. Л. Яншин, С. Р. Микулинский, И. И. Мочалов. - М.: Наука, 1988

Вернадский В. И. Биосфера и ноосфера. - М.: Айрис-пресс, 2012

Медоуз Д., Рандерс Й. Пределы роста: 30 лет спустя (пер. с англ. Оганесян Е.С.). М.: Академкнига, 2007

Пьер Тейяр де Шарден. Феномен человека. М.: Наука, 1987

Русский Космизм. Антология. М.: Педагогика-Пресс, 1993

Моисеев Н.Н. Еще раз о проблеме коэволюции // Вопросы философии. 1998, № 8

Моисеев Н.Н. Человек и ноосфера. – М.: Молодая гвардия, 1990

«Круглый стол» журнала «Вопросы философии», посвященный обсуждению книги Н.Н. Моисеева «Быть или не быть... человечеству?» // Вопросы философии. 2000, № 9

Раковский С.Н. Глобальное устойчивое развитие: проблемы и реальность. К итогам Всемирного саммита в Йоханнесбурге // География, 2003, №29

Саушкин Ю.Г. Введение в экономическую географию. М.: Изд-во Моск. унта, 1970. Глава третья. Взаимодействие географической среды и общественного производства. С. 95-137




1. Принципы хозяйственного процессуального права.html
2. Оцінка чисельність, щільність, демографія популяції рослин та тварин
3. дидактиканы~ негізгі ережелерін ~сынады Песталоций И
4. Iru Оригинальный салатик простой в приготовлении и легкий в оформлении
5. стоп сигнала на опасности побежал он пришел несмотря на аварийный тормоз в лобовом столкновении с приближа
6. Статья- События после отчетной даты- на что обратить внимание
7. е. это искусство ведомственное строится на ех принципах на которых держался классицизм
8. СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО В ПЕДИАТРИИ ПЕДИАТРИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ 279 01 31 СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО 279 01 01 ЛЕЧЕБНОЕ Д
9. Тема- Процессы адаптации и приспособление
10. Действия спасательной группы в очаге заражения