Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Тема:Особенности экономики современной России.
1. Основные направления преобразований в России
2. Приватизация в России
3. Особенности рыночного механизма в современной России
4. Заработная плата в России
5. Проблема социальной защищенности граждан России
Экономическая реформа - такое преобразовании в государственном устройстве и в политике, которое неизбежно ведет к изменениям в экономическом поведении хозяйствующих субъектов и переустройству хозяйственных структур. Реформы могут различаться по глубине преобразований(от косметического(мнимого) псевдопереустройства до полной смены всех экономических институтов). Целями преобразований в экономике, начатых в России после 90ого года, были:
1. формирование рыночной структуры хозяйства(т е развитие рынка товаров и услуг);создание фондового и валютного рынков, рынка труда и других учреждений, свойственных смешанной экономике
2. либерализация цен и формирование на этой основе совокупного спроса и совокупного предложения на макроуровне как условий функционирования рынка
3. макроэкономическая стабилизация на рыночной основе путем жесткой кредитно-денежной и финансовой политики, направленной на ограничение денежной массы в обращении
4. разгосударствление экономики т е переход от централизованного регулирования к сочетанию рыночных и государственных регуляторов
5. изменения в отношениях собственности; узаконивание всех её форм т е переход к полиморфизму(множество форм)
6. аграрные преобразования, предполагающие использование различных форм собственности и землепользования в сельском хозяйстве
7. становление экономики открытого типа т е включение национального хозяйства России в единую систему мирового хозяйства
Итоги и последствия преобразований в России доказали, что следует различать собственно цели этих преобразований и методы их реализации.Мировой опыт преобразований показал,что есть 2 основных пути решения поставленных задач: 1-радикальный(шоковый);2-эволюционный(умеренный).
Россия избрала 1ый путь, а, к примеру, Китай избрал 2ой. Опыт показал, что китайская модель преобразований более эффективна.спад производства в России продолжался 10 лет подряд, а объем реального ВВП сократился примерно в 2 раза и в 1999 году составил примерно 61%от уровня ВВП 1990 года. За этот же период (1990-1999) индекс ВВП в Китае возрос примерно в 2,5раза и составил примерно 243% 1990 года. В начале третьего тысячелетия мир заговорил о новом экономическом чуде, о том, что 21век-это век Китая, и что он уже в ближайшие годы станет первой державой мира. Залог успеха реформ не столько в темпах преобразований, сколько в самой концепции этих реформ, в их направленности. В России преобразования после 1990 года были основаны на концепции либерализма и в частности монетаризма.
2. Особое внимание в процессе преобразований в России уделялось приватизации т е передачи госпредприятий в частную собственность. Мировой опыт знает следущие способы приватизации:
1. публичная открытая продажа акций госкомпаний
2. закрытая продажа акций заранее определенным лицам
3. вложение частного капитала в госкомпании и получение частным собственником контрольного пакета акций
4. продажа государственных активов на аукционах и продажа имущественных прав частному собственнику
5. выкуп государственных компаний работниками этих компаний и создание на этой основе особого типа закрытых акционерных обществ народных предприятий(ЗАОр или НП ЗАОр)
6. разукрупнение государственных предприятий и создание так называемых дочерних компаний на базе частной формы собственности
В России основными формами приватизации на первом её этапе были:
1. акционирование
2. аукционы
3. коммерческие конкурсы
4. выкуп арендованного имущества
5. продажа имущества ликвидируемых,ликвидированных объектов а также объектов с незавершенным строительством
6. продажа недвижимости
В 1993-1997 гг было акционирование с разными условиями предоставления льгот трудовым коллективам.Источниками финансовых средств в процессе приватизации стали ваучеры и личные сбережения населения. С 1998 года главным способом приватизации стала продажа имущества на аукционе и конкурсе. Российская приватизация по мнению В.М.Козарева выделяет 3 этапа:
1 этап - ваучерный(чековый)
(1992-1994)
2 этап - денежный(послечековый)
(1994-1999)
3 этап - залоговый
(1999-наст время)
3. Одной из важнейших задач преобразований в экономике было формирование рынка в России, как на микро, так и на макро уровне. В Росси формирование рынка имеет следующие особенности:
- развитие национального рынка
- стимулирование предприимчивости и рынка
- формирование слоя частных собственников
- повышение эффективности функционирования компании
- создание конкурентной среды
- демонополизация экономики
- стимулирование иностранных инвестиций
- социальная защита населения за счет средств от продажи компаний их имущества
С точки зрения официально озвученных задач приватизация в России не оправдала надежд, которые на неё возлагались. Необходимо помнить, что и приватизация и обратный процесс, не сама цель, а лишь средства повышения эффективности бизнеса.
3. Одной из важнейших задач преобразований в экономике было формирование рынка в России, как на микро, так и на макро уровне. В России формирование рынка имеет следующие особенности: 1. Реальный сектор экономики не получил необходимые ему инвестиции, а почти вся денежная масса стала обращаться на финансовом рынке, выполняя чисто спекулятивные функции. При этом государство уходит из бизнеса, предоставляя возможность самим фирмам определять своё место на рынке.
2. В России государство само устранилось, от управления рыночными процессами, как в сфере материального производства, так и в сфере услуг. В 90-е годы злободневной проблемой являлась проблема абсолютного вымирания населения России.
3. Российские монетаристы. В качестве способы борьбы с инфляцией предложили сжатие денежной массы, т.е. проводили такую политику в сфере финансов, которая предполагала решение всех проблем путем ограничения денежной массы.
4. Российский парадокс заключается в том, что рост цен во многих случаях не вызывает роста объема предлагаемых благ. В России на смену монополии государства пришла монополия корпораций. Корпорации олигархов, которые устранили конкуренцию и готовы получать прибыль самым простым способом, а именно за счет роста цен.
5. Полное пренебрежение так называемыми рентными отношениями в добывающих отраслях промышленности.
6. В 90-е годы произошла доллоризация экономики России(возникло финансовое явление, когда население страны избавлялось от рублевой наличности, скупая наличные, доллары, например как 2000 году объем наличной массы долларов в России примерно в 5 раз превышал объем рублей.
7. На рынок Росси в 90-е годы пришел поток товаров низкого качества, большая часть рынка в те годы приняла теневой характер
4. В условиях рынка оплата труда наемных работников выступает в форме заработной платы. Заработная плата является основой развития личности. Зарплата так же воспитывает уважение к труду и своей профессии. До не давних пор организация заработной платы строилась на так называемой единой тарифной системе, которая включала тарифные справочники, сетки, коэффициенты, ставки и схемы окладов. Можно измерить труд количественно и качественно( количество труда включает в себя длительность рабочего времени(1 час, 1 рабочий день, 1 рабочая неделя)). Так же измеряют с помощью интенсивности труда, т.е. измеряют объем затрачиваемой энергии в единицу времени. Качество труда включает в себя сложность данной работы, условия труда(тяжесть, вредность, климат), а так же социальную значимость данного вида труда. Единство и взаимосвязь количества и качества труда образуют меру труда. В компаниях где используется бестарифная модель оплаты труда, доля работника в фонде заработной платы, определяется 4-мя факторами: 1.колличество отработанного рабочего времени; 2.коэфициент кваликафиционного уровня; 3.коэфициент трудового участия; 4.количество работающих в коллективе. Различают номинальную и реальную заработную плату. Номинальная зарплата измеряется в денежном измерителе(в рублях), а реальная зарплата это объем товаров и услуг, которые можно приобрести на номинальную зарплату. Важным аспектом проблемы зарплаты, является её дифференциация по отраслям экономики, по регионам, по формам собственности, отдельным профессиям, должностям и т.д.. Основные функции заработной платы- это фактор воспроизводства рабочей силы, и инструмент стимулирования работников. Социальная защищенность- это система мер по защите любого человека от бедности и социальной деградации в следствие потери или резкого сокращения доходов, безработицы, болезни, инвалидности, старости, т.д.. Объектами социальной защиты должны быть все основные параметры уровня жизни человека(доходы, жилье, услуги, образование, здравоохранение, т.д.). Социальная защита населения предполагает индексацию доходов людей в условиях инфляции. Одной из важнейших форм социальной защиты населения, являются пенсии. В современных условиях большое значение имеет жилищная проблема. Завершающим социальным актом является ритуальное пособие умершим.
Заменял лектор Иохин:
Виды разделение труда:
- поло-возрастной принцип;естественный вид(не имеет отношения к товарно-денежным отношениям)
- техническое(навязываемое теми орудиями производства,которое вы используете)
- общественное/экономическое разделение труда(связано с отношениями частной собственности)
Деньги возникли(изначально мы меняли товары на товары)-мне не нужны натуральные продукты, я возьму деньги и потом приобрету то что мне надо(проблема/кризис локального рынка)
Натуральная денежная форма обрела форму драгметаллов.
От золота к бумажным деньгам.
До Великой депрессий 1929-30гг,вызванная перепроизводством благ,
Декретные деньги-бумажные деньги.
-золото становиться мерой стойкости
Функции денег:
-мера стоимости
-средства обращения
-средство накопление
-средство платежа
баланс между стоимости товара и денежной массы.
рост