У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Корпоративное налоговое планирование План 1 вопрос

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Лекция 6.Тема: « Корпоративное налоговое планирование»

План

1 вопрос. Виды и формы корпоративного налогового планирования.

2 вопрос. Элементы корпоративного налогового планирования

3 вопрос. Способы налогового планирования на предприятии.

1 вопрос. Виды и формы корпоративного налогового планирования.

По видам налоговое планирование подразделяется на корпоративное (налоговое планирование для юридических лиц - предприятий) и семейное или личное (налоговое планирование для физических лиц). Первое имеет своей целью обеспечить выживание предприятий (фирм), второе - сохранность состояний граждан.

Налоговое планирование может осуществляться в трех формах:

- мониторинг налоговых вопросов выделенным работником бухгалтерии или финансового отдела предприятия;

- налоговое планирование и текущий финансовый контроль за налоговыми обязательствами предприятия силами специализированного отдела (группы);

-  привлечение внешних консультантов либо для налоговой экспертизы новых проектов (новых инвестиций), либо и для контроля над текущими налоговыми платежами фирмы, вплоть до составления налоговой отчетности и представления ее налоговым органам.

Корпоративное налоговое планирование в основном имеет дело с налогами на доходы (прибыли) и имущество корпораций. В личном налоговом планировании особое, внимание уделяется налогам на доходы граждан и налогам на наследства. Кроме того, целый ряд налогов (на недвижимость, таможенные пошлины и т. д.) попадает в сферу действия того и другого вида налогового планирования. В зависимости от поставленных целей налоговое планирование может осуществляться различными методами.

1. Простейшим методом является текущий финансовый контроль за налоговыми платежами при периодическом составлении прогнозов их изменения и наблюдении за соответствием прогнозов реальным платежам налогов за те же периоды. В случае серьезных расхождений между прогнозами и реальными платежами проводится расследование причин расхождений, и разрабатываются предложения по их устранению. Базой для применения этого метода являются нормативные налоговые документы, обсуждение вопросов с налоговой инспекцией, приобретаемая литература по налогам.

2. Следующим по сложности является метод предварительной налоговой экспертизы новых проектов и важнейших управленческих решений. Этот метод требует уже наличия на предприятии серьезной информационно-аналитической базы по налогам: не только текстов законов и инструкций, но и комментариев к ним ведущих юристов, материалов обсуждения налоговых вопросов в законодательных органов, решений судов по налоговым спорам и конфликтам, материалов по налогам из периодической печати, текстов обсуждаемых и готовящихся к утверждению налоговых законов и т. д.

3.  Наиболее сложным является метод вариационно-сравнительного анализа новых проектов   и  деятельности   предприятия   в   целом.  В   соответствии   с   этим   методом производится сравнение различных вариантов деятельности предприятия на предмет определения их "налоговой эффективности": на короткий период деятельности (при постоянных значениях налоговых ставок и тарифов) и на длительные периоды (при различных вариантах ожидаемых изменений в налоговых законах и ставках). Учитывая большое число переменных, применение этого метода возможно только с использованием быстродействующих компьютеров и при наличии соответствующего программного обеспечения. Результаты налогового планирования необходимо оценивать не только суммами уменьшенных налогов и полученных выгод, но и с точки зрения уменьшения возможного ущерба и издержек, которые были бы неизбежны при ведении хозяйственной деятельности без учета существующих особенностей налогообложения.

2 вопрос. Элементы корпоративного налогового планирования

Элементами налогового планирования являются:                                                                                                                        1.  Налоговый календарь, предназначенный для четкого прогнозирования и контроля правильности исчисления и соблюдения сроков уплаты в бюджет требуемых налогов, а также предоставления отчетности, не допуская при этом задержек, влекущих за собой неизбежные штрафные санкции.                    2. Стратегия минимизации (или лучше сказать - оптимизации) налоговых обязательств с четким планом реализации этой стратегии.                                      3.  Четкое исполнение налоговых и прочих обязательств, недопущение дебиторской задолженности по хозяйственным договорам за отгруженную продукцию (товары, работы, услуги) на срок свыше 4-х месяцев.                         4.  Удовлетворительное состояние бухгалтерского учета и отчетности, позволяющее получать оперативную объективную информацию о хозяйственной деятельности, в том числе и для целей адекватного налогового планирования. Следует иметь в виду, что должным образом поставленное налоговое планирование предусматривает предварительное изучение всех предлагаемых к заключению хозяйственных договоров на предмет их потенциальных налоговых последствий. После того, как сделка состоялась, возможностей для выбора уже не остается - проще предотвратить возникновение проблемы, чем исправлять уже совершенное, если оно вообще может быть исправлено. Результаты налогового планирования необходимо оценивать не только суммами уменьшенных налогов и полученных выгод, но и с точки зрения уменьшения возможного ущерба и издержек, которые были бы неизбежны при ведении хозяйственной деятельности без учета существующих особенностей налогообложения.

3 вопрос. Способы налогового планирования на предприятии. 

1. Суть метода замены отношений заключается в том, что предприятие при юридическом оформлении хозяйственных отношений со своими контрагентами выбирает гражданско-правовую норму с учетом налоговых последствий ее применения. Иными словами, одни хозяйственные правоотношения, налогообложение результатов которых происходит по повышенным ставкам, заменяются на другие близкие, однородные правоотношения, имеющие льготный режим налогообложения, при этом экономическая сущность хозяйственной операции остается неизменной. Необходимо отметить, что заменяться должны именно правоотношения (весь комплекс прав и обязанностей), а не только формальная сторона сделки, то есть замена не должна содержать признаков мнимости или фиктивности, в противном случае сделка может быть признана недействительной.

Например, замена внутриказахстанского договора на Договор экспорта продукции позволяет перейти на обложение НДС реализации товаров в режиме экспорта по ставке 0 %.

При замене договора купли-продажи основного средства на договор лизинга основное средство должно учитываться на балансе лизингополучателя. Выгоды: можно применить повышающий коэффициент к норме амортизации; лизинговые платежи, направляемые на выкуп основного средства, можно включать в расходы, учитываемые в целях налогообложения.

В случае замены разовых стимулирующих выплат премиями по результатам работы, предусмотренными положением предприятия по системе оплаты труда, выплачиваемые премии подлежат отнесению на расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли.

2. Метод разделения отношений, как и метод замены, также основывается на принципе диспозитивности в гражданском праве, но в данном случае происходит не замена одних хозяйственных отношений на другие, а разделение одного сложного отношения на ряд простых хозяйственных операций, хотя первое может функционировать и самостоятельно.

Например, отношения по поводу реконструкции здания целесообразно разделить на собственно реконструкцию и капитальный ремонт, поскольку затраты на капремонт в отличие от реконструкции, расходы на которую увеличивают стоимость основного средства и производятся за счет чистой прибыли и других средств предприятия, относятся на себестоимость продукции и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

При разделении договора купли-продажи имущества на собственно договор купли-продажи и договор на оказание информационно-консультационных услуг сумма, уплаченная по второму договору, единовременно относится на себестоимость продукции. Выгоды: уменьшается стоимость имущества и налог на имущество; в части услуг расходы списываются единовременно, а не через амортизацию в течение нескольких лет.

3. Метод отсрочки налогового платежа основывается на том обстоятельстве, что срок уплаты большинства налогов тесно связан с моментом возникновения объекта налогообложения и календарным периодом (месяц, квартал, год).

4. Метод прямого сокращения объекта налогообложения преследует цель избавиться от ряда налогооблагаемых операций или имущества и при этом не оказать негативного влияния на хозяйственную деятельность предприятия. Среди прочего могут использоваться:

· сокращение объекта налогообложения при совершении операций купли-продажи и мены путем занижения (завышения) стоимости товаров (работ, услуг);

· сокращение объекта обложения по налогу на имущество путем проведения инвентаризаций, по результатам которых списывается имущество, пришедшее в физическую негодность, или морально устаревшее имущество;

· сокращение стоимости налогооблагаемого имущества путем проведения независимым оценщиком переоценки стоимости основных средств в сторону снижения (повышения для обложения налогом на прибыль).

5. Метод делегирования налоговой ответственности предприятию-сателлиту заключается в передаче ответственности за уплату основных налоговых платежей специально созданной организации, деятельность которой призвана уменьшить фискальное давление на материнскую компанию всеми возможными способами. Данный способ минимизации налоговых отчислений наиболее часто используется при планировании налога на прибыль.

6. Использование метода применения законодательно установленных льгот и преференций для различных отраслей народного хозяйства и групп налогоплательщиков стало возможным благодаря установлению особых режимов налогообложения: для отдельных отраслей, видов деятельности (сельское хозяйство, телекоммуникации, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки и др.), наиболее нуждающихся в государственной поддержке для обеспечения роста экономики и экономической безопасности страны; отдельных групп налогоплательщиков (организации, занятые в сфере малого бизнеса, инвесторы в порядке соглашений о разделе продукции при разработке полезных ископаемых); отдельных территорий (свободные экономические зоны, технопарки и т.п.), организаций, участвующих в решении социальных вопросов (трудоустройство инвалидов, оказание благотворительной помощи некоммерческим организациям и нуждающимся индивидуумам, помощь в проведении спортивных мероприятий и др.); предприятий, ориентируемых на экспорт, и других субъектов.

7. Метод смены юрисдикции сбытового управления или центра принятия управленческих решений предприятия в виде учреждения самостоятельного юридического лица либо перенос самих производственных мощностей в пользу зоны льготного режима налогообложения базируется на праве субъектов РК самостоятельно.  

Перечисленные методы в большинстве сепаративны (не взаимодействуют в комплексе друг с другом) и краткосрочны. Наиболее эффективно такое сочетание методов налоговой оптимизации, которое позволяет предприятию достичь поставленных целей (рост продаж, прибыли и др.) в наиболее короткий промежуток времени с наименьшими затратами с учетом долговременной перспективы экономического роста и финансовой стабильности организаций.

Контрольные вопросы:

  1.  Назовите виды налогового планирования и дайте краткую характеристику каждому из них.

Какие формы налогового планирования Вам известны?

Дайте характеристику текущего налогового контроля как одного из простейшего метода налогового планирования.

Дайте определение следующего метода налогового планировании: предварительной налоговой экспертизы новых проектов и важнейших управленческих решений.

В чем преимущества такого метода налогового планирования как метод вариационно-сравнительного анализа новых проектов   и  деятельности   предприятия в целом.  




1. Реферат- Назначение и классификация буровых вышек
2. Бюджетный процесс на муниципальном уровне
3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИТЕРАТУРНЫХ ТЕКСТОВ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА
4. Шри МатаджиТвоей Милостью и Силой Святого Духапожалуйстапусть все негативные энергиивсе мертвые сущно
5. Расчет транспортных двигателей
6. FsterStronger 1
7. Графический метод решения задач линейного программирования1
8. Венгрия Правление наследников Иштвана I
9. всё для начала нужно сделать несколько простых шагов
10. Тема- Електричний струм в напівпровідниках