Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМА- ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ТИПЫ ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ По своему содержанию ден

Работа добавлена на сайт samzan.net:


 УЧЕБНАЯ  ЕДИНИЦА 1.5.

ЛЕКЦИЯ               ТЕМА:         ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ТИПЫ

 ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ

По своему содержанию денежная система представляет собой структурированную совокупность определенных элементов, тесно взаимодействующих и обеспечивающих ее целостность. По своей форме денежная система реализуется посредством организации денежных отношений в стране или в едином экономическом пространстве. Форма денежной системы складывается исторически и закрепляется соответствующим законодательством. Для организации денежных отношений в форме системы необходимы определенные объективные и субъективные предпосылки.

К объективным предпосылкам относится достижение достаточно высокого уровня развития товарно-денежных отношений. Например, в условиях товарно-денежных отношений, базирующихся на случайных формах обмена, когда товарно-денежные отношения не носят характер устойчивых связей, денежные отношения не организованы в форме системы.

Развитие устойчивых товарно-денежных отношений приводит также к необходимости их регулирования со стороны государства.

К субъективным предпосылкам формирования денежных отношений как денежной системы относится необходимость определения в законодательном порядке законных платежных средств, регламентация их обращения.

Денежная система – это:

  1.  Система выпуска денег в обращение;
  2.  Система обращающихся банкнот и монет.
  3.  Система законодательно устанавливающая выпуск и обращение денежных знаков.
  4.  Система эмиссии денег.

Правильный ответ – 3.

С одной стороны, являясь частью экономической системы, денежная система зависит от типа и уровня ее развития. На денежную систему оказывают действие степень зрелости товарно-денежных отношений, общественный экономический порядок (выделяют, например, денежную систему рыночного командно-административного типа), уровень проработанности законодательных  и правовых актов, регулирующих вопросы организации денежных отношений:, состояние экономики в той или иной фазе экономического цикла, способности государства и центрального банка регулировать денежную сферу, предсказуемость развития, а также войны, различного рода кризисы и пр.

С другой стороны, состояние денежной системы может оказать как стабилизирующее, так и дестабилизирующее воздействие на финансовую и в целом экономическую систему, что определяется ролью денег в воспроизводственном процессе |степенью отлаженное™ механизма экономических отношений в стране.

1.2.   ЭЛЕМЕНТЫ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ

Денежная система, как отмечалось выше, представляет собой систему, в рамках которой отдельные элементы находятся в определенном структурированном единстве. Совокупность элементов денежной системы можно условно разделить на следующие блоки:

  1.  базовый (фундаментальный);
  2.  управленческий (функциональный);
  3.  инфраструктурный.

Базовый (фундаментальный) блок

[.      . Базовый (фундаментальный) блок включает такие элементы: ;        ■ сущность и функции денег;

■ формы и виды денег;
к       ■ денежная единица;

\        и денежная масса и ее структура;

:        ■ денежный оборот, его организация и структура;

■ принципы организации денежной системы.

Первые два элемента денежной системы: сущность, функции, формы н виды денег — формируются исторически и определяют тип денежной системы \си. 6.3 «Классификация денежных систем»).

Что касается денежной единицы как элемента денежной системы, то она представляет установленный в законодательном порядке денежный знак, который служит для соизмерения и выражения цен всех товаров, и, как правило, делится та мелкие кратные части. Денежная единица является законным платежным средством. Наименование денежной единицы складывается исторически, но в некоторых случаях (например, в период революций, политических переворотов, раздела страны на самостоятельные страны или, наоборот, объединение стран в экономический и политический союз) государство может установить новое наименование денежной единицы.

Пример . Наименование денежной единицы Великобритании «фунт стерлингов»- отражает его первоначальное весовое содержание.


информационно-аналитический элемент (анализ состояния денежного рынка, объема и структуры денежной массы, денежной эмиссии, уровня монетизации экономики, скорости оборота денег, изменения покупательной способности денег согласно разработанной методологии анализа и т.д.);

технологический элемент (технология денежной эмиссии, способы защиты купюр от подделок, способы защиты от фальшивомонетничества, способы инкассации наличных денег, их пересчета, технология безналичных расчетов и пр.);

институциональные элементы (законодательные органы и правительство, в задачу которых входит установление юридических норм и основных правил путем издания законов и нормативных актов в области денежных отношений, центральный банк, казначейство, банки различных видов, кроме центрального).

Законодательные органы и правительство, создающие правовую и организационную инфраструктуру денежной системы, определяют законное платежное средство страны, издают закон о центральном банке, о банках и банковской деятельности.

Иституциональным элементом денежной системы является и центральный банк, который эмитирует наличные деньги в оборот, осуществляет денежно-кредитное регулирование. Центральный банк, обладая определенными, законодательно закрепленными за ним властными полномочиями, издает подзаконные акты в области денежного оборота и деятельности коммерческих банков.

Казначейство, выполняющее в отдельных странах эмиссионную функцию, выпускает в оборот бумажные деньги и разменную монету.

К институтам денежной системы следует отнести и банки различных видов, эмитирующие безналичные деньги и контролирующие денежный оборот.

***

Базовый, управленческий и инфраструктурные блоки денежной системы действуют в неразрывном единстве. При этом денежная система в условиях, когда и наличные, и безналичные деньги имеют кредитную основу, тесно взаимодействует с банковской системой, оставаясь, однако, самостоятельной.

К институтам денежной системы можно отнести:

А) инвестиционные компании;

Б) пенсионные фонды;

В) банки, специализирующиеся на различных операциях;

Г) различные виды и типы банков.

Правильный ответ – г.

 КЛАССИФИКАЦИЯ ДЕНЕЖНЫХ СИСТЕМ

Тип денежной системы зависит от того, в какой форме функционируют деньги — как товар или как знаки стоимости. В связи с этим выделяют следующие типы денежных систем:

металлические денежные системы, при которых денежный товар непо
средственно обращается и выполняет все функции денег, а кредитные деньги раз-
менны на металл; ,

неметаллические денежные системы, построенные на обороте кредитных
и бумажных денег, не разменных на металл.

         К металлическому типу денежной системы можно отнести следующие виды денег:

А) кредитные деньги;

Б) знаки стоимости;

В) мелкие разменные монеты

Г) золотые и сребряные слитки.

Правильный ответ – г.

Переход от одной денежной системы к другой связан с тем, что в процессе развития товарно-денежного обмена происходил переход от применения одних видов денег к другим, а также с изменением условий их функционирования и повышением их роли.


МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ДЕНЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ

В зависимости от металла, который в данной стране был принят в качестве всеобщего эквивалента, и базы денежного обращения различают биметаллизм и монометаллизм.

Разновидности золотого монометаллизма: золотомонетный стандарт, золотослитковый стандарт и золотодевизный стандарт (золотовалютный) стандарт.

Исторически первым был золотомонетный стандарт. При золотослитковом стандарте в обращении не имели хождения золотые монеты и не происходила их свободная чеканка. Обмен банкнот осуществлялся при предъявлении определенной их суммы только на золотые слитки.

Золотодевизный стандарт характерен тем, что банкноты обмениваются на девизы, т.е. на иностранную валюту, разменную на золото. Созданнаяв 1944 году Бреттонвудская валютная система — это система межгосударственного золото-девизного стандарта.

С 30-х годов XX века в мире начали функционировать денежные системы, построенные на обороте не разменных на золото кредитных денег, осуществлен демонтаж золотого стандарта.

 Бреттон-Вудская денежная система – это:

А) система обращающихся знаков стоимости;

Б) классическая металлическая денежная система;

В) модификация металлической денежной системы

Г) все ответы неверны.

Правильный ответ – в.

НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ДЕНЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ

Характерными чертами современных денежных систем, основанных на обороте кредитных денег, являются:

отмена официального золотого содержания, обеспечения и размена банк
нот на золото, переход к не разменным на золото кредитным деньгам;

развитие безналичного денежного оборота и сокращение налично-денеж-
ного;

усиление государственного регулирования денежного обращения. Эмис
сия современных банкнот не связана с золотом, но существуют определенные
инструменты, сдерживающие эту эмиссию,— прежде всего денежно-кредитная
политика центрального банка.

     Неметаллическая денежная система – это:

А) система, базирующаяся на полноценных деньгах;

Б) система банкнот и монет;

В) система кредитных билетов;

Г) все ответы неверны.

Правильный ответ – г.

Классификация денежных систем может проводиться также в зависимости от типа экономической системы.

ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА КОМАНДНО-АДМИНИСТРАТИВНОЙ ЭКОНОМИКИ

Денежная система командно-административной экономики характеризуется следующими особенностями:

сосредоточение наличного и безналичного денежного оборота в едином
государственном банке;

законодательное разграничение денежного оборота на налично-денеж-
ный (обслуживает распределение предметов потребления и услуг) и безналичный
(обслуживает распределение средств производства);


I

I ■ обязательное хранение средств предприятий на счетах в государствен-

ном банке, при этом клиенты банка не имеют возможности изъять по первому требованию со своего счета денежные средства в наиболее удобной для них форме и в необходимом размере;

■ отсутствие возможностей выбора клиентами банков, формы, сроков, раз-
• меров получения наличных денег с банковских счетов;

[ ■ нормирование государством расходов предприятий из получаемой ими

[ выручки наличными деньгами;

' ■ прямое директивное управление денежным оборотом;

выпуск денег в оборот в соответствии с выполнением государственного
I плана экономического развития;

сочетание товарного и золотого обеспечения денежных знаков;

законодательное установление масштаба цен и курса национальной валюты;
:          ш монополия государственного банка в привлечении сбережений населения.

ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

Денежная система рыночной экономики имеет в настоящее время следующие характерные черты:

децентрализация денежного оборота между различными банками;

разделение эмиссии наличных и безналичных денег между разными
звеньями банковской системы: эмиссия наличных денег — монополия централь
ного банка, эмиссию безналичных денег осуществляют коммерческие банки при
возможности регулирования ее со стороны центрального банка;

отсутствие законодательного разграничения безналичного и наличного
денежного оборота;

действие механизма государственного денежно-кредитного регулиро
вания;

централизованное управление денежной системой в основном экономи
ческими методами;

прогнозное планирование денежного оборота;

взаимосвязь наличного и безналичного денежного оборота при преобла
дании безналичного;

независимость центрального банка от государства;

обеспечение денежных знаков активами банковской системы;

система рыночного установления масштаба цен и валютного курса.

Принцип необязательного обеспечения денежной единицы означает, что:

а) выпуск денег может быть не обеспечен;

б) официальное соотношение между денежной единицей и золотом
не устанавливается;

в) существует фиксированная цена на золото;

г) все ответы неверны.

Правильный ответ –б.

Денежные системы можно классифицировать и в зависимости от национальной принадлежности, т.е. денежная система одной страны (национальная денежная система) и денежная система группы государства (например, денежная система ЕС).

Каждая национальная денежная система по-своему уникальна. Денежная система одной страны не может быть •*калькой» денежной системы другой страны. Вместе с тем в развитии денежных систем прослеживаются некоторые общие черты, которые дают право говорить об общем и особенном в развитии национальных денежных систем и классифицировать их по указанным выше типам.


ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Денежная система Российской Федерации относится сегодня к денежно} системе рыночного типа.

В Российской Федерации официальной денежной единицей (национальной валютой) является рубль. Официальное соотношение между рублем и золотом или другими ценными металлами не устанавливается. Исключительное право выпуска наличных денег, организации и изъятия их из обращения на территории нашей страны принадлежит Центральному банку Российской Федерации (Банку России).

Банк России утверждает образцы банкнот и металлических монет, которые имеют законную платежную силу. Банковские билеты и металлические монеты являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются его активами. Они обязательны к приему по нарицательной стоимости на всей территории России во все виды платежей, а также для зачисления на счета, вклады, аккредитивы и для перевода.  

                                                       

Тип денежной системы зависит:

а) от функций денег;

б) от форм денег;

в) от видов денег;

г) от обеспечения денег;

д) от роли государства в экономике;

е) от центрального банка.

Правильный ответ – е.

Платежи на территории России осуществляются в виде наличных и безналичных расчетов. Банк России утверждает образцы платежных документов, используемых для безналичных расчетов (платежные поручения, векселя, чеки). Для осуществления эмиссионно-кассового регулирования, кассового обслуживания коммерческих банков и организаций в главных территориальных управлениях Банка России, расчетно-кассовых центрах имеются оборотные кассы по приему и выдаче наличных денег, а также резервные фонды денежных билетов и монет (запасы не выпущенных в обращение билетов и монет).


.


8. Денежные системы, основанные на обороте неразменных кредитных
денег, начали функционировать:

а) в 90-х годах XX века;

б) в 20-х годах XX века;

в) в 30-х годах XX века;

г) в послевоенный период;

д) в период перестройки.

9. Золотослитковый стандарт характеризуется тем, что:

а) банкноты обмениваются на золотые слитки без ограничений;

б) банкноты обмениваются на золотые слитки только для юридических
лиц;

в) банкноты обмениваются на золотые слитки и для физических, и для
юридических лиц;

г) банкноты обмениваются на золотые слитки только при предъявле
нии определенной их суммы;

д) золотые слитки применяются только во внешнеторговых сделках.

10. Золотодевизный стандарт характеризуется тем, что:

а) банкноты обмениваются на девизы, т.е. на идеальные деньги;

б) банкноты обмениваются на девизы, т.е. на иностранную валюту, раз
менную на золото;

в) банкноты обмениваются на девизы, т.е. на свободно конвертируемую
валюту;

г) банкноты обмениваются на девизы, т.е. на коллективные валюты;

д) банкноты обмениваются на девизы, т.е. на валюту Международного
валютного фонда.

11. Денежная система:

а) система организации обращения наличных денег;

б) не включает систему безналичных расчетов;

в) не включает систему наличных расчетов;

г) состоит из подсистемы безналичных расчетов и подсистемы налич
ных расчетов;

д) состоит из элементов, определяющих порядок только наличного обра
щения.

12. Самая «мягкая» по форме денежная реформа — это:

а) ревальвация;

б) нуллификация;

в) деноминация;

г) девальвация.

13. Самая «жесткая* по форме денежная реформа — это:

а) ревальвация;

б) нуллификация;

в) деноминация;

г) девальвация.

14. Целью проведения денежной реформы Е.Ф. Канкрина было:

а) введение золотомонетной формы золотого стандарта;

б) введение золотодевизной формы золотого стандарта;


в) создание денежной системы, основанной на серебре, с элементами
биметаллизма;

г) введение бумажных денег;

д) создание единообразной системы денежных знаков на основе сереб
ряного рубля;

е) введение биметаллизма.

15. Целью проведения денежной реформы СЮ. Витте было:

а) введение золотомонетной формы золотого стандарта;

б) введение золотодевизной формы золотого стандарта;

в) создание денежной системы, основанной на серебре, с элементами
биметаллизма;

г) введение бумажных денег;

д) создание единообразной системы денежных знаков на основе сереб
ряного рубля;

е) введение биметаллизма.

16. Целью проведения денежной реформы Елены Глинской было:

а) введение золотомонетной формы золотого стандарта;

б) введение золотодевизной формы золотого стандарта;

в) создание денежной системы, основанной на серебре, с элементами
биметаллизма;

г) введение бумажных денег;

д) создание единообразной системы денежных знаков на основе сереб
ряного рубля;

е) введение биметаллизма.

17. В 1998 году в России была проведена:

а) ревальвация;

б) нуллификация;

в) деноминация;

г) девальвация.




1. Доклад- Киты и другие обитатели морей и океанов
2. 1вT. lot of Вс1вW
3. по теме Компьютерное делопроизводство
4. тема отражения наличия имущества и обязательств фирмы на определенную дату
5.  2013 г.
6. Лабораторная работа 1 по курсу Программирование для ЭВМ 3 Тема- Алгоритмы поиска
7. О техническом регулировании добровольность стандартов это не только главный принцип стандартизации но и
8. Информатика Текстовый редактор
9. Сущность и виды векселей
10. Гамлет. Образ Гамлета
11. Магматические породы нормального ряда
12. Реферат- Четыре подхода к постановке системы стратегического планирования
13. тематизувати отриману інформацію; виховувати інтерес до психології вищої школи
14. Схемотехника ЭВМ МИРЭА 2014г
15. Дикарь Wild One 1953 моя оценка 5 2 Дикие ангелы The Wild ngels 1966 моя оценка 5 3 Бунт на колёсах Rebel Rousers 1967 моя
16. Система оплаты труда
17. Образование Русского государства Первые русские князья
18. Тема- Створення проектів джерел живлення та їх аналіз
19. Решение задач по жилищному праву
20. общество используется в широком и узком смыслах