Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
ГБОУ СПО АТСП
Арзамасский техникум строительства и предпринимательства
Доклад по информатике
тема: «Вирусы и антивирусные программы»
Выполнила учащаяся
группы №25: Раскаткина Е.С.
Проверил: Гаврилин М.С.
г. Арзамас, 2013г
Компьютерные вирусы. Что это такое и как с этим бороться?
Как и в случае обычной простуды, компьютер, атакованный вирусом, начинает проявлять болезненные симптомы. При инфицировании вирусом компьютеры проявляют симптомы: замедленное выполнение программ по сравнению с обычным, необъяснимые изменения в размере файлов, необычные и частые сообщения об ошибках, потеря или изменения данных и полный крах системы.
Компьютерные вирусы это программы, которые умеют воспроизводить себя в нескольких экземплярах, возможно, приписываясь к другим программам, и, возможно, совершать некоторые побочные действия.
Откуда берутся компьютерные вирусы?
Вирус может проникнуть в систему одним из нескольких возможных путей: флеш-карта(USB), дискета, CD-ROM, DWD, производителя ПО, сетевой интерфейс или модемное соединение, глобальная сеть Internet при получении электронной почты.
Признаки появления вирусов.
При заражении компьютера вирусом важно его обнаружить. Для этого следует знать об основных признаках проявления вирусов. К ним можно отнести следующие:
· прекращение работы или неправильная работа ранее успешно функционировавших программ;
· медленная работа компьютера;
· невозможность загрузки операционной системы;
· исчезновение файлов и каталогов или искажение их содержимого;
· изменение даты и времени модификации файлов;
· изменение размеров файлов
· неожиданное значительное увеличение количества файлов на диске;
· существенное уменьшение размера свободной оперативной памяти;
· вывод на экран непредусмотренных сообщений или изображений;
· подача непредусмотренных звуковых сигналов;
· частые зависания и сбои в работе компьютера.
Классификация вирусов.
В настоящее время известно более 5000 программных вирусов, их можно классифицировать по следующим признакам:
· среде обитания
· способу заражения среды обитания
· воздействию
· особенностям алгоритма
По степени воздействия вирусы можно разделить на следующие виды:
неопасные, не мешающие работе компьютера, но уменьшающие объем свободной оперативной памяти и памяти на дисках, действия таких вирусов проявляются в каких-либо графических или звуковых эффектах
По особенностям алгоритмов выделяют следующие группы вирусов:
"Компаньоны - спутники" - вирусы, не изменяющие файлы.
Антивирусные программы.
Для обнаружения, удаления и защиты от компьютерных вирусов разработано несколько видов специальных программ, которые позволяют обнаруживать и уничтожать вирусы. Такие программы называются антивирусными. Различают следующие виды антивирусных программ:
· программы-детекторы;
· программы-доктора или фаги;
· программы-ревизоры;
· программы-фильтры;
· программы-вакцины или иммунизаторы.
Программы-детекторы осуществляют поиск характерной для конкретного вируса сигнатуры в оперативной памяти и в файлах и при обнаружении выдают соответствующее сообщение. Недостатком таких антивирусных программ является то, что они могут находить только те вирусы, которые известны разработчикам таких программ.
Программы-доктора или фаги, а также программы-вакцины не только находят зараженные вирусами файлы, но и «лечат» их, т.е. удаляют из файла тело программы-вируса, возвращая файлы в исходное состояние. Наиболее известные из них: AVP, Aidstest, Scan, Norton AntiVirus, Doctor Web.
Программы-ревизоры относятся к самым надежным средствам защиты от вирусов. Ревизоры запоминают исходное состояние программ, каталогов и системных областей диска тогда, когда компьютер не заражен вирусом, а затем периодически или по желанию пользователя сравнивают текущее состояние с исходным. К числу программ-ревизоров относится широко распространенная в России программа Adinf.
Программы-фильтры или «сторожа» представляют собой небольшие резидентные программы, предназначенные для обнаружения подозрительных действий при работе компьютера, характерных для вирусов.
Вакцины или иммунизаторы - это резидентные программы, предотвращающие заражение файлов. Вакцины применяют, если отсутствуют программы-доктора, «лечащие» этот вирус. Вакцинация возможна только от известных вирусов. Вакцина модифицирует программу или диск таким образом, чтобы это не отражалось на их работе.
Пример антивирусных программ:
avast; Avira; Doctor Web; Finport; Kaspersky; Panda.
Заключение
В заключении хочу сказать, что вирусы это серьезная проблема, к которой нужно подходить осторожно и рассудительно.
Для избежания появления вирусов на вашем ПК используйте средства защиты.