Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

иностранная валюта в которой ЦБ других государств накапливают и хранят резервы для международных расчетов.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Валюта и валютный курс

Валюта – денежная единица страны, участвующей в международном экономическом обмене и других международных отношениях, связанных с денежными расчетами Под национальной валютой понимается установленная законом денежная единица данного государства К иностранной валюте относят иностранные банкноты и монеты, а также требования, выраженные в иностранных валютах в виде банковских вкладов, векселей и чеков Резервная валюта - иностранная валюта, в которой ЦБ других государств накапливают и хранят резервы для международных расчетов по внешнеторговым операциям и иностранным инвестициям Специальные права заимствования (СДР, Special Drawing Rights) - безналичные деньги в виде записей на специальном счете страны в МВФ. Валютный курс – это обменное соотношение между двумя валютами Реальный валютный курс - отношение цен товаров двух стран, взятых в соответствующей валюте Номинальный валютный курс - обменный курс валют, действующий в настоящий момент времени на валютном рынке страны Валютный курс необходим для: взаимного обмена валютами при торговле товарами, услугами, при движении капиталов и кредитов сравнения цен мировых и национальных рынков, а также стоимостных показателей разных стран, выраженных в национальных или иностранных валютах периодической переоценки счетов в иностранной валюте фирм и банков.

Факторы, влияющие на величину валютного курса Структурные:конкурентоспособность товаров страны на мировом рынке и ее изменениесостояние платежного баланса страныпокупательная способность денежных единиц и темпы инфляцииразница процентных ставок в различных странахгосударственное регулирование валютного курсастепень открытости экономики Конъюнктурные:деятельность валютных рынковспекулятивные валютные операциикризисы, войны, стихийные бедствияпрогнозыцикличность деловой активности в стране.

Валютная политика – комплекс мероприятий в сфере международных валютных отношений, реализуемых в соответствии с текущими и стратегическими целями страны Меры государственного воздействия на величину валютного курса: валютная интервенция - операции центрального банка по скупке и продаже национальной валюты с целью поддержанная ее курсадисконтная политика - изменение ЦБ учетной ставки процента, в т.ч. с целью регулирования величины валютного курса путем воздействия на стоимость кредита на внутреннем рынке и, тем самым, на международное движение капитала протекционистские меры - меры, направленные на защиту собственной экономики, в данном случае национальной валюты.

Валютные ограничения – законодательное или административное запрещение или регламентация операций резидентов и нерезидентов с валютой или другими валютными ценностями валютная блокадазапрет на свободную куплю-продажу иностранной валютырегулирование международных платежей, движения капиталоврепатриации прибыли, движения золота и ценных бумагконцентрация в руках государства иностранной валюты и других валютных ценностей. Паритет покупательной способности (ППС) Для формулирования ППС обычно применяют так называемый закон одной цены: цена товара в одной стране должна быть равна цене товара в другой стране; а поскольку эти цены выражаются в разных валютах, это соотношение цен и определяет курс обмена одной валюты на другую Пускай Pd — внутренняя цена (domestic price) данного товара, а Pf — его цена за рубежом, в соседней стране (foreign price) Эти цены представляют собой количество валюты, национальной для данной страны и иностранной, которое дают за единицу товара в стране и за рубежом. Отношение цен и будет тем курсом, по которому одну валюту будут обменивать на другую ради покупки данного товара.

Национальная валютная система – совокупность экономических и денежно-кредитных отношений, предполагающих функционирование валюты для обеспечения внешнеэкономических связей страны Состав:1. Национальная валютная единица2. Режим валютного курса3. Условия обратимости валюты4. Система валютного рынка и рынка золота5. Порядок международных расчетов страны6. Состав и система управления золотовалютными резервами страны7. Статус национальных учреждений, регулирующих валютные отношения страны.

Мировая валютная система – валютная система, регулирующая применение валют при межгосударственных и межрегиональных расчетах Состав:1. Мировой денежный товар и международная ликвидность2. Валютный курс3. Валютные (форексные) рынки4. Международные валютно-финансовые организации5. Межгосударственные договоренности.

Международные валютные отношения и её этапы развития

Международные валютные отношения – это экономические отношения, связанные с функционированием национальных валют на мировом рынке, денежным обслуживанием товарообмена и других хозяйственных связей между странами, использованием валюты как платежного средства и кредита Мировая валютная система (МВС) – это форма организации международных валютных отношений Этапы ее эволюции:1. «Золотой стандарт» или Парижская валютная система2. Бреттон-Вудская система фиксированных валютных курсов3. Ямайская система плавающих валютных курсов.

Золотой стандарт – монометаллическая денежная система, существовавшая во многих странах на определённом этапе развития капитализма, при которой только золото выступало всеобщим эквивалентом и непосредственной основой денежного обращения Начало «золотого стандарта» было положено Банком Англии в 1821 г. Юридически система была оформлена межгосударственным соглашением на Парижской конференции в 1867 г. Принципы:1) его основой являлся золотомонетный стандарт 2) каждая валюта имела золотое содержание 3) сложился режим свободно плавающих курсов валют с учетом рыночного спроса и предложения, но в пределах «золотых точек». Разновидности «золотого стандарта» - золотомонетный стандарт, при котором банками осуществлялась свободная чеканка золотых монет (он действовал до начала XX в)- золотослитковый стандарт, при котором золото применялось лишь в международных расчетах (начало XX в. - начало первой мировой войны)- золотовалютный (золотодевизный) стандарт, при котором наряду с золотом в расчетах использовались и валюты стран, входящих в систему «золотого стандарта» (известен как Генуэзский стандарт (1922 г. - начало второй мировой войны). Золотодевизный стандарт –модифицированный вариант золотого стандарта, основанный на использовании наряду с золотом твердых валют как базы сопоставления ценности валют разных стран Принципы:1) его основой являлись золото и девизы - иностранные валюты 2) были сохранены золотые паритеты 3) был восстановлен режим свободно колеблющихся валютных курсов 4) валютное регулирование осуществлялось в форме активной валютной политики, международных конференций, совещаний.

Достоинства и недостатки золотого стандарта Достоинства:1) обеспечение стабильности, как во внутренней, так и во внешней экономической политике 2) стабильность курсов валют Недостатки:1) установленная зависимость денежной массы от добычи и производства золота 2) невозможность проводить независимую денежно-кредитную политику, направленную на решение внутренних проблем страны.

Бреттон-Вудская валютная система – форма организации денежных отношений, согласно которой роль мировых денег наряду с золотом выполняет доллар США Официально оформлена на Международной валютно-финансовой конференции ООН, проходившей с 1 по 22 июля 1944 г. в г. Бреттон-Вудсе (США) Принципы:1) были установлены твердые обменные курсы валют стран-участниц к курсу ведущей валюты2) курс ведущей валюты был фиксирован к золоту3) центральные банки поддерживали стабильный курс своей валюты по отношению к ведущей (в рамках +/- 1%) валюте с помощью валютных интервенций4) изменения курсов валют осуществлялись посредством девальвации и ревальвации5) организационным звеном системы явились МВФ и МБРР.

Ямайская валютная система – современная международная валютная система, базирующаяся не на валютных системах отдельных стран (в том числе США), а на законодательно закрепленных межгосударственных принципах Юридически созданна соглашением стран-членов МВФ в г. Кингстоне (Ямайка) в 1976 г.Принципы:1) система полицентрична 2) отменен монетный паритет золота3) основные средства международных расчетов - свободно конвертируемая валюта, специальные права заимствования (СДР) и резервные позиции в МВФ4) не существует пределов колебаний валютных курсов 5) ЦБ стран не обязаны вмешиваться в работу валютных рынков для поддержания фиксированного паритета своей валюты 6) страна сама выбирает режим валютного курса, но ей запрещено выражать его через золото7) МВФ наблюдает за политикой стран в области валютных курсов.

Новые тенденции

Новые тенденции в сфере валютных отношений 1. Усиление международных функций валют (участие национальных денежных единиц в международных расчетах)2. Участие любой валюты в международном платежном обороте, масштабы которого определяются комплексом факторов (исторического, экономического, международно-правового), в том числе и национальной политики3. Отсутствие единой денежной основы в валютной сфере - мировых денег4. Усиление свободной конвертируемости валют и перелива капитала между странами, размывание границ между внутренним денежным оборотом и международным платежным оборотом5. Сращивание национального и международного денежно-кредитного рынка в условиях сохраняющейся специфики и особенностей национальных денежно-кредитных рынков.

Министерство образования и науки РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Омский государственный технический университет»

Реферат

По теме: Валютные системы и валютный курс

         Выполнил: Абзгильдин А.О

                                                                               гр. ЭЭ-223

                                                            Проверил: Некрасов А.В.

Нижневартовск 2014




1. правовая ответственность за вред причиненный жизни и здоровью граждан В силу причинения вреда должник
2. 6 3097.8 3016
3. задание для студентов специальности 260901 и 260902 Барнаул 2013 Составитель- Н
4. Догосударственный период в истории Рус
5. Влияние природы газа-носителя и его параметров на качество разделения веществ в газовой хроматографии
6. Философия для студентов 2 курса специальности Производственный менеджмент на предприятиях высокотехноло
7. Вариант 7 Сердечный толчок Механизм возникновения Причины возникновения сердечного толчка-
8. уроках делится накопленным опытом анализирует ошибки описывает свои идеи и принципы ведения бизнеса
9. Руки вверх И п
10. Макбет
11. 6070 гг. революционный демократизм
12. лекція проф. Литвин О
13.  Психофизиологические характеристики интеллектуальной деятельности Обучение в высшей школе слож
14. В последнее время в средствах массовой информации появилось несколько публикаций посвященных вопросам о
15. либо постороннего вмешательства и независимо от человеческого осознания закономерностей ее функционирован
16. ТЕМА 1 ТЕОРЕТИЧНІ І МЕТОДОЛОГІЧНІ ЗАСАДИ ПРАВ ЛЮДИНИ Мета Освітня навчальна- поглиблення знань студ
17. то стучал по жести
18. Wrner Business Books 2005 На русском языке публикуется впервые
19.  Какой мыслитель считал что пространство и время это ~ априорные формы созерцаниякант 22
20. Особенности управления финансами некоммерческих организаций