Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
89 Ионный состав воздуха
В воздухе внешней естественной среды, как и в воздушной среде помещений всегда имеется определенное количество заряженных частиц, которые называются ионами. Так в 1 см3 чистого внешнего воздуха содержится около 1000 отрицательных ионов и свыше 1200 положительных ионов. Ионный состав воздуха может значительно изменяться под воздействием целого ряда факторов, к которым принадлежит специфика производственной деятельности. Подтвержден факт существенной трансформации ионного состава воздуха на рабочих местах пользователей ВДТ в протяжении производственной смены. Установлено, что уже через 5 минут работы ВДТ концентрация легких отрицательных ионов снижается приблизительно в 8 раз, а через 3 часа работы - фиксируется на уровне, близкому к нулю. Существенно снижается концентрация средних и тяжелых отрицательно заряженных частиц. Вместе с тем концентрация положительных ионов растет, и через 3 часа работы ВДТ в воздухе рабочей зоны преобладают положительно заряженные частицы всех размеров. Такое изменение баланса ионного состава воздуха приводит к неблагоприятному влиянию на здоровье пользователей ВДТ. Исследования, проведенные как за рубежом, так и на Украине подтвердили негативное влияние, предопределенное увеличением количества позитивных ионов на умственную и физическую работоспособность, развитие усталости, деятельность сердечно-сосудистой системы, бронхо-легочного аппарата, кроветворения, вегетативной нервной системы. Отмечено значительное влияние на систему регистрации информации, прежде всего на ее наиболее лабильное звено - краткосрочную память. В то же время отрицательные ионы благоприятно влияют на здоровье человека.
ДНАОП 0.03-3.06-80 "Санитарно-гигиенические нормы допустимых уровней ионизации воздуха производственных и общественных помещений" регламентирует следующие уровни ионизации воздуха помещений при работе за ВДТ и ПК:
Уровни ионов |
Колличество ионов в 1см3воздуха |
|
положительные |
отрицательные |
|
Минимально необходимые |
400 |
600 |
Оптимальные |
1500-3000 |
3000-5000 |
Максимально допустимые |
50000 |
50000 |
Необходимые концентрации позитивных и негативных ионов в воздухе рабочих зон можно обеспечить применением:
принудительной вентиляции (проветривание, системы общеобменной приточно-вытяжной вентиляции, устройстве местной вентиляции);
установка защитных заземленных экранов.
Загрязнение воздуха на рабочих местах пользователей компьютеров.
Немало исследований было посвящено определению химического состава воздуха на рабочих местах операторов ВДТ. Многими исследователями было отмечено, что до конца рабочего дня в воздух рабочей зоны резко возрастала концентрация углекислого газа (С02), достигая 0,120,19% (в атмосферном воздухе С02 содержится 0,03%).
В Германии опубликованные данные о том, что на рабочих местах операторов ВДТ обнаружены диоксин и фуран, которые вызывают раковые заболевания. Как оказалось, эти вредные для здоровья соединения входили в состав пластмасс из которых изготовляли электронные платы и корпусы дисплеев, в качестве противопожарных добавок.
В других исследованиях было выявлено, что концентрации полихромированых бифенилов (ПХБ) в помещениях (офисах) с ВДТ в несколько раз превышали значение ПХБ для помещений без ВДТ. Исследователи допускают, что ПХБ могут выделяться конденсаторами и трансформаторами ВДТ.
Важно подчеркнуть, что концентрации вышеупомянутых веществ лишь в редких случаях превышают предельно допустимые концентрации (ПДК). В то же время, в большинстве исследований среди веществ, в которых было обнаружено превышение ПДК в воздухе около рабочих мест с ВДТ чаще всего назывались озон, окислы азота, пыль.
Особенную опасность при влиянии на здоровье представляет повышенная концентрация озона высоко-токсичного раздражающего газа, обладающего высокой окисляющей способностью. По этой причине он был внесен в список веществ, максимальные значения концентраций которых на рабочих местах ограничены и строго определены. Он действует на органы дыхания, раздражая и повреждая ткани, приводит к атеросклерозу, образовывая нерастворимые формы холестерина, убивает мужские половые клетки, что приводит к бесплодию. Чрезвычайная опасность озона для здоровья человека связана с тем, что он принадлежит к так называемым радиомиметическим веществам химическим соединениям, которые вызывают в живых организмах изменения, сходные с теми, которые возникают после действия ионизирующего излучения. Поэтому озон считается не только раздражающим, но и канцерогенным веществом.
Начальные признаки влияния озона можно определить субъективно. Его можно обнаружить по запаху или сухости во рту и раздражении слизистых оболочек. При больших концентрациях появляются головные боли, недомогания.
Основными источниками озона на компьютеризированных местах является электронно лучевая трубка (ЭЛТ) ВДТ и лазерные принтеры. Учитывая это, необходимо выключать ВДТ в случаях, когда он не используется, а лазерный принтер желательно расположить подальше от рабочего места оператора. Однако, это дополнительные мероприятия, основным же мероприятием по предотвращению неблагоприятного влияния озона и других вредных вещества на здоровье операторов является обеспечение функционирования приточно-вытяжной вентиляции. Для того, чтобы вредные вещества не проникали из соседних помещений в помещения с ВДТ необходимо создать некоторое избыточное давление.
В соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 содержание озона в воздухе рабочей зоне не должно превышать 0,1 мг/м3; содержание окислов азота 5 мг/м3; содержание пыли 4 мг/м3. Максимальная разовая предельно допустимая концентрация (ПДК м.р.) озона в атмосферном воздухе населённых мест 0,16 мг/м³. Среднесуточная предельно допустимая концентрация (ПДК с.с.) в атмосферном воздухе населённых мест 0,03 мг/м³.