Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Общение педагога с детьми и его влияние на формирование нравственных отношений

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

« Общение педагога с детьми и его влияние на формирование нравственных отношений».

    

    Общеизвестно, что человека формирует совокупность отношений, в которые он вступает. Это могут быть отношения с государством, его законами, моралью, культурой, историей; отношения с родителями, воспитанниками.

    Характер этих отношений накладывает определённый отпечаток на растущего человека. И почти не подвергается сомнению то, что если в этих отношениях много бессердечия, насилия, лжи, унижения, зла, потребительства, эгоизма,- то всё это станет принадлежностью ребёнка.

    Ребёнок- это не существо, которое подвластно воспитывающему, не пустой сосуд, который можно заполнить чем угодно. Он не греховен от рождения. Его нельзя воспитывать  «кое-как». Каждый ребёнок имеет достаточный потенциал для успешного саморазвития. Этот потенциал уникален, неповторим и всегда устремлён к лучшему, к доброму.

    Нравственное становление личности происходит под влиянием самых разных воздействий: и примера окружающих людей, и жизненных обстоятельств, и полученных впечатлений, и собственной практической деятельности человека, и многого другого. Можно сказать, что нравственность воспитывается самой жизнью. Большое значение в этом вопросе отводится общению, одной из форм человеческого взаимодействия, благодаря которой, люди, «как физически, так и духовно творят друг друга!»

    На всех этапах раннего и дошкольного детства общение благоприятно сказывается на развитии ребёнка. С возрастом значение общения для детей не уменьшается. Его воздействие становится всё сложнее и глубже. Многочисленными исследованиями педагогов и психологов было установлено, что положительное влияние общения состоит в его способности ускорять ход развития детей! С помощью общения удаётся исправлять дефекты, возникающие у детей при неправильном воспитании, и завоёвывать новые высоты в самых разнообразных сферах психической жизни - от овладения восприятием и речью, до становления личности и самосознания.

    Дошкольное детство - период чрезвычайно интенсивного усвоения самой разнообразной информации, период формирования личности ребёнка и нравственных отношений со сверстниками и взрослыми.

    Общение детей в этот период наполняется особым содержанием при условии, если их объединяет интересная, насыщенная событиями жизнь. В детских учреждениях имеются для этого все условия. У чуткого, любящего, понимающего педагога есть множество приёмов, которые помогают внести струю свежести в повседневную жизнь воспитанников; существует множество путей и средств, и все они важны, ибо в воспитании нет главного и второстепенного. И, прежде всего, педагог должен стать для детей интересным человеком. От этого зависит многое: станут ли они верить в него, в его слово, в его авторитет и, следовательно, будут ли перенимать от него лучшие человеческие качества.

    Дети любят педагога оптимистически настроенного: его оптимизм- тот камертон, который определяет настроение в детском коллективе, то неуловимое, что не укладывается ни в какие планы и конспекты, но способствует установлению душевных связей в отношениях «педагог - дети».

    К педагогу, который весел, изобретателен, чутко улавливающий детское настроение, всегда устремлены взоры детей: что нового и интересного он расскажет и покажет, чем удивит в очередной раз? Что посоветует? Чем порадует? Как отнесётся к их выдумке? У такого педагога воспитанники жизнерадостны, более чутки к шутке, юмору, толерантны. Всё это содействует установлению положительного эмоционального климата в детском коллективе, создаёт у детей готовность к восприятию педагогических воздействий. И если день начался с мажорной ноты, то она звучит в настроении детей в течение всего дня. И общение между детьми и педагогом на фоне эмоциональной приподнятости идёт в тоне дружелюбия, приветливости. Огромное значение имеет правильное педагогическое общение педагога с детьми, внимание и заинтересованность к каждому ребёнку. От того, как общается педагог с воспитанниками, какой стиль общения использует, понимает ли их настроение, зависит успех взаимных контактов и воспитательного процесса в целом.

    Педагогическое общение имеет множество аспектов, один из которых проявляется в умении педагога выслушивать детей, вести с ними диалог, тактично комментируя их высказывания и проявляя неподдельную заинтересованность к маленькому собеседнику.

    Разговор «по душам» «педагог- ребёнок» имеет огромное значение в установлении доверительных отношений между взрослыми и детьми. Ребёнку важно иметь внимательного слушателя, который его понимает, поддерживает, советует, разделяет настроение. Видя отношение взрослого к тому, о чём он рассказывает, ребёнок получает нравственные ориентации, уточняет, что хорошо, а что плохо. Он умнеет, взрослеет, набирается опыта.

    А как важны педагогу детские высказывания! В них - источник изучения ребёнка, уровень его интеллектуального и нравственно развития, его интересов и потребностей. Многие тайники внутреннего мира ребёнка предстают как на ладони. К чуткому, заботливому, заинтересованному педагогу дети идут с распахнутым сердцем, несут ему самое сокровенное, легко вступают в разговор, возникающий как бы сам собой, непринуждённо, создающий атмосферу уюта, особенно если речь заходит о доме, близких людях о событиях, взволновавших детские чувства.

    Нельзя сбрасывать со счетов, что общение с педагогом - это один из источников радости маленького собеседника. И чем чаще и разнообразнее поводы для общения с детьми, тем большую потребность быть рядом со своим наставником они  начинают испытывать. Важно не оттолкнуть ребёнка от себя несправедливым замечанием, окриком или резким осуждением его поступка. Даже в тех случаях, когда, казалось бы, детский поступок заслуживает порицания, педагог обязан щадить ребёнка как личность, помнить о том, что рядом дети.

    Не секрет, что некоторые дети «приносят» из дома заряд негативных установок. В этих случаях требуется корректировка чувств, формирование у ребёнка положительных черт характера. Важно заставить ребёнка поверить в себя, в то, что он хороший и тем самым посеять семена доброго в его душе, вселить веру, создать желание стать лучше и одновременно вызвать у детей положительное отношение к этому ребёнку.

    Иногда ребёнок поступает дурно не преднамеренно, а в силу несформированности нравственных представлений. В этих случаях от педагога требуется особая чуткость и такт, умение понять мотивы детского поступка и найти правильное решение выхода из  сложной ситуации. Особенно это касается детского воровства. Как облегчить признание? Как поступить с маленьким  «воришкой», как не ошибиться и не повесить незаслуженный ярлык нечестности? Важно, чтобы дети не думали плохо о своём товарище. Ведь причина воровства может быть разной:

  •  недавнее пребывание  в детском саду;
  •  высокая импульсивность;
  •  невнимание взрослых;
  •  огромное желание иметь игрушку и завладеть ею и т.д.

    Устоять против такого соблазна ребёнок не может! Он в душе раскаивается, но не может признаться  в краже! И развести тучи в создавшейся ситуации может только педагог. Можно детям объяснить причину, по которой ребёнок совершил кражу. Внимание и доверие – лучшие помощники в непростой ситуации.

    Важно, чтобы дети приобретали опыт общения на основе чувства доброжелательности. Педагог должен побуждать детей проявлять приветливость, вежливость, при необходимости делиться, уступать, помогать друг другу, уметь прощать, не замечать физические недостатки, быть добрым, милосердным. Уметь довариваться, избегать неуместных вторжений в игры и занятия, проявлять предупредительность, внимание, и заботливость.

    Когда дети знают и выполняют правила, то общение между ними протекает более спокойно, без ссор и обид.

    Так возникает привычка в коллективной жизни: общие дела, заботы всё больше доставляют ребёнку удовлетворения. Он убеждается на опыте: вместе спорится лучше любое дело, игра становится интереснее. Ребёнок тянется к детям, к общению с ними, накапливая тем самым опыт саморегулирования поведения, считаясь с мнениями других, приобретая навыки коллективности.

     Ребёнок- это субъект собственного развития, он равен взрослому во многом: переживает такие же чувства, как взрослый, и переживает их так же, как и взрослый. Он равен взрослому по интеллектуальным возможностям и лишь немного уступает в наличии жизненного опыта, но опыт- дело наживное!

    Если ребёнок во многом равен взрослому, то общение с ним должно осуществляться как сотрудничество и строится с учётом требований профессионально- этического характера.

  •  Надо уважать в ребёнке ЧЕЛОВЕКА со всеми хорошими и плохими качествами, что в нём есть. Он достоин уважения за то, что равен нам и он для нас неразгаданная тайна; достоин уважения за тот трудный путь, который ему предстоит пройти в жизни. Уважать - значит принимать, поддерживать, верить!
  •  Позволяя ребёнку отличаться от других, мы даём возможность открыть, оценить, в себе свой особый внутренний потенциал и увидеть свою цель.
  •  Каждый ребёнок неповторим и тем прекраснее. Только неповторимость поможет ребёнку выбрать свой жизненный путь и пройти именно его. Ребёнок имеет право на собственное «Я», имеет право быть самим собой. Отобрать это «Я» или усреднить его, навязать кумира - значит совершить преступление против него. Мы, взрослые, не имеем на это право!
  •   В воспитании не надо становиться «над ребёнком», а если и придётся это сделать, то только для его защиты.
  •  Позволяя ребёнку совершать ошибки, мы даём ему возможность корректировать себя, учиться на собственных промахах и добиваться новых успехов.
  •  Позволяя ребёнку проявлять негативные чувства, мы даём ему возможность научиться управлять своими эмоциями и осознавать собственные чувства, что вселяет в него уверенность в себе, отзывчивость и дух сотрудничества.
  •  Позволяя ребёнку хотеть большего, мы даём ему возможность осознать, что он заслуживает это, и научиться откладывать удовлетворения своих желаний на потом; ребёнок способен хотеть большего, но при этом умеет радоваться тому, что у него есть.
  •  Позволяя ребёнку говорить «нет», мы даём ему возможность развить свою волю и определить позитивное и подлинное чувство своего «Я»; обладая правом говорить «нет», ребёнок развивает разум, сердце и волю, а также учится глубже осознавать свои желания, чувства и мысли.
  •  Необходимо работать с детьми так, чтобы каждый ребёнок научился уважать и ценить себя – это уважение приходит на волне успеха. Значит надо обеспечить ребёнку успех, победу над неуважением к себе, над трудной темой познания, надоевшим делом. Первая победа породит вторую победу, пробудит в ребёнке силы, которые ранее не проявлялись – это «крылья» для ребёнка, несущие его к осознанию собственной значимости. Это возможно только в творчестве.
  •  В работе с детьми допустимо использование только ненасильственного управления, гуманных методов и приёмов воспитания.
  •  Необходимо, чтобы ребёнок участвовал в делах, которые предлагает

         педагог не из-за страха быть наказанным, получить неодобрение, а из-

        за желания добиться успеха личного, испытать удовольствие. Ощутить

        свою сопричастность к делу.

При отборе методов и приёмов воспитания важно помнить:

  •  никогда не наказывать детей по пустякам, а объяснять причины недовольства поступком;
  •  не сравнивать детей с другими детьми, не унижать;
  •  не заставлять просить прощения при всех;
  •  не укорять, не жаловаться родителям на ребёнка, не надзирать, не приказывать;
  •  никогда не оскорблять – детство для радости, а не для слёз;
  •  хвалить от души, верить, доверять, прощать искренне;
  •  не лгать ребёнку ни в крупном, ни по мелочам; дети по природе хоть и доверчивы, но очень чутки на правду и ложь;
  •  учиться видеть чудо и тайну раннего детства; детство наших детей – лучшее наше время;
  •  заботиться о душевном состоянии;
  •  быть не рядом, а вместе с ребёнком.
  •  Одно из важнейших качеств педагога – выполняя будничные обязанности педагога, не терять оптимизма, жизнерадостности и чувства ответственности.

    Хорошим приёмом воспитания у педагога толерантности, являются воспоминания о собственном детстве. Можно воспользоваться ими, когда возникают сложные ситуации, наступает раздражение и отчаяние, безвыходность. Воспоминания о радостях детства, об ошибках, которых можно было избежать, о сюрпризах, подарках, об обидах, горечи несправедливости – всё это может помочь педагогу поставить себя на место ребёнка, понять его, соотнести свои действия с его настроением и самочувствием. О таком педагоге говорят, что он обладает чувством децентрации (умение поставить себя на место другого).

   Эти прописные истины уместно применять и в отношениях взрослых между собой. Внешний вид, мимика, манера говорить, умение корректно делать замечания – за всем этим зорко следят глаза и уши наших детей. Мы для них пример для подражания!




1. Тайны древних цивилизаций Ник Торп Питер ДжеймсТайны древних цивилизаций Сканиро
2. Реферат- Система вивчення іменників дітьми початкових класів
3. Законы Хаммурапи выдающийся памятник права Древнего Вавилона
4. Проведение статистического наблюдения
5. На основе частной собственности реализуются свобода предпринимательства и свобода выбора
6. Экологическое право Боголюбов С
7. Философия в системе культуры
8. тема Выполнила- студентка 3 курса Группы 0507А Мельникова О
9.  Теоретическое понятийное мышление ~ мышление пользуясь которым человек в процессе решения задачи обращ
10. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук
11. Технология приготовления заправочных супов
12. Расчеты показателей привода лебедки
13. то а потом отдыхать на полнуюrdquo; т
14.  В чем заключается эффект Холла и каков механизм его возникновения В 1879 г
15. правила игры.Организационноправовая форма бизнеса это законодательно оформленные права и обязанности со
16. Тематический план самостоятельной работы студента Ред
17. Государственные органы спартанского полис
18.  Lbel n ярлык2 Obese n человек страдающий ожирением3
19. ТЕМА 12 контроль качества яиц и яйцепродуктов ТЕСТ 1 На сколько категории подразделяют каждый сорт
20. botulus колбаса[1] тяжёлое токсикоинфекционное заболевание характеризующееся поражением нервной системы