У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Статья Развитие музыкального мышления учащихся класса фортепиано написала преподаватель

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Дополнительного образования детей

«Детская школа искусств №2»

г. Сургут

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

Тюменская область

Статья

«Развитие музыкального мышления

учащихся класса фортепиано»

написала преподаватель фортепиано

второй квалификационной категории

Зозуля Татьяна Владимировна

2013 г.

Наибольшую актуальность в музыкальном образовании приобретают вопросы тесного взаимодействия теории и практики, развитие интереса к другим искусствам, особенно к поэзии, живописи и архитектуре.

Проблема развития музыкального мышления в классе фортепиано разработана педагогами – исследователями, которые, обращаясь к истории российского музыкального образования, освещают круг проблем, возникающих на этапах становления и развития отечественной фортепианной педагогики. Это труды Э.Б. Абдуллина, Г.М. Цыпина, Е.Н. Федорович.

         М. Дилоян предлагает так называемый «синтетический» метод формирования художественного вкуса и общего музыкального развития начинающего исполнителя-музыканта. В его основе – идея сквозного курса: «Постепенная кристаллизация собственной точки зрения; тотальный слуховой анализ; целенаправленное накапливание исполнительского, теоретического, исторического и эстетического багажа; создание благоприятной психологической среды для создания творческой атмосферы; стремление к использованию арсенала современных технических средств». (1, 71)

        Одним из путей решения проблемы развития музыкального мышления в ДШИ предлагаются методы изучения музыкальных  произведений посредством определения круга музыкально-художественных образов. Отсутствие программы  в  музыкальных  произведениях  поднимает обучение на более высокий уровень трудности, предполагает исследовательскую и глубокую аналитическую подготовительную работу. Определение образного содержания музыкальных произведений и связанное с этим изучение эпох, идей, направлений в различных областях искусства, решают многие аспекты выше заявленной проблемы. В процессе работы  происходит специальное обучение умению наблюдать явления в искусстве, фиксировать и анализировать полученные результаты, вести научную дискуссию, доказывать свою точку зрения, работать с учебной, научной и энциклопедической литературой. У детей тем самым активизируется творческий потенциал, способность к исследовательской деятельности, аналитическому мышлению и формируются фундаментальные знания в оптимальном соотношении их теоретичности и практичности. Отсюда вытекает противоречие между необходимостью развития музыкального мышления и недостаточной реализацией возможностей работы над музыкальным  произведением.

        За интеллектуализацию и творческую активизацию процесса воспитания музыкального мышления ратовали такие корифеи фортепианной педагогики, как А.Г. Рубинштейн, Н.Г. Рубинштейн, А.Н. Есипова, В.И. Сафонов, Ф.М. Блуменфельд, Л.В. Николаев, Г.Г. Нейгауз и др. Они придавали большое значение развитию художественно-образного мышления. На уроках специальности широко применялись знания различных областей искусства, ученики занимались исследовательской деятельностью.

   Школа Анны Николаевны Есиповой также отличалась вниманием к интеллектуальному развитию учащихся, что было приоритетным в ее педагогике в сочетании с воспитанием тонкой музыкальной культуры и выработкой филигранного пианистического мастерства.     Феликс Михайлович Блуменфельд, продолжив традиции братьев Рубинштейнов, развил и углубил содержательное начало фортепианной педагогики. В работе с учащимися он утверждал, что понимание смысла исполняемой музыки тесно связано с умением понять и увидеть общие закономерности искусства. Ф. М. Блуменфельд раздвигал кругозор учащихся, раскрывал перед ними познавательное этическое и эстетическое значение искусства.

В этой связи представляются актуальными принципы педагогики Генриха Густавовича Нейгауза: интеллектуализация и активизация познавательной деятельности и самостоятельность; индивидуальность, нравственно – этическая направленность обучения и сотрудничество; движение от внутреннего к внешнему, от художественного образа музыкального произведения к техническим средствам его воплощения. Педагогический метод Николая Григорьевича Рубинштейна (через осмысление к переживанию, через мысль к чувству, через наблюдения над закономерностями самой музыки к познанию ее содержания) и принцип работы Генриха Густавовича Нейгауза представляются для нашего исследования наиболее эффективными и действенными.

В настоящее время музыкальная педагогика немалое внимание уделяет формированию и развитию музыкального мышления. Проблема становления начинающих музыкантов, действительно, решается совокупностью модифицированных традиционных методик, и принципиально новыми актуальными разработками, технологиями развивающего обучения. При недостаточной познавательной активности накопление знаний замедленно. Как следствие, страдает художественно-эмоциональный план исполнения, не происходит «попадание» в образ произведения, стиль композитора. Удачное же исполнение носит случайный характер. И, наоборот, пытливость, самообразование, гармоничное взаимодействие знаний и умений способствует формированию и развитию разносторонней личности музыканта; делает его игру осмысленной, художественно оправданной. Таким образом, существовавшая ранее проблема развития музыкального мышления, не теряя своей актуальности на современном этапе развития музыкальной педагогики, требует конкретной реализации в курсе специального фортепиано в ДШИ.

Для определения музыкального содержания произведения мы опираемся на законы художественного восприятия, теорию понимания, философскую мысль, позицию герменевтики, эстетики, достижения в области искусствознания.  Ребенок начинает ставить себя на место другого человека: смотреть на происходящее с позиции других и понимать мотивы их действий; самостоятельно строить образ будущего результата продуктивного действия, то есть зарождается оценка и самооценка. Эмоции ребенка все больше освобождаются от импульсивности, сиюминутности. Начинают закладываться чувства (ответственности, справедливости, привязанности и т.п.), формируется радость от инициативного действия; получают новый толчок развития социальные эмоции во взаимодействии со сверстниками. Ребенок обнаруживает способность к отождествлению себя с другими, что обеспечивает развитие индивидуальности. На основе детской любознательности формируется интерес к обучению. Развитие познавательных способностей послужит основой для формирования теоретического мышления; умение общаться со сверстниками и взрослыми позволит ребенку перейти к учебному сотрудничеству; развитие производительности даст возможность преодолевать трудности при решении задач, овладение элементами специальных языков, характерных для отдельных видов деятельности станет основой усвоения различных предметов в школе.

Занятия в классе фортепиано предоставляют благоприятную возможность педагогу работать в направлении развития музыкального мышления. Процесс формирования и развития эстетических воззрений и художественных вкусов детей, приобщение к миру музыки происходит при непосредственном обучении искусству исполнения на инструменте. Индивидуальная форма занятий способствует гибкому подходу к каждому ученику, динамичному воздействию на его интеллектуальное развитие и самообразование.

Создается определенный запас элементарных музыкально-художественных впечатлений и знаний, без которых не могут возникнуть склонность и интерес к явлениям музыкального искусства их звуковым и колористическим качествам. На основе полученных впечатлений и знаний развития музыкального мышления формируется целостное восприятие мира и понимание красоты музыкального языка.

 ЛИТЕРАТУРА

Крюкова В.В. Музыкальная педагогика. – Ростов н/Д: «Феникс», 2002. – 288 с.

Нейгауз Г.Г. Об искусстве фортепианной игры: Записки педагога. — 5-е изд. — М.: Музыка, 1988. — 240 с.

Савшинский С. Работа пианиста над музыкальным произведением - М.: Классика - XXI, 2004. - 192 с.




1. Общий курс физики
2. Примером такого оружия может служить электромагнитная катапульта
3. Психологія професійної діяльності
4. ТЕМАТИКИ И ИНФОРМАТИКИ О Т Ч Е Т о результатах выполнения лабораторной работы 1 по дисципли
5. Зарегистрированные сигналы
6. Макіївський політехнічний коледж МЕТОДИЧНІ РЕКОМЕНДАЦІЇ ЩОДО ПРОХОДЖЕННЯ НАВЧАЛЬ
7. Классный час География Английский
8. тема Цементировочный агрегат ЦА320М100 количество агрегатов до 9 назначение- Цементировочный аг
9. Реферат Отделочные работы в строительстве Выполнил- Студент гр
10. Анализ басен «Квартет» и «Лебедь, рак и щука»