Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЙ ТЕАТР
Само слово «театр» имеет греческое происхождение и означает место для зрелищ и само зрелище. Эпоху, когда возник древнегреческий театр, принято называть классической (VIV века до н. э.) и воспринимать как некий образец, эталон. Характерной чертой классического искусства всегда является сбалансированность художественных сил, гармония элементов и пропорций будь то архитектура, пластика, многофигурные композиции или искусство театра. Древний греческий театр и драма родились из празднеств в честь бога Диониса, в основе которых лежала символическая игра и культовые обряды, связанные с зимним умиранием и весенним возрождением природы. С конца VI века до н. э. в Афинах ежегодно ставились трагедии, комедии и сатировские драмы. Подобные представления были распространены и в других частях Греции. Эти театрализованные представления стали обязательной частью государственных праздников. По жребию определялся порядок показа пяти комедий в течение первого дня праздника и трех тетралогий, представленных пред публикой в следующие три дня: каждая из тетралогий, в свою очередь, состояла из трех трагедий и одной сатировской драмы. Выбором постановок занимались непосредственно городские власти. По окончании показа-соревнования судьи определяли лучшие постановки и награждали победителей призами. На подобных зрелищах присутствовал буквально весь город, т.е. все его социальные группы.Только замужним женщинам возбранялось смотреть представления комедий. А бедные зрители получали от властей деньги, чтобы оплатить вход в театр.
Спектакли давались на трех праздниках в честь Диониса: Малых (или Сельских) Дионисиях (в декабре январе по нашему календарю), Ленеях (в январе феврале). Великих (или городских) Дионисиях (в марте апреле). Сами спектакли носили характер состязания. Сначала состязались драматурги и хореги, а со второй половины V века до н. э. состязались и актеры, исполнявшие первые роли (протагонистов) К состязанию допускались три драматурга, каждому из которых архонт назначал хорега и между которыми он распределял протагонистов. Результаты состязаний тщательно заносились в особые записи дидаскалии, хранившиеся в государственном архиве Афин. В древнегреческом театре женские роли всегда исполнялись мужчинами. Один и тот же актер на протяжении пьесы играл несколько ролей. Поскольку в античном спектакле было принято музыкальное сопровождение, от актера требовалось не только хорошо читать стихи, но и петь и танцевать. Греческие актеры носили на лице маски, менявшиеся в различных ролях и даже на протяжении исполнения одной роли, если в состоянии изображаемого персонажа происходили резкие перемены.
Существует три основных источника трагедии:
1. мистериальный (в основе мистериальные мифы, связанные с образом Минотавра). Основное содержание Аид похищает Персефону (3 дня мистерии 3 месяца зимы). Человек во время мистерий чувствовал себя бессмертным. Напиток, который давал ощущение временной смерти керион. После него человек понимал, что не умрет насовсем.
2. миметические игры (мимесис - подражание). Ритуальная деятельность пастухов. Здесь бог Дионис играл роль бога Пастуха. Сатирическая драма профанация драмы, нет философии смерти.
3. от запевал дифирамбов (двурожденный). Дионис Загрей сын Зевса и Персефоны. Он погиб от рук титана, когда пытался сбежать от него в образе козла. Тогда Зевс испепелил титанов. Пепел + кровь Диониса = человек. Следовательно, природа человека двойственна, душа распята на кресте тела. После рождения Дионис сын Семала, то есть дважды рожденный.
Структура древнеаттической трагедии:
Любая песня заканчивалась эксодом (уходом хора). Эстетика театра. Аристотель первый критик театра, в 4 в. до нэ пишет трактат «Поэтика» - правила того, как пишется пьеса. Театр подражает действительности. Цель искусства объяснить причину событий. Приоритет содержания над формой. В трагедии должна быть фабула (она должна быть законченной, перепетия (от счастья к несчастью), узнавание). Характеры правдоподобные и благородные. Не должен быть идеальным, не должен быть плохим (хороший человек, совершавший ошибку). Мысли. Музыкальная обстановка. Цель трагедии Катарсис. Переживание Катарсиса должен пережить зритель. Катарсис моральное возвышение души.